Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 марта 2012 9:05

Хестон Блюменталь: молекулы на ужин (ФОТО)

Хестон Блюменталь — человек, безжалостно разрушающий кулинарные стереотипы. Бритоголовый и мускулистый, он совершенно не похож на повара. И готовит еду, совершенно не похожую ни на что.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Хестон Блюменталь — человек, безжалостно разрушающий кулинарные стереотипы. Бритоголовый и мускулистый, он совершенно не похож на повара. И готовит еду, совершенно не похожую ни на что. Мороженое из крабов и «кружевные печенья» из кофе и чеснока, черная икра с белым шоколадом, блюда, которые, пока их ешь, резко меняют вкус или температуру... Он не имеет кулинарного образования, но все его рецепты строго научны. Гармония его рецептов проверена алгеброй, а точнее, физикой и химией.

Детство волшебника

Знаменитый «кухонный алхимик» родился в 1966 в Великобритании. В детстве он и не помышлял о кулинарных изысках — мать готовила простую еду: сосиски с картофельным пюре, яичница с беконом, овсянка... И, возможно, если бы не поездка во Францию, где 15-летний Хестон вместе с родителями побывал в прованском ресторане L’Oustau de Baumaniere, его судьба была бы совсем другой. Позже знаменитый повар будет рассказывать, что запомнил этот ужин в мельчайших подробностях. Волшебный, незнакомый прежде мир изысканных блюд и дорогих вин, важные официанты и сомелье, сама атмосфера ресторана — все это до глубины души потрясло подростка, и он понял, что мечтает навсегда здесь остаться.

Вернувшись в Лондон, Хестон засел за кулинарные книги именитых поваров. Он изучал их от корки до корки и решил, что должен пройти тот же путь, что и большинство знаменитых кулинаров: устроиться на работу в хороший ресторан поваренком и пройти всю карьерную лестницу, начиная с самых первых ступенек. Начитавшись воспоминаний кулинарных гуру, которые красочно описывали, как во времена ученичества им доставалось за ошибки, Хестон был готов к любым испытаниям и унижениям от наставника-тирана. После школы он устроился в дорогой французский ресторан. Но никто не торопился раскрывать ему тайны кулинарного мастерства. Хестону приходилось делать самую обычную работу: чистить картошку, морковь, вырезать мякоть из грейпфрута... Через неделю терпение молодого человека лопнуло. С тех пор он и дня не работал в чужом ресторане.

В 1995 году Хестон решил открыть свой ресторан. У него тогда совсем не было денег. Все имущество — домик, доставшийся в наследство от родителей. Хестон вместе с женой продал его, по уши влез в долги и купил паб в маленькой деревушке недалеко от Лондона. Зданию было ни много ни мало 450 лет. Кухня была крохотной и грязной, а туалет находился на улице, но Хестон был не в том положении, чтобы выбирать. Заведение получило название «Жирная утка». Меню было неплохим, но изысками не отличалось. Посетителей было мало. От провала Хестона спасло его новое неожиданное увлечение.

Ресторан Хестона Блюменталя и сейчас выглядит неприметно

Физический труд

В школе Хестон не отличался особыми способностями ни к химии, ни к физике, но однажды прочитанная книга «Любопытный повар: кухонная наука и практика» буквально перевернула его сознание. Автор ниспровергал многие кулинарные постулаты. Так, например, вооружившись цифрами и фактами, он доказал, что обжаривание стейка для того, чтобы не вытек сок, — совершенно бессмысленная процедура. Блюменталь нашел человека, написавшего книгу, и, пообщавшись с ним, узнал об обществе ученых, которые занимаются изучением еды со строго научной точки зрения.

Хестон стал не просто готовить, он начал задавать вопросы и искать на них ответы. Почему при одном упоминании каких-то блюд у нас слюнки текут, а другие блюда не вызывают никакой реакции? Почему яйца загущают соусы и кремы? Нужна ли соль при варке зеленых овощей для сохранения их цвета?

Кухня повара действительно похожа на мини-лабораторию

«Когда мы готовим и когда мы едим, в пище и в нашем организме происходят различные физические, химические и психологические процессы, контролировать которые мы не в состоянии. Если мы поймем хотя бы часть этих процессов, то “великое таинство кулинарии” уступит место более понятному и приятному времяпроведению, страх перед приготовлением пищи исчезнет», — Блюменталь в своей книге «Наука кулинарии, или молекулярная гастрономия».

В этой же книге он рассказывает, что поворотным моментом в его жизни стала... варка стручковой фасоли. В традиционных рецептах постоянно отмечалось, что для сохранения цвета зеленых овощей варить их нужно непременно в подсоленной воде. Хестон попытался найти этому научное объяснение, и в результате выяснил, что соль тут совершенно ни при чем. Самым важным является качество самой воды, а именно — содержание в ней кальция. При высоком содержании кальция в воде овощи утрачивали цвет. «Так что, если вода содержит не больше 20 мг кальция на литр и если после добавления зеленых овощей к кипящей воде она возвращается в точку кипения практически сразу же, то овощи сохранят свой зеленый цвет (если нет другого выхода, то придется для варки купить минеральную воду с низким содержанием кальция)», — делает вывод Блюменталь.

Ухо-горло-нос

Хестона интересует не только физико-химические аспекты приготовления пищи, но и механизмы нашего восприятия еды. Если начать детально разбираться в них, многое покажется удивительным. Так, например, далеко не все знают, что на самом деле вкус ощущается не во рту, а обонятельной луковицей, расположенной на самом верху носовой полости, почти за глазными яблоками. Разумеется, мы различаем вкус языковыми рецепторами и задней частью языка, где распознается сладость, кислота и пр. Но сами вкусовые молекулы распознаются обонятельным органом в то время, когда мы пережевываем пищу.

«Если не верите, попробуйте проделать простой опыт — плотно зажав нос, съешьте что-нибудь (желательно не хлеб, потому что у хлеба вкус невыраженный), — советует Хестон. — Продолжая жевать, резко разожмите пальцы и глубоко вдохните. Разница вас удивит».

Итак, Блюменталь стал готовить строго по-научному, при этом давая волю своей фантазии в смелых экспериментах. В меню его ресторанчика появились «Крабовое мороженое» и «Звуки моря» — блюдо, выглядящее точь-в-точь как морской песок с ракушками, а есть его полагалось в наушниках, слушая шум волн и крики чаек... Для «Жирной утки» наступили счастливые времена: слухи о волшебнике-поваре, который готовит невероятные вещи, распространились молниеносно. Его скромный ресторан, где туалет по-прежнему находился на улице, а у столов без скатертей шатались ножки, стал местом паломничества любителей гастрономических впечатлений: ведь там можно было попробовать, например, суфле, которое за то время, что его ели, три раза меняло вкус.

Блюменталю мало просто пожарить фуа-гра, надо обязательно сделать к нему «крылья»

Популярность заведения Блюменталя росла бешеными темпами. Столики в «Жирной утке» теперь приходится бронировать за два месяца вперед, а стоимость ужина без алкогольных напитков составляет 180 долларов. Однако внешний вид ресторана, хотя и претерпел сильные изменения, до сих пор нельзя назвать роскошным: ведь «Утка» привлекает клиентов не с помощью интерьера.

Не обошлось и без провалов. В январе 2009 года в «Жирной утке», которая к тому времени успела стать буквально национальным достоянием Великобритании, отравились 529 человек. Скандал потряс буквально всю Европу. Блюменталь был вынужден закрыть ресторан до выяснения обстоятельств. В ходе расследования обнаружилось, что причиной катастрофы стал вирус, который попал в ресторан вместе с устрицами и морскими черенками, использующимися в некоторых блюдах.

Сюзанна, мон амур

Сейчас Хестон Блюменталь — всемирно признанный шеф-повар. Его «Жирная утка» была удостоена трех мишленовских звезд и признана лучшим рестораном Великобритании, а в январе 2011 года он открыл свой первый ресторан в Лондоне — Dinner в отеле Mandarin Oriental Hyde Park. Блюменталь издал 7 кулинарных книг и выпустил серию «Кухонная химия» на телеканале Discovery, а сейчас ведет кулинарную программу «Как готовить, как Хестон» на канале Channel 4.

Сюзанна — жена и идейная вдохновительница знаменитого повара

Как это часто бывает с гениями, за спиной ставшего знаменитым Блюменталя стояла любящая женщина — его супруга Сюзанна. «Я добился успеха за счет свой жены», — признался Хестон в одном из интервью. И действительно, все время, пока повар-самоучка строил грандиозные планы и пытался осуществить безумные идеи, она была рядом с ним и во всем поддерживала. Вряд ли это давалось ей так уж легко: ведь удача не спешила к ним навстречу, и было время, когда муж превратил дом в химическую лабораторию, а кухню заполонили чудовищные приборы... «Моей жене приходится не только заниматься нашими детьми и всеми домашними делами, но и мириться с моими странностями и причудами, но во всяком случае каждое воскресенье я стараюсь проводить с семьей — и готовить традиционный воскресный обед», — говорит Хестон. И сетует, что за 30 лет ему ни разу не удалось встретить Новый год с семьей, потому что праздники он вынужден проводить в своем ресторане.

Молекулярные рецепты от Хестона Блюменталя, которые можно повторить в домашних условиях (из книги «Наука кулинарии, или молекулярная гастрономия»).

Шоколад Шантильи

Путем эмульсификации шоколада и воды создается смесь, похожая на шоколадный крем шантильи, хотя вкус ее чище, благодаря отсутствию крема. В любой кулинарной школе вам скажут, что вода — враг шоколада. На самом деле, это не применимо к абсолютно всем рецептам, хотя в отдельных случаях это действительно так.

Ингредиенты: 

  • 200 мл воды;
  • 225 г горького шоколада.

Приготовление. Разломать шоколад на куски и высыпать в посуду с водой. Разогреть на умеренном огне, помешивая до полного растворения шоколада. Подготовить две миски, одну побольше, одну поменьше. В большую миску добавить немного колотого льда и залить холодной водой. Установить маленькую миску в миску со льдом. Залить растопленный шоколад в маленькую миску и взбить венчиком на льду. Смесь постепенно загустеет и станет похожей на взбитые сливки. Блюдо готово, можно подавать.

Тыквенный суп

Это совершенно бархатный по консистенции суп с характерным сладковатым вкусом тыквы и восхитительным ароматом. Для супа важно, чтобы тыква была очень спелая.

Подавать суп можно с крутонами (мелкими гренками) или стружками пармезана, можно добавить немного шампиньонов, пассерованных с кусочками грудинки (бекона), но лучше всего — горсть нарезанной кубиками вареной (не разваренной) тыквы, и стружки сырой или натертой на крупной терке тыквы. В рецепт входит довольно много сливочного масла, но его количество можно уменьшить по вкусу или исходя из требований вашей диеты. Но все же, хотя бы разочек попробуйте приготовить этот суп точно по рецепту, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 г несоленого сливочного масла;
  • 1 литр воды;
  • 700 мл цельного молока, по вкусу;
  • соль, кайенский перец.

Приготовление. Очистить тыкву от кожуры, разрезать пополам и очистить от семян, нарезать тонкими ломтиками (как можно тоньше, можно на терке-мандолине). Нарезать луковицу тончайшими полукольцами. В толстостенную большую кастрюлю добавить 150 г сливочного масла, ломтики лука и тыквы, припустить на медленном огне 10 минут. Увеличить огонь до умеренного, залить водой, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и проварить овощи 30 минут, до полной мягкости. Снять с огня, измельчить (желательно через терку-пресс для овощей — в блендере или кухонном комбайне суп получится слишком жидким), а затем протереть через частое сито. Развести образовавшееся пюре молоком, добавив его по вкусу до желаемой консистенции, так, чтобы не утратить тыквенный аромат. Разогреть суп в толстостенной кастрюле на очень слабом огне, вбив в него венчиком оставшееся количество масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Фото: Global Look Press, Starface.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
28
Ирина Архипова
мне очень понравились его рецепты : и необычно, и просто, и вкусно, и полезно .
СсылкаПожаловаться
Люба Мошкина
В ответ на комментарий от ЮЮ
ЮЮ
очень приятно читать про таких мужчин!!! не то, что российские мужчины, не знающие себе применения...)))
СсылкаПожаловаться
очень приятно читать про таких мужчин!!! не то, что российские мужчины, не знающие себе применения...))) Я бы не стала обобщать про российских мужиков, может "им с вами " не повезло.
СсылкаПожаловаться
Хельга
В ответ на комментарий от ЮЮ
ЮЮ
очень приятно читать про таких мужчин!!! не то, что российские мужчины, не знающие себе применения...)))
СсылкаПожаловаться
Плохая привычка обобщать всех (не только мужчин).
СсылкаПожаловаться
- -
В ответ на комментарий от ЮЮ
ЮЮ
очень приятно читать про таких мужчин!!! не то, что российские мужчины, не знающие себе применения...)))
СсылкаПожаловаться
Просто российские "женщины" очень наглые и зажратые, не ценят того что имеют, не представляют из себя ничего, а амбиций и гонора ого-го!
СсылкаПожаловаться
Евгения Тигунова-Ищенко
В ответ на комментарий от ЮЮ
ЮЮ
очень приятно читать про таких мужчин!!! не то, что российские мужчины, не знающие себе применения...)))
СсылкаПожаловаться
не нравятся наши мужчины , у.....й на запад
СсылкаПожаловаться
Марина Горобцова
ФАМИЛИЯ КРАСИВАЯ И АППЕТИТНАЯ!!!
СсылкаПожаловаться
ольга лопаткина
очень интересно! сейчас скачаю себе его книгу)
СсылкаПожаловаться
Рудольф Карапетян
В ответ на комментарий от Inna Gottlosin
Inna Gottlosin
Вот это я понимаю, мужик - молодец, сам себя сделал, и ресторан открыл, и занимается тем, что ему интересно и нравится! Не то что отечественные звездулины ресторанов понаоткрывают и не знают что с ними делать и для чего вообще.
СсылкаПожаловаться
Поддерживаю ! Меня как то на работу приглашал "ресторатор". Как потом в процессе собеседования оказалось его основная специальность - прораб !!!! За 32 года ресторанного стажа приходилось видеть многое. Но чтобы заведение с 200 посадочными местами работало с кухней 14 кв. метров - это нонсенс !!! на этих 14 несчастных метрах размещена бытовая плита, откидные столы на цепях, 1 холодильник и работай как хочешь. Мангал во дворе. УЖАС!!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Абрамова
В ответ на комментарий от ЮЮ
ЮЮ
очень приятно читать про таких мужчин!!! не то, что российские мужчины, не знающие себе применения...)))
СсылкаПожаловаться
Какая это гадость ваша заливная рыба!
СсылкаПожаловаться
Самая Смелая
а это все вообще можно есть?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
331
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
240
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
233
А то странные темы, кого они любят, каких там "королев". Че заморачиваться, что любят и кого любят.. А еще темы эти "люблюнимагу", " расстаться не могу.".. Да тьфу на...
192
Познакомилась с МЧ на СЗ. Я ему досталась девочкой. Чем покорил, так это то, что не принуждал к сексу, как другие, что если "нет, то пошла тогда". А говорил, что будет...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru