Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
2 апреля 2012

Что приготовить на Пасху кроме традиционного кулича?

Кроме традиционных пасхальных пирогов, я бы посоветовала приготовить праздничный кекс по рецепту...

Кроме традиционных пасхальных пирогов, я бы посоветовала приготовить праздничный кекс по рецепту моей подруги кондитера, увлечённого своим делом Ирины Спесивцевой. Скажу сразу - приготовление требует терпения, однако результат того стоит. Итак, Сolomba di Pasqua или "Пасхальная Голубка"!

Для кекса:

 
  • 200 гр муки типа 00
  • 350 гр муки типа 0 (Манитоба или мука- крупчатка) 350 г
  • 200 мл молока
  • 25 гр свежих дрожжей
  • 160 гр сахара
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 желтка
  • щепотка соли
  • 1 палочка ванили
  • Цедра половины лимона и половины апельсина
  • 1 ст. ложка жидкого мёда
  • Апельсин
  • Коньяк 50 мл (в моём случае был Corvoisier VSOP)
  • Cухая вишня - 20 гр.
 

Для топпинга:

 
  • 3 белка
  • 1 ст.л сахарной пудры
  • 1 ст.л миндальной муки
  • миндальные лепестки
 

Приготовление:

1. Замочить вишню на ночь в коньяке в плотно закрытой ёмкости.

2. Замесить опару из:

 
  • 100 гр муки 00
  • 100 мл тёплого молока
  • 25 гр свежих дрожжей
 

Все ингридиенты перемешать и оставить на 30 минут, накрытым полотенцем в тёплом месте без сквозняков. 

3. В это время нарезать апельсин кружками, положить в сотейник 40 гр сахара и карамелизовать апельсин. Я карамелизовала до образования уверенной корочки. Затем поставила остывать и остывшие цукаты просто порезала ножницами на сегменты.

4. По истечении 30 минут добавить к опаре ещё 100 мл тёплого молока и 100 гр муки 00. оставить подходить на 30 минут.

5. Добавить в опаре 150 гр Манитобы и 60 гр сахара. Вымесить тесто и добавить в нему 80 гр размягчённого сливочного масла (на масле экономить не стоит, это напрямую отразится на вкусе вашего будущего кекса). Оставляем подходить на 1,5-2 часа.

6. Добавить 200 гр Манитобы, 170 гр мягкого сливочного масла, 60 гр сахара, ваниль, соль, цедру, мёд и 3 желтка. Оставить подходить на 8 часов.

7. Обмять тесто, добавить апельсиновые цукаты, замоченную вишню. Уложить в формы (учитывайте, что при расстойке тесто поднимется раза в 2-3) Накрыть полотенцем и оставить подходить 6 часов

8. Выпекать в разогретой духовке 10 мин при 200С, затем ещё 15 мин при 180 С.

В это время сделать глазурь: взбить белки с пудрой, затем аккуратно лопаткой вмешать муку. Вынуть кекс из духовки , обмазать глазурью и оставить допекаться ещё на 15 минут.

Фото: личный архив Ирины Спесивцевой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
11
Viktoria Maximova
В ответ на комментарий от Лиля
Лиля
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
Мука манитоба - мука из мягких сортов пшеницы
СсылкаПожаловаться
Ения
В ответ на комментарий от Лиля
Лиля
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
Согласно википедии - канадская провинция, расположенная в центре страны в регионе Канадские прерии. 0_о )))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Angel-friend
Сколько же времени надо потратить на эту ерунду, чтобы съесть за 5 минут! Пока дождешься - умрешь от голода! ))))) Это может позволить себе только хозяйка, не имеющая больше никаких забот.
СсылкаПожаловаться
Туся Иванова
Даже читать устала! Уйму времени надо угробить. Вполне можно приготовить что-то гораздо быстрее и не менее вкусное.
СсылкаПожаловаться
Наиля Артыкова
В ответ на комментарий от Туся Иванова
Туся Иванова
Даже читать устала! Уйму времени надо угробить. Вполне можно приготовить что-то гораздо быстрее и не менее вкусное.
СсылкаПожаловаться
ну,и не говорите,плохой рецепт.Оно тесто прокиснет к тому времени.Да и сама тоже...
СсылкаПожаловаться
Наталья Дубина
времени - 17 с половиной часов. что ночь не спать?
СсылкаПожаловаться
ольга бойко
В ответ на комментарий от Лиля
Лиля
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
ольга бойко
В ответ на комментарий от ольга бойко История переписки2
ольга бойко
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
Ирина Ермакова
В ответ на комментарий от Viktoria Maximova История переписки2
Viktoria Maximova
Мука манитоба - мука из мягких сортов пшеницы
СсылкаПожаловаться
А мука типа 00? Нельзя было проще написать?..Чувствуешь себя полной дурой...
СсылкаПожаловаться
Charming_Smile
Опара, да потом еще подлить, да потом еще подсыпать..... бред! Все сразу замешивается и просто надо дать хорошо подойти, будет тот же эффект с увеличением в 2-3 раза
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Мне кажется, что иной раз люди сами себе создают тяжёлую ситуацию. Мой сын внезапно решил жениться. Зарплата у него около 50тыр, жилья нет, стремления сворачивать горы тоже не наблюдается. Его...
1058
Сотрудница, за которой я ухаживаю потихоньку - развелась. Стоит ли форсировать события? Кроме чая, кофе,и обедов ей предложить что-то более "продвинутое"? Симпатичная, молоденькая...
558
Вот фото реальной подруги чьей то жены. Не моей, увы. На мой взгляд иметь такую подругу это проблема обоих. Во первых, при любых встречах мысль всегда одна, как бы так осторожно ее поиметь, а лучше и...
386
Моя мама почему-то уверена, что я плохо кормлю мужа. Он часто в командировках, и перед приездом эти звонки в стиле "ты ему хоть готовишь что-нибудь?". Или, не дай Бог, сказать, что именно...
306
Интересно, сколько нужно проработать, чтоб пенсию получить в 12 000 и еще умудриться на нее прожить????
279
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru