Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2012 12:02

Что приготовить на Пасху кроме традиционного кулича?

Кроме традиционных пасхальных пирогов, я бы посоветовала приготовить праздничный кекс по рецепту...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кроме традиционных пасхальных пирогов, я бы посоветовала приготовить праздничный кекс по рецепту моей подруги кондитера, увлечённого своим делом Ирины Спесивцевой. Скажу сразу - приготовление требует терпения, однако результат того стоит. Итак, Сolomba di Pasqua или "Пасхальная Голубка"!

Для кекса:

 
  • 200 гр муки типа 00
  • 350 гр муки типа 0 (Манитоба или мука- крупчатка) 350 г
  • 200 мл молока
  • 25 гр свежих дрожжей
  • 160 гр сахара
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 желтка
  • щепотка соли
  • 1 палочка ванили
  • Цедра половины лимона и половины апельсина
  • 1 ст. ложка жидкого мёда
  • Апельсин
  • Коньяк 50 мл (в моём случае был Corvoisier VSOP)
  • Cухая вишня - 20 гр.
 

Для топпинга:

 
  • 3 белка
  • 1 ст.л сахарной пудры
  • 1 ст.л миндальной муки
  • миндальные лепестки
 

Приготовление:

1. Замочить вишню на ночь в коньяке в плотно закрытой ёмкости.

2. Замесить опару из:

 
  • 100 гр муки 00
  • 100 мл тёплого молока
  • 25 гр свежих дрожжей
 

Все ингридиенты перемешать и оставить на 30 минут, накрытым полотенцем в тёплом месте без сквозняков. 

3. В это время нарезать апельсин кружками, положить в сотейник 40 гр сахара и карамелизовать апельсин. Я карамелизовала до образования уверенной корочки. Затем поставила остывать и остывшие цукаты просто порезала ножницами на сегменты.

4. По истечении 30 минут добавить к опаре ещё 100 мл тёплого молока и 100 гр муки 00. оставить подходить на 30 минут.

5. Добавить в опаре 150 гр Манитобы и 60 гр сахара. Вымесить тесто и добавить в нему 80 гр размягчённого сливочного масла (на масле экономить не стоит, это напрямую отразится на вкусе вашего будущего кекса). Оставляем подходить на 1,5-2 часа.

6. Добавить 200 гр Манитобы, 170 гр мягкого сливочного масла, 60 гр сахара, ваниль, соль, цедру, мёд и 3 желтка. Оставить подходить на 8 часов.

7. Обмять тесто, добавить апельсиновые цукаты, замоченную вишню. Уложить в формы (учитывайте, что при расстойке тесто поднимется раза в 2-3) Накрыть полотенцем и оставить подходить 6 часов

8. Выпекать в разогретой духовке 10 мин при 200С, затем ещё 15 мин при 180 С.

В это время сделать глазурь: взбить белки с пудрой, затем аккуратно лопаткой вмешать муку. Вынуть кекс из духовки , обмазать глазурью и оставить допекаться ещё на 15 минут.

Фото: личный архив Ирины Спесивцевой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Viktoria Maximova
В ответ на комментарий от Лиля
Лиля
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
Мука манитоба - мука из мягких сортов пшеницы
СсылкаПожаловаться
Ения
В ответ на комментарий от Лиля
Лиля
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
Согласно википедии - канадская провинция, расположенная в центре страны в регионе Канадские прерии. 0_о )))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Angel-friend
Сколько же времени надо потратить на эту ерунду, чтобы съесть за 5 минут! Пока дождешься - умрешь от голода! ))))) Это может позволить себе только хозяйка, не имеющая больше никаких забот.
СсылкаПожаловаться
Туся Иванова
Даже читать устала! Уйму времени надо угробить. Вполне можно приготовить что-то гораздо быстрее и не менее вкусное.
СсылкаПожаловаться
Наиля Артыкова
В ответ на комментарий от Туся Иванова
Туся Иванова
Даже читать устала! Уйму времени надо угробить. Вполне можно приготовить что-то гораздо быстрее и не менее вкусное.
СсылкаПожаловаться
ну,и не говорите,плохой рецепт.Оно тесто прокиснет к тому времени.Да и сама тоже...
СсылкаПожаловаться
Наталья Дубина
времени - 17 с половиной часов. что ночь не спать?
СсылкаПожаловаться
ольга бойко
В ответ на комментарий от Лиля
Лиля
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
ольга бойко
В ответ на комментарий от ольга бойко История переписки2
ольга бойко
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
Ирина Ермакова
В ответ на комментарий от Viktoria Maximova История переписки2
Viktoria Maximova
Мука манитоба - мука из мягких сортов пшеницы
СсылкаПожаловаться
А мука типа 00? Нельзя было проще написать?..Чувствуешь себя полной дурой...
СсылкаПожаловаться
Charming_Smile
Опара, да потом еще подлить, да потом еще подсыпать..... бред! Все сразу замешивается и просто надо дать хорошо подойти, будет тот же эффект с увеличением в 2-3 раза
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
365
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
262
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
261
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
228
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru