Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 апреля 2012 12:02

Что приготовить на Пасху кроме традиционного кулича?

Кроме традиционных пасхальных пирогов, я бы посоветовала приготовить праздничный кекс по рецепту...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Кроме традиционных пасхальных пирогов, я бы посоветовала приготовить праздничный кекс по рецепту моей подруги кондитера, увлечённого своим делом Ирины Спесивцевой. Скажу сразу - приготовление требует терпения, однако результат того стоит. Итак, Сolomba di Pasqua или "Пасхальная Голубка"!

Для кекса:

 
  • 200 гр муки типа 00
  • 350 гр муки типа 0 (Манитоба или мука- крупчатка) 350 г
  • 200 мл молока
  • 25 гр свежих дрожжей
  • 160 гр сахара
  • 250 гр сливочного масла
  • 3 желтка
  • щепотка соли
  • 1 палочка ванили
  • Цедра половины лимона и половины апельсина
  • 1 ст. ложка жидкого мёда
  • Апельсин
  • Коньяк 50 мл (в моём случае был Corvoisier VSOP)
  • Cухая вишня - 20 гр.
 

Для топпинга:

 
  • 3 белка
  • 1 ст.л сахарной пудры
  • 1 ст.л миндальной муки
  • миндальные лепестки
 

Приготовление:

1. Замочить вишню на ночь в коньяке в плотно закрытой ёмкости.

2. Замесить опару из:

 
  • 100 гр муки 00
  • 100 мл тёплого молока
  • 25 гр свежих дрожжей
 

Все ингридиенты перемешать и оставить на 30 минут, накрытым полотенцем в тёплом месте без сквозняков. 

3. В это время нарезать апельсин кружками, положить в сотейник 40 гр сахара и карамелизовать апельсин. Я карамелизовала до образования уверенной корочки. Затем поставила остывать и остывшие цукаты просто порезала ножницами на сегменты.

4. По истечении 30 минут добавить к опаре ещё 100 мл тёплого молока и 100 гр муки 00. оставить подходить на 30 минут.

5. Добавить в опаре 150 гр Манитобы и 60 гр сахара. Вымесить тесто и добавить в нему 80 гр размягчённого сливочного масла (на масле экономить не стоит, это напрямую отразится на вкусе вашего будущего кекса). Оставляем подходить на 1,5-2 часа.

6. Добавить 200 гр Манитобы, 170 гр мягкого сливочного масла, 60 гр сахара, ваниль, соль, цедру, мёд и 3 желтка. Оставить подходить на 8 часов.

7. Обмять тесто, добавить апельсиновые цукаты, замоченную вишню. Уложить в формы (учитывайте, что при расстойке тесто поднимется раза в 2-3) Накрыть полотенцем и оставить подходить 6 часов

8. Выпекать в разогретой духовке 10 мин при 200С, затем ещё 15 мин при 180 С.

В это время сделать глазурь: взбить белки с пудрой, затем аккуратно лопаткой вмешать муку. Вынуть кекс из духовки , обмазать глазурью и оставить допекаться ещё на 15 минут.

Фото: личный архив Ирины Спесивцевой

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Viktoria Maximova
В ответ на комментарий от Лиля
Лиля
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
Мука манитоба - мука из мягких сортов пшеницы
СсылкаПожаловаться
Ения
В ответ на комментарий от Лиля
Лиля
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
Согласно википедии - канадская провинция, расположенная в центре страны в регионе Канадские прерии. 0_о )))))))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Angel-friend
Сколько же времени надо потратить на эту ерунду, чтобы съесть за 5 минут! Пока дождешься - умрешь от голода! ))))) Это может позволить себе только хозяйка, не имеющая больше никаких забот.
СсылкаПожаловаться
Туся Иванова
Даже читать устала! Уйму времени надо угробить. Вполне можно приготовить что-то гораздо быстрее и не менее вкусное.
СсылкаПожаловаться
Наиля Артыкова
В ответ на комментарий от Туся Иванова
Туся Иванова
Даже читать устала! Уйму времени надо угробить. Вполне можно приготовить что-то гораздо быстрее и не менее вкусное.
СсылкаПожаловаться
ну,и не говорите,плохой рецепт.Оно тесто прокиснет к тому времени.Да и сама тоже...
СсылкаПожаловаться
Наталья Дубина
времени - 17 с половиной часов. что ночь не спать?
СсылкаПожаловаться
ольга бойко
В ответ на комментарий от Лиля
Лиля
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
ольга бойко
В ответ на комментарий от ольга бойко История переписки2
ольга бойко
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
а манитобы -это что?
СсылкаПожаловаться
Ирина Ермакова
В ответ на комментарий от Viktoria Maximova История переписки2
Viktoria Maximova
Мука манитоба - мука из мягких сортов пшеницы
СсылкаПожаловаться
А мука типа 00? Нельзя было проще написать?..Чувствуешь себя полной дурой...
СсылкаПожаловаться
Charming_Smile
Опара, да потом еще подлить, да потом еще подсыпать..... бред! Все сразу замешивается и просто надо дать хорошо подойти, будет тот же эффект с увеличением в 2-3 раза
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
846
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
664
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
303
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
243
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru