Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 апреля 2012 9:30

Вячеслав Зайцев: «Русской моды не существует!»

Вячеслав Зайцев не нуждается в представлении: благодаря ему русская мода вышла на мировой уровень и теперь занимает почетное место наравне с признанными законодателями мод в Европе и Америке.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вячеслав Зайцев не нуждается в представлении: благодаря ему русская мода вышла на мировой уровень и теперь занимает почетное место наравне с признанными законодателями мод в Европе и Америке. Недавно экстравагантный маэстро отметил двойной юбилей: 30-летие Дома моды Славы Зайцева и 50-летие творческой деятельности.

Из музыканта в художники

Как и многие знаменитости, которые собственными руками ваяли свой громкий успех, модельер родился в бедной семье. Мать, Мария, работала на одной из ивановских фабрик, отец, Михаил, до того как его забрали на фронт, был массовиком-затейником в местном парке культуры. С началом войны для семьи настали нелегкие времена.

Роль кормилицы взяла на себя Мария, на работу она уходила на заре, приходила поздно вечером. Зарплаты едва хватало на то, чтобы прокормить двоих детей, времени катастрофически не хватало. Всеми домашними делами занимался 7-летний Слава. «Я тогда был этакий маленький опарыш, поверх пальто закутанный в серую шаль», — вспоминает художник о тех временах. Соседки его жалели и подкармливали печеньем, когда есть было нечего, они с братом уходили в лес собирать грибы и ягоды.

Окончание войны вместо желанного облегчения принесло новые испытания. Бежавший из плена отец оказался в лагере для бывших военнопленных, его осудили на 10 лет. С семьей ему видеться не разрешали, и чтобы повидать его хотя бы украдкой, Мария взяла маленького Славу и отправилась в Харьков, где должен был остановиться поезд, везущий заключенных. За колючей проволокой, в толпе понурых, еле живых мужчин, мальчик так и не смог разглядеть отца. Он никак не повлиял на его судьбу, кроме того что оставил ему статус сына «изменника Родины».

Несмотря на отличные оценки в школе и бурную деятельность в творческих кружках, Славу не хотели принимать ни в одно из училищ, куда он подал документы. С раннего детства он танцевал, раскрашивал афиши, декламировал стихи, ездил по колхозам с «гастролями» — пел в хоре, однако ни музыкальное училище, ни военное не хотели видеть среди своих учеников детей государственных преступников. Тогда юноша решил поступать в Ивановский химико-технологический техникум, единственное учебное заведение, куда ему была открыта дорога.

Техникум Слава окончил блестяще, получив специальность «художник по росписи ткани». Немалую роль сыграло то, что в те годы в Иваново активно развивались многочисленные текстильные предприятия, выпускающие хлопчатобумажные ткани потрясающего качества. К тому моменту как на правах выдающегося выпускника Славу отправили в Московский текстильный институт, у него уже был солидный опыт работы с тканями и отлично развитое художественное чутье.

Покорение Москвы

Облик новоприбывшего провинциала был карикатурен донельзя: вытянутые вельветовые штаны, табачно-зеленого цвета куртка и кепка. Преподаватели в институте относились к нему несерьезно, но был один педагог, которому Слава отчаянно хотел доказать, что способен на многое. Раиса Захаржевская вела историю костюма и была особенно строга к самородку из Иванова. «Я был ивановский парень, совершенно безвкусный, — рассказывает в интервью модельер. — Захаржевская меня презирала, а я хотел получить ее расположение. Я старался изо всех сил ей угодить: вместо пяти копий исторических костюмов я приносил 10—15 копий, и это стало моим увлечением».

1983-12-05 Москва. Художник-модельер Вячеслав Зайцев в модельно-конструкторском цехе Дома моды

В столице Слава фонтанировал энергией и новыми идеями, постоянно пропадал в Театральной библиотеке, скрупулезно изучая историю живописи. Пока его не поселили в общежитии, жил он на окраине города в доме, хозяевам которого помогал в быту и с детьми. Воспоминания об общежитии остались самыми неприятными. Сокурсники постоянно подшучивали над пристрастием Зайцева к чистоте, над его провинциальным произношением. А после того как уборщица случайно выкинула папку со всеми его работами, Слава слег с высокой температурой.

Однако институтские времена принесли художнику не только презрение и обиды. Он познакомился с Мариной, красивой и активной девушкой с блестящим талантом. В отличие от Вячеслава, она была дочерью уважаемых родителей, балерины и летчика-инженера. Вместе они участвовали в студенческих творческих кружках, а вскоре поженились. Свадьба была по-настоящему студенческой — расписывались в обычных свитерах, шампанское после «торжества» пили на лестничной площадке. Поселились молодожены в съемной комнатушке, через год родился сын Егор.

1987-02-17 Москва. Модельер Вячеслав Зайцев и участники театрализованного показа во время демонстрации новых моделей одежды

После института, который Слава окончил с отличием, его определили работать на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза по пошиву спецодежды. Работа была нервная, отдел кадров в страхе перед компартией давил на своенравного и смелого в суждениях художника. В первые же годы Зайцев привлек к себе внимание иностранной прессы, после очередного яркого показа французы опубликовали о нем статью в известном журнале «Пари Матч», где признали Вячеслава талантливым художником с большим потенциалом. Советская же пресса молчала.

Взлет

1965 год стал значимым для молодого модельера. Его пригласили на должность художественного руководителя цеха Общесоюзного дома моделей одежды на Кузнецком мосту, он лично встретился с Пьером Карденом и Марком Боэном, дизайнером дома Christian Dior, во время их визита в Москву. Зайцев создавал невероятной красоты коллекции, на него сыпались предложения открыть собственные бутики по всему миру. Но антизападная политика СССР не позволила ему покинуть пределы родной страны.

Даже на собственные показы коллекций модельеров за границу не пускали, выезжали только их манекенщицы. Кстати, команда Зайцева состояла из потрясающе красивых женщин, некоторых даже называли «красивейшим оружием Кремля». В то время на должность модели не брали молоденьких девушек, всем женщинам было по 30—35 лет. Окружающая модельера красота и ревность жены стала одной из причин краха его семейной жизни.

С сыном Егором

Так, годы профессионального взлета совпали с личным кризисом в жизни Вячеслава. После девяти лет брака он развелся с женой. Не смог ужиться с матерью жены, которая не оставляла без внимания семью дочери, да и с Мариной они оказались очень разными. Он — общительный и заводной, она — скромная и замкнутая. В интервью модельер признается, что жена, а она тоже художница, на самом деле даже талантливее его, но вот ему звезды улыбнулись, а ей — нет.

Егора от отца изолировали, у Марины появился новый мужчина, который с мальчиком особо не церемонился. Звонки Вячеслава сыну часто заканчивались слезами обоих. Много лет Егор будет хранить обиду на отца, считая, что тот его не любил и бросил, и даже уже в зрелом возрасте, когда они начнут работать вместе, их отношения останутся напряженными.

В зените славы

Европейская пресса признавала Вячеслава Зайцева выдающимся художником, его имя стояло в списке пятым после таких мэтров, как Фредерик Ворт, Поль Пуаре, Габриэль Шанель и Кристиан Диор. В СССР же ему сказали: «Сидеть и не рыпаться». Модельер обшивал элиту и чиновников, причем некоторые даже не считали нужным платить за услуги модельера.

В 1978 году Зайцев решил оставить бескомпромиссный мир официальной моды и открыл небольшое ателье, где поначалу работал сразу и директором, и уборщицей, и, конечно, художником. Зазнавшихся чиновников он променял на артистов: одевал Александра Ширвиндта, Веру Васильеву, Андрея Миронова, Галину Волчек и многих других. А через четыре года его пригласили в новый Дом моды, президентом которого он станет позже. Первую коллекцию он создал буквально из ничего. Денег не было даже на то, чтобы купить хорошую ткань, пришлось выкручиваться и «брать» зал талантом и дизайнерской выдумкой. Модели выходили на подиум в дешевых дерматиновых сапогах и мужских крашеных рубахах. Но зрители рукоплескали.

Наследница модной империи - Маруся

Вячеслав признается, что доход от его деятельности в России ничтожен. На плаву ему долгое время позволял держаться доход от линии парфюма «Маруся», которую он запустил совместно с французами в 1993 году. Однако, несмотря на то что «железный занавес» давно пал, и уже многие годы модельер спокойно сопровождает свои коллекции в самые удаленные уголки Земного шара, родину он покидать не собирается.

Наоборот, Слава всячески способствует продвижению русских мотивов в одежде за рубеж. «Мудрость нашей народной одежды в простоте, — говорит Зайцев. — А я всю жизнь пытаюсь познать простоту, потому что простота — это удел гения. Русской моды как таковой нет, есть отдельные попытки внести свою лепту в мировую моду».

Кроме того, Зайцев стал первым, кому пришла идея создания первого Театра моды, ставшего настоящей легендой. Ведь в детстве он хотел стать актером, но, как любит говорить модельер, вмешалось само провидение. Модный бизнес Вячеслав планирует передать своей юной внучке Марусе, дочери Егора. Любопытства ради девушка пришла учиться в Лабораторию моды знаменитого деда, основанную на базе Московского дома моды Вячеслава Зайцева, и уже выпустила собственную коллекцию. Любимице модельера пророчат стать достойной наследницей дела блестящего маэстро.

Фото: PersonaStars.com, ИТАР-ТАСС

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
74
Фарида Баязитова
Я с блогадарностью вспоминаю В.Зайцева , за помощь швейным предприятиям в подборе ткани на всесоюзной ярмарке в Москве в советские времена.СПОСИБО УДАЧИ !
СсылкаПожаловаться
ain kain----
В ответ на комментарий от Владимир Хохлов
Владимир Хохлов
Законодатели моды? Вот только главным законодателем моды почему-то всегда становится денежный мешок ! И так - каждый год. Вам это странным не кажется?
СсылкаПожаловаться
Нет, совсем не кажется. Кто должен, бомж что ли становиться ? Что за слепая ненависть к богатым людям.
СсылкаПожаловаться
Надежда Флат
Уважаю Вечеслава Зайцева и его огромный талант для России!!!Спасибо...долгих и плодотворных идей в вашем поприще!!
СсылкаПожаловаться
Gak
Как это не существует, с набедренными повязками тоже можно чудить похлеще Dolce & Gabbana
СсылкаПожаловаться
Наталья Малаева
В ответ на комментарий от Надежда Аюпова
Надежда Аюпова
Конечно, Слава Зайцев- мэтр Российской моды. Ему очень повезло потому, что ему "улыбнулась" удача. Он действительно будет рядом с такими имненами, как Поль Пуаре и Диор. "Российский стиль" всегда будет связан с именем Славы Зайцева - это уже навсегда.
СсылкаПожаловаться
Зайцев конечно талант!!
СсылкаПожаловаться
НатальяZ_Doroshencko
В СССР не определяли молодых специалистов а распределяли на предприя- это раз, ужасно утрированный текст- это два, в отличии от фото- благо фото говорят сами за себя,три это то что- если вы думаете что мы думаем что Слава М.Зайцев мог сказать что русской моды не существует- значит вы думаете что мы не глядели скифское золото, и оружейную Палату, не знаем что такое сафьяновые сапоги, сарафан, душегрейка, понёва.... что такое вышивка крестиком и что такое золототкачество...- а мы чуть -чуть да и поинтересовались.... еще оренбургские пуховые платки, иконопись, православные колокола, русская православная архитектура, зодчество, традиции, вологодское шитье, вологодское кружево.... Если вы думаете что мы не знаем что в СССР театралы и театры не могли не дружить с чиновниками- ну так было устроено общество тогда- то вы думаете что мы ..... продолжите сами.... Вот что интересно- поглядела на депутата в Совете Федерации- писали РБК об очередном само....- депутат-бизнес- подумала- не ужели этот человек может хоть как-то хоть кого-то и хоть чьи-то интересы представлять- так у него лоснились щеки- чуть не лоптули..... Подумала как прекрасно что не предоставляла права представлять меня и мои интересы.... Потом размещу фото- правда не к теме Моды а к теме имиджа и ЖКХ.....- может у кого из Правительства глаз нет или они не в РФ НАХОДЯТСЯ..... Слава Зайцев- спасибо что вы с нами!
СсылкаПожаловаться
НатальяZ_Doroshencko
Когда автор текста пишет и писал первый абзац восхваляя- предлагала бы следующее-(не умаляя Европу и ее достижения и естественно с уважением и паритетом- но нельзя же так.... о Великой Стране) вспомнить- тевтонцы на Чудском озере, татаро-монгольское иго, Куликово Поле, Александр Невский, Дмитрий Донской, А.Суворов, Кутузов, Жуков, Колчак (не забывайте о 1917 о русско-японской и первой мировой) итак к моде- припомните французов под Смоленском и немцев в 41- их хваленая Европа даже не одела....Припомните Катынь и Бухенвальд..... и помните об этом.....когда говорите о мировом уровне- не стоит забывать какой ценой завоевано счастье.... кстати о материнском капитале- подумалось что и Рома Абрамович не откажется.... Интересно а те американцы которые усыновляли- тоже получали сертифицирование почти марксистско- ленинского капитала??? Когда противопоставляют или говорят о проблемах замалчивая роль и достижения и историю- то хочется сказать- что благодаря героизму советских людей естественно и испанского движения сопротивления и французских Нормандии- Неман и ( кстати в самой германии людей подвергали рассовой дискриминации и сигрегации) и естественно соглашениям и дипломатам ( а если они договаривались- что именно бомбить- тогда в тех войнах....??? я о правителях ???) нам ныне живущим можно радоваться Лувру и Парижу, Праге и Польше- Лондону и Москве Ленинграду и Киеву Минску и Тбилиси- Еревану и Баку- эти люди- через чью молодость прошли те годы- заслуживают уважения - т.е. не попыток подтасовки истории- было и хорошее и плохое- как везде- но в некоторых людях и таких все больше и больше в мире- возобладает человечность..... Т.е.- строительство не пушек а одевать- чтобы радовать вас и радоваться вам- что вы есть.... И не смейте принижать российское и русское- какие бы тяготы не взваливались на русских людей и не только русских надо сказать.... Я пишу это для ангажированного проплаченного того кто сочинил текст в угоду нескольким из всех.....
СсылкаПожаловаться
НатальяZ_Doroshencko
Автору публикации- через детство моих родителей, через молодость- женскую молодость моих бабушек прошла та с 1905 г-по 1945 г.ужасная итория ВОВ- и помня что Запад принес на русскую землю- и помня их молодость и красоту- автору публикации не позволительно и не позволено расшаркиваться перед западом- Мы люди и мы помним. Они не приглашали Запад на нашу землю- в их молодость и их детство вмешивались непрошенные гости( я настаивала бы даже только на визовом и обязательно...) - эти гости вывозили вся что можно было вывезти тогда на запад- они проповедывали идеологию рабства- так что не расшаркиваемся...... Извлекли уроки- добро пожаловать- но кто с мечом к нам прийдет- тот от меча и погибнет- только так и не иначе....Там еще в Америке поискать корни тех событий и причины....
СсылкаПожаловаться
ирина буркова
Помню на заре моей туманной юности, мы с девченками бегали в Дом Моды Вяча Зайцева на Проспекте Мира на показы- это был такой прздник! Вячеслав Зайцев - это уже классика жанра, а значит на века. Здоровья ему и творческих упехов.
СсылкаПожаловаться
ЮА
То, что моделирует Вячеслав сейчас, явно не в моде. Так что он имеет право так сказать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
438
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
335
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
332
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
308
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru