Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 апреля 2012 9:15

Слоеное тесто: идеи на каждый день

Конечно, сделать слоеное тесто самой — высший пилотаж. Процесс это довольно трудоемкий, но результат того стоит.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Конечно, сделать слоеное тесто самой — высший пилотаж. Процесс это довольно трудоемкий (про нюансы читайте здесь), но результат того стоит. Нежные, буквально тающие во рту пироги и слойки проложат тропу к сердцу любого мужчины со здоровым аппетитом. Впрочем, выход есть и для тех, у кого мало времени или желания возиться со сложными рецептами: готовое слоеное тесто продается практически во всех магазинах.

Конвертики

Как правило, конвертики из слоеного теста готовятся с несладкими начинками: мясными, овощными, рыбными. Получается оригинально и вкусно, а если тесто использовать готовое, то еще и очень быстро. Идеальный вариант на случай внезапного появления гостей на пороге.

Конвертик с рыбой и сладким перцем

Ингредиенты: 250 г слоеного теста, 250 г филе белой рыбы, 4 столовые ложки феты или козьего сыра, 50 г сладкого красного перца, веточка тимьяна, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезать тесто на два прямоугольника поперек (если берете уже готовое тесто, его нужно сначала разморозить).
  2. Филе рыбы разделить на две равные части. Сладкий перец обжарить в растительном масле.
  3. Положить посередине каждого кусочка теста по куску рыбы. Посолить, поперчить. Посыпать сверху фетой или козьим сыром, сверху положить по ломтику обжаренного перца. Добавить тимьян.
  4. Скрепить края теста, чтобы получился конвертик, смазав яйцом. Также смазать яйцом сверху.
  5. Поставить форму на горячий противень и запекать 20—25 минут до готовности теста.

Конвертики с курицей и сыром

Ингредиенты: 900 г слоеного теста, 2 куриные грудки, 2 луковицы, 200 г твердого сыра, 1 яйцо, свежая зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порезать лук. В сковородке разогреть масло, сначала обжарить лук, потом добавить курицу и на среднем огне потушить все до готовности. Посолить, поперчить, по желанию добавить мелко нарезанную зелень и дать остыть.
  2. Сыр натереть на крупной терке. Раскатать и нарезать квадратиками тесто. Выложить начинку, сверху посыпать сыром. Смазать края теста взбитым яйцом и свернуть конвертиком, сверху также смазать яйцом.
  3. Выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 20—25 минут до образования румяной корочки.

Пироги

Если уж следовать всем правилам, то тесто для киша нужно делать самим, причем оно должно быть непременно песочным. Однако если время поджимает, а есть очень хочется, можно пойти на компромисс и использовать в качестве основы пирога готовое слоеное тесто.

Киш с фетой и шпинатом

Ингредиенты: готовая основа для пирога из слоеного теста, 300 г шпината, 4 яйца, 3/4 стакана сливок (30-процентной жирности), 1,5 стакана молока, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, 120 г феты, 3 столовые ложки тертого пармезана, соль, перец.

Приготовление 

  1. Шпинат хорошо промыть, почистить, удалить коренья и жесткие части листьев. Нарезать, посолить, крепко отжать всю воду и хорошо обсушить. Если шпинат замороженный, его нужно разморозить, отжать и слегка обжарить на сковороде с чайной ложкой оливкового масла.
  2. Смешать яйца, сливки, молоко, приправить солью, перцем, лимонным соком и петрушкой. Фету раскрошить, добавить шпинат и яичную смесь.
  3. Наполнить получившейся начинкой форму, сверху посыпать тертым пармезаном и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку. Выпекать 30—40 минут, пока начинка не станет густой. Готовый пирог разрезать на порции.

Пирожки

Маленькие, аппетитные, тающие во рту пирожки из слоеного теста можно подать к супу, бульону или как отдельное блюдо. Они могут быть круглой, овальной или квадратной формы.

Вариантов начинки множество, вот лишь некоторые из них:

  • филе семги, нарезанный кольцами лук, оливки, разрезанные пополам;
  • мясной фарш, обжаренный с луком и базиликом;
  • мягкий сыр, шампиньоны, чеснок.

Слойки

Слойки могут быть закрытыми или открытыми. Если вы делаете сладкую выпечку, добавлять сахар в тесто совсем не обязательно: пусть лучше оно останется универсальным. А готовые слойки можно сверху посыпать сахарной пудрой. Толщина начинки не должна быть больше толщины теста, иначе оно может не подняться.

Сладкие начинки для слоек:

  • свежие или замороженные ягоды, сахар, крахмал (чтобы начинка не вытекла);
  • дольки яблок, слив или персиков, посыпанные сахаром;
  • готовый джем, варенье или повидло, а также мармелад;
  • курага (ее предварительно нужно залить кипятком на час, а затем мелко нарезать);
  • молочный шоколад (поломать на небольшие кусочки).

Торт «Наполеон»

«Наполеон» — торт, который не нуждается в представлении. Приготовить его хотя бы раз в жизни должна каждая хозяйка. Конечно, это не самый простой рецепт, но готовое тесто намного упростит работу.

Ингредиенты: 1,5 кг слоеного бездрожжевого теста, 1,2 л молока, 5 яичных желтков, 1 чайная ложка ванильного сахара, 400 г сахарного песка, 10 мл коньяка, 250 г муки, 110 г грецких орехов.

Приготовление

  1. Разморозить тесто. Тем временем налить молоко в сотейник и довести до кипения. Смешать муку с сахаром и ванильным сахаром, добавить 5 желтков и перемешать при помощи миксера, добавить коньяк и еще раз перемешать. Влить молоко. Перемешать.
  2. Поставить на медленный огонь. Варить до консистенции густой сметаны, обязательно непрерывно помешивая. После чего крем охладить.
  3. Присыпать поверхность для раскатывания теста мукой. Разложить пласт теста и немного его раскатать до желаемой формы. Разогреть духовку до 200°С. На противень, выстеленный бумагой для выпечки, положить пласт теста и выпекать примерно по 15 минут с каждой стороны. То же повторить с остальными пластами теста — всего их должно получиться 5 штук.
  4. Затем тесто остудить и аккуратно разрезать вдоль пополам. Намазать каждый слой кремом, складывая слоя один на другой румяной стороной вниз, кроме последнего коржа. Каждый слой посыпать мелко порубленным грецким орехом. Последний корж положить румяной стороной вверх. Намазать верхний корж кремом и аккуратно обрезать края. Затем намазать кремом все стороны.
  5. Вторую половину последнего коржа покрошить и посыпать ею верх и боковины торта. По желанию, верх торта можно также украсить мелко порубленными грецкими орехами.
  6. Когда торт окончательно готов, его нужно поставить на ночь в холодильник, чтобы коржи хорошенько пропитались кремом.

Яблочный штрудель на скорую руку

Штрудель из слоеного теста получается особенно нежным. А этот быстрый вариант еще и гениально прост в приготовлении. Лакомкам рекомендуется подавать его с шариком сливочного мороженого.

Ингредиенты: 1 большое яблоко, 1 стакан сахара, 1 стакан изюма, 1 лист слоеного теста, 1 яйцо, 1/4 стакана молока.

Приготовление

  1. Тесто разморозить, яблоко натереть на терке. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Смешать яблоки, сахар и изюм. Слоеное тесто уложить на застеленный бумагой для выпечки противень и слегка раскатать скалкой.
  3. Равномерно разложить начинку на тесте, оставляя края (около 2 см) пустыми. Скатать пласты теста с помощью полотенца в рулет.
  4. Взбить вместе яйцо и молоко и смазать этой смесью верх штруделя. Выпекать, пока корочка штруделя не станет золотистой.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Xenia
В ответ на комментарий от Тина Боброва
Тина Боброва
Какрй-то ленивый наполеон в рецепте. Я делаю по-другому: каждый лист теста режу на 4 части и каждую раскатываю до толщины листа бумаги. накалываю вилкой и пеку в духовке при 215С по 8-10 минут. Из килограмма теста получается 16 листов. Обрезать надо сразу, как только из духовки достала, иначе будут крошиться. и потом промазываю кремом каждый лист теста. ни крошки от торта не остаётся, гости лучше лопнут, но съедят весь наполеон.))
СсылкаПожаловаться
Согласна))). Не представляю, как это удается готовый слоеный корж разрезать вдоль напополам - он же весь сломается. И обрезать надо сразу конечно.
СсылкаПожаловаться
Xenia
В ответ на комментарий от Joni Joni
Joni Joni
Нееее!!!! Что бы тут не говорили, но Наполеон из готового теста - ИЗВРАЩЕНИЕ!!!!! А остальные рецептики очень даже ничего))))
СсылкаПожаловаться
И с вами согласна, делала и так и так - из домашнего несравненно лучше!!
СсылкаПожаловаться
Галина Тишина
В ответ на комментарий от Ольга Гетман
Ольга Гетман
Мне нравиться готовить из слоеного теста.Можно приготовить и сладкое и закуски.Пользуюсь готовым тестом.Любимое блюдо "Наполеон" и пирог с куриным фаршем.БОМБА!!!
СсылкаПожаловаться
Мне нравиться готовить из слоеного теста.Можно приготовить и сладкое и закуски.Пользуюсь готовым тестом.Любимое блюдо "Наполеон" и пирог с куриным фаршем.БОМБА!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Тишина
В ответ на комментарий от Ольга Гетман
Ольга Гетман
Мне нравиться готовить из слоеного теста.Можно приготовить и сладкое и закуски.Пользуюсь готовым тестом.Любимое блюдо "Наполеон" и пирог с куриным фаршем.БОМБА!!!
СсылкаПожаловаться
ольга,поделитесь,пожалуйста,рецептом пирога с куриным фаршем.А готовый фарш можно использовать?
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Анна Лебедева
Анна Лебедева
не смешите, пожалуйста, карина, - два часа готовить пирог, да еще и из готового слоеного теста - это надо постараться. у меня всегда лежит пачка в морозилке - очень полезно в хозяйстве. а пироги я неоднократно пекла и в присутствии гостей - когда срочно нужен был десерт, к примеру. за полчаса все готово! спасибо за рецепты!
СсылкаПожаловаться
Анечка, нужно внимательно читать - "Один раз в жизни готовила Наполеон САМА" , т.е. 3 часа девушка готовила "Наполеон" - делала тесто слоеное, крем..... !
СсылкаПожаловаться
45+2
Мне показалось что в первом варианте..с рыбой..тоже шпинат присутствует..
СсылкаПожаловаться
Людмила Топоркова (Андриянова)
Из слоеного теста получается обалденная пицца и очень быстро.
СсылкаПожаловаться
Валентина Склярова
На противене - бумага, на бумаге - раскатанное тесто, на тесте - начинка. Как скатать при помощи полотенца пласты теста в рулет?
СсылкаПожаловаться
Весенина
В ответ на комментарий от Людмила Топоркова (Андриянова)
Людмила Топоркова (Андриянова)
Из слоеного теста получается обалденная пицца и очень быстро.
СсылкаПожаловаться
Согласно, я делаю пиццу из слоено-дрожжевого теста. Просто объедение!
СсылкаПожаловаться
Светлана Левина
Согласна, но тесто пристаёт к бумаге. дайте
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
307
Частенько наталкиваюсь на комменты, в которых женскую половину человечества обвиняют в доступности, вплоть до "грязных девок", причем делают это женщины, матери сыновей, так вот вопрос...
248
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
224
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплемента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
216
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru