Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2012 9:45

Почему мы выбираем мужчин, похожих на отца

Психологи утверждают, что для женщины главный мужчина в жизни — это отец. И выбирая партнера, мы подсознательно ищем того, кто будет похож на папу.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Психологи утверждают, что для женщины главный мужчина в жизни — это отец. И выбирая партнера, мы подсознательно ищем того, кто будет похож на папу. Даже если яростно это отрицаем и даже если «специально» ищем человека, который ни в чем не напоминал бы отца. Мы спросили наших героев и психолога Марию Разбаш, что они об этом думают.

Катя (26 лет):

Мой отец — добрый и мягкий человек, обладающий яркими внешними данными. Темные волосы, светлые глаза. Мне всегда на подсознательном уровне нравились похожие мужчины, никогда не привлекали блондины. Если говорить о характере, то меня окружают мягкие и душевные мужчины, всегда и во всем готовые уступить представительницам слабого пола. Мой мужчина нежный, добрый и, как мой отец, очень гибкий в отношениях. Чаще всего соглашается с мнением окружающих, ведомый, одним словом. Мама, когда познакомилась с моим любимым, сказала, что я иду по ее стопам.

Светлана (24 года):

До 12 лет мы с папой жили вместе. В молодости папа был очень вспыльчивый, импульсивный, упрямый, жестокий, но отходчивый, сейчас немного успокоился. В детстве я с ним не общалась и не понимала, зачем мама вообще с ним живет. Если честно, он был какой-то номинальной величиной в моей жизни, никакого особого трепета при слове «папа» я не испытывала. Сейчас у нас с ним отношения наладились, и мы даже иногда можем о чем-то побеседовать…

Мой любимый мужчина совсем не похож на моего отца. Я сознательно выбирала человека, который будет полной противоположностью отцу. Дело в том, что… я сама очень похожа на папу, так что с таким же мужчиной я просто не ужилась бы.

Марина (31 год):

Мои родители развелись, когда мне было полтора года. Отца я после этого не видела и не общалась с ним. Мама работала в другом городе. А я жила с бабушкой и дядей, который и заменил мне отца. Мы с ним много гуляли и разговаривали, ходили в лес за грибами, строили дачу. И когда я выросла, я вышла замуж за человека, который внутренне и внешне похож на моего дядю — очень спокойный, уверенный, внимательный, добрый и с бородой. Эдакий папа из Простоквашино. У них даже дни рождения рядом — оба родились в начале декабря.

Анастасия (26 лет):

Мой отец — настоящий военный. Он очень строгий: все должно быть по правилам, все стандартно, практично, надежно. Дома все чисто, гладко, еда всегда готова, рубашки выглажены, на книжных полках — ни пылинки. Все подчинено желаниям мужчины. К примеру, когда отец с мамой еще жили вместе, мы несколько лет подряд ели на обед курицу карри только потому, что это папин любимый стандартный обед. Мой любимый похож на папу только в плане требований к чистоте и порядку. Но сам он правилам не следует. Он везде опаздывает, меняет одну работу за другой и мечтает поменять машину. Кирилл забывчивый, а мой папа, наоборот, очень пунктуальный — он никогда не забудет дату дня рождения дальней родственницы, которую 20 лет не видел, всегда позвонит и поздравит. Для Кирилла не так важны даты, и он часто о них забывает. Я хотела бы добавить Кириллу пунктуальности. Но при этом я не хочу, чтобы он был консервативным, как мой отец, и всегда требовал от меня порядка во всем. Я думаю, что никогда не искала мужчину, похожего на моего отца, даже на подсознательном уровне. Все люди разные. Что-то мне нравится в папе, что-то в любимом. У всех есть свои достоинства и недостатки.

Виктория (24 года):

Мы все очень подвержены влиянию шаблонов, и когда кто-то из знакомых мне мужчин начинал напоминать мне отца, я сразу задумывалась — может, оно? Выясняется, что совсем даже не оно. Если поискать двух абсолютно разных по характеру людей, то это будет мой папа и моя вторая половинка, что совершенно не отражается на наших взаимоотношениях. Если говорить о том, что я добавила бы своему любимому от отца, то самым честным ответом будет — ничего. И не потому, что он лучше или хуже папы, а просто потому, что нет смысла менять людей. Они разные, но я люблю обоих.

Мария (25 лет):

У меня есть пример счастливой семьи. Это мои родители. Мой папа — очень трудолюбивый человек. Он работает всю свою сознательную жизнь, для того чтобы его семья ни в чем не нуждалась. Он сделал максимум возможного для того, чтобы у нас с братом была хорошая жизнь. Мой мужчина похож на моего отца, как внешне, так и внутренне. Он, как и папа, хочет, чтобы в его будущей семье было все — достаток, здоровье и любовь. Я надеюсь, что мы будем счастливы так же, как и мои родители.

Ольга (23 года):

Папу я помню не очень хорошо, они с мамой разошлись, когда мне было четыре года. Несколько лет после развода он приезжал к нам, дарил маме цветы, а нам с сестрой привозил много сладостей, играл с нами. А потом пропал из моей жизни. Сейчас он живет с бабушкой (со своей мамой) и не работает. Мой любимый мужчина на моего отца совсем не похож, и я этому рада. Я хочу, чтобы мой мужчина мог самостоятельно принимать решения, не был маменькиным сынком, как мой папа. Мой отец то ли слабохарактерный, то ли подкаблучник, то ли просто ленивый, сложно подобрать четкое определение. В своем мужчине не хочу видеть такие черты характера, пусть лучше будет грубым (но, конечно, без рукоприкладства), пусть я даже иногда буду плакать, но зато я буду чувствовать мужскую силу и знать, что есть тот, кто за меня всегда заступится и в обиду никому не даст. Рядом со мной сейчас именно такой человек.

Лиза (29 лет):

У меня папа и муж, как небо и земля — абсолютно ничего общего. Наверное потому, что в юности у меня с отцом были, мягко говоря, прохладные отношения. С годами мы сблизились, и я часто ловлю себя на мысли, что сравниваю с ним своего мужа, ставлю в пример. Это просто объяснить: ту семейную обстановку, обычаи, традиции и уклад, в котором вырастает девушка, ей хочется видеть и в своей семье. Сама она готова следовать привычному укладу, но вот муж не всегда, потому что он вырос совсем в другой семье. Кстати, по этой же причине многие мужчины постоянно сравнивают жен со своими мамами.

Мария Разбаш (психолог):

В детстве у нас формируются определенные стереотипы поведения (мужского у девочек и женского у мальчиков). Мы просто другого не видели!

Если у девочки была благополучная семья и отношения с отцом были позитивные, то она ищет себе в мужья такого же человека. Она хочет найти для своего будущего ребенка достойного отца, такого, каким был ее собственный. И, к сожалению, часто в этих поисках проходят годы и годы. Девушка примеривает к каждому молодому человеку образ своего идеала, и объект чаще всего проигрывает в этом сравнении. В таком случае в подсознании появляется мысль: «Таких не бывает, это все не то, мужчины стали не те...». Мужчины чувствуют, что им «поставили двойку» и уходят. Никому не хочется проигрывать.

Если отношения были конфликтными, отец пил, вел себя грубо, то девушка часто дает себе обещание: у меня такого не будет никогда! И привлекает в свою жизнь именного такого мужчину. Тут срабатывает закономерность: чем больше она не принимала своего отца, тем с большей вероятностью ей придется разбираться со своим мужем.

Поэтому, чтобы строить благополучные и гармоничные отношения с мужчиной, надо начать с того, чтобы принять и простить отца, с любовью и благодарностью.

А потом создавать отношения со своим реальным партнером, воспринимая его таким, какой он есть, а не через призму детско-юношеских стереотипов.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
175
Ekaterina kasper
У меня отец голубоглазый очень высокий русый,спокойный как удав,а мне больше нравяться темненькие кареглазые и взрывные на характер
СсылкаПожаловаться
Сурочка
да.. к сожалению, если папаша пьёт, бьёт ... в большинстве, в будущем девочка такого и выбирает... недаром у большинства первый муж, как правило, псих, алкаш ..., а второго уже с умом выбирают.
СсылкаПожаловаться
Сурочка
В ответ на комментарий от Ekaterina kasper
Ekaterina kasper
У меня отец голубоглазый очень высокий русый,спокойный как удав,а мне больше нравяться темненькие кареглазые и взрывные на характер
СсылкаПожаловаться
... .. а у меня, наоборот, отец словно действующий вулкан, поэтому психов, импульсивных не перевариваю, мне этого хватило в детстве и юности, мне нравятся спокойные, миролюбивые мужчины с классным чувством юмора.
СсылкаПожаловаться
(((
Чушь !!! Никогда не искала и искать не буду такого же как мой отец !!! Боже упаси !)))
СсылкаПожаловаться
Маша Петрова
А мне очень нравится мой муж, и действительно, он чем то похож на моего отца по характеру. Не могу сказать что они идентичные копии, внешне очень отличаются- папа темный брюнет, с зелеными глазами, муж - светлый блондин с голубыми, папа невысокого роста - около 170, муж 198. Но какая то внутренняя доброта, искренность, забота, любовь и внимание присутствуют в них обоих. Когда я встретила еще тогда будущего мужа на 3 день я поняла что с этим человеком у нас будет идеальная семья, мы просто созданы друг для друга..
СсылкаПожаловаться
Маша Петрова
Вобще мне кажется, что для того чтобы найти свою половинку нужно быть искренней, открытой, не играть в роли, а быть самой собой, уметь доверять другому человеку. Тогда вторая половинка сможет тебя УВИДЕТЬ изнутри, а не только снаружи под нашими внешними оболочками и ролями. Мне кажется что те мои подруги, которые не нашли свое счастье до настоящего времени, не искренни сами с собой, некоторые пытаются при знакомстве с мужчиной играть хороших девочек, некоторые наоборот начинают строить из себя настоящих стерв, хотя в душе (зная очень хорошо этих девушек) очень ранимые и добрые существа, некоторые настолько боятся ДОВЕРЯТЬ партнеру, что предпочитают выдавать себя за самодостаточных бизнес вумен, некоторые настолько зациклены на себе и том что мама сказала или скажет, что не могут адекватно вообще оценивать встречающегося на пути человека без посторонних оценок, или вобще не могут видеть и слышать других людей потому что слишком зациклены на себе.... Исходя из собственного опыта, думаю что самое главное в жизни это семейное счастье, которое заключается в том что твоя вторая половинка тебя поддерживает, любит, внимательно к тебе относится, уважает, в трудные минуты утешает, тебе не надо быть ни кем другим, только самой собой, те же чувства ты испытываешь и к своей половинке... Тогда и карьера складывается легко, и личная жизнь, ты светишься внутренним светом а люди вокруг это всегда чувствуют и подсознательно тянутся к тебе. К сожалению в семье часто наши родители и близкие учат нас многому, кроме того как стать счастливым, как уметь любить и доверять.. Но это не всегда ошибка родителей,поскольку в свое время их родители возможно не научили их этому, так и тянутся поколения несчастных людей, играющих чужие сценарии, написанные кем-то, другие ходят в странных масках, третьи похожи на сломанное радио и так до бесконечности. Хочу пожелать всем удачи и семейного счастья!
СсылкаПожаловаться
Маша Петрова
В ответ на комментарий от Лариса
Лариса
Чудные психологи... для женщины главный мужчина в жизни — это сын.
СсылкаПожаловаться
Представляю как повезет Вашей невестке в этом случае! Поскольку как женщина Вы не смогли реализовать себя в семье, решили что мужчина для Вас-это сын, так вот однажды он создаст свою семью и мне кажется, что Вам будет очень тяжело его ОТПУСТИТЬ. В 50 лет Вам будет казаться что жизнь закончилась (когда сын уйдет в свою семью). Чтобы так не случилось попробуйте найти Главного мужчину себе РАВНОГО ВАМ. Не портите жизнь сыну. Вы будете ревновать его к невестке и вести себя как соперница. Я встречала такую установку много раз, поскольку работаю психологом.
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГА
да уж,что правда - то правда))) мой мужчина по характеру полностью схож с моим папой, к сожалению... так как характер у них обоих несносный и тяжелый. Я часто замечаю, что у них выражения одинаковые, походка, интонация, даже едят они одинаково, взгляды на жизнь совпадают, как-будто нас воспитывали в одной семье. Порой меня это пугает. Видимо сами того не желая, мы инаходим мужчин похожих на отцов
СсылкаПожаловаться
Виктория Щур
Никогда этого не понимала.... тут как ни крути вообще даже подумать о том что он хоть чем то будет похож на отца....бррр, нет не подумайте, отношения у меня с отцом у меня абсолютно нормальные и он абсолютно нормальный мужчина... просто не пойму как так ...))
СсылкаПожаловаться
Гулбаршын Сариева Урбисиновна
В ответ на комментарий от Александр Якимов
Александр Якимов
отцов не выбирают дети
СсылкаПожаловаться
да, отцов не выбирают дети
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
503
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
358
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
336
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
271
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru