Mail.Ru ПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовости Поиск Все проекты
Мировая мода 5 самых стильных женщин Востока
Горячая тема (18+) Почему муж не хочет заниматься сексом с женой

Пасхальные кексы и маффины: простые рецепты

Пасхальная выпечка может быть разной. Боитесь браться за «главное» блюдо — кулич, приготовьте десерт. Пасхальные кексы и маффины станут прекрасным украшением стола и праздника.

Традиционной пасхальной выпечкой считается кулич. Но многие хозяйки боятся связываться с капризным и своенравным дрожжевым тестом, поэтому предпочитают покупать куличи в магазинах. Однако пасхальная выпечка может быть разной. Боитесь браться за «главное» блюдо, приготовьте десерт. Пасхальные кексы и маффины станут прекрасным украшением стола и праздника.

Европейский подход

Пасхальное застолье — символ разговения после Великого поста, поэтому на стол ставятся самые вкусные и обильные угощения и, конечно, разнообразная выпечка: булочки, фигурное печенье, хворост. Во многих европейских странах ключевую роль на пасхальном столе играют кексы. В Англии их называют симнель, в Италии — коломбо, в Германии — гугельхопф.

Кексы — это целый род выпечки, отличающийся воздушной, пористой структурой. Раньше кексы, как и бисквиты, обходились без дрожжей и разрыхлителей, однако сегодня эта традиция все чаще нарушается. Также тесто делают на основе яиц с маслом, кефиром, сметаной, творогом и диетически благородным йогуртом. Относительно добавок также широкий полет фантазии: шоколадная крошка, цукаты, изюм, кокосовая стружка и многое другое. Так что можно с уверенностью сказать, что идеальный кекс, как мужчина, у каждого свой.

Свои тонкости

Какими бы разными ни были кексы, есть правила, которые лучше не нарушать.

  • Все ингредиенты должны быть примерно одинаковой комнатной температуры, чтобы лучше объединятся в единую массу.
  • Тесто для кексов должно быть достаточно жидким, чтобы хорошо принимать форму, но более плотным, чем блинное — чтобы добавки не осели на дно, а распределились по всему объему емкости для выпекания.
  • Чтобы кексы получились более воздушными, желтки и белки лучше взбить отдельно. В этом случае последовательность действий будет такая: сначала взбейте желтки, затем добавьте муку и в последнюю очередь аккуратно вмешайте взбитые до пены белки.
  • Сухофрукты кладут в самом финале, однократно перемешивают и разливают тесто в формы, чтобы не впускать лишний воздух и не делать выпечку чрезмерно рассыпчатой.
  • Кексы выпекают при средней температуре (200°С) в маленьких формах либо в формах с отверстием посередине.
  • Заливая тесто в форму, заполняйте ее на 2/3 — в процессе приготовления кекс «вырастает» в 2—3 раза.
  • Чтобы кекс лучше отходил от стенок, емкость для выпекания нужно смазать сливочным маслом или выстелить пергаментом. Очень удобны современные силиконовые и антипригарные формы.
  • Чтобы кекс не поломался, когда вы будете его вынимать, дайте ему сначала остыть.

Элемент декора

Создается впечатление, что большая часть успеха кексов зависит не от того, как его приготовили, а от того, как украсили. Один из ключевых трендов кулинарного сезона — кексы в форме зверей, транспорта и разнообразных смешных мордочек. Для верхнего декора подходит крем, шоколадная глазурь, сахарная пудра, помадка, декоративные посыпки, орехи, сухофрукты и ягоды.

Самый быстрый способ приготовления шоколадной глазури:

  • разломать качественную плитку шоколада;
  • в небольшую кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием) на дно положить кусочек сливочного масла, сверху — ломтики шоколада, топить на медленном огне, постоянно помешивая, до образования однородной тягучей жидкости;
  • глазурь нужно сразу наносить на кексы, пока она не застыла.

То же самое и с сахарной помадкой — сложно готовить только первый раз:

  • 200 г сахарной пудры (сахарной песок, размельченный в кофемолке), 3 столовые ложки кипятка и 2 столовые ложки лимонного сока взбить в емкости до образования единой белой, немного искрящейся массы;
  • использовать сразу.

Есть вариант приготовления сахарно-белковой помадки: в нем вместо воды используется один белок на 1 стакан сахарного песка.

Не обязательно покрывать всю верхнюю часть кекса помадкой или глазурью, можно написать символичные литеры ХВ или заняться творческой кулинарией с маленькими кондитерами и нарисовать забавные картинки.

Лимонный творожный кекс

Ингредиенты: 250 г сливочного масла, 300 г творога, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма (без косточек), 1 лимон, 300 г муки, сода, соль. Глазурь: 200 г сахарной пудры, 70 г клюквенного сока.

Приготовление

  1. Масло нарезать кубиками, добавить сахар, взбить. Добавлять по 1 яйцу, не переставая взбивать.
  2. В получившуюся массу добавить лимонную цедру, сок половины лимона, размятый творог, промытый и высушенный изюм, муку, гашеную лимонным соком соду. Тесто тщательно перемешать.
  3. Разложить тесто по формам, выпекать при 200°C около 50 минут.
  4. Сахарную пудру смешать с клюквенным соком. Получившейся жидкостью смазать готовые кексы, подсушить в духовке при 30°C.

Маковые маффины

Ингредиенты: 80 г сливочного масла, 200 г сахара, 150 г мака, 200 мл молока, 4 яйца, 300 г муки, ванилин, разрыхлитель теста.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром. Отдельно растопить в молоке сливочное масло. Смешать. Добавить ванилин, молотый мак и еще раз тщательно размешать. Муку соединить с разрыхлителем. Медленно и аккуратно добавить в общую массу и перемешать. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
  2. Разлить тесто по маленьким формочкам для маффинов. Выпекать при 200°C около 20 минут.
  3. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кефирный кекс с орехами и цукатами

Ингредиенты: 80 г сливочного масла, 200 мл кефира, 400 г сахара, 400 г муки, 4 яйца, сода, ванилин, 100—200 г смеси цукатов и орехов.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и повторно взбить. Отдельно смешать кефир и соду. Добавить в общую емкость и взбить. Добавить цукаты, орехи, муку и ваниль. В конце перемешать.
  2. Разложить по формам. Выпекать при 200°C от 20 до 50 минут в зависимости от размера формы.
  3. Остудить, аккуратно вынуть, при желании можно украсить шоколадной глазурью.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
71
ирина зазеленская
творожный кекс только что сделала, стоит красивый, завтра на Пасху съедим, тесто пышное, вкусно пальцем облизывать миску, лимончик, ммм, попробуйте)))
СсылкаПожаловаться
Мария
все сделала по рецепту, в точности по граммам , получилось чистое амно, ужасно сладкое, жаль потраченного времени, да это были маковые мафины
СсылкаПожаловаться
iehf
В ответ на комментарий от Николай Бочкарёв
Николай Бочкарёв
А вот чем маффин отличается от кекса?
СсылкаПожаловаться
А вот чем маффин отличается от кекса?Ни чем не отличается, это тот же кекс,а называют по другому на заграничный манер потому что так модно теперь все переиначивать перевертывать,можно подумать суть изменится и будет вкуснее
СсылкаПожаловаться
Елена Тихонова
Пасхальные маффины...ну уржешься!нагородили
СсылкаПожаловаться
Наталия Решетова
Увы, КЕКСЫ и МАФФИНЫ - это НЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ КУЛИЧ !!!
СсылкаПожаловаться
Gleam
Маффин - маленький порционный кекс. Кексик маленького веса. Большой кексик нужно резать.
СсылкаПожаловаться
Любовь
Какой бред! Полное незнание традиций! Тинейджер писал, видимо...КУЛИЧ, в отличие от кекса, очень ВКУСНЫЙ и питательный. Там и сливочное масло, и сметана, и дрожжи (обязательное условие), возможен творог.... И тесто получается СОВСЕМ не жидкое! Это же не бисквит, про который пишет автор, а настоящий русский (или византийский? :-) ) КУЛИЧ! Это как Земля и Луна! Получается безумно вкусно, и больше двух кусочков съесть трудно - настолько он сытный. Так что, уважаемые авторы, "....котлеты отдельно!"
СсылкаПожаловаться
OЛЮ$ИК
В ответ на комментарий от Николай Бочкарёв
Николай Бочкарёв
А вот чем маффин отличается от кекса?
СсылкаПожаловаться
ни чем)))) все тоже самое, просто название другое...
СсылкаПожаловаться
Tatiana
Сделала лимонно-творожные кексики по рецепту. Получилось замечательно вкусно. Рецепт очень точный. Единственно - при 200 градусах выпекаются быстрее - от силы минут 25-30..
СсылкаПожаловаться
дмитрий шавергин
Спасибо за полезные советы! Теперь мои кексики станут ещё вкуснее...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Муж хочет, чтобы я вернулась, но я его боюсь... Когда мужа посадили в тюрьму я с ним развелась, забрала ребенка и вернулась к родителям. Я была очень зла на него, думала, что ненавижу. По его вине...
Страшно вспоминать: как мужчины занимаются приворотами... Страшно писать и вспоминать! Но, здесь много тем читаю о привороте , темы не для смеха. Мою историю знают многие, я пронесла ее через всю жизнь...
Любит или придерживает? Встречалась с мужчиной 4 года..Ему 37 лет..мне 36..У меня взрослый сын..у него детей нет..холост..женат не был..Он рабочий, я на руководящей...
Как ставить на ноги детей когда тебе за 50?? мне сейчас 38, мужу 44. Дочери 2 года!! Очень часто меня посещают страхи.чем я с могу помочь дочери когда ей будет 20? тапки мимо. Старшему сыну 14...
Дети 253
Влюбилась в гея Я общаюсь с геем... он давно в паре, но когда мы видимся он невзначай приобнимает меня,общается со мной как-то не так как с другими девочками...
Прощальный мотив Надоели ваши личные проблемы-я спросила мнение--а тут судить меня собрались -и верую-то я не так,и умом обделена.Бог всем вам и мне прежде вас...

Рекомендуем прочесть