Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 мая 2008 15:55

Очки: выбираем защиту для глаз

Классический образ отдыхающего на южном курорте: панама, шлепанцы, шорты и самый главный атрибут - солнцезащитные очки. Однако очки не просто стильный аксессуар, но в первую очередь средство для предохранения глаз от вредного излучения.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Классический образ отдыхающего на южном курорте: панама, шлепанцы, шорты и самый главный атрибут - солнцезащитные очки. Однако очки не просто стильный аксессуар, но в первую очередь средство для предохранения глаз от вредного излучения. Носить их во многих случаях, например, на пляже - просто медицинская необходимость.  

flickr.com
Опасное солнце

Даже кратковременное воздействие яркого солнечного света может иметь необратимые последствия - ухудшение зрения, развитие глазных болезней.

Наиболее опасным  является ультрафиолетовая часть спектра. А ведь зачастую мы приходим на пляж именно ради «ультрафиолета» - загорать. Приходим как раз в самое опасное время - примерно с 10 до 15 часов, когда  ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно. 

Поэтому летом ношение очков обязательно, особенно на морских и горнолыжных курортах.

На что же стоит обратить внимание при выборе солнцезащитных очков?

Материал линзы

Пластиковые или стеклянные? Если покупка фирменных очков вам не по карману, а совсем обойтись без этого аксессуара вы не можете, то выбирайте стекло. В этом случае можно с уверенностью сказать, что ваши глаза будут защищены от ультрафиолета. А вот покупать дешевые очки с пластиковыми линзами действительно опасно: они пропускают излучение и создают иллюзию затемнения. В результате зрачок не сужается, как это должно происходить при ярком освещении, а остается в своем нормальном состоянии и получает чуть ли не двойную дозу ультрафиолета. Если уж покупать пластик, то обязательно дорогой и лучше всего в фирменном магазине.

Выбираем степень защиты

В зависимости от интенсивности солнечного света предлагаются солнцезащитные очки с разным уровнем защиты. Определены пять категорий фильтров - от 0 до 4. Чем выше категория фильтра, тем лучше он защищает от ультрафиолетового излучения.

0   -  фильтр не защищает от ультрафиолета, т.е. является просто цветным;

1, 2  -  защищают от ультрафиолетового излучения лишь частично,  такие очки более пригодны для города или средней полосы;

3 , 4  - защищают от всего ультрафиолетового спектра, частично от синего цвета и инфракрасного излучения. Очки рекомендуются для пребывания на море, в горах, на слепящих снежных просторах.

Категория фильтра, как правило, указывается в прилагаемых к очкам вкладышах. При покупке очков необходимо помнить, что все изделия должны сопровождаться сертификатом производителя. Солнцезащитные очки  - это здоровье ваших глаз. А на здоровье лучше не экономить.

Цвет, как и размер, имеет значение

Цвет линз также выбирается не только с точки зрения эстетики, но и с учетом потребностей. Классические солнцезащитные очки имеют коричневые либо серые линзы. Причина тому - вовсе не универсальность, позволяющая носить их с любой одеждой, а тот факт, что они лучше всего подходят для глаз - не утомляют, отлично поглощают излучение и не искажают цвета. К серому и коричневому можно также добавить зеленый. С другими цветами дела обстоят сложнее. Красный  цвет негативно влияет на психику, синий и розовый - быстро утомляют. Поэтому все же  рекомендуем выбрать классику, а для разнообразия иногда  смотреть на мир сквозь те самые розовые очки.

Что касается размера -здесь принцип таков: чем больше, тем лучше, поскольку тонкая кожа вокруг глаз также нуждается в защите. Впрочем, сходство с большой морской черепахой -  тоже крайность.

А я хочу контактные линзы!

Тем, кто по каким-то причинам не хочет пользоваться солнцезащитными очками, можно посоветовать солнцезащитные контактные линзы  - есть и такие. Однако контактные линзы не защитят окружающую их часть глаза,  а также веки и кожу вокруг глаз. С этой целью можно сочетать ношение обычных контактных линз и солнцезащитных очков.

Модные тенденции

Очки сегодня - незаменимая и важная часть имиджа. Что  же модно в этом сезоне?

Форма: 2007 год стал для всех просто шокирующим, солнцезащитные очки выросли в размерах настолько, что почти полностью закрывали лица девушек и многие не отваживались на такие эксперименты. В нынешнем сезоне актуальными вновь становятся очки больших размеров, но они должны быть "сбалансированными" и отличаться  от "огромных масок" предыдущих  сезонов.

Линзы: Стекла должны быть хорошо затемненными, это касается как обычных оптических, так и солнцезащитных очков. Очень модны стекла, затемненные плавным градиентным переходом от темного к светлому.

Цвет: Цвета должны переливаться. Особенно модным будет "металлик", в том числе с использованием золотых блесков.

Однако выбирать очки следует тоже с умом, основываясь не только на модных тенденциях  и безоглядном подражании «звездам», но и на собственном чувстве стиля. Помните, что главная функция этого аксессуара - защита глаз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
madmadmad
СТРОГО - OKLEAY! МЯГКИЕ, ЛЕГКИЕ, КЛАССНЫЙ ДИЗАЙН, СПАСЛИ МНЕ ПЕРЕНОСИЦУ ДВА РАЗА! И СМОТРЯЦЦА - УХ ХОРОШО! ПЯТЬ ЛЕТ ПЛЯЖА С ОКЛИ!
СсылкаПожаловаться
gggg
Пластиковые или стеклянные? Если покупка фирменных очков вам не по карману, а совсем обойтись без этого аксессуара вы не можете, то выбирайте стекло. В этом случае можно с уверенностью сказать, что ваши глаза будут защищены от ультрафиолета. А вот покупать дешевые очки с пластиковыми линзами действительно опасно: они пропускают излучение и создают иллюзию затемнения. В результате зрачок не сужается, как это должно происходить при ярком освещении, а остается в своем нормальном состоянии и получает чуть ли не двойную дозу ультрафиолета. Если уж покупать пластик, то обязательно дорогой и лучше всего в фирменном магазине. С этим высказыванием я в корне не согласен!!! Написано всё с точностью, но наоборот.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Закончила 3 курс, в июле свадьба с мальчиком из другой группы. Наши родители нам помогли в подготовке к свадьбе, ну честно говоря,всю ее и оплатили. Жить планируем на съемной квартире. Вчера...
520
В раздумьях я серьезных, друзья. Замуж зовут, а я проям и не знаю... В общем, мне 27. Были у меня неудачные отношения, длились 4 года, без штампа. Хороший мужик был, мечта любой, но оказалось - не...
469
Я здесь уже создавала тему, но немного под другим углом. Теперь хочу переформулировать. С мужем разногласия происходят из-за разных взглядов на понятие семьи. В моей иерархии так- семья это супруг и...
460
Наблюдаю я нонешних мужчин. Ну очень мало, на ком глаз может остановиться в возрасте 30-40 лет. Или уже обрюзгшие, или красивые, но глупые, мамсики, женатые, рсп. Кошмар просто. Надо хватать умног на...
444
Я нормальная.не глупая.с юмором.культурная.люблю секс.хорошо зарабатываю.внешность отличная.за собой слежу.в спортзал хожу...мне 35 лет.....скажите.чего мужикам надо ? Хочу такого же.нормального с...
404
Вчера была в ресторане в Москве на Кутузовском, ужинала с мужчиной. Стоимость бутылки вина в винной карте составляет 120 000 рублей. Некоторые 125 000 рублей. Это конечно дорогие вина. Средняя...
327
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru