Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2012 11:01

О парном молоке

Спорить с некоторыми убеждениями, особенно если они впитаны в нас с детства, очень сложно!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Спорить с некоторыми убеждениями, особенно если они впитаны в нас с детства, очень сложно!

Например, при словах «парное молоко» воображение рисует нам красивую картинку: зеленые луга, свежий воздух, деревенская вольница, уютная деревянная изба с натопленной русской печью, а на пороге – радушная, гостеприимная, щедрая хозяйка…

Но почему-то молоко, купленное на рынке, мы тоже привыкли считать идеальным, во всяком случае, более полезным и свежим, чем молоко из магазина.

Специалисты же в голос твердят: пить сырое разливное молоко опасно!


Во-первых, покупая молоко на рынке, мы не знаем, здорова была ли корова, которая его произвела. А во-вторых, сразу после дойки в молоко из воздуха попадают вредные бактерии и микроорганизмы, которые начинают в нем активно размножаться и портить молоко. Они приводят молоко к скисанию и делают его опасным для питья в сыром виде.

Что же делать? Неужели отказаться от этого уникального продукта?

Вовсе нет. Существует вариант «сохранения жизни» молоку: вовремя произведенная термическая обработка.

В домашних условиях, термическая обработка представляет собой обыкновенное кипячение молока. Молоко кипятят несколько минут, затем остужают и употребляют в пищу на протяжении нескольких дней. Такой способ продлевает «жизнь» молоку, но вместе с тем разрушает добрую часть полезных веществ. Кальций, белок, витамины разрушаются при долговременном воздействии высокой температуры на молоко.

В производственных условиях, с молоком обращаются иначе. Существует три способа термической обработки молока: пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.

Самой первой была изобретена технология пастеризации молока. Свежее молоко нагревают до температуры 70-80 градусов Цельсия, выдерживают некоторое время и остужают до комнатной температуры. Такая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, но не освобождает молоко от вредных микроорганизмов. Они лишь на время становятся менее активными, но потом просыпаются и начинают «портить» молоко вновь.

При стерилизации, молоко нагревают заметно сильнее – выше 100 градусов. Выдерживают в течение 20-30

 минут и затем охлаждают. После такой обработки, молоко становится полностью стерильным и имеет продолжительный срок хранения. Но вместе с тем, оно теряет значительную часть витаминов и ценных питательных веществ. Происходит аналогичный процесс расщепления, как и при домашнем кипячении молока.

Технологическим прорывом в молочном производстве стал метод ультрапастеризации. Молоко резко нагревают до высокой температуры, более 130 градусов, и мгновенно охлаждают до комнатной температуры.

Весь процесс происходит за несколько секунд, что уже гарантирует сохранность пользы и натуральности молока. Вместе с этим, этого времени достаточно для уничтожения вредных микробов.

Ультрапастеризация молока происходит в стерильных условиях, что означает отсутствие микробов в момент обработки молока и в момент его розлива по упаковкам.

Выходит, что свежее, богатое витаминами молоко находится совсем рядом – достаточно зайти в магазин.

Мечтаете узнать о молоке больше? У Вас есть уникальная возможность!

Загляните на наш сайт и примите участие в викторине о молоке «Молоко-Шоу».

Ответив верно и быстро всего на 10 вопросов, Вы становитесь обладателем уникальной возможности выиграть ценный приз!

Спешите, время розыгрыша призов ограничено – успейте принять участие до 30 апреля 2012г.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
25
виктория войтикова
последние два месяца живу с сыном в деревне, есть своя корова...пьем соответственно молоко и парное и кислое и творог и т.д. и т.п. у сына всегда были проблемы со здоровьем, а за столь короткое время наблюдаются такие улучшения тьфу-тьфу...с рынка понятно молоко кипятить надо, но ни в какое сравнение домашнее молоко с магазинным не идет
СсылкаПожаловаться
светлана нева
Нежели для того чтобы продвинуть свое"ноу-хау" в переработке и консервации молока-надо обязательно"плюнуть" в колодец? Сырое молоко -полезно-никто не станет продавать молоко от больной коровы-санэпид контроль на рынках есть-у меня у самой и дети и внуки росли и растут на коровьем натуральном молоке-и всех его производных- и ничего-живы-здоровы чего и Вам противникам сырого молока желают..И коровушка у меня в чистоте и в холе...
СсылкаПожаловаться
Tasha
aга,несите свои деньги в магазин,где "для вкуса" пальмового масла добавят,зато прокипятят лучше ,чем бабушка в деревне.
СсылкаПожаловаться
Све.точка
Домашним коровам в обязательном порядке ставятся прививки. Берется кровь на проверку. Ибо совсем дураком надо быть чтоб кормить своих детей молоком, не будучи уверенным в его качестве! И если я надаивала 3 летней дочери в кружку молоко прям из вымени коровы, что она кстати обожала, то оно было прмыто и вытерто на сухо! А если б я сподобилась его кипятить перед употреблением - вся деревня бы со смеху померла)))) Согласна с автором тоько в той части, где говорится, что с бочки на рынке сырое пить нельзя. Гм...так это ж естественно, кто видал какие там руки были у доярки?
СсылкаПожаловаться
Лариса Агафонова
Молоко полезно ребятам и котятам. Взрослым дядям и тетям надо пить кефир, ряженку и др. молочно-кислые продукты.
СсылкаПожаловаться
Наталья Климович
Мы с братишкой летом всегда жили у тети Ани в деревне.Корову она доила утром и вечером после прихода стада.Когда она выходила из коровника с ведром теплого парного молока мы с кружками уже стояли и ждали ее.С собой она всегда заранее брала чистую марличку,ею она накрывала кружечку,наливала молоко и мы сразу же пили,тут же.Вкусно!! И никогда никто не болел,наоборот,за лето очень поправлялись. Конечно,если люди городские и непривычные,то у них может быть расстройство желудка,у детей-диспепсия,ну тут уж нужно просто молочко немного разбавить и все будет нормально.Ведь все это от непривычно высокой жирности.Но и от простокваши мы никогда не болели.А что молоко не всем полезно-ерунда,кальций и казеин полезны всем возрастам.
СсылкаПожаловаться
Алексей Занько
В ответ на комментарий от elivanch
elivanch
а я дитя города - домашние молочные продукты на дух не переношу, ем только магазинные
СсылкаПожаловаться
понять Вас конечно-же не сложно, но как все-таки много потеряли "дети города" (в т.ч. и мои собственные уже взрослые дети), которые в детстве не пили вволю настоящее парное молоко; магазинные молокопродукты - это в принципе вкусно и полезно, но совсем не то, особенно для растущего детского организма, по полезности, а о вкусе и говорить нечего.
СсылкаПожаловаться
Фаина Сидорова
Иногда такую глупость сморозят. С таким же успехом в любой продукт, даже кипяченный-перекипяченный, из среды попадут всякие микробы. А то-что молоко потом киснет... так не это ли самый полезный продукт? В парном молоке все полезные микроэлементы сохраняются в течение 20 минут после дойки, а затем постепенно начинают распадаться.
СсылкаПожаловаться
sul
это конечно все замечательно, при условии что в пакете вообще находится молоко а ни какой нибудь соевый продукт или еще какая нибудь белая китайская разведенная хрень.
СсылкаПожаловаться
Сашенька
Вот уж Америку открыли! А то люди не знали раньше, что базарное молоко кипятить надо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
709
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
352
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
246
Только что прочитала комментарий форумчанки Ксении в топике о семейной жизни. Цитирую: "Тетки, поймите вы уже, брак это не романтика и безудержные оргазмы. Брак это работа, бытовуха и...
229
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
42

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru