Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 апреля 2012 11:01

О парном молоке

Спорить с некоторыми убеждениями, особенно если они впитаны в нас с детства, очень сложно!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Спорить с некоторыми убеждениями, особенно если они впитаны в нас с детства, очень сложно!

Например, при словах «парное молоко» воображение рисует нам красивую картинку: зеленые луга, свежий воздух, деревенская вольница, уютная деревянная изба с натопленной русской печью, а на пороге – радушная, гостеприимная, щедрая хозяйка…

Но почему-то молоко, купленное на рынке, мы тоже привыкли считать идеальным, во всяком случае, более полезным и свежим, чем молоко из магазина.

Специалисты же в голос твердят: пить сырое разливное молоко опасно!


Во-первых, покупая молоко на рынке, мы не знаем, здорова была ли корова, которая его произвела. А во-вторых, сразу после дойки в молоко из воздуха попадают вредные бактерии и микроорганизмы, которые начинают в нем активно размножаться и портить молоко. Они приводят молоко к скисанию и делают его опасным для питья в сыром виде.

Что же делать? Неужели отказаться от этого уникального продукта?

Вовсе нет. Существует вариант «сохранения жизни» молоку: вовремя произведенная термическая обработка.

В домашних условиях, термическая обработка представляет собой обыкновенное кипячение молока. Молоко кипятят несколько минут, затем остужают и употребляют в пищу на протяжении нескольких дней. Такой способ продлевает «жизнь» молоку, но вместе с тем разрушает добрую часть полезных веществ. Кальций, белок, витамины разрушаются при долговременном воздействии высокой температуры на молоко.

В производственных условиях, с молоком обращаются иначе. Существует три способа термической обработки молока: пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.

Самой первой была изобретена технология пастеризации молока. Свежее молоко нагревают до температуры 70-80 градусов Цельсия, выдерживают некоторое время и остужают до комнатной температуры. Такая обработка сохраняет большую часть полезных веществ, но не освобождает молоко от вредных микроорганизмов. Они лишь на время становятся менее активными, но потом просыпаются и начинают «портить» молоко вновь.

При стерилизации, молоко нагревают заметно сильнее – выше 100 градусов. Выдерживают в течение 20-30

 минут и затем охлаждают. После такой обработки, молоко становится полностью стерильным и имеет продолжительный срок хранения. Но вместе с тем, оно теряет значительную часть витаминов и ценных питательных веществ. Происходит аналогичный процесс расщепления, как и при домашнем кипячении молока.

Технологическим прорывом в молочном производстве стал метод ультрапастеризации. Молоко резко нагревают до высокой температуры, более 130 градусов, и мгновенно охлаждают до комнатной температуры.

Весь процесс происходит за несколько секунд, что уже гарантирует сохранность пользы и натуральности молока. Вместе с этим, этого времени достаточно для уничтожения вредных микробов.

Ультрапастеризация молока происходит в стерильных условиях, что означает отсутствие микробов в момент обработки молока и в момент его розлива по упаковкам.

Выходит, что свежее, богатое витаминами молоко находится совсем рядом – достаточно зайти в магазин.

Мечтаете узнать о молоке больше? У Вас есть уникальная возможность!

Загляните на наш сайт и примите участие в викторине о молоке «Молоко-Шоу».

Ответив верно и быстро всего на 10 вопросов, Вы становитесь обладателем уникальной возможности выиграть ценный приз!

Спешите, время розыгрыша призов ограничено – успейте принять участие до 30 апреля 2012г.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
25
виктория войтикова
последние два месяца живу с сыном в деревне, есть своя корова...пьем соответственно молоко и парное и кислое и творог и т.д. и т.п. у сына всегда были проблемы со здоровьем, а за столь короткое время наблюдаются такие улучшения тьфу-тьфу...с рынка понятно молоко кипятить надо, но ни в какое сравнение домашнее молоко с магазинным не идет
СсылкаПожаловаться
светлана нева
Нежели для того чтобы продвинуть свое"ноу-хау" в переработке и консервации молока-надо обязательно"плюнуть" в колодец? Сырое молоко -полезно-никто не станет продавать молоко от больной коровы-санэпид контроль на рынках есть-у меня у самой и дети и внуки росли и растут на коровьем натуральном молоке-и всех его производных- и ничего-живы-здоровы чего и Вам противникам сырого молока желают..И коровушка у меня в чистоте и в холе...
СсылкаПожаловаться
Tasha
aга,несите свои деньги в магазин,где "для вкуса" пальмового масла добавят,зато прокипятят лучше ,чем бабушка в деревне.
СсылкаПожаловаться
Све.точка
Домашним коровам в обязательном порядке ставятся прививки. Берется кровь на проверку. Ибо совсем дураком надо быть чтоб кормить своих детей молоком, не будучи уверенным в его качестве! И если я надаивала 3 летней дочери в кружку молоко прям из вымени коровы, что она кстати обожала, то оно было прмыто и вытерто на сухо! А если б я сподобилась его кипятить перед употреблением - вся деревня бы со смеху померла)))) Согласна с автором тоько в той части, где говорится, что с бочки на рынке сырое пить нельзя. Гм...так это ж естественно, кто видал какие там руки были у доярки?
СсылкаПожаловаться
Лариса Агафонова
Молоко полезно ребятам и котятам. Взрослым дядям и тетям надо пить кефир, ряженку и др. молочно-кислые продукты.
СсылкаПожаловаться
Наталья Климович
Мы с братишкой летом всегда жили у тети Ани в деревне.Корову она доила утром и вечером после прихода стада.Когда она выходила из коровника с ведром теплого парного молока мы с кружками уже стояли и ждали ее.С собой она всегда заранее брала чистую марличку,ею она накрывала кружечку,наливала молоко и мы сразу же пили,тут же.Вкусно!! И никогда никто не болел,наоборот,за лето очень поправлялись. Конечно,если люди городские и непривычные,то у них может быть расстройство желудка,у детей-диспепсия,ну тут уж нужно просто молочко немного разбавить и все будет нормально.Ведь все это от непривычно высокой жирности.Но и от простокваши мы никогда не болели.А что молоко не всем полезно-ерунда,кальций и казеин полезны всем возрастам.
СсылкаПожаловаться
Алексей Занько
В ответ на комментарий от elivanch
elivanch
а я дитя города - домашние молочные продукты на дух не переношу, ем только магазинные
СсылкаПожаловаться
понять Вас конечно-же не сложно, но как все-таки много потеряли "дети города" (в т.ч. и мои собственные уже взрослые дети), которые в детстве не пили вволю настоящее парное молоко; магазинные молокопродукты - это в принципе вкусно и полезно, но совсем не то, особенно для растущего детского организма, по полезности, а о вкусе и говорить нечего.
СсылкаПожаловаться
Фаина Сидорова
Иногда такую глупость сморозят. С таким же успехом в любой продукт, даже кипяченный-перекипяченный, из среды попадут всякие микробы. А то-что молоко потом киснет... так не это ли самый полезный продукт? В парном молоке все полезные микроэлементы сохраняются в течение 20 минут после дойки, а затем постепенно начинают распадаться.
СсылкаПожаловаться
sul
это конечно все замечательно, при условии что в пакете вообще находится молоко а ни какой нибудь соевый продукт или еще какая нибудь белая китайская разведенная хрень.
СсылкаПожаловаться
Сашенька
Вот уж Америку открыли! А то люди не знали раньше, что базарное молоко кипятить надо!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вчера позвонила мне учитель англ яз из школы. Школа государственная. Учитель: Все купили учебник по английскому, а Вы сыну не купили. Цена учебника 3 200 руб. Без него мы ЕГЭ хорошо не сдадим...
884
Девушки, женщины, есть ли среди вас живущие с мужчиной без регистрации брака? Не тяготит ли вас сожительство? Знаю таких, годами так живут и с пеной у рта орут что им не нужен брак. Я не верю, ведь...
651
Всегда интересовал этот вопрос, зачем людям ТАК много детей, речь о количестве от 4 и больше, если это настолько усложняет жизнь не только родителям, но и самое главное самим детям. можно ли считать...
604
Вот пишешь тут, пишешь. Иногда хорошее, иногда не очень, но ответы, как правило, по сути и характеру соответствуют заданным вопросам. И тут появляется какая-нибудь фифа, которая считает своим долгом...
429
Просто интересно стало... Столько проблем и боли у людей сидящих на форуме. Столько раз все обжигаются и разочаровываются... А есть положительные примеры? У кого удачный брак, счастливые отношения...
324
У нас с мужем есть сын. Живем в трешке втроем. Собрался жениться и мы сразу сказали, что жить они с нами не будут, т.к. знаем, что ни к чему хорошему такое совместное проживание не приводит (мы...
311

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru