Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
27 мая 2008 8:58

Винтаж: хорошо забытое модное

Сами того не подозревая, наши бабушки и прабабушки стали законодательницами моды. Богема разъезжает по всему миру в поисках вещичек, заставших молодость Диора.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сами того не подозревая, наши бабушки и прабабушки стали законодательницами моды. Богема разъезжает по всему миру в поисках вещичек, заставших молодость Диора. Топ-модели словно сошли с обложек Vogue середины прошлого века. Мы смотрим вперед с вечной оглядкой в прошлое, и никакие тренды из разряда must have не кажутся нам милее платьев богини Мэрилин.

Мода многолетней выдержки

flickr.com
В моде винтаж. Мода сама по себе винтаж плюс его переосмысления. Одно из основных значений слова "винтаж" - "выдержанное вино", которое год от года становится изысканнее и дороже.

"Писк моды" какого-то богом забытого года становится хитом сегодня, причем его главное достоинство - не добротный крой и узнаваемая рука мастера, а таинственность минувшей эпохи и едва уловимая грусть. Самый легкий способ за несколько минут превратиться в женщину-загадку - надеть платье, которое значительно старше вас, оно сию минуту поделится с вами своей мудростью.

Новое - хорошо поношенное старое. Винтаж выглядит безнадежно устаревшим и в то же время он - вне времени. В традиционной системе координат для него не нашлось места. Достаньте подшивку какого-нибудь глянца: винтаж не выходит из моды уже лет восемнадцать.

Винтаж VS секонд-хэнд

Наши соотечественницы пребывают в уверенности, что все пыльные развалы секонд-хэндов - это винтаж. И безликие тряпицы из рук неопрятных старушек на блошином рынке - тоже винтаж, высший сорт. С тех пор, как это очаровательное слово, которое так и хочется произнести с французским акцентом, вошло в модный лексикон, весь хлам многолетней выдержки обрел свежее имя. Винтаж.

Пора сорвать стильные маски с безымянных поношенных вещиц из секонд-хэндов! Винтаж - это не просто старые и очень старые наряды. Эти вещи отсылают к какой-то определенной модной эпохе, им присущи узнаваемые принты и крой. Винтажные вещи - вещи с историей, они могут рассказать о моде больше, чем толстый глянец.

Пышное платье с ажурным воротником и рукавами-воланами - это винтаж. Такое можно увидеть на детях с французских открыток первого десятилетия XX века. Цветастая туника с вязаной сумкой через плечо - это винтаж. В такой вещи захочется перечитать Керуака, поселиться в трейлере и исколесить всю американскую провинцию. Расписные блузки в стиле 50-х, платье с характерной для 60-х геометрической набивкой, наивные пальто в стиле Одри Хэпберн - это все винтаж.

Безликая вещь, модную принадлежность которой установить невозможно, а возраст выдают только дыры и потертости - это секонд-хэнд, экспонат со свалки истории.

Винтаж: модель для сборки

Одеваться в стиле винтаж не просто. Предстоит составить мозаику из предметов минувшей эпохи, от которой не осталось почти ничего, кроме пыли и воспоминаний. Для начала стоит определиться, в какую именно эпоху вы намерены переселиться.

Это может быть строгая элегантность Коко Шанель, Диоровский New Look, "дети цветов", "диско" или советские 70-е. Сюда же - "бабушкины кружева", Викторианская эпоха и Золотой век Голливуда.

Главная ошибка винтажных модниц - наслаивание эпох. Это напоминает "игру в бедность", выглядит смешно и безвкусно. Эклектики в этом стиле быть не может. Если вы взяли курс на винтаж, ваш стиль должен быть выхолощен, тонко настроен на волну давным давно минувших дней - только тогда набор из потертых вещиц соединится в стройный образ.

Каковы составляющие винтажного стиля? Во-первых, он может состоять только из старинных вещей хорошего качества, во-вторых, может быть дополнен стилизацией. Настоящие фанаты стиля ("vintage victim", как называют их зарубежные журналисты) считают любую стилизацию фальшью и готовы весь мир объехать в поисках подлинной немолодой обновки. Вам же самим решать, рухнет ли мир, если вы закажете у портного платье, заточенное под вашу любимую эпоху.

Третья составляющая стиля - неовинтаж, модные новинки, в которых щеголяют модели на современных показах. Это мода с оглядкой в прошлое. К примеру, сегодня в моде наряды в стиле золотой молодежи Викторианской эпохи: высокие воротники, корсеты, пышные рукава и прочие буржуазные прелести. Николь Ричи, словно чеховская героиня, степенно носит белую кружевную блузку с воротничком-стойкой из широких оборок.

flickr.com
Четвертая составляющая - аксессуары. Без них, как известно, невозможно сконструировать ни один полноценный образ. Вам придется затратить не один месяц на поиск необходимых ретро-элементов, который, к тому же, потребует от вас разборчивости и отличного знания той эпохи, в которой собираетесь существовать.

Вам помогут подшивки старых журналов (когда последний раз вы были в библиотеке?), документальная хроника, художественные фильмы и собственный вкус: порой черный кружевной платок может четче заявить об стиле, чем вычурная коллекционная брошь.

Пятая составляющая - парфюмерия и макияж. С макияжем проблем возникнуть не должно - каждый сезон в моду возвращаются тенденции давно минувших дней. Сейчас в моде мэйк-ап голливудских див 20-х годов, завтра дизайнеры, быть может, вспомнят накладные ресницы Джин Шримптон и "взгляд оленёнка" Одри Хэпберн. Женские журналы дают пошаговые инструкции по воссозданию облика. Парфюмерию же придется либо искать ( Chanel "№ 5", "Cuir de Russie", Guerlain "L" можно раздобыть на аукционе eBay), либо подбирать подходящие нотки среди содержимого новеньких флаконов.

И, наконец, шестая составляющая - поведение. Настоящее преображение возможно только при единстве формы и содержания. Если вы в душе - замкнутая барышня, устающая от шума и вечеринок, стиль хиппи превратится в побег от действительности и оглушительный диссонанс. Ваша, пусть даже винтажная, одежда должна говорить вашим голосом. В минувшей эпохе вы должны чувствовать себя комфортно, ваше поведение должно полностью соответствовать костюму, иначе отличная затея превратится в маскарад.

Шопинг-тур по лавкам старьевщиков

Винтажные вещи традиционно ищут в секонд-хэндах и на блошиных рынках. Разумеется, вам придется запастись терпением и не очень-то расстраиваться, если благой порыв не увенчается успехом. К сожалению, помимо неприятного запаха, у этих заведений есть еще один существенный недостаток: ценные вещи встречаются там крайне редко и, как правило, только в рассказах третьих лиц.

Владельцы магазинов винтажных товаров в мире секонд-хэнда ориентируются гораздо лучше простых обывателей и, временами, собирают неплохой ассортимент. Среди московских поклонников винтажа популярен магазин-галерея "Фрик Фрак" на Шаболовке, 25/1. Одними из лучших считаются "Тутовый ангел" (Ильинка, 4 и Гостиный двор, 6) и Versozo (Нижний Сусальный пер., 65).

В первом в России бутике винтажной одежды Brocade (Гостиный двор) представлены чуть ли не все модные направления XX века, есть и коллекционные образцы, и Haute Couture. Два раза в год, весной и осенью, в выставочном центре "Т-Модуль" на Тишинке проходит выставка-ярмарка "Блошиный рынок".

Есть варианты и для тех, кто справедливо полагает, что старина не может и не должна быть дешевой. И для тех, кто уверен, что в вещах с ближайшего блошиного рынка можно выглядеть, в лучшем случае, экстравагантно. На хорошую винтажную вещь придется поохотиться, как на дизайнерский эксклюзив.

В этом случае пополнять гардероб можно за границей: как-никак именно там зародилась новая жизнь старой одежды. Множество винтажных магазинов есть во Франции. В парижском универмаге Bon Marche (22, rue de Sevres, metro Sevres-Babylone) винтажным магазинам выделен целый этаж. Небольших винтажных лавочек предостаточно в квартале le Marais. В Лондоне же есть самый известный блошиный рынок в мире - Portobello Road Market (метро Ladbroke Grove), очевидцы утверждают, что это настоящий рай для винтаж-фанатов.

Действительно уникальные вещи встречаются в магазинах Anthropologie на Манхэттене. В Нью-Йорке есть "Filth Mart" ( Inc. 531. East 13th Street), специализирующийся, в основном, на одежде 60-х и 70-х. Российским жителям гораздо доступнее магазины в

Хельсинки - "Play It Again Sam" (Rauhankatu, 2), "Eila Noir" (Fredrikinkatu, 41).

Традиционно винтажную одежду, сумки и аксессуары можно купить на аукционах - именно там европейцы выставляют наряды своих бабушек-модниц. Именно там можно найти Pierre Cardin времен 60-х. Крупнейший Интернет-аукцион - eBay.

Удачного шопинга, и не спешите отныне воспринимать в штыки фразу "Такой фасончик еще моя бабушка носила!.."

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
Алина Самойлова
Автор молодец, многие модницы и псевдомодницы давно нуждаются в чем-то подобном.
СсылкаПожаловаться
Dina Зубкова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:53-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Это кому как, и, вообще, здесь не религиозный форум.
СсылкаПожаловаться
Irina Ershova
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:53-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Да, христиане добились того, что бог ( если подразумевается Иисус Христос), пишется с большой буквы, а если какой другой - то с маленькой. Еще больше мне нравится, что НАШ президент пишется с большой буквы, а "ихний" - с маленькой.... Если бы бог был, он бы такого не позволил
СсылкаПожаловаться
Гульназик
очень понравилась эта статья.. ее следовало бы прочитать всем "модницам", которые вешают на себя все, что сейчас модно , не зависимо от того, идет им это или нет ...
СсылкаПожаловаться
Викуня
Почему псевдо модницы в этом нуждаються?Им все равно что одеть,главное модно было.
СсылкаПожаловаться
Боярыня
А если одеться а-ля Любовь Орлова, что, "Красной москвой" придется душиться? А хиппи в общинах не брились и не мылись, потому что не считали нужным...
СсылкаПожаловаться
роман ганжа
На самом деле, широко использоать старые вещи (винтаж,не путать с плохим антиквариатом) как обычную одежду стали относительно недавно . Если не считать некоторых творческих личностей,кино,ретропати и т.д. Магазин винтажной одеды Фрик Фрак специализируется на стиле актуальный витаж. Т.е.э то аутентичные вещи 20-50 летней давности, но в контексте современной моды смотрятся актуально. Однако нужно помнить-эта одежда сшита не сейчас, поэтому она несут признаки своего времени по фактуре, размеру, крою. Поэтому выбирая винтаж, не ориентируйтесь на размер))) Скорее выбирайте образ. Кстати так носят и современную дизайнескую одежду.
СсылкаПожаловаться
Tina
Супер! Как отбрили секонд-хэнд. А то достанут с чердака бабушкино изъеденое молью платьишко в горох и вкупе с платформой претенциозно называют себя "поклонницами винтажа". Только почему на фото у модели ноги кривые?! Это так тоже модно было?!
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от Боярыня
Боярыня
А если одеться а-ля Любовь Орлова, что, "Красной москвой" придется душиться? А хиппи в общинах не брились и не мылись, потому что не считали нужным...
СсылкаПожаловаться
Безусловно!
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Боярыня
Боярыня
А если одеться а-ля Любовь Орлова, что, "Красной москвой" придется душиться? А хиппи в общинах не брились и не мылись, потому что не считали нужным...
СсылкаПожаловаться
речь идёт об одежде, а не о следовании реальному образу жизни (хиппи).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
467
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
297
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
218
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
207
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru