Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
27 мая 2008 8:58

Винтаж: хорошо забытое модное

Сами того не подозревая, наши бабушки и прабабушки стали законодательницами моды. Богема разъезжает по всему миру в поисках вещичек, заставших молодость Диора.

Сами того не подозревая, наши бабушки и прабабушки стали законодательницами моды. Богема разъезжает по всему миру в поисках вещичек, заставших молодость Диора. Топ-модели словно сошли с обложек Vogue середины прошлого века. Мы смотрим вперед с вечной оглядкой в прошлое, и никакие тренды из разряда must have не кажутся нам милее платьев богини Мэрилин.

Мода многолетней выдержки

flickr.com
В моде винтаж. Мода сама по себе винтаж плюс его переосмысления. Одно из основных значений слова "винтаж" - "выдержанное вино", которое год от года становится изысканнее и дороже.

"Писк моды" какого-то богом забытого года становится хитом сегодня, причем его главное достоинство - не добротный крой и узнаваемая рука мастера, а таинственность минувшей эпохи и едва уловимая грусть. Самый легкий способ за несколько минут превратиться в женщину-загадку - надеть платье, которое значительно старше вас, оно сию минуту поделится с вами своей мудростью.

Новое - хорошо поношенное старое. Винтаж выглядит безнадежно устаревшим и в то же время он - вне времени. В традиционной системе координат для него не нашлось места. Достаньте подшивку какого-нибудь глянца: винтаж не выходит из моды уже лет восемнадцать.

Винтаж VS секонд-хэнд

Наши соотечественницы пребывают в уверенности, что все пыльные развалы секонд-хэндов - это винтаж. И безликие тряпицы из рук неопрятных старушек на блошином рынке - тоже винтаж, высший сорт. С тех пор, как это очаровательное слово, которое так и хочется произнести с французским акцентом, вошло в модный лексикон, весь хлам многолетней выдержки обрел свежее имя. Винтаж.

Пора сорвать стильные маски с безымянных поношенных вещиц из секонд-хэндов! Винтаж - это не просто старые и очень старые наряды. Эти вещи отсылают к какой-то определенной модной эпохе, им присущи узнаваемые принты и крой. Винтажные вещи - вещи с историей, они могут рассказать о моде больше, чем толстый глянец.

Пышное платье с ажурным воротником и рукавами-воланами - это винтаж. Такое можно увидеть на детях с французских открыток первого десятилетия XX века. Цветастая туника с вязаной сумкой через плечо - это винтаж. В такой вещи захочется перечитать Керуака, поселиться в трейлере и исколесить всю американскую провинцию. Расписные блузки в стиле 50-х, платье с характерной для 60-х геометрической набивкой, наивные пальто в стиле Одри Хэпберн - это все винтаж.

Безликая вещь, модную принадлежность которой установить невозможно, а возраст выдают только дыры и потертости - это секонд-хэнд, экспонат со свалки истории.

Винтаж: модель для сборки

Одеваться в стиле винтаж не просто. Предстоит составить мозаику из предметов минувшей эпохи, от которой не осталось почти ничего, кроме пыли и воспоминаний. Для начала стоит определиться, в какую именно эпоху вы намерены переселиться.

Это может быть строгая элегантность Коко Шанель, Диоровский New Look, "дети цветов", "диско" или советские 70-е. Сюда же - "бабушкины кружева", Викторианская эпоха и Золотой век Голливуда.

Главная ошибка винтажных модниц - наслаивание эпох. Это напоминает "игру в бедность", выглядит смешно и безвкусно. Эклектики в этом стиле быть не может. Если вы взяли курс на винтаж, ваш стиль должен быть выхолощен, тонко настроен на волну давным давно минувших дней - только тогда набор из потертых вещиц соединится в стройный образ.

Каковы составляющие винтажного стиля? Во-первых, он может состоять только из старинных вещей хорошего качества, во-вторых, может быть дополнен стилизацией. Настоящие фанаты стиля ("vintage victim", как называют их зарубежные журналисты) считают любую стилизацию фальшью и готовы весь мир объехать в поисках подлинной немолодой обновки. Вам же самим решать, рухнет ли мир, если вы закажете у портного платье, заточенное под вашу любимую эпоху.

Третья составляющая стиля - неовинтаж, модные новинки, в которых щеголяют модели на современных показах. Это мода с оглядкой в прошлое. К примеру, сегодня в моде наряды в стиле золотой молодежи Викторианской эпохи: высокие воротники, корсеты, пышные рукава и прочие буржуазные прелести. Николь Ричи, словно чеховская героиня, степенно носит белую кружевную блузку с воротничком-стойкой из широких оборок.

flickr.com
Четвертая составляющая - аксессуары. Без них, как известно, невозможно сконструировать ни один полноценный образ. Вам придется затратить не один месяц на поиск необходимых ретро-элементов, который, к тому же, потребует от вас разборчивости и отличного знания той эпохи, в которой собираетесь существовать.

Вам помогут подшивки старых журналов (когда последний раз вы были в библиотеке?), документальная хроника, художественные фильмы и собственный вкус: порой черный кружевной платок может четче заявить об стиле, чем вычурная коллекционная брошь.

Пятая составляющая - парфюмерия и макияж. С макияжем проблем возникнуть не должно - каждый сезон в моду возвращаются тенденции давно минувших дней. Сейчас в моде мэйк-ап голливудских див 20-х годов, завтра дизайнеры, быть может, вспомнят накладные ресницы Джин Шримптон и "взгляд оленёнка" Одри Хэпберн. Женские журналы дают пошаговые инструкции по воссозданию облика. Парфюмерию же придется либо искать ( Chanel "№ 5", "Cuir de Russie", Guerlain "L" можно раздобыть на аукционе eBay), либо подбирать подходящие нотки среди содержимого новеньких флаконов.

И, наконец, шестая составляющая - поведение. Настоящее преображение возможно только при единстве формы и содержания. Если вы в душе - замкнутая барышня, устающая от шума и вечеринок, стиль хиппи превратится в побег от действительности и оглушительный диссонанс. Ваша, пусть даже винтажная, одежда должна говорить вашим голосом. В минувшей эпохе вы должны чувствовать себя комфортно, ваше поведение должно полностью соответствовать костюму, иначе отличная затея превратится в маскарад.

Шопинг-тур по лавкам старьевщиков

Винтажные вещи традиционно ищут в секонд-хэндах и на блошиных рынках. Разумеется, вам придется запастись терпением и не очень-то расстраиваться, если благой порыв не увенчается успехом. К сожалению, помимо неприятного запаха, у этих заведений есть еще один существенный недостаток: ценные вещи встречаются там крайне редко и, как правило, только в рассказах третьих лиц.

Владельцы магазинов винтажных товаров в мире секонд-хэнда ориентируются гораздо лучше простых обывателей и, временами, собирают неплохой ассортимент. Среди московских поклонников винтажа популярен магазин-галерея "Фрик Фрак" на Шаболовке, 25/1. Одними из лучших считаются "Тутовый ангел" (Ильинка, 4 и Гостиный двор, 6) и Versozo (Нижний Сусальный пер., 65).

В первом в России бутике винтажной одежды Brocade (Гостиный двор) представлены чуть ли не все модные направления XX века, есть и коллекционные образцы, и Haute Couture. Два раза в год, весной и осенью, в выставочном центре "Т-Модуль" на Тишинке проходит выставка-ярмарка "Блошиный рынок".

Есть варианты и для тех, кто справедливо полагает, что старина не может и не должна быть дешевой. И для тех, кто уверен, что в вещах с ближайшего блошиного рынка можно выглядеть, в лучшем случае, экстравагантно. На хорошую винтажную вещь придется поохотиться, как на дизайнерский эксклюзив.

В этом случае пополнять гардероб можно за границей: как-никак именно там зародилась новая жизнь старой одежды. Множество винтажных магазинов есть во Франции. В парижском универмаге Bon Marche (22, rue de Sevres, metro Sevres-Babylone) винтажным магазинам выделен целый этаж. Небольших винтажных лавочек предостаточно в квартале le Marais. В Лондоне же есть самый известный блошиный рынок в мире - Portobello Road Market (метро Ladbroke Grove), очевидцы утверждают, что это настоящий рай для винтаж-фанатов.

Действительно уникальные вещи встречаются в магазинах Anthropologie на Манхэттене. В Нью-Йорке есть "Filth Mart" ( Inc. 531. East 13th Street), специализирующийся, в основном, на одежде 60-х и 70-х. Российским жителям гораздо доступнее магазины в

Хельсинки - "Play It Again Sam" (Rauhankatu, 2), "Eila Noir" (Fredrikinkatu, 41).

Традиционно винтажную одежду, сумки и аксессуары можно купить на аукционах - именно там европейцы выставляют наряды своих бабушек-модниц. Именно там можно найти Pierre Cardin времен 60-х. Крупнейший Интернет-аукцион - eBay.

Удачного шопинга, и не спешите отныне воспринимать в штыки фразу "Такой фасончик еще моя бабушка носила!.."

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
Алина Самойлова
Автор молодец, многие модницы и псевдомодницы давно нуждаются в чем-то подобном.
СсылкаПожаловаться
Dina Зубкова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:53-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Это кому как, и, вообще, здесь не религиозный форум.
СсылкаПожаловаться
Irina Ershova
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-18:53-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Да, христиане добились того, что бог ( если подразумевается Иисус Христос), пишется с большой буквы, а если какой другой - то с маленькой. Еще больше мне нравится, что НАШ президент пишется с большой буквы, а "ихний" - с маленькой.... Если бы бог был, он бы такого не позволил
СсылкаПожаловаться
Гульназик
очень понравилась эта статья.. ее следовало бы прочитать всем "модницам", которые вешают на себя все, что сейчас модно , не зависимо от того, идет им это или нет ...
СсылкаПожаловаться
Викуня
Почему псевдо модницы в этом нуждаються?Им все равно что одеть,главное модно было.
СсылкаПожаловаться
Боярыня
А если одеться а-ля Любовь Орлова, что, "Красной москвой" придется душиться? А хиппи в общинах не брились и не мылись, потому что не считали нужным...
СсылкаПожаловаться
роман ганжа
На самом деле, широко использоать старые вещи (винтаж,не путать с плохим антиквариатом) как обычную одежду стали относительно недавно . Если не считать некоторых творческих личностей,кино,ретропати и т.д. Магазин винтажной одеды Фрик Фрак специализируется на стиле актуальный витаж. Т.е.э то аутентичные вещи 20-50 летней давности, но в контексте современной моды смотрятся актуально. Однако нужно помнить-эта одежда сшита не сейчас, поэтому она несут признаки своего времени по фактуре, размеру, крою. Поэтому выбирая винтаж, не ориентируйтесь на размер))) Скорее выбирайте образ. Кстати так носят и современную дизайнескую одежду.
СсылкаПожаловаться
Tina
Супер! Как отбрили секонд-хэнд. А то достанут с чердака бабушкино изъеденое молью платьишко в горох и вкупе с платформой претенциозно называют себя "поклонницами винтажа". Только почему на фото у модели ноги кривые?! Это так тоже модно было?!
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от Боярыня
Боярыня
А если одеться а-ля Любовь Орлова, что, "Красной москвой" придется душиться? А хиппи в общинах не брились и не мылись, потому что не считали нужным...
СсылкаПожаловаться
Безусловно!
СсылкаПожаловаться
Олька
В ответ на комментарий от Боярыня
Боярыня
А если одеться а-ля Любовь Орлова, что, "Красной москвой" придется душиться? А хиппи в общинах не брились и не мылись, потому что не считали нужным...
СсылкаПожаловаться
речь идёт об одежде, а не о следовании реальному образу жизни (хиппи).
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Обещанный репортаж
Ольга Ивановна
Прошу принять обещанный репортаж о нашей очередной встрече. Я приехала в первой десятке, опоздала на час примерно, потому что у моего таксиста сдох навигатор на ближних подступах к объекту и стал...
951
Недавно развелись, в собственность есть квартира 50/50 моя и бывшей жены, она начала требовать чтоб я платил за отопление, хотя я там давно не проживаю, уже лет 10, там живет бывшая жена и...
535
Скажите, если ли у нас те, кто успешно замужем? Где муж сам добровольно несет ответственность, не маминькин сынок, сам хочет обеспечивать и заботиться о своей семье? Где совершенно доверительные...
455
Встречаемся с МЧ два года. Сейчас появилась возможность взять ипотеку 50 на 50. Но на беду МЧ посоветовался со своей мамой - она опытный риэлтор. Она ему сказала, что совместная собственность с женой...
391
советую туда прогуляться, кто еще не был этой осенью. туда завезли какое-то немыслимое количество тыкв. ярких. оранжевых. мастера вырезали на них рисунки и соорудили из них много красивых композиций...
237
На сайте знакомств даже при росте 158 см женские персонажи пишут, что им нужен парень хотя бы 175 см или вообще от 180 см, не говоря о тех, кто выше ростом. В реале ростом 162 отшивает из-за шпилек...
235
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru