Сырно-овощная запеканка от Софико

Знаете в чем наша самая большая проблема? Мы вкладываем в слово «счастье» нечто слишком грандиозное. Ту самую мечту родом из детства, в которой иллюзий больше, чем реальности. И мы носим ее в себе, оставаясь недовольными тем, что происходит вокруг нас именно сейчас.

Знаете в чем наша самая большая проблема? Мы вкладываем в слово «счастье» нечто слишком грандиозное. Ту самую мечту родом из детства, в которой иллюзий больше, чем реальности. И мы носим ее в себе, оставаясь недовольными тем, что происходит вокруг нас именно сейчас. Именно в этом городе и именно в этом времени года. 

Принять себя, чуток опустить планку и построить внутреннюю гармонию на том хорошем, что происходит вокруг, по-моему, это и есть дорога к счастью. Мир в себе, покой на лице и совсем немного ежедневных радостей, по-моему, все очень просто. А еще важно хорошо выглядеть.

Да, не смейтесь и не сетуйте на отсутствие денег, в которых якобы заключается секрет очарования. Постоянные переедания, сидячий образ жизни, зашлакованный организм и складки под одеждой темных цветов — все это еще никого не делало счастливым. В том числе и меня, хотя у мужчин в этом вопросе больше поблажек.

Чтобы стать счастливым надо начать с малого. Лучше начать со своего облика и постепенно добраться до внутреннего мира. Я уже на этом пути. На сегодняшний день сбросил пять килограмм. Никакой особой методики. Ограничение мучного и сладкого, умеренное питание, больше белковой пищи, ежедневные пешие прогулки по 40 минут, травяные чаи и… вера. Без нее никуда!

Все очень просто. Не верите? Обещаю скоро поделиться фотографией в жанре «до и после».

Изменения во мне заметила и Софико, мой хороший друг из Тбилиси. Она признает, что Грузия для худеющих — запретная зона. Уж больно все вкусное, жирное и калорийное. Плюс ко всему это жирное запивается алкогольным напитком, пусть и некрепким. «Нет, Софа, я не смогу приехать. Лучше давай ты в Стамбул. И ничего не вези, кроме специй и сулугуни». Благодаря специям уменьшаю количество соли в еде. А запеченные овощи под сулугуни — это нечто.

В итоге вчера Софико привозит 4-килограммовый круг моего любимого сыра и мешочек хмели-сунели. Жизнь прекрасна! Осталось приготовить на вечер запеканку с сулугуни и что-нибудь недиетическое для Софико.

«Не волнуйся, я привезла для себя винца и заказала у твоих ребят на сегодня лахмаджуны*. Так что свои овощи будешь есть сам. Я и так забегалась за последний месяц». Подруга готовится к свадьбе. В третий раз. Она признает, что в этот раз не сумасшедшая любовь, а «трезвый подход», вне чувств. Я говорю, что так не смог бы.

«Родной, я устала от страстей. Уже третий десяток разменяла, хватит с меня! Любовь не самый прочный цемент для строительства брака. Чаще всего она быстро проходит. Намного важнее уважение друг к другу. Когда женишься или выходишь замуж, нужно думать не только сердцем и половыми органами, но и разумом. Бабочки в животе быстро разлетаются».

Я остаюсь при своем мнении. Пока Софико приводит еще пару доводов в пользу «трезвого» брака, я принимаюсь за готовку сырно-овощной запеканки. Для начала беру небольшую керамическую форму для запекания и смазываю ее оливковым маслом. Нарезаю толстыми кружками помидоры и кабачки.

Первым делом на дно формы выкладываю кабачки. Посыпаю их сверху крупно нарезанными листьями тархуна или мяты. С тархуном, конечно, получается пикантнее, но мята в магазинах более доступна. В любом случае, на ваше усмотрение. Поверх кабачков и зелени продавливаю через чеснокодавилку дольку чеснока. 

Затем действуем по аналогичному «сценарию» с помидорами — сверху зелень и чеснок. Перчим, солим. И, наконец, заключительный аккорд. Покрываем наши овощи ломтиками сулугуни (при запекании они подтаят и покроют овощи однородной сырной массой) и отправляем в духовку (220°C) на 20 минут.

Подавать сырно-овощную запеканку в горячем виде. Легко, быстро и, главное, вкусно.

После ужина мы, довольные и сытые, выползаем на улицу. Надо выгулять Айдынлыг, и заодно Софико хотела послушать Босфор. «Знаешь, он такой красивый, чувственный и молчаливый. Что может быть сексуальнее молчаливого мужчины? Вот за Босфор я вышла бы замуж. И по любви».

* Турецкое мучное блюдо в виде тонкой лепешки с мясным фаршем.

Фото: Legion-Media.ru