Вредные привычки из детства: как быть

Врачи предупреждают — если человек грызет ногти, значит, что-то грызет его изнутри.

Некоторые девушки с удовольствием поменялись бы вредными привычками даже с самыми заядлыми курильщиками. Хотя даже они вряд ли согласились бы грызть ногти...

Врачи предупреждают — если человек грызет ногти, значит, что-то грызет его изнутри.

Владимир Малыгин, заведующий кафедрой психотерапии Московского медико-стоматологического университета, объясняет: «Вероятно, человек в этот момент чувствует напряжение. Ему некомфортно. И это некомфортное состояние может им осознаваться, а может не осознаваться».

Content image for: 464740

Данная привычка тянется, как правило, с детства, потому что родители, как считают психологи, не всегда вникают в суть внутренних проблем ребенка, а лишь хотят избавиться от их внешнего проявления.

Юрий Шевченко, заведующий кафедрой детской психиатрии и психотерапии Российской медицинской академии последипломного образования, рассказывает: «Я 40 лет работаю детским психиатром, ко мне родители обращаются с разными жалобами, но ни один родитель не сказал: “Юрий Степанович, у меня такое впечатление, что мой ребенок несчастен”. Всех волнует только то, что он не усидчив, то, что он отвлекается, грызет ногти, непоседлив и т.д.».

Детство проходит, а привычка остается. В итоге человек сам наносит себе вред и травмы, а ведь есть еще и другая сторона — эстетически неприглядные пальцы рук отпугивают противоположный пол… Конечно, можно пойти в салон и нарастить искусственные ногти, но решение внутренних проблем не найти ни в одном салоне, их нужно решать с квалифицированным специалистом. Внутренняя тревога никуда не денется и рискует «материализоваться» в другие нервные проявления и другие вредные привычки.

Документальный фильм «Будьте здоровы. Вредные привычки» о том, как избавиться и от внутренних проблем, и от неприятных последствий, смотрите на РЕН ТВ 10 апреля в 18:00.