Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 апреля 2012 9:15

Готовим по книгам: кухня настоящих мужчин

Тем, кто смотрит телевизор, авторы этой книги — Константин Ивлев и Юрий Рожков — наверняка знакомы по шоу на СТС «Съешьте это немедленно» или передаче «Спросите повара» на «Домашнем».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Пройти мимо книги под названием «Кухня настоящих мужчин» мне было сложно: несмотря на скромный вес, я из тех девушек, которые живут под девизом «А на десерт я буду мясо», обожают хлеб, картошку и не боятся поправиться (это все равно нереально). Тем, кто смотрит телевизор, авторы книги — Константин Ивлев и Юрий Рожков — наверняка знакомы по шоу на СТС «Съешьте это немедленно» или передаче «Спросите повара» на «Домашнем». Это я к тому, что если предварительно знать авторов в лицо, то вам не покажутся такими уж странными комментарии типа «возьмите огурец в руки и немного сожмите (хорошо бы никто не видел ваших манипуляций» или — тут же — «правильный огурец должен иметь упругую текстуру, как попка вашей девушки — твердая, но в меру».

Впрочем, подобные реплики лишь прикрытие и единственная возможность донести до гастрономически поверхностных мужчин азы кулинарии — как выбирать фрукты и овощи, как жарить рыбу и мясо, как правильно тушить и другие скучные, но важные на кухне вещи.

Книга поделена на девять глав — «Знакомимся», «Что нам понадобится», «Покупаем продукты», «Готовим соусы и маринады», «Варим», «Жарим», «Тушим», «Запекаем», «Настаиваем». К сожалению, сводного списка рецептов нет, так что листать книгу лучше с липкими стикерами — чтобы потом быстро найти то, что понравилось. Кстати, это одно из редких кулинарных изданий, где нравится чуть ли не каждый второй рецепт. Я выбрала те, что показались мне довольно простыми в приготовлении, при этом вкусными и сытными. В общем, доверилась интуиции — в этих вопросах она меня редко подводит.

Суп из картофеля и белых грибов

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 200 г белых грибов (свежих или замороженных), 2 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, 2 л овощного бульона или воды, 400 мл сливок (33% жирности), соль, перец.

Приготовление

  1. Чистим картофель, нарезаем произвольно — не мелко и не крупно. Лук режем тоже произвольно. И вот теперь самое главное — растапливаем в сотейнике сливочное масло, добавляем растительное масло и обжариваем картофель на медленном огне. Он должен хорошо прожариться и дать аромат жареной картошки. Как только появится аппетитный запах, добавляем репчатый лук и обжариваем еще 3 минуты.
  2. Вливаем воду или бульон, добавляем сливки и на большом огне доводим до кипения. Потом сразу уменьшаем и варим, пока картошка не разварится.
  3. Блендером пробиваем массу минут 8, пока она не приобретет однородную воздушную консистенцию.
  4. На отдельной сковородке со сливочным и растительным маслом в течение 3 минут обжариваем грибы, нарезав их мелкими или крупными кубиками (кому как нравится).
  5. Суп наливаем в тарелки и сверху выкладываем грибы.

На практике. Свежие белые грибы мне найти не удалось, зато на рынке выходного дня напротив дома продавались замороженные, чем я и воспользовалась. Перед тем как пожарить, я их сначала отварила, обсушила и только потом отправила на сковородку. Да, и все пропорции я уменьшила вдвое, иначе 5 литров супа пришлось бы есть очень долго. Получилось невероятно вкусно, такой рецепт надо обязательно добавить в свою кулинарную записную книгу.

Куриная печенка с кабачками

Сверху — фото из книги, снизу — фото автора

Ингредиенты: 600 г куриной печенки, мука для обваливания, 100 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка сливочного масла, 80 г растительного масла, 400 г кабачков, 2 веточки тимьяна, соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Куриную печенку разрезаем пополам и делим на 4 порции. Муку насыпаем в лоточек, распределяем ровно по всей поверхности, солим, перчим. Обваливаем печенку в муке, но потом обязательно стряхиваем лишнюю.
  2. Лук мелко рубим, кабачок режем крупными полукругами.
  3. На не сильно раскаленную сковороду наливаем масло и ждем, когда оно нагреется. Выкладываем печень и жарим до готовности со всех сторон, постоянно переворачивая, в течение 5—7 минут. Добавляем лук, чеснок, тимьян и сливочное масло и жарим еще 2 минуты.
  4. Извлекаем печенку и кладем в эту сковороду кабачки, обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки, солим и перчим. И, конечно, красиво сервируем: в центр тарелки выкладываем печенку и по краям кабачок.

На практике. Если честно, то я не большой любитель печенки, редко ее ем, а готовить и вовсе никогда не доводилось. Но этот рецепт меня соблазнил предисловием: «Куриная печенка — это наша фуа-гра. Если повезет купить хорошую и удастся не пережарить, то, поверьте, вкус будет ничуть не менее достойным, чем у знаменитого французского деликатеса». А фуа-гра я люблю! Сделала все строго по инструкции, ничего не пережарила, получилось нежно-нежно и вкусно-вкусно. Одна проблема: 600 г печенки оказалось слишком много — на 5—6 порций. Я осознала это еще в процессе приготовления, поэтому часть печени просто не стала обваливать в муке и обжарила на отдельной сковородке с луком и 50 мл коньяка. Потом все измельчила в блендере и сделала… паштет! Вот так спонтанно у меня из одного блюда получилось два. Не пропадать же деликатесу!

Фасоль, тушенная с пряностями и бараниной

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 200 г бараньей мякоти, 200 г белой фасоли, 1 морковь, 2 помидора, 10 г кинзы, 0,5 чайной ложки зиры, 100 г стебля сельдерея, 100 мл растительного масла.

Приготовление

  1. Фасоль замочить на 3 часа в холодной воде. Мясо порезать кубиками, овощи мелко порубить.
  2. В 5-литровую кастрюлю налить масло и обжарить мясо.
  3. Посолить, поперчить, добавить фасоль и овощи. Перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить зиру, залить водой, чтобы она едва покрывала продукты, и тушить на медленном огне, пока фасоль и мясо не станут мягкими.
  4. Попробуйте — если соли и перца на ваш вкус маловато, самое время добавить. Посыпьте рубленой кинзой и подавайте на стол.

На практике. Баранью мякоть в чистом виде я не нашла, поэтому купила баранью рульку и срезала с нее мясо — получилось как раз 200 г. В комментарии к рецепту было написано, что это блюдо-трансформер, «которое с легкостью можно превратить в суп», просто добавив побольше воды, но я решила сделать полноценное вторые блюдо. Оно оказалось очень простым в исполнении и быстро приготовилось. Правда, в следующий раз я добавила бы больше помидоров, чтобы цвет и вкус стали еще более насыщенными.

Горох нут, тушенный с копченостями

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 300 г нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 веточка тимьяна, 50 мл оливкового масла, 300 г копченой свиной грудинки, пучок петрушки, 1 л воды.

Приготовление

  1. Нарезаем лук. Грудинку режем кубиками 2 на 2 см.
  2. Накаливаем оливковое масло в кастрюле и обжариваем грудинку. Когда грудинка подрумянилась, добавляем лук, чеснок, тимьян и обжариваем.
  3. Высыпаем нут, заливаем водой и тушим на медленном огне до готовности нута — он должен стать мягким, но при этом сохранить форму.
  4. Выкладываем в тарелку и посыпаем рубленой петрушкой. Советуем запастись пшеничным хлебом — его очень вкусно макать в пикантный соус.
  5. Совет: нут лучше замочить на ночь. Если не получилось, ничего страшного, просто придется дольше варить.
На практике. Вместо густой деревенской похлебки, как анонсировалось в книге, у меня почему-то получился суп. Возможно, потому что литра жидкости для приготовления этого блюда все-таки много, возможно, потому что нут я замочила не на 8, а на все 12 часов. Если в двух словах попытаться описать вкус, то получился гороховый суп (не зря нут называются турецким горохом). В целом съедобно и вкусно, но ожидала я гораздо большего.

Фото: издательство ЭКСМО и автора

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
30
Не плачь по мне, Аргентина.
Nakonec-to y menya myzh, kotoriy sam zamechatelno gotovit!!!
СсылкаПожаловаться
Elena Shiraeva
В ответ на комментарий от Инна
Инна
Мой такую еду, мне на голову оденет и весь сказ
СсылкаПожаловаться
Мой такую еду, мне на голову оденет и весь сказ... Круто))))) мой не оденет, но морду скривит!
СсылкаПожаловаться
АрТиЛлЕрИсТ
Милые женьщины, если вы своим мужьям такое будете готовить, то они убегут к другой, есть мясо. Что за бредятина!!!
СсылкаПожаловаться
45+2
В ответ на комментарий от Серик Туймеш
Серик Туймеш
для мужчин книга по кухне это Сталик Ханшикиев...его книга Казан,Мангал и другие мужские удовольствия...я по этой книге научился готовить разные блюда,и поверьте получилось как в рецепте..доходчиво написано..щас друзьям готовлю на природе...им нравится...
СсылкаПожаловаться
Я бы удивилась..если бы написали что готовите по книге ..например..ИВАНА ИВАНОВА!!!
СсылкаПожаловаться
45+2
Молодцы мальчики-повара!!!!И я заметила..что они готовят почти все на сливочном масле!!!Люблю мужчин в теле....
СсылкаПожаловаться
45+2
А если честно...мужчина ..это не кухарка...однор дело работа..но когда муж на кухне как женщина...а жена на работе как мужчина..нет..Просто мужчина пусть умеет готовить..но взваливать на него кухню....((((((((((((
СсылкаПожаловаться
Алла Орлова
В ответ на комментарий от Анна Лебедева История переписки3
Анна Лебедева
а что такого вредного вы увидели в рецептах? и что это за обвинения "их еда - путь к инсульту"? путь к инсульту - если вы из-за таких мелочей будете нервничать)))) мне вот оч понравился рецепт картофельного супа-пюре, и фуагру бы тоже попробовала. что теперь, только отварными овощами что ли питаться? живем один раз, и уж во вкусной еде себе точно не стоит отказывать. а диетолог на вас только деньги зарабатывает
СсылкаПожаловаться
Если инфаркт и инсульт- это мелочи, то ешьте побольше жареной и жирной пищи, вкусно же. живем один раз, вопрос сколько? Я раньше тоже не задумывалась, пока не потолстела, сейчас сбросила 20 кг и теперь очень задумываюсь...
СсылкаПожаловаться
Яна Гребенщикова
В ответ на комментарий от Елена Володина История переписки4
Елена Володина
Яна, "готовим по книгам" - это серия материалов, мы в них тестируем разные кулинарные книги и рассказываем, что получилось (с фото). каждый раз тестируем разные книги. подписаться на это нельзя, просто заходите на Леди@Mail.Ru почаще, чтобы не пропустить новый материал)) у нас много интересного!
СсылкаПожаловаться
Елена спасибо! Поняла
СсылкаПожаловаться
Tina
Хм....не встречала мужчин, с восторгом поедающих супы-пюре. А вот баранина меня впечатлила. Я вобще часто и с толком готовлю мясные блюда. Спасибо, добавлю новые рецепты.
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от Яна Гребенщикова
Яна Гребенщикова
А,как можно подписаться,?чтоб рассылка приходила на электронный адрес,мне очень это понравилось,хочу готовить по книге
СсылкаПожаловаться
Зайдите на сайт Домашнего телеканала, там куча рецептов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
449
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
325
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
309
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
274
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru