Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 апреля 2012 9:15

Кто придумал пасхального кролика

Пасхальный кролик — существо загадочное. Он может снести яйцо, имеет много общего с Санта-Клаусом и при этом является главным западным символом Воскресения Христова. Как такое вообще возможно?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пасхальный кролик — такой же обязательный атрибут Пасхи на Западе, как куличи и колокольный звон в России. В Европе и Америке перед праздником в продажу поступает огромное количество шоколадных ушастиков и открыток с изображением кроликов. Миллионы детей ждут с нетерпением чудесного зверька, прячущего крашеные яйца — ну прямо как Санта-Клауса под Новый год. Только вот какое отношение кролик имеет к празднику Воскресения Христова?

Как кролик сделал карьеру

По мнению исследователей из Университета Флориды, первый пасхальный кролик появился еще в XIII веке и связан с языческими обрядами. Так, в дохристианской Германии почиталась тевтонская богиня весны и плодородия Остара. Ее праздником был день весеннего равноденствия, а символом — известный своей плодовитостью кролик.

С принятием христианства, как это бывало во многих странах, народные языческие традиции не исчезли полностью, а лишь видоизменились и приобрели сказочный оттенок. Так языческий кролик сделался пасхальным.

Разумеется, этот персонаж — любимец детей. Пасхальное утро для многих маленьких сладкоежек начинается одинаково: нужно обнаружить спрятанное кроличье гнездо и добыть его содержимое — разноцветные яйца из марципана и шоколада. Вкусный подарок кролик приносит только хорошим детям — об этом малышам целый год твердят родители и нянечки…

Но почему все-таки эта роль досталась милому пушистому зверьку, а не — что логичнее — курице? Скорее всего, дело в том, что пасхальные яйца были настолько яркими и красивыми, что «обычная» курица снести их не могла. Необходим был сказочный элемент: так и придумали волшебного кролика.

Итак, собственно, Германия и считается родиной нашего героя: именно там появились первые письменные упоминания о пасхальном кролике. Впервые о нем сообщается в текстах, датированных XVI веком, а в 1680 году был опубликован целый рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду. В XVIII веке легенда отправилась в странствие на другой континент — вместе с иммигрантами из Германии, которые перебрались в США. Надо отметить, что способность нести пасхальные яйца приписывалась поначалу и другим животным, однако именно кролик почему-то оказался наиболее «живучим» и сделался символом этого христианского праздника.

Музейный экспонат

Популярность кролика была так велика, что в 1991 году известный коллекционер Манфред Клауда открыл в Мюнхене посвященный пасхальному символу музей, который был занесен в книгу рекордов Гиннесса. Экспозиция насчитывала более 1000 самых разных кроликов: из фарфора, из дерева, из ткани, из папье-маше, сахара и воска. Там были и формочки для изготовления пасхальных кроликов из марципана и шоколада, и открытки, и фигурки кроликов с часами, и механические кролики…

Все эти экспонаты отражали приметы своего времени. Игрушечные кролики начала XIX века, одетые, как франты, прогуливались рядом с крольчихами в шляпках. Кролики времен Первой мировой войны носили военную форму и стреляли из пушки… В музее были даже так называемые кроличьи комнаты — деревянные ящички с декорациями и фигурками, изображавшими различные сценки.

Фантазия некоторых изобретателей просто не знала границ. Так, например, в патенте 1907 года, закрепляющем авторские права на «гениальное изобретение» под названием «Кролик пасхальный, кладущий волшебные яйца», говорится:

«Для того чтобы получить волшебного кролика, достаточно натянуть специально пошитый чехол из кроличьего меха, с ушами и хвостом, на курицу-наседку, которая как раз собирается снести яйцо. Так дети будут убеждены, что перед ними настоящий пасхальный кролик и не будут сомневаться, что это именно заяц снес яйцо. Единственная сложность состоит в том, что курица не в состоянии снести пестрое праздничное яйцо. Но и этому можно помочь, укрепив у того места, откуда появляется яйцо, специальную штемпельную подушечку с красной или голубой краской. Таким образом, Ваш пасхальный заяц будет нести самые настоящие праздничные яйца!»

К сожалению, спустя пять лет после смерти основателя музея его закрыли, а часть коллекции была распродана. Это произошло в 2005 году.

Плохой Санта и кролик-бандит

Традиционные пасхальные торжества во многих западно-христианских странах сопровождаются многолюдными парадами, и кроликов в это время можно увидеть повсюду — в виде воздушных шаров, мягких игрушек на капотах машин и в руках у детей. Дети и многие взрослые наряжаются в разноцветные шапочки с кроличьими ушками. В магазинах продают пасхальные открытки с кроликами и шоколадные фигурки. Кстати, иногда выясняется, что шоколадный кролик в прошлой жизни был Сантой. Дело в том, что шоколадные фигурки Санта-Клаусов, которые не раскупают перед Новым Годом и Рождеством, отправляют на переплавку — и к весне они превращаются в ушастые символы Пасхи. Иногда на этикетке шоколадного кролика можно даже встретить надпись: «Когда-то я был Санта-Клаусом»…

В общем, в популярности этого зверька сомневаться не приходится. А буквально на днях сказочный персонаж еще и стал героем полицейских сводок: как сообщили немецкие СМИ, сотрудники правоохранительных органов провели операцию по задержанию… картонного пасхального кролика. Утром 8 апреля пара немецких пенсионеров из города Дуйсбурга выглянула в окно и заметила в саду странную фигуру. Пожилые люди решили, что подозрительный незнакомец задумал что-то недоброе и на всякий случай обратились в полицию. Когда стражи порядка приехали на место, они обнаружили, что за злоумышленника бдительные пенсионеры приняли почти двухметрового пасхального кролика из картона. Ушастика, который ввел в заблуждение семейную пару, забрали в участок, где полицейские даже сфотографировались с ним на память. При этом сотрудники полиции отметили, что кролик предпочел не комментировать свое появление в саду.

В России кролик в качестве пасхального символа не прижился. У нашей Пасхи другие традиции — куличи, писанки (крашеные яйца) и жаворонки — маленькие булочки в виде птичек.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
86
Александр Цимбал
В ответ на комментарий от Ната Волкова
Ната Волкова
Почему никто не говорит, что как пасхальный кролик, так и куличи и писанки - языческие символы? Христос и язычество несовместимы. Зачем люди обманывают себя и других?
СсылкаПожаловаться
Уважаемая Ната Волкова.Кто вам сказал,что куличичи это языческие традиции?Вас сильно обманули.Просто почитайте на Православном сайте(любом),что из себя представляет кулич и вопросов не будет и других не будете смущать)). Всего вам доброго. P.S. Кулич,это своего рода артос,только не для церковного Богослужения,а для домашней трапезы.Поэтому с ним нужно обращаться с благоговением,очень аккуратно.!Удачи вам.
СсылкаПожаловаться
Александр Цимбал
В ответ на комментарий от Ксюша^^ История переписки2
Ксюша^^
Вы правы,Ната. Как во времена Иезекии никто не соблюдая Пасху в течении 200 лет,услышав от гонцов весть о ней начали смеяться и издеваться,так и сейчас. Люди,начиная с 325года на протяжении 1600 с лишним лет соблюдали так называемую Пасху с яйцами,куличами и кроликами,поэтому трудно воспринять истину от Бога,ту Пасху,которую установил Иисус-Бог перед своей смертью на кресте чтобы через Кровь,пролитую на кресте дать нам вечную жизнь. Библия-есть Слово Божье,которое даёт нам просветление в духовной темноте.В библии нет ни слова о куличах,кроликах и яйцах. Есть только Пасхальное вино и хлеб,означающие Тело и Кровь Бога,через которые мы обретаем вечную жизнь. При чем нужно заметить что не в день Пасхи Иисус воскрес,а после неё на 3 день.
СсылкаПожаловаться
В Библии,как вы выражаетесь нет,но в позднем апокрифе,указывается на тот факт,что яйцо покраснело в руках Марии Магдалины в тот момент,когда Тиберий стал сомневаться в Воскресении Христовым. А кулич образ артоса,но не для церковного Богослужения ,а для домашней трапезы.Поэтому не смущайтесь пустой болтовней людей,которые далеки от Православных традиций! Удачи вам.
СсылкаПожаловаться
Александр Цимбал
В ответ на комментарий от Ксюша^^ История переписки3
Ксюша^^
поэтому праздник Пасхи не имеет отношения к Дню Воскресения Иисуса,они совершенно разные. 23.Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб 24.и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. 25.Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 26.Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
СсылкаПожаловаться
И еще : Пасха ,которая не имеет отношение к Христову Воскресению,это древняя еврейская пасха,суббота так называемая .,иудейская. А новая Пасха- это кровью Христа омытая! Новая Пасха-это и есть Воскресение Христово. Так что не заблуждайтесь и других не смущайте.Просто почитайте или спросите у священника. Удачи вам!
СсылкаПожаловаться
Александр Цимбал
В ответ на комментарий от Снегурочка История переписки2
Снегурочка
бред,разносимый неграмотным в теософии народом,красное яйцо символ начала жизни-женское начало,а кулич-мужское,вот и подумайте,каким образом это относится к празднованию Воскрешения?
СсылкаПожаловаться
Бред,это то ,что вы пишите людям сами не понимая символа красного яйца! Яйцо используется с древних времен христианами потому,что во времена Тиберия,после казни Христа.,Мария Магдалина пришла к нему и в беседе о Воскресении Христовом,Тиберий воскликнул:Я уверую быстрее в то ,что это белое яйцо станет внезапно красным,чем в то ,что-кто-то моог восреснуть из мертвых.После этих слов,яйцо покраснело и Тибери й принял после этого случая Христианскую веру!Почитайте как-нибудь на досуге.Удачи вам! А кулич,это символ артоса,пресного хлеба используемого в церковном Богослужении!
СсылкаПожаловаться
Александр Цимбал
В ответ на комментарий от tatjana zack История переписки2
tatjana zack
Молодец Ната! Люди обманывают, потому что приятнее жить во лжи. Из последних денег родители покупают детям подарок, а дарит "зайчик" или "дед мороз". Иисус отдал за людей свою жизнь-ему спасибо не говорят...... говорят зайчику, куличу, яичку... "батюшке" и т.д.
СсылкаПожаловаться
Никто никого не обманывает!Пасха,кулич и крашеное яйцо-это древняя Христианская традиция.Поговорите с батюшкой или почитайте на православном сайте. Удачи вам.
СсылкаПожаловаться
Александр Цимбал
В ответ на комментарий от ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВА История переписки2
ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВА
Наша Пасха-Христос! а куличи,писанки,кропление водки святой водой ночью в церкви,при всём моём почитании православных священников,также удалено от истинного смысла,как восток от запада.По сути это прздник тех,кто принял Христа,как личного Спасителя.И Бог Сам выводит,отделяет этих людей от жизни этого мира,как некогда вывел Израиль из рабства египетского. Кто хочет пообщаться-жду!
СсылкаПожаловаться
Добрый день.Водку не освящают.Это вымысел неграмотных людей.И вино тоже.Вино просто благославляют на большие праздники в умеренном количестве. А кулич и яйцо ,это древняя Христианская традиция!
СсылкаПожаловаться
Tanzilya Aitkaliyeva
В ответ на комментарий от Ната Волкова
Ната Волкова
Почему никто не говорит, что как пасхальный кролик, так и куличи и писанки - языческие символы? Христос и язычество несовместимы. Зачем люди обманывают себя и других?
СсылкаПожаловаться
Potomy 4to ludyam cvoictvenno obmanuvatcya,ewe Pyshkin eto vuckazal genialno!
СсылкаПожаловаться
°•°•НеПоВтОрИмАя °•°•
а по моему здорово верить во что-то такое необычные. Пусть и миф/легенда, но все равно - здорово. Пасхальный кролик)
СсылкаПожаловаться
Людмила Малания
Круто как раз доклад по нему подготовлю)
СсылкаПожаловаться
Владимир Родин
И вообще, западный Санта Клаус-вовсе и не наш любимый языческий Дед Мороз, а Св. Николай Мирликийский. И хотя бы поэтому, уже не стоит спорить о пасхальных символах в плане их религиозного соответствия. Если же нймется-лучше почитайте Библию, причем (если для понимания в оригинале сложно) можно в изложении Лео Таксиля или Ем. Ярославцева. И если не отвратит, то укрепит. Как-то так.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
857
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
665
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
526
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
469
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
441
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru