Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 апреля 2012 9:35

Вещи, без которых можно обойтись

В торговых центрах мы с печальными вздохами фотографируем на айфоны десятую дизайнерскую сумку, которую пока не можем себе позволить, потому что уже потратили всю зарплату на девятую. В продуктовых супремаркетах мы тянемся за очередной яркой коробкой «чего-то», загружая тележку до потолка. Нам нужно все больше — достаток уже давно превратился в фетиш. Как определить для себя золотую середину и научиться соотносить «хочу», «могу» и «нужно»?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В торговых центрах мы с печальными вздохами фотографируем на айфоны десятую дизайнерскую сумку, которую пока не можем себе позволить, потому что уже потратили всю зарплату на девятую. В продуктовых супремаркетах мы тянемся за очередной яркой коробкой «чего-то», загружая тележку до потолка. Нам нужно все больше — достаток уже давно превратился в фетиш. Как определить для себя золотую середину и научиться соотносить «хочу», «могу» и «нужно»?

Must-have

По статистике, современный человек за год видит столько рекламы, сколько 50 лет назад люди видели за всю свою жизнь. Поэтому разобраться в том, что нам действительно нужно, задача непростая.

Для этого вовсе необязательно превращать свою комнату в келью, а самому становиться строгим аскетом. Достаточно хотя бы ненадолго отключить телевизор, захлопнуть глянцевый журнал и в наступившей внутри тишине попытаться разобраться — а что вам, личности, человеку, мужчине или женщине, действительно нужно.

Желание, а главное — возможность покупать все, что хочется — это замечательно. Ничто не влияет на нашу самооценку так, как наша покупательская способность. Но и у этого подхода есть очень неприглядная оборотная сторона. Самооценка того, кто прочно связал себя со своей способностью покупать, зависит от внешних вещей: она может упасть ниже плинтуса, если заядлый шопер не может себе позволить что-то приобрести, даже если это что-то, по большому счету, ему не нужно. Зачастую такой психологический механизм работает по принципу «все побежали — и я побежал». Так появляются «маст-хэвы» и «ит-бэги» — вещи, которые заполняют в нас внутреннюю пустоту. Парадокс в том, что мы сами же ее и создаем — ведь просто пойти и купить брендовую вещь гораздо проще, чем поработать над самим собой.

Как же понять, что нам необходимо на самом деле, а без чего можно и обойтись?

Обойдемся без...

В хит-параде, составленном путем нехитрого опроса друзей, знакомых и френдов в блоге, с существенным отрывом от прочих благ цивилизации победил телевизор. Опрошенные в голос утверждали, что без него их жизнь стала только лучше и насыщеннее. Телевизор съедает у нас время, которое мы могли бы потратить на общение с близкими и активную деятельность. Вместо этого мы проводим часы, пялясь в пластмассовый ящик и наблюдая за жизнью людей, которые не имеют к нам никакого отношения. Кроме того, ТВ навязывает мнение и формирует вкус, который изысканным назовешь едва ли.

Опрошенные были суровы — второе и третье место после телевизора заняли Интернет (а что, тот же телевизор, только в профиль) и мобильный телефон. Да-да, тот самый, без которого мы сегодня не мыслим своей жизни и без которого вполне успешно обходились еще 10—15 лет назад. Между тем, ученые бьют тревогу — появилась даже своеобразная болезнь, номобофия (от английского no mobile phobia) — боязнь оказаться без мобильника. Больные даже в туалет и в постель берут с собой сотовые телефоны и заводят на всякий случай по два девайса. По стастистике, две трети населения развитых страны подвержены этому психическому расстройству.

Постоянно находиться на связи — значит, постоянно находиться в состоянии стресса и повышать уровень кортизола в крови. Все же стоит время от времени выключать мобильный, вытаскивать мужа из-за компьютера, а сына из-за игровой приставки и устраивать семейные вылазки в зоопарк, кафе, музей, да просто на прогулку. И пусть весь мир — особенно электронный — подождет!

Мера всех вещей

Да не оскорбит наших уважаемых читательниц небольшой экскурс в заумное и вечное, однако, как говорится, есть повод.

В философии существует течение — феноменология, изучающее вещи такими, какие они есть — безо всякой шелухи и добавочных смыслов. Лозунг ее прост и гениален: «Назад, к самим вещам!». И здесь вовсе не имеются в виду заветные туфли на красной подошве. Феноменология считает, что наше сознание способно играть с нами злые шутки и предлагает всем вспомнить, что стул — это просто стул, даже если он дизайнерский и даже если это трон. На вещи нужно смотреть не замыленными рекламой глазами, а видеть их такими, какие они есть.

И в следующий раз, когда вы отправитесь в поход по магазинам, мы очень советуем вам попробовать взглянуть на предметы с точки зрения их первоначального смысла. Платье — это всего лишь платье. Туфли — это туфли. Сумка — это сумка. В ходе этого небольшого эксперимента можно выяснить о себе любопытнейшие факты — например, насколько вы привязаны к вещам и что представляет для вас истинную ценность. Задайте себе два вопроса: за что вы платите и за что вы переплачиваете. Ну, и третий — что на самом деле делает вас счастливыми?

***

Мы уже почти забыли о том, что важны поступки, а не покупки. И мир вещей сегодня претендует на то, чтобы являться миром наших смыслов. Приобретать новое можно и нужно — причем делая это с удовольствием. Важно не зависеть от моды на покупки — за ней все равно не угнаться. Но есть вещи, проверенные временем, которые немного старомодно именуются вечными ценностями. Сердечные отношения, дружба, любовь, творчество, свобода выбирать и быть собой — на это мода не пройдет никогда, потому что это единственное, что делает нас счастливыми по-настоящему.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
104
Sherfik
В ответ на комментарий от сергей глазов
сергей глазов
статья для москвичек...
СсылкаПожаловаться
при чём здесь москвички?? больной что ли?
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Ксения
Ксения
Больше всего понравилось начало "Фотографируем на айфоны...". Сразу понятно, кому вообще не надо читать эту статью. Кто живет далеко от Москвы, у тех вообще нет такой проблемы "Хочу купить, но пора остановиться..." - в основном. Потому что цены на все как в Москве, а зарплаты совсем другие. И читать такие статьи несколько странно.
СсылкаПожаловаться
а я в Москве живу и не понимаю, на хрена нужны эти айфоны.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Оксана
Оксана
Очень "полезная" статья для меня и ещё нескольких десятков миллионов россиян, у которых бОльшая часть зарплаты уходит на коммунальные платежи и продукты. Пойду дальше фоткать сумки на Сименс А35(((
СсылкаПожаловаться
а платишко слева на авке красивое)) вроде из бонприкса)))
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Римма Алатырева
Римма Алатырева
И почему обо всём российском населении судится по малой его толике в пределах МКАД? Ау-у-у! Ещё существует именно Россия, которой до тошноты надоели философствования пресытившихся внутриМКАДовцев! Дабы в очередной раз не переесть, приезжайте в отпуск в период сенокоса или сбора урожая картошки - впечатления незабываемые и никакого "ящика" не захочется видеть.И погоду нау"читесь определять по закату, не надо никакого гисметео.
СсылкаПожаловаться
Римма, а зачем Вы брызжете слюной и желчью? Что мешает Вам переехать в Москву? И что-то я не заметила, что в маленьких городах все ездят на повозках с лошадьми, определяют юг-север по муравейнику и тп. И как же так - у Вас есть интернет, что-то не вяжется с сообщением.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Анна Мальцева
Анна Мальцева
Стала замечать, что все большее количество людей отказывается от телевизоров. Мы просто молодцы!
СсылкаПожаловаться
глупость. Разве фильмы Вы не смотрите? Так вот открою Вам секрет - по ТВ тоже можно посмотреть хорошие фильмы.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Екатерина Мохова
Екатерина Мохова
Очень простой способ определить нужна вам вешь или нет, - это подумать, возможно ли ваше выживание без нее. Таким образом отпадет надобность в 99% покупок.
СсылкаПожаловаться
+100500, как говорится.
СсылкаПожаловаться
ОЛЬГА ПОПОВА
Конечно, можно обойтись без телевизора, телефона и интернета! Хотя, статью где мы читаем? А покупка брендов тешит самолюбие както согревает...
СсылкаПожаловаться
Ольга Кокорева
не совсем согласна.стремиться нужно не к простому а к прекрасному.в том числе и в одежде.а настоящие ценности они вечны.при условии что человек настоящий.а человек начал вымирать...
СсылкаПожаловаться
guly ctan
В ответ на комментарий от Мизантроп История переписки2
Мизантроп
Абсолютно с Вами согласна. Миксером не пользуюсь, лежит, блендер, слава Богу, не купила, подаренный тостер сменяла на другую, более полезную вещь. От микроволновки отбилась: с подозрением отношусь к принципу действия. Кофемолка, электродуховка и соковыжималка - все! Можно купить еще мультиварку. Согласно опросу населения самые бесполезные покупки из бытовой техники - хлебопечка и кофемашина.
СсылкаПожаловаться
почему хлебопечка...хлеб не такой?
СсылкаПожаловаться
...Слёзы 0с[е]ни...
когда я покупаю вещи какое-то, я смотрю первый очередь, качестве и это вещь подходит ли мне или нет*
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
558
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
516
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
338
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
300
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
196
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru