Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
17 апреля 2012 9:30

Из какой бумаги делают спринг-роллы

Несмотря на свое название спринг-роллы имеют мало общего с традиционными японскими роллами. Более того, и внешне, и по вкусу они больше напоминают фаршированные блинчики.

Несмотря на свое название спринг-роллы имеют мало общего с традиционными японскими роллами. Более того, и внешне, и по вкусу они больше напоминают фаршированные блинчики.

Спринг-роллы — блюдо азиатское, традиционное для Японии, Индонезии и Сингапура. В Китае спринг-роллы готовят на Новый год, он же «праздник весны» (весна по-английски будет как раз spring). Во Вьетнаме спринг-роллы называются «нэмы» и считаются национальным блюдом.

Спринг-роллы представляют собой рисовые блинчики, в которые завернута смесь из овощей, грибов, мясных или рыбных ингредиентов, морепродуктов и даже рисовой же лапши… Список можно продолжать бесконечно. Иногда в ход идет бобовая паста или соевый сыр. В сладком варианте в рисовую бумагу заворачивают фрукты. Независимо от начинки спринг-роллы можно есть как сырыми, так и поджаренными — на сковородке или во фритюре. Для вкуса в рисовых блинчиках используются соусы и йогурты.

Что понадобится для приготовления спринг-роллов? Во-первых, это сама рисовая бумага, во-вторых, начинка. И, в-третьих, замечательно будет иметь специальный коврик для сворачивания блинчиков — макису. И если с начинкой все понятно (тем более что она всегда разная), то о бумаге и коврике стоит сказать отдельно.

Бумага

По сути, рисовые листы представляет собой тонкие, почти прозрачные, высушенные блинчики из рисового теста, которые при легком смачивании мгновенно становятся пластичными и податливыми.

Производство рисовой бумаги на первый взгляд очень простое. Рис с водой и солью превращают в сметанообразную массу, которую выкладывают на плотную ткань и варят на пару. Затем формируют в тонкие листы — и можно упаковывать. Но на практике получить такие листочки в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно бумагу покупают уже готовой. Чаще всего рисовые листы делают круглой формы, но встречаются также треугольные и квадратные экземпляры. Приобрести рисовую бумагу можно в любом крупном супермаркете в отделах восточной кухни. Искать ее надо на полках с палочками, ковриками, соевыми соусами и рисовой лапшой.

Соус

Соусы украшают вкус спринг-роллов. Можно использовать готовые: сливовый или хойсин (сладковатый китайский соус). Подойдут и такие соусы, как чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Одним словом, выбор «подливки» практически неограничен.

Макиса

Помимо бумаги имеет смысл приобрести специальный бамбуковый коврик для скручивания роллов — макису. Такой же используется для приготовления японских роллов.

Секреты приготовления

РАЗМЯГЧЕНИЕ

Необходимый этап приготовления блинчиков — придание пластичности рисовой бумаге. Однако имейте в виду, что она довольно ломкая и требует очень бережного отношения. Самое простое, что можно сделать — опустить заготовку в воду на 1 минуту, после чего выложить на бамбуковый коврик. Можно также хорошенько побрызгать водой на блинчики с двух сторон. Или же — более изысканно — смочить листы с помощью кулинарной кисти.

Есть искушение ускорить процесс смачивания, окуная в воду все листочки сразу. Не стоит этого делать! Восток — дело тонкое. Блинчики сохнут очень быстро, и смысла в «коллективном купании» никакого.

ПЕЛЕНАНИЕ

Традиционно сворачивание производят на коврике. На мокрый блинчик выложить нужное количество начинки. Завернуть края блинчика, затем скатать трубочкой. Если коврика нет, можно попробовать изловчиться и так. Например, аккуратно свернуть рисовую бумагу в конвертик, предварительно завернув края блинчика внутрь.

ЖАРКА

Жарят блинчик обычно на небольшом количестве растительного масла и подрумянивают с двух сторон.

ПОДАЧА

Есть два основных варианта подачи — целыми рулетиками или нарезанными на крупные кусочки.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Есть спринг-роллы удобнее всего руками, обмакивая их в соус, если таковой предусмотрен. К роллам можно подать легкое вино.

РЕЦЕПТЫ

Весенние блинчики с овощами и куриным филе

Ингредиенты: 10 листов рисовой бумаги, 50 г рисовой лапши, 250 г куриного филе, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 морковь, пучок петрушки, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, соевый соус и сладкий чили-соус, соль по вкусу.

Приготовление. Вскипятить в кастрюле небольшое количество воды. Забросить лапшу и довести до кипения. Готовить 5 минут. Слить воду с помощью дуршлага, оставить остывать. Курицу нашинковать полосочками и положить на сковородку в разогретое растительное масло. Готовить на среднем огне в течение 3 минут. Влить бальзамический уксус, добавить соль и оставить еще на 2 минуты. Остудить.

Перец ошпарить кипятком и снять с него кожицу. Морковь, огурец и перец нарезать соломкой (можно использовать специальную терку). Петрушку разобрать на листики. Смочить лист рисовой бумаги, постелить его на коврик. С краю «блинчика» разместить: петрушку, овощи, филе. Аккуратно завернуть края и свернуть рулетиком. К роллам можно подать соевый или сладкий чили-соус.

Спринг-роллы с фруктами и сладким соусом

Ингредиенты: 10 листов рисовой бумаги, 150 г клубники, 1 манго, 2 банана, 3 киви, упаковка сыра бри, несколько веточек мяты, треть чашки меда, ваниль или ванилин, цедра одного лимона, небольшой кусок сливочного масла.

Приготовление. Очищенный манго нарезать соломкой. Другие фрукты и сыр — кубиками. На стол постелить полотенце или бамбуковый коврик. Рисовые листы по очереди окунать в воду и выкладывать на подготовленную поверхность. Сверху выложить фрукты, бри и по паре листиков мяты. Свернуть в рулетик. Обжарить в сливочном масле.

Соус. К меду добавить немного ванили и цедру. Перемешать.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
43
Monah
Самый лучший роллы-это мясо,особенно ?азы-?арта!)))
СсылкаПожаловаться
Наталья Залецкая
Лучше наших блинчиков ничего нет. Если не привыкли, то нечего и начинать, но попробывать надо.
СсылкаПожаловаться
Елена
Я просто в восторге от спринг- роллов! Всегда заказываю! На востоке их очень вкусно готовят,пальчики оближешь.
СсылкаПожаловаться
Ольга Стрижинкова
В ответ на комментарий от Белочка
Белочка
Кто не пробовал....зачем говорить ерунду.Я готовлю это часто! Это очень и очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
На вкус и цвет фломастеры разные!
СсылкаПожаловаться
@_@
В ответ на комментарий от ахметова
ахметова
по одному тексту понятно, что не вкусно.
СсылкаПожаловаться
это на любителя... лично мне подобная кухня вообще не нравится, а дочка обожает....
СсылкаПожаловаться
Maria Alvare
очень вкусно и я даже училась готовить во Вьетнаме. В России вряд ли получится, т.к. даже те же продукты на вкус совсем другие
СсылкаПожаловаться
Елена Калугина
В ответ на комментарий от Ольга М.
Ольга М.
пробовала в Таиланде - очень вкусные! и соус необычный был. но боюсь, что в России правильные ингредиенты не найти. ну и умение сочетать неожиданные вкусы тоже нужно, азиаты в этом большие специалисты.
СсылкаПожаловаться
Тоже в Тае часто их заказывала - очень вкусно они их там делают. Здесь хотела попробовать приготовить сама, но всё никак. Теперь попробую, так как основную концепцию приготовления поняла.
СсылкаПожаловаться
lwlfnm lwlfnm
В ответ на комментарий от ахметова
ахметова
по одному тексту понятно, что не вкусно.
СсылкаПожаловаться
вкусно. а делают из туалетной бумаги
СсылкаПожаловаться
ХХХХ
Посещаю кулинарные мастер-классы, учились готовить спринг-роллы...Очень вкусно! Дома уже нескольтко раз делала, всем гостям нравится. Но недавно купила бумагу, а она оказалась толстой, нормально не размачивалась и не заворачивалась начинка в них. еще нужно уметь выбирать эту бумагу! НО эти роллы точно весенние!
СсылкаПожаловаться
****----****
а по моему очень даже вкусно. хотелось бы попробывать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После развода бывшая жена не хочет освобождать мою квартиру(мое добрачное имущество),ребенка суд оставил ей,хотя я просил отдать его мне, мотивируя тем что у нее существенно ниже доход и только доля...
1218
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
827
Читаю про очередной крах брака между молодой девицей и престарелым принцем и диву даюсь. Ну ничему людей ни жизнь, ни опыт бывалых не учит. Я даже не конкретно об этих двух персонажах. Их же тысячи...
527
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
414
Как я оказалась проституткой.
Марфушка Марфушкина
Поставила сегодня машину на ТО, решила на траллике проехать 2остановки до торгового центра. Зашла. Чё то так на меня кондукторша уставилась и бабульки троллейбусные. Спрашиваю-скока платить. Ответ...
377
Они [женщины, обвинившие Харви Вайнштейна] поступили не совсем по-девчачьи. Потому что сексуальные домогательства — ну это же прекрасно, честное слово. А если ты имеешь роль, то какая разница, как ты...
246
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru