Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
17 апреля 2012, Юлия Чудакова

Из какой бумаги делают спринг-роллы

Несмотря на свое название спринг-роллы имеют мало общего с традиционными японскими роллами. Более того, и внешне, и по вкусу они больше напоминают фаршированные блинчики.

Несмотря на свое название спринг-роллы имеют мало общего с традиционными японскими роллами. Более того, и внешне, и по вкусу они больше напоминают фаршированные блинчики.

Спринг-роллы — блюдо азиатское, традиционное для Японии, Индонезии и Сингапура. В Китае спринг-роллы готовят на Новый год, он же «праздник весны» (весна по-английски будет как раз spring). Во Вьетнаме спринг-роллы называются «нэмы» и считаются национальным блюдом.

Спринг-роллы представляют собой рисовые блинчики, в которые завернута смесь из овощей, грибов, мясных или рыбных ингредиентов, морепродуктов и даже рисовой же лапши… Список можно продолжать бесконечно. Иногда в ход идет бобовая паста или соевый сыр. В сладком варианте в рисовую бумагу заворачивают фрукты. Независимо от начинки спринг-роллы можно есть как сырыми, так и поджаренными — на сковородке или во фритюре. Для вкуса в рисовых блинчиках используются соусы и йогурты.

Что понадобится для приготовления спринг-роллов? Во-первых, это сама рисовая бумага, во-вторых, начинка. И, в-третьих, замечательно будет иметь специальный коврик для сворачивания блинчиков — макису. И если с начинкой все понятно (тем более что она всегда разная), то о бумаге и коврике стоит сказать отдельно.

Бумага

По сути, рисовые листы представляет собой тонкие, почти прозрачные, высушенные блинчики из рисового теста, которые при легком смачивании мгновенно становятся пластичными и податливыми.

Производство рисовой бумаги на первый взгляд очень простое. Рис с водой и солью превращают в сметанообразную массу, которую выкладывают на плотную ткань и варят на пару. Затем формируют в тонкие листы — и можно упаковывать. Но на практике получить такие листочки в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно бумагу покупают уже готовой. Чаще всего рисовые листы делают круглой формы, но встречаются также треугольные и квадратные экземпляры. Приобрести рисовую бумагу можно в любом крупном супермаркете в отделах восточной кухни. Искать ее надо на полках с палочками, ковриками, соевыми соусами и рисовой лапшой.

Соус

Соусы украшают вкус спринг-роллов. Можно использовать готовые: сливовый или хойсин (сладковатый китайский соус). Подойдут и такие соусы, как чили, паста из кунжута, лимонно-имбирный. Одним словом, выбор «подливки» практически неограничен.

Макиса

Помимо бумаги имеет смысл приобрести специальный бамбуковый коврик для скручивания роллов — макису. Такой же используется для приготовления японских роллов.

Секреты приготовления

РАЗМЯГЧЕНИЕ

Необходимый этап приготовления блинчиков — придание пластичности рисовой бумаге. Однако имейте в виду, что она довольно ломкая и требует очень бережного отношения. Самое простое, что можно сделать — опустить заготовку в воду на 1 минуту, после чего выложить на бамбуковый коврик. Можно также хорошенько побрызгать водой на блинчики с двух сторон. Или же — более изысканно — смочить листы с помощью кулинарной кисти.

Есть искушение ускорить процесс смачивания, окуная в воду все листочки сразу. Не стоит этого делать! Восток — дело тонкое. Блинчики сохнут очень быстро, и смысла в «коллективном купании» никакого.

ПЕЛЕНАНИЕ

Традиционно сворачивание производят на коврике. На мокрый блинчик выложить нужное количество начинки. Завернуть края блинчика, затем скатать трубочкой. Если коврика нет, можно попробовать изловчиться и так. Например, аккуратно свернуть рисовую бумагу в конвертик, предварительно завернув края блинчика внутрь.

ЖАРКА

Жарят блинчик обычно на небольшом количестве растительного масла и подрумянивают с двух сторон.

ПОДАЧА

Есть два основных варианта подачи — целыми рулетиками или нарезанными на крупные кусочки.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Есть спринг-роллы удобнее всего руками, обмакивая их в соус, если таковой предусмотрен. К роллам можно подать легкое вино.

РЕЦЕПТЫ

Весенние блинчики с овощами и куриным филе

Ингредиенты: 10 листов рисовой бумаги, 50 г рисовой лапши, 250 г куриного филе, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 морковь, пучок петрушки, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, соевый соус и сладкий чили-соус, соль по вкусу.

Приготовление. Вскипятить в кастрюле небольшое количество воды. Забросить лапшу и довести до кипения. Готовить 5 минут. Слить воду с помощью дуршлага, оставить остывать. Курицу нашинковать полосочками и положить на сковородку в разогретое растительное масло. Готовить на среднем огне в течение 3 минут. Влить бальзамический уксус, добавить соль и оставить еще на 2 минуты. Остудить.

Перец ошпарить кипятком и снять с него кожицу. Морковь, огурец и перец нарезать соломкой (можно использовать специальную терку). Петрушку разобрать на листики. Смочить лист рисовой бумаги, постелить его на коврик. С краю «блинчика» разместить: петрушку, овощи, филе. Аккуратно завернуть края и свернуть рулетиком. К роллам можно подать соевый или сладкий чили-соус.

Спринг-роллы с фруктами и сладким соусом

Ингредиенты: 10 листов рисовой бумаги, 150 г клубники, 1 манго, 2 банана, 3 киви, упаковка сыра бри, несколько веточек мяты, треть чашки меда, ваниль или ванилин, цедра одного лимона, небольшой кусок сливочного масла.

Приготовление. Очищенный манго нарезать соломкой. Другие фрукты и сыр — кубиками. На стол постелить полотенце или бамбуковый коврик. Рисовые листы по очереди окунать в воду и выкладывать на подготовленную поверхность. Сверху выложить фрукты, бри и по паре листиков мяты. Свернуть в рулетик. Обжарить в сливочном масле.

Соус. К меду добавить немного ванили и цедру. Перемешать.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Горячие темы комьюнити
Никак не могу объяснить дочери, что определенные места подразумевают разный дресс-код. Т.е., например, в школу надо идти в менее открытой одежде и всякие топики, мини-юбки и кофточки с безумными...
365
И делаете ли. Мне 32, ничего в этом не понимаю. Подруга ходит к косметологам как на работу. Я в ней никаких особенных перемен не замечаю. Интересно...
275
Как вы считаете, каким должно быть платье до мамы невесты. Какой лучше выбрать цвет?
241
Виктор Павлович
На форуме иногда проскальзывают комментарии, касающиеся чтения книг, саморазвития, увлечений. И всегда интересно одно, вы когда всё успеваете? Работа, готовка, дети, качалка, макраме, удовлетворить...
233
Larisa Mrnkova
Усем х орошего настроения!
211
Виктор Павлович
Не покидает меня ещё один интересный вопрос. Недавно тема была про сз. Общение свелось к обсуждению здоровья зубов. Точнее к их нездоровому виду у мужчин к 40 годаи, а то и к 30. Ладно бы это был...
202
Подпишитесь на нас