Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 апреля 2012 9:05

Михаил Турецкий: «Ищите мужчину с будущим»

У Маэстро юбилей — Москва готовится к грандиозным шоу в Кремлевском дворце, посвященным 50-летию Михаила Турецкого. В офисе Хора Турецкого предпраздничная суета. Михаил Борисович был очень занят, но нашел время, чтобы дать интервью для Леди@Mail.Ru.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

У Маэстро юбилей — Москва готовится к грандиозным шоу в Кремлевском дворце, посвященным 50-летию Михаила Турецкого. В офисе Хора Турецкого, что на Смоленке, предпраздничная суета. Бесконечно звонят телефоны, приезжают и уезжают люди. Михаил Борисович был очень занят, но нашел время, чтобы дать интервью для Леди@Mail.Ru.

Михаил, о творчестве вашего коллектива информации очень много, и она вполне доступна. Так что давайте сначала о личном. Ваши родители прожили вместе 66 лет. Это таки срок. Расскажите о них, расскажите о своей семье. Вы были счастливым ребенком?

— Определенно счастливым, несмотря на бытовые трудности. Представьте семью, живущую в 14-метровой комнате в коммунальной квартире на Белорусской: маме 40, отцу — 50 лет, брату — 15. И я, только что родившийся поздний ребенок. Родители выживали, как могли — 60-е годы были непростыми: за курицей или апельсинами нужно было стоять в очереди иногда по полтора часа. Но семья моя, дружная, влюбленная в жизнь, не унывала. Я рос рядом со старшим братом, который отчасти заменил много работающего отца и мнением которого я очень дорожил. Было много музыки — с раннего детства. Помню себя года в два — постоянно напевающим какие-то мелодии. Не понимая текста и смысла, я «снимал» их из радиоприемника и телевизора. Довольно быстро всем стало понятно, что я буду музыкантом. И в нашей маленькой комнате появилось пианино.

Хотя, рожденный 12 апреля, я мечтал стать космонавтом. Да и назвать меня должны были Юрой, но грассирующий папа сказал: «Юр-р-ра? Это сложно пр-р-роизносить. Пусть будет Мишей...» Мне нравится: Михаил в переводе с древнееврейского — «подобный Богу».

— Ну, да, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Папа словно знал о Вашей звездной судьбе... Отец для Вас — пример? И почему Вы носите фамилию матери?

— Безусловный пример мужчины и человека. Папа, Борис Борисович Эпштейн, родился в семье кузнеца, в Беларуси. Мой дед, могучий мужик, известный всей округе, умер в 42 от пневмонии — простудился, выйдя поздней осенью из жаркой кузницы. И в 14 лет мой папа вместе со старшим братом встал во главе большой семьи. В 18 лет он понял, что в деревне стольким ртам не прокормиться, и поехал учиться в Москву, в Академию внешней торговли. А потом перетащил в столицу всех братьев и сестер.

Талантливый и грамотный, папа быстро сделал карьеру в «Экспортлесе» и получил жилплощадь — целых семь квадратных метров в центре Москвы. А в 27 стал подумывать о семье. Однажды, приехав к родственникам в местечко Пуховичи под Минском, он увидел в чистенькой и бедной хатке еврейскую девочку, которая играла на гитаре. «Она будет моя жена», — решил папа и уехал в Москву.

Время было другое, строгое, и родственники папы пошли к родным 17-летней Бэлы: «Какой у него нос, вы и сами видите, а то, что не обманет и не обидит, мы гарантируем». И в октябре 1940 года отец увез Бэлу Турецкую в Москву, чем спас ей жизнь: в июле 41-го в родное местечко Бэлы вошли немцы и уничтожили всю семью. Их заставили рыть себе могилу и закопали живьем...

Мама ультимативно объяснила папе: Эпштейны есть, а Турецких не осталось — фамилию надо сохранить. Так мы с братом стали Турецкими. Надеюсь, что и дочери подарят мне внуков — продолжателей фамилии.

— «Три рубля заработал — два отдай. И будешь долго жить», — говорил Ваш отец. Вы следуете этому правилу?

— О-о-о, папа был мудрец. Он не строил дач, не покупал машин, но у нас всегда был необходимый минимум для жизни. Папе это казалось достатком. И, наверное, таковым и являлось: у нас ничего не было, но соседи всегда могли попросить у папы в долг 10 рублей (большие деньги по тем временам, между прочим — прим. ред.), и без отдачи. Чтобы папа у кого-нибудь занимал деньги, я не помню. Я привык к такому с детства и сейчас считаю, что если есть у тебя возможность расстаться с определенными деньгами и не ждать их возврата — дай. И будешь долго жить.

Маэстро прерывается, извинившись: администратор принесла сигнальный экземпляр роскошного фотоальбома, который подготовили к юбилею Михаила Борисовича. Краткие указания по поводу обложки даны, Турецкий делает глоток янтарного чая из тонкой чашки, и мы продолжаем разговор.

— Михаил, Ваша жена Лиана — очень красивая женщина. Трудно ли быть мужем красавицы?

— Хм... Есть определенная ответственность, конечно, потому что надо заполнить все пустоты в жизни красивой женщины таким образом, чтобы у нее не было альтернативы. Не давить, не запрещать категорически, а просто не давать шансов конкурентам: сделать ее жизнь такой, чтобы не возникло ни малейшего сомнения в том, что в свое время она дала правильному человеку (смеется), не только себя самое, но и всю свою жизнь. Планку надо держать высоко постоянно и поднимать ее выше и выше, несмотря на возраст. Есть у тебя ресурс на это — ты победитель, а если расслабился и начинаешь опускать — пиши пропало!

— Вы удивительно молодо выглядите. Вспомнила старый фильм «Взрослая дочь молодого человека», когда узнала, что Вашей старшей дочери Наташе 28 лет. Вы стали отцом в 22 года — рановато по тем временам. Так получилось или ребенок появился запланировано?


— Так получилось. Неожиданно для обоих, надо признаться. Но и тут вмешался папа: «Вы любите друг друга? Любите. Будет ребенок — значит, так должно быть. Бери эту ответственность, сынок, и неси». И я взял. Работал на четырех работах, но жена и дочь ни в чем не нуждались. Наверное, у меня было бы уже много взрослых детей, если бы в 1989 году жена не погибла в автомобильной аварии...

А то, что у меня есть Наташа — огромное счастье. Я все правильно сделал. И вовремя. У меня есть плечо, помощник, друг, любимый человек, с которым у нас одна душа на двоих — и нет проблемы отцов и детей. И вообще, по-моему, блестящий вариант: дочь 28 лет, дочь трех лет, и между ними еще две красотки...

Вся стена за спиной Маэстро занята гастрольными графиками за несколько лет вперед: Сочи, Майкоп, Петропавловск, Кишинев, Питер, Саратов, Самара — сотни городов. По дню в каждом городе...

— Михаил, а какая площадка произвела на Вас наибольшее впечатление за многолетнюю гастрольную жизнь? Что запомнилось?

— Вы будете приятно удивлены. Мы объездили Австралию, Америку, Новую Зеландию, всю Европу, весь бывший Советский Союз... Разве что, в Африке не пели, и то — в ЮАР приглашали нас, но по срокам не срослось. А запомнился концерт в Мурманской области, на палубе тяжелого несущего авиакрейсера «Адмирал Кузнецов». Сентябрь, довольно холодно, но вокруг нас встало плотное кольцо из нескольких тысяч моряков Северного флота, и мы пели для них и вместе с ними патриотические, русские и военные песни — без микрофонов, без аккомпанемента, только наши голоса. Пришел главный адмирал, и мы спели ему: «Капитан, капитан, улыбнитесь!..» И — овация. Потрясающие ощущения, культурный шок для нас всех. На площади Сан-Марко в Венеции хорошо попели. В США в аэропорту пели гимн Америки в дни трагедии во Всемирном центре в 2001 году — хоть этим поддержать американский народ хотелось.

А запомнилось... Концерт «Наши слезы — детям Беслана». Я эмоциональный человек, но очень выдержанный. На том кладбище я стоял и не мог сдержать слез... При первой возможности стараемся приезжать в Северную Осетию и сейчас. В Израиле после терактов, в Чечне — везде, где были нужны, мы пели. Разумеется, все в памяти навсегда.

— На сцене Михаил Турецкий безусловный лидер. А в жизни?

— Если ты однажды взял на себя ответственность — все, дальше так и будешь тащить. Не замечали, что воспитательный процесс в нашей стране какой-то странный, несколько ущербный? В детском саду девочки одеваются сами, мальчиков одевают мамы и бабушки — с этого начитается. У нас не воспитывают, на мой взгляд, ответственных мужиков. Ответственных за свои поступки, за семью свою, за страну. Свободна ниша ответственных, неблагодарное, неудобное и трудное это место. Потому что проиграл — хана тебе, заклюют. Только победителей не судят. Но если у меня в жизни есть возможность взять ответственность на себя, я это делаю. Отец говорил: «На фронте, несмотря на то что я еврей, меня все любили. Потому что я всегда, когда валили лес, подходил к бревну с толстой стороны — взять, где тяжелее». И я сейчас тоже беру, где тяжелее. Потому что кто-то же должен отвечать?

— «Еврейский мальчик с темными глазами, а в них такая русская тоска...» Это и о Вас?

— Конечно. Национальная особенность — печаль всего еврейского народа в глазах. Настроение у меня переменчивое, а в душе равноправно уживаются оптимист и пессимист. Оптимиста невозможно подмять под себя — часто мне удается зажечь огромное количество людей, а иногда наедине с собой я нешуточно загружаюсь и размышляю о тщете сущего, о суете сует и о том, что пессимист — просто хорошо информированный оптимист.

Маэстро деликатно бросил взгляд на часы и наша беседа, увы, вошла в завершающую фазу.

— Ну и несколько вопросов исключительно для читательниц нашего сайта. Жена — в первую очередь мать и хозяйка дома, а потом уже работа и все остальное? Что важно лично для Вас?

— Для меня очень важно отношение женщины к детям. Я уверен, что сначала — материнство и роль жены, а потом уже карьера. Можно совмещать, конечно, это идеальный вариант. Но женщина не может быть счастлива по-настоящему, если наоборот. Генетически и исторически она сориентирована на материнство. Так было у моих родителей: сын Саша, сын Миша, а потом уже муж. И когда я встретил женщину, ставящую детей на первое место, то понял: мое. Надо брать.

— А вот феминистки. Как Вы относитесь к ним?

— Виноваты мужики. Только мужики виноваты, что появляются феминистки. Хотя я уважаю самодостаточных и сильных женщин, не зависящих от мужского мнения. Они меня не пугают, я способен выслушать и понять. Ну, и «простить и отпустить». А вот тем, что умудряются быть одновременно матерью, женой и интересной личностью, готов поставить памятник при жизни.

— Ваш любимый парфюм?

— Hermes.

— Есть ли время на чтение?

— В самолете. Правда, зрение стало падать в последнее время, очки нужны, видимо...

— А как Вы расслабляетесь, Михаил?

— Хотел было отшутиться фразой из анекдота про «а я не напрягаюсь», но понял, что Вы мне не поверите. Напряжение, конечно, постоянное, ответственность большая, я много на себя взвалил: большая семья, два коллектива, общественные нагрузки появились еще. Правительство Москвы полагает, что я могу принести пользу в подъеме престижа музыкального образования и музыкальной культуры. Дел очень много, но я должен быть в форме. И потому физические нагрузки — мое расслабление. Зимой лыжи, прямо с утра, иногда и в день вылета на гастроли, занятия с тренером в спортзале. Люблю горные лыжи, катаюсь с 16 лет, предпочитаю Альпы. Такая вот перезагрузка.

— А если представить, что нет ни большой семьи, ни двух коллективов, то что нужно ОДНОМУ Михаилу Турецкому?

— Совсем немного. Я очень неприхотлив в быту. Простая пища, небольшая двухкомнатная квартира (но с помощником по хозяйству непременно), самая обычная машина. Сейчас статус народного артиста, человека, который всегда на виду, обязывает к показательному, качественному быту.

— Любимая еда?

— Борщ, котлеты, гречка, овощные салаты, куриный бульон.

— Что Вы могли бы пожелать нашим читательницам?

— Хороших мужчин. Надо искать человека, с которым не будет скучно. Девочки, главное в мужчине — не внешность, хотя, человек, у которого есть мозги, не позволит себе плохо выглядеть. Ищите интеллект. Ищите мужчину с будущим. Женщина интересна своим прошлым, а мужчина — только будущим. Любви вам и удачи вам!

— Спасибо, Маэстро. И с днем рождения Вас!

Фото: архив пресс-службы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
73
Львятина
В ответ на комментарий от Анастасия Фролова
Анастасия Фролова
Класс!!! Вот это я понимаю!!! Слова настоящего мужчины!!! Действительно, таких бы побольше... Уважаю таких мужчин с большой буквы!!! Молодец!!!
СсылкаПожаловаться
Давно хотел сказать ему-СВОЛОЧЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Тихонова
Непревзойденно! Твоя-твоя семья http://tvoia-tvoia.ru
СсылкаПожаловаться
Татьяна Дворская
Узнала,что родители Михаила из Пухович,мои родные края-гордость необычайная.Умница и необычайной простоты человек и артист,ему благости и милости Божьей во всём,на долгие годы!С юбилеем!!!
СсылкаПожаловаться
Людмила Назарова
Как здорово сказано! С будущим , а не с прошлым!! Вот только ГДЕ???
СсылкаПожаловаться
Инна
Настоящий Мужчина
СсылкаПожаловаться
светлана горбачёва(квас)
В ответ на комментарий от Ольга Силинская История переписки2
Ольга Силинская
Да начинаешь о мужчинах думать по-другому.
СсылкаПожаловаться
я всегда знала что турецкий профессионал а ещё и просто умный и ответственный мужчина
СсылкаПожаловаться
Никто
Поздравляю, Михаил! Побольше бы таких мужчин!
СсылкаПожаловаться
Рита К
умный и красивый мужчина. любящий, уважающий женщин
СсылкаПожаловаться
Людмила Желнина
Обожаю его хор - всегда хожу, когда приезжают! Спасибо, Михаил!
СсылкаПожаловаться
Диана Ибрагимова
Таких мужчин надо насильно клонировать.. Очень хочется верить, что все слова имеют место быть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
595
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
572
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
471
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
393
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
384
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru