Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Комплексы работающих мам

Работать или не работать? Этот почти шекспировский вопрос рано или поздно встает перед всеми молодыми мамами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Работать или не работать? Этот почти шекспировский вопрос рано или поздно встает перед всеми молодыми мамами. И те из нас, кто выбирает первое, зачастую, сидя в офисе, зарабатывает не только деньги, но и огромное чувство вины перед «брошенным» чадом.

О выходе на работу я начала задумываться, когда моему ребенку исполнился год. В том, что работать мне действительно необходимо, я сначала убедила окружающих, а потом уже себя. Все-таки никакие материальные и карьерные перспективы не могли перевесить заложенный природой материнский инстинкт, требующий круглосуточного участия в жизни сына. Через полгода сомнений я все же решилась «перерезать пуповину» и вышла на работу, оставив ребенка под присмотром бабушки.

Я ожидала всего: капризов, истерик, манипуляций, нарушения сна и прочих страшилок. Но, к моему удивлению, малыш встречал меня с работы так, как будто я вышла из дома 10 минут назад, и всем своим видом демонстрировал, что времени скучать у него не было.

Правда, это была только первая реакция, до тех пор, пока он не понял, что бабушка теперь не редкий желанный гость, а ежедневная замена маме и папе. Потом я, конечно, заметила некоторые перемены в поведении, свидетельствующие о том, что ребенок переживает и скучает. И постаралась сделать все, чтобы их не стало больше.

Качество или количество?

Главное, чего не хватает ребенку, если его мама работает — это внимание. Поэтому придя вечером домой, не бросайтесь сразу готовить ужин, убирать квартиру и уж тем более смотреть телевизор. Посвятите время ребенку, почитайте с ним книжку, выучите песенку или стихотворение, поиграйте, поинтересуйтесь успехами.

Для ребенка важно не столько количество времени, проведенного с мамой, сколько его качество. Можно целый день находиться рядом и не уделять малышу нужного ему внимания. Вспомните, наверняка на детских площадках вы видели мам, которым ужасно не хочется общаться с собственными детьми. А можно и короткое время после работы провести так, что у ребенка просто не будет повода обижаться и чувствовать себя одиноким.

Возьмите за правило первые полчаса дома отдать ребенку без остатка, не отвлекаясь больше ни на что. Затем, если заняться домашними делами все же необходимо, привлеките к ним и малыша. Мой сын, например, обожает наблюдать, как папа готовит. Он встает на стул и принимает активное участие в дегустации ингредиентов для ужина или испытании кухонной техники на прочность. Уборку мы превращаем в игру, малышу очень нравится вместе со мной мыть пол и пылесосить. Обязательно давайте ребенку задания по хозяйству: выбросить мусор в ведро, отнести в стиральную машину белье из корзины…  Для ребенка эти мелочи — настоящий повод для гордости. А для родителей — лишняя возможность сделать что-то вместе.

Еще одна проблема, возникающая у работающих мам, наглядно продемонстрирована московскими властями в социальной рекламе, на которой изображен ребенок с вязанием в руках. Подпись к плакату гласит: «Весь в няню?».

Дарья, 31 год, сыну 4 год:

Когда я вышла на работу, ребенку было восемь месяцев. Конечно, бабушки-дедушки его ужасно избаловали. Разрешали делать то, что я никогда не разрешила бы. Прошло уже много времени с тех пор, как я работаю, но меня еще мучают угрызения совести, что не уделяла ребенку должного внимания и времени, что упустила то, чего уже нельзя вернуть.

Действительно, многие из нас со временем замечают, что привычки наших детей, их представления об окружающем мире несколько отличаются от наших, зато очень напоминают бабушкины или нянины. Чтобы этого избежать, нужно быть уверенной, что человек, с которым вы оставляете ребенка, разделяет ваши взгляды на то, «что такое хорошо, а что такое плохо». Не избегайте разговоров на эту тему с взрослыми, обсуждайте спорные темы, а ребенку в общении прививайте то, что считаете нужным и необходимым, не вступая в конфликт с «бабушкиными» жизненными принципами.

Без вины виноватая

В современных реалиях возможность проводить с ребенком достаточно времени хотя бы вечером, к сожалению, есть не у всех. Зачастую мама с работы возвращается, когда ребенок уже спит. И видит свое чадо полчаса во время утренних сборов в офис. Как тут не чувствовать себя плохой матерью?

Когда я собиралась выходить из декретного отпуска, моим главным условием был подходящий график работы и относительная близость офиса от дома. А если нет возможности выбирать? Поэтому если вы все же сделали выбор в пользу работы, не оставляющей возможности общаться с ребенком, будьте спокойны и уверены в собственном решении. Не корите себя за принятое решение. От этого никому не станет лучше.

Как можно чаще обнимайте и целуйте ребенка, говорите, как вы его любите. Не пытайтесь откупиться подарками, игрушки все равно не заменят малышу маму, а вот избаловать очень даже могут. И обязательно проводите выходные и отпуск вместе. Нельзя, пропадая всю неделю на работе, еще и в выходные оставлять ребенка без внимания. Иначе вы рискуете оказаться в ситуации Миранды из «Секса в большом городе», когда  ее сын Брэди считал мамой домработницу.

Многочисленные научные исследования и наблюдения психологов до сих пор не дали однозначного вывода, что у работающих родителей дети менее счастливые и здоровые, чем в семьях с мамой-домохозяйкой. Зато точно известно, что если страдают и переживают родители, то их чувства передаются и детям.

Так что избавьтесь от комплекса вины, заменив его интересным и насыщенным времяпрепровождением с ребенком. Не отмахивайтесь от его просьб, проблем и вопросов. Убедите себя в том, что работать — это естественно. Тогда и малыш будет воспринимать вашу работу, как нечто само собой разумеющееся. К тому же со временем дети будут гордиться вашими достижениями и успехами.

Варвара, 48 лет, сыновьям 25 и 22 года:

Я сидела дома до исполнения годика младшему сыну. Сейчас, спустя более 20 лет, я могу с уверенностью сказать, что тот факт, что я работала, не повлиял на их характер или воспитание. Наоборот: они гордятся моими профессиональными достижениями и хвастаются ими перед приятелями. Я не агитирую. Просто считаю, что хорош тот выбор, который вам подходит. А плохой — делать одно и думать, что по-другому было бы лучше.

Недавно мы с подругами обсуждали проблему выбора «работать — не работать». И вспомнили собственное детство, без сомнения, счастливое. А ведь все наши мамы работали…

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
193
Rada
я, в общем-то, имела в виду, что приоритеты должны быть расставлены правильно - сначала ребенок, потом все остальное. Если с дитем сидеть и заниматься неинтересно, зачем тогда дитё? Логично ведь.
СсылкаПожаловаться
Елена
Тема звучит "комплексы работающей мамы", а не "что важнее для мамы - ребенок или работа" (тут и тему создавать нечего было бы, потому что и для мамы и для папы ребенок априори важнее; а если вдруг не важнее, то грош цена этим маме, папе и семье в целом). Однако Вы написали, что ребенка в идеале должна воспитывать мама, и я с Вами не согласилась, потому что это не идеал.
СсылкаПожаловаться
Rada
работать и зарабатывать немного разные вещи. работать в охотку, полдня, это одно. а если "Зачастую мама с работы возвращается, когда ребенок уже спит." - это явно про даму, которая или заколачивает энную сумму в месяц, или же домой не тянет её. неприятна позиция некоторых отписАвшихся т.н. мам, "еле выдержала с ребенком несколько месяцев". по поводу карьеры - имея ребенка, тем более двух-трех плюс двадцать четыре часа в сутки на реализацию всех задач в итоге получаем замотанную\, раньше времени состарившуюся и несчастную женщину. которая всё якобы успела. на словах.
СсылкаПожаловаться
Светлана Светличная
В ответ на комментарий от Rada История переписки3
Rada
работать и зарабатывать немного разные вещи. работать в охотку, полдня, это одно. а если "Зачастую мама с работы возвращается, когда ребенок уже спит." - это явно про даму, которая или заколачивает энную сумму в месяц, или же домой не тянет её. неприятна позиция некоторых отписАвшихся т.н. мам, "еле выдержала с ребенком несколько месяцев". по поводу карьеры - имея ребенка, тем более двух-трех плюс двадцать четыре часа в сутки на реализацию всех задач в итоге получаем замотанную\, раньше времени состарившуюся и несчастную женщину. которая всё якобы успела. на словах.
СсылкаПожаловаться
ну так что ж, теперь похоронить себя что ли, дома, если у тебя ребенок? до 18 лет за ним попу подтирать? очень много моих знакомых женщин работают, причем полный рабочий день - и никто не состарился раньше времени, все нормально выглядят. никто до школьного выпускного с ребенком не сидел (да и вообще мало кто с детьми у нас в стране сидит даже до садика - кто-то из-за денег, кто-то по инымпричинам) отсидели 1-1,5 года и пошли работать. и все нормально, все живы-здоровы. ну а по поводу того, что не выдерживают несколько месяцев с ребенком... знаете, я думаю, они не имели ввиду, что не любят своих детей . просто не все сразу привыкают к мысли, что все, жизнь поменялась, и такой как раньше, уже не будет никогда. вне зависимости от того, будешь ты работать или сидеть с ребенком. пример из жизни вспомнился. предложила как-то подруге прыгнуть с парашютом. а у нее ребенку 2 года, она и отвечает: знаешь, еще года 3 назад - пошла бы прыгать, и не задумалась бы даже. а сейчас сразу возникает вопрос: а что с ребенком моим будет, если со мной вдруг что случится? 10 раз еще подумаю лучше)) то есть просто меняется смысл жизни, приоритеты. и не все к этому готовы вот так сразу. дети редко рождаются тогда, когда все готовы (типа внимание - зачатие!). "Смерть, налоги, роды - 3 события, которые никогда не происходят вовремя" (с). а когда что-то происходит незапланированно, человеку требуется время, чтобы осознать, а потом еще и оценить по достоинству. а некторые вообще никогда не могут смириться. тем хуже для них, вероятно. но это их личное дело. статья просто дает направление: примирить свою совесть и желание реализоваться в карьере.
СсылкаПожаловаться
Светлана Светличная
смотря что подразумевать под словами "все успевать дома и на работе". знаете, у меня есть знакомые, которые не работают, сидят в декрете. ну сидят, и хорошо - занимаются ребенком. но если спросить у них, что же они делают еще, будет ступор. в лучшем случае - рассказы про домашнюю работу, создание уюта и пр.дребедень. а что подразумевается под этим самым уютом для меня загадка до сих пор, ибо обстановка дома у них практически ничем не отличается от обстановки других семей, где работают оба родителя. так вот что значение слов "все успевать" просто меняется в зависимости от занятости. если вы работаете - вас не терзают вопросы, подходят ли новые шторы в старой обивке дивана, и по фен-шую ли стоит у вас стиральная машинка. если не работаете, это становится глобальной проблемой)) и еще, повторю слова Елены, которая отписалась Вам ниже: воспитанием должны заниматься оба родителя. иначе получится перекос
СсылкаПожаловаться
Настя Шестакова
Я около года провела дома. Потом долго искали няню. Нашли только через сландо. Спасибо рекламе... :) Сейчас опять отпуск взяла. Решила, что ребенок должен быть с матерью, а не с няней.
СсылкаПожаловаться
Нина
все совершенно статьи о мамочках, которые женаты на богатых и потому мечутся - работать или нет!!!! а о семьях со средним достатком никто не пишет, когда обе зарплаты важны для семьи...у нас ипотека, и как умудриться родить ребенка и сидеть в декрете я не представляю!!!
СсылкаПожаловаться
соня соня
а мне кажется, если с ребёнком посидеть до 2-3 лет, то не станешь забитой кухаркой. а именно в этом возрасте ребёнку нужна ТОЛЬКО МАМА. а потом уже можно отдать в сад и получать удовольствие от работы,(если она такова):). но знаете, молодые мамы и мамы в возрасте- это очень разные мамы. когда я родила второго ребёнка в 30лет, то я не могла дождаться , когда он проснётся, чтобы быть с ним, кормить, играть,общаться...
СсылкаПожаловаться
Несси Л.
Что за феерическую чушь, простите уж, вы несете! Когда это образованность и работа мешали женщине иметь семью? Трудоголизм, помешанность на карьере - да, может помешать, но они и мужчине помешать могут: мало кому нужен муж, который с утра до ночи пропадает на работе, даже если это приносит хорошие деньги. Сразу, чтобы пресечь вопросы: у меня есть ребенок, как и муж, и два высших образования, и работа. Никогда не считала своим "предназначением" сидеть дома, мыть кастрюли и варить борщи, и счастлива, что муж разделяет мою точку зрения на необходимость работать. Если кому-то нравится быть домохозяйкой - да пожалуйста, сколько людей, столько и представлений о счастье, только не надо свое представление выставлять другим как единственно верное.
СсылкаПожаловаться
Наташа
Светлана! желаю Вам чтобы ваш супруг ближе к вашему сороколетию не начал совершать мужские поступки для более молодой и амбициозной женщины. Уход за собой, каким бы он не был - это очень хорошо. Только вот тело молодое лет на 20 младше никакой уход не затмит. и что вы тогда в свои 40 лет будете делать? без опыта работы и со знанием косметологии? кому ваше образование высшее будет нужно? 20 лет спустя после института без стажа любой диплом - бумажка. я, конечно утрирую. Не обязательно муж уйдет, (хотя, такое очень часто бывает). но мало ли что... Педикюр пойдете себе подобным делать?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Привет, народ. Живу в регионе. В нищем. (хотя, у нас почти все нищие). Муж на госслужбе в "органах". Я юрист. Стабильности у меня в доходах нет. То густо, то пусто. У мужа для региона...
937
Тест
Аноним
Доброго времени суток дорогие дамы и господа, я среднестатистический мужчина, всё у меня как у всех - дом, работа, жена, дети, любовница .. И вот я тут как то подумал: кто мне ближе жена или...
575
Здравствуйте дорогие форумчанки! Читаю форум не так давно ,хотелось бы вставить свои пять копеек. Очень ного тем в которых ругают мужей ,а особенно свекровей. Могу вам дать несколько советов ,чтобы у...
561
Как долго можно манипулировать детьми по отношению к бывшему мужу? Раньше не давала особо общаться, а теперь когда он женился, наоборот, по поводу и без отправляю детей к БМ.
352
Я обычная сорокалетняя женщина. Хорошо зарабатываю, всем обеспечена, взрослый ребёнок живёт в другом городе. Проблема в том что мужчины ровесники и постарше меня сексуально не привлекают, животик...
317
Хочу пригласить Слоника на водопой, о котором договаривались
225

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru