Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 апреля 2012 9:45

Шопинг-маршрут: Лондон

Шопинг в Лондоне — это больше, чем просто шопинг. Он неразрывно связан с историей Англии и ее культурой. Многие торговые центры находятся в старинных зданиях, а витрины магазинов являются настоящими произведениями искусства.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Шопинг в Лондоне — это больше, чем просто шопинг. Он неразрывно связан с историей Англии и ее культурой. Многие торговые центры находятся в старинных зданиях, а витрины магазинов являются настоящими произведениями искусства. Поэтому каждый поход за покупками становится событием. Впрочем, это не отменяет и «закупочной» цели: британская сфера услуг влюбит в себя даже самых взыскательных клиентов. Не случайно именно сюда приезжают обновить гардероб многие мировые знаменитости.

Распродажи и такс-фри

Как и в любом другом европейском городе, в Лондоне есть сезонные распродажи: зимой (сразу после Рождества) и летом (начиная с 20-х чисел июня). Продолжаются распродажи, как правило, целый месяц. Скидки начинаются от 50% в первые дни и вырастают до 70—80% ближе к концу периода. Конечно, вместе с ростом скидок выбор заметно уменьшается. Поэтому в последние дни распродаж везет только настоящим счастливчикам. Помимо сезонных распродаж в лондонских магазинах бывают специальные sales-недели, когда скидки на текущие коллекции могут составлять до 50%. Однако о таких распродажах заранее не предупреждают.

При выезде за пределы Евросоюза нерезидент имеет право на возврат НДС (в течение трех месяцев с момента совершения покупки). Для этого во время покупки необходимо оформить tax free чек, сохранить его и предъявить вместе с купленным товаром (товар должен быть в нераспакованном виде) в нужный момент в нужном месте (на таможне).

Основные места шопинга в Лондоне — это монобрендовые бутики и крупные универмаги. Отдельная тема — лондонские рынки. Но обо всем по порядку.

West End

Что: люксовые и демократичные бренды.

Как добраться: на метро до станций Marble Arch или Oxford Circus.

Основные улицы: Oxford Street, Bond Street, Regent Street, Carnaby Street.

Oxford Street по праву считается главной торговой улицей Лондона. Здесь расположен знаменитый Selfridges — торговый центр с богатой историей и уникальной концепцией «нескучного шопинга». Удивлять и завлекать покупателей начал еще сам основатель универмага Генри Селфридж: в 1909 году здесь демонстрировался моноплан, перелетевший Ла-Манш, в 1925 году — посетители Selfridges имели возможность увидеть первый телевизор, а немного позже на крыше здания был устроен теннисный корт, где звезды Уимблдона давали уроки всем желающим. Современный Selfridges — это модные бутики и самые престижные бренды мужской, женской и детской одежды, ювелирные изделия, мебель, предметы интерьера, продукты питания и множество салонов. Как и 100 лет назад здесь все направлено на то, чтобы заставить покупателя как можно дольше оставаться в магазине. Даже если вы не собираетесь покупать вещи премиум-класса, зайти сюда все-таки стоит, хотя бы для того, чтобы прикоснуться к легенде. Кстати, именно Генри Селфридж сформулировал и главный принцип обслуживания, о котором сегодня знает весь мир: «Клиент всегда прав».

Универмаг Selfridges

Еще один старейший универмаг находится на Oxford Street — это Debenhams. Удобное сочетание дорогих и доступных брендов делает его привлекательным именно для шопинга. Богатый выбор мужской и женской одежды как известных британских фирм — Ben Sherman, Paul Smith и Fred Perry, так и зарубежных марок — Lacoste, U.S. Polo, Tommy Hilfiger, и даже собственных дизайнеров Debenhams. Особый акцент сделан на косметических и парфюмерных бутиках, а также на салонах красоты. Немало в Debenhams отделов с аксессуарами, особенно с часами и ювелирными изделиями.

Есть на Oxford Street и магазины демократичных брендов, например, Zara, Topshop, Benetton, H&M, а также универмаги среднего класса — John Lewis, Allders и Marks & Spencer.

В районе станции метро Oxford Circus Oxford Street пересекается с Bond Street (образованной из New Bond Street и Old Bond Street) — сюда стоит свернуть, если вас интересуют самые знаменитые мировые марки и не смущают запредельные цены. Здесь расположены бутики Versace, Donna Karan, Prada, Nicole Fahri, Chanel, Armani… Поклонникам британской «клетки» и аристократической английской одежды тоже сюда: главные магазины Burberry и Mulberry находятся именно на Bond Street. Здесь же ювелирные салоны Cartier, Tiffany и Asprey. «Сердцем» улицы считается универмаг Fenwick. Особенно славится Fenwick своими салонами косметики и парфюмерии.

Bond Street

«Роскошный» шопинг можно продолжить на Regent Street: здесь находится основанный еще в 1875 году универмаг Liberty. Уже само готическое здание, наполовину деревянное, с художественным оформлением ручной работы, интереснейший архитектурный памятник. А продается в Liberty буквально все: от мебели и одежды до косметики и шоколада. В бутиках универмага можно найти эксклюзивные вещи не самых известных дизайнеров и брендов вроде Martin Margiela и Comme des Garcons. Если у вас есть дети, имейте в виду, что на Regent Street находится и настоящее королевство детских игрушек — магазин Hamleys.

Любителям модной одежды городского стиля необходимо пройтись по Carnaby Street. Это отличное место для покупки спортивных товаров, обуви, косметики, а также винтажной одежды. Здесь можно найти магазины Diesel, Replay, American Apparel, Puma.

Carnaby Street

Район Knightsbridge

Что: люксовые бренды.

Как добраться: на метро до станции Knightsbridge.

Основные улицы: Knightsbridge, Brompton Road, Sloane Street, Hans Road.

В районе Найтсбридж находятся сразу два знаменитых на весь мир универмага — Harrod's и Harvey Nichols. Harrod's ставят в один ряд с такими достопримечательностями Лондона, как Тауэр и Букингемский дворец. В этом крупнейшем в мире (!) универмаге более 300 отделов, около 30 ресторанов и самый крупный салон красоты в Европе — Hair and Beauty. Что касается одежды, то здесь собраны лучшие бренды: Escada, Nina Ricci, Stella McCartney, Chanel, Dolce & Gabbana, Junk de Luxe, Michael Kors, Prada, Valentino, Louis Vuitton, Mulberry, Tory Burch и др. Помимо бутиков одежды непременно следует посетить продуктовый отдел Food Hall: здесь все безупречно стильно и изысканно.

Harrod’s

Своеобразный конкурент Harrod’s — Harvey Nichols (известный еще как Harvey Nicks) считается магазином настоящих модниц. Целые этажи отданы передовым дизайнерам одежды, которая привезена сюда со всего мира: Alexander McQueen, Comme des Garcons, Versace, Jimmy Choo, Stella McCartney, Rick Owens, Proenza Schouler, Eley Kishimoto… Это магазин моды и красоты, акцент в котором сделан именно на женщин. Эксклюзивные предметы роскоши, ультрамодные коллекции и, конечно, самые высокие цены на них. Любимый магазин многих супермоделей и кинозвезд. Пожалуй, этим о Harvey Nicks все сказано.

Harvey Nichols

Кроме шопинг-центров в районе Найтсбридж есть и бутики всевозможных брендов и дизайнеров. На Sloane Street — магазины Dior, Chanel, Prada, Gucci, Armani, Alberta Ferretti, Nicole Fahri, Katharine Hamnett и др. Здесь же расположен лучший магазин нижнего белья — La Perla. А на Hans Road еще один — Rigby & Peller.

Район Covent Garden

Что: демократичные бренды.

Как добраться: на метро до станции Covent Garden.

Основные улицы: High Street, Neal Street.

Удобный для шопинга район — без лишнего пафоса и заоблачных цен. Здесь находятся салоны мужской одежды Paul Smith, Diesel, Replay. На High Street — демократичные Oasis, French Connection, Next, Hobbs, Mango. За качественной обувью (Office, Foot Locker и Size) стоит пройти на Neal Street.

High Street

King’s Road

Как добраться: на метро до станции Sloane Square.

На King’s road помимо Jigsaw и Benetton можно найти бутик законодательницы панк-моды Вивьен Вествуд, а также винтажные американские магазины Levi’s и Johnsons, где можно купить костюмы, стилизованные под 50-е и 60-е годы. Здесь же — эксклюзивные сумки Lulu Guinness, коллекции вечерних платьев Ben de Lisi и магазин самого известного в мире шляпника — Philip Treacy.

Westfield Shopping Centre

Что: люксовые и демократичные бренды.

Как добраться: на метро до станции Wood Lane.

Торговый центр Westfield объединил под своей крышей пять универмагов — Debenhams, Marks & Spencer, Next, Waitrose и House of Fraser, и около 300 бутиков, представляющих одежду как дорогих, так и демократичных производителей. Для длительного и основательного шопинга здесь есть все — множество ресторанов и кафе, кинотеатр и даже библиотека.

Brompton Road

TK Maxx

В сети магазинов TK Maxx продается модная дизайнерская одежда (брендовые вещи прошлых сезонов и остатки текущих коллекций), обувь и аксессуары по вполне доступным ценам. Big Labels — Small Prices, гласит слоган сети, что можно перевести как «Громкие имена, низкие цены». Единственный недостаток: нужная вещь может оказаться в единственном экземпляре и совсем не вашего размера. Но в целом эти стоковые магазины — хорошее подспорье для экономичного шопинга. Адрес одного из них: 57 King Street, W6 9HW. Часы работы:  10:00—20:00 с понедельника по пятницу, 9:00—19:00 в субботу, 11:00—17:00 в воскресенье.

Лондонские рынки

Рынки в Лондоне — явление не менее заметное, чем универмаги. И с российскими их объединяет, пожалуй, только название. Качество и уровень обслуживания не подлежат никакому сравнению. Подарки, сувениры, одежда, антиквариат и многое-многое другое можно купить на лондонских рынках по очень демократичным ценам. Например, уличный рынок на Portobello Road (станция метро Notting Hill Gate или Ladbroke Grove) знаменит своими антикварными лавками; отдающие дань моде рынки в Camden (станция метро Camden Town) помимо подарков и сувениров предлагают большой выбор современной и винтажной одежды, ювелирных украшений, обуви и аксессуаров; а с витрин рынка Spitalfields начинают свое восхождение молодые дизайнеры.

Фото: Global Look Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Странница Странница
Да здесь распродажи круглый год:как не в одном магазине,так в другом.И,конечно же,скидки сумашедшие:брендовую вещь можно купить за гроши.
СсылкаПожаловаться
SVH
В статье приведены такие т.н. УНИВЕРМАГИ, цены в которых по определению не могут падать даже в период распродаж до уровня доступности среднестатистического жителя Лондона!!! Harrods и т.п. магазине на указанных street???
СсылкаПожаловаться
SVH
В ответ на комментарий от SVH
SVH
В статье приведены такие т.н. УНИВЕРМАГИ, цены в которых по определению не могут падать даже в период распродаж до уровня доступности среднестатистического жителя Лондона!!! Harrods и т.п. магазине на указанных street???
СсылкаПожаловаться
Да, PRIMARK!!! Вот это удачный пример, хотя M&S, Next и др. производители даже в Primark будут не дешевыми, вернее они будут дешевле, чем в наших магазинах!!!
СсылкаПожаловаться
Валентина Столярова
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
один фиг,made in china!
СсылкаПожаловаться
Опять впаривают. Видимо с экономикой что-то не так раз уж здесь стали рекламировать.
СсылкаПожаловаться
Catalina Cerreti
Респктабельный Лондон часто не по карману даже самим лондонцам. Завсегдатаи дорогих бутиков и универмагов, а так же гостиниц и ресторанов-русские нефтемагнаты и депутаты Государственной Думы. Остальным лучше туда не суваться!
СсылкаПожаловаться
Ольга Vin
То, что сделано в Китае, ни так уж и плохо, главное, "чтобы костюмчик сидел" и материальчик, из которого он сделан был хорошего качества. Известные бренды следят за качеством производимой продукции в Китае. А не производиться почти ничего в Королевстве, потому что эта страна уже давно перешла на инвестиционный - более высокий уровень развития. Англия вкладывает средства в экономику развивающихся государств таких как Китай, Россия - "пусть они теперь поработают". Еще Маргарет Тэтчер с боями закрывала угольное производство на севере Англии - и оказалась права в конечном итоге, потому что обрабатывать этот уголь в слабо развитых странах оказалась намного дешевле. А любителям истинно английского качества я могу сказать, что есть ряд производств в Англии, обувь, например, ну там уж не найтись на какие-либо скидки. Английская обувь дорогостоящая - они свой труд ценят. Зайдя, в один из таких английских обувных магазинов, где давно уже присмотрела туфельки, и никак не могла дождаться скидки, спросила продавца: а когда же все-таки скидка. Он мне с английским пафосом сказал, что на английскую обувь вы никогда скидки не дождитесь, лучше тогда леди купить итальянскую обувь. Вот так.
СсылкаПожаловаться
Ольга Vin
В ответ на комментарий от Viktoria
Viktoria
Да это к сожалению правда-большинство вещей имеют ярлык Made in China...
СсылкаПожаловаться
Ну да Виктория, они только РолсРойсы "клипают" у себя, намного прибыльные, чем загрязнять окружающую среду дешевым производством шмоток. Не могу себе представить сколько запросит рядовая английская швея, работая на таком производстве и во сколько тогда обойдется вам кофточка от нее. Обувь есть made in UK, ручная работа, зайдите в Chester, офиг...те.
СсылкаПожаловаться
Владимир Володин
В ответ на комментарий от @_@
@_@
так статья об одежде или архитектуре???? Вместо фотографий продаваемой одежды представлены лишь фото зданий и улиц....
СсылкаПожаловаться
А что должно быть там показано?? Юбка от модельера? Описывают же крупные маркеты, в которых десятки и сотни бутиков, вот и фотографии зданий, чего не так то??
СсылкаПожаловаться
linski
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
один фиг,made in china!
СсылкаПожаловаться
один фиг,made in china! и правда, в Лондоне немерено много барахла, дешевого и дурного качества
СсылкаПожаловаться
Елена Мизь
В ответ на комментарий от @_@ История переписки3
@_@
частично я с Вами согласна.... но... Те люди, которые часто выезжают за границу и так знают: где, что и почем... Меня, например, подруга в Лондоне возит на окраины в небольшие магазинчики, где все в разы дешевле, а также возит по дисконтам, где со скидкой 50-70% можно прикупить вещи даже нового сезона, ведь когда в бутике остается одна-две вещи, то они попадают в дисконт, и в этом отличие лондонских, да и вообще европейских дисконтов от наших.... А вот тем людям, которые не выезжают, было бы весьма интересно посмотреть, какие вещи и почем (опять же) продают во всех вышеперечисленных ТЦ, хотя по парочке для примера....
СсылкаПожаловаться
Может тогда подскажете несколько адресов и магазинов с дисконтом. В октябре планирую поездку. Заранее спасибо
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
884
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
674
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
315
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
244
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
37

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru