Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 апреля 2012 17:38

Это по любви

Если вы скажете, что еда для вас — это всего лишь еда, то я рассмеюсь вам в лицо. Потому что это будет совершенная неправда. Или потому, что вы — абсолютно и непоколебимо счастливый человек, и смеяться в этом случае я буду из зависти. Но второй вариант, я уверяю вас, редок до степени вымирания. Для подавляющего большинства нас еда — это предмет, объект, повод, результат, причина, следствие, награда, оправдание... Да все что угодно! Мы вступаем в отношения с едой. Это надо принять.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Если вы скажете, что еда для вас — это всего лишь еда, то я рассмеюсь вам в лицо. Потому что это будет совершенная неправда. Или потому, что вы — абсолютно и непоколебимо счастливый человек, и смеяться в этом случае я буду из зависти. Но второй вариант, я уверяю вас, редок до степени вымирания. Для подавляющего большинства нас еда — это предмет, объект, повод, результат, причина, следствие, награда, оправдание... Да все что угодно! Мы вступаем в отношения с едой. Это надо принять. А потом выдохнуть и постараться навести в этих отношениях порядок. То есть отобрать у еды пьедестал хозяйки ситуации.

Нет, речь сейчас не про диету. Диета — это как раз отношения, которые диктует еда. Это — нельзя, это — до 12, а это — по большим праздникам. Я играла в эти игры. С одной стороны, это нелегко. И в 99% случаев — малоэффективно. С другой стороны, на это идут миллионы людей. Потому что это снимает с нас ответственность за выбор. А это — если мы играем по-честному — самое трудное.

На этот раз у меня совсем другая цель. Я наконец-то готова понять, что я и только я в ответе за то, что я ем. И последствия — тоже на мне. Поэтому я и только я, а не мама, реклама и ген голода, сейчас буду расставлять нас с едой по полочкам.

Начну с себя.

Во-первых, я хочу хотеть еду. Надо сразу признаться, что люди вообще едят намного чаще, чем хотят есть. Бокал вина при встрече с подругой требует десерта «на закуску». Печенька скрашивает скучный офисный день. В кино без попкорна — деньги на ветер. А поездка к родителям — это вообще сплошное «ну что значит не хочу!?». А я ужасно, нестерпимо соскучилась по чувству голода — не сильного, а такого, с которым первые несколько кусочков еды становятся в миллион раз вкуснее. И я поняла, что не готова от этого отказываться.

Во-вторых, я признаю: желание есть сильно зависит от головы. Стресс, ПМС, холодный ветер или просто плохое настроение — и вот передо мной тарелка с гарантированной радостью. Но я решила больше не оскорблять еду подменой. Поэтому каждый раз при мысли: «А неплохо было бы что-нибудь съесть» я задаю себе вопрос: «Все хорошо?». И иду есть только тогда, когда у меня есть твердый и честный положительный ответ.

В-третьих, я готова предложить еде свою любовь. Как-то Кейт Мосс сказала, что никакая еда не может быть вкуснее ощущения худобы. И согласиться с этим я никак не могу — не надо смешивать еду и чувства. Надо иметь чувства к еде! Чувства, которые ведут к уважительным и открытым отношениям. А для этого надо видеть в еде… еду. Не предмет, объект, повод, причину, следствие, награду и оправдание. А — оливку, небольшой кусочек чиабаты, куриную лапшу, запеченную рыбу и клубнику. Вы все еще понимаете, как можно переедать? Я — уже нет.

Но любые отношения не имеют права быть игрой в одни ворота. Поэтому и еда мне кое-что должна.

Во-первых, она должна быть едой. А еда для меня — это то, что я могу представить в дикой природе. Еда, по виду которой невозможно определить, из чего она сделана, требует изучения. Потому что есть что-то, что является не едой, а химией и прочими «новейшими технологиями», я не готова.

Во-вторых, еда должна состоять на 80% из еды и только на 20% — из концентрата еды. Сейчас объясню. Молоко — это еда. Сливки — это легкий концентрат еды «молоко». А сыр и сливочное масло — это сильно сконцентрированная еда «молоко». Такими же концентратами являются сахар (который свекла), уксус (который вино, яблоки или виноград), мука высшего сорта (которая цельное зерно) и прочая икра (которая рыба).

И в-третьих, еда обязана приносить удовольствие. То есть быть любимой, свежей, хорошо приготовленной, красиво и вкусно пахнуть. А иначе зачем мы будем вместе?

Сегодня я сделала огромный шаг в наших с едой отношениях. Как следует проголодавшись, я съела свой дежурный овощной салат и три вилки картофельного пюре. Я не ела картофельное пюре (и вообще картошку) больше трех, а может, и пяти лет. Я всегда считала картофельное пюре злобной смесью из крахмала, углеводов и жиров. А сегодня съела три вилки картофельного пюре. Пюре было красивым. Оно вкусно пахло молоком и нежно вздымалось на огромной тарелке. И я отъела от этой ароматной нежно-желтой горы маленький кусочек. И ощутила, что только так я могу быть абсолютно счастлива.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
34
Псавко
В ответ на комментарий от Елена Петрова История переписки3
Елена Петрова
В том-то и дело, что автор статьи отводит еде не роль утолителя голода, а роль друга, собрата, собутыльника и... да, бог знает, чего еще.
СсылкаПожаловаться
Это не она отводит, а люди, имеющие лишний вес.-а таких много. А она просто честно пишет про это, как человек, который это понял в себе и победил.
СсылкаПожаловаться
Ангелина
А мне статья понравилась. Я 39 лет прожила с весом 50 кг при росте 172. И никогда себе ни в чем не отказывала. А три месяца назад меня поперло. Видимо возраст. Так вот.Все время вспоминается фраза Плисецкой, когда ее спрашивали, как она умудряется сохранять такую форму, она отвечала "ЖРАТЬ МЕНЬШЕ НАДО!". И вообще - не надо худеть! Надо не поправляться. Как говорила Людмила Гурченко " Женщина - это не гармошка: ПОТОЛСТЕЛИ-похудели - ПОТОЛСТЕЛИ - похудели".Так что не надо было жрать, чтоб потом 19 лет не худеть.
СсылкаПожаловаться
Валентина Ватава
Добро пожаловать в колонку очередной анорексички...я съела в ОБЕД дежурный салат и три вилки картофельного пюре.....мда!У меня ИМС чуть ниже нормы так уж вышло, но на салате извините я весь день не продержусь либо вечером наесться надо, и это нормально хотя бы 1500-1700 для женщины в день!Да и вообще когда начинается тема "я считаю сколько вилок пюре я съела"-это называется не отношения с едой А ЗАЦИКЛИВАНИЕ НА ЕДЕ И ПОХУДЕНИИ!а отсюда рукой подать до нервной анорексии.
СсылкаПожаловаться
Александра Вертгейм
А если я СТРОЮ ОТНОШЕНИЯ с людьми, а еду просто-напросто ЕМ, мне тоже можно "смеяться в лицо"?
СсылкаПожаловаться
Шушанна Матинян
мы далеко не постоянно хотим есть! когда весь день занят на учебе или работе, короче в делах по уши, да так что и подумать о еде некогда, то можешь вообще весь день и куска хлеба не захотеть...а когда выходной денек выдался, то сидишь дома, тухнешь, заняться нечем, вот тогда только и остается готовить и есть, постоянно подходить к холодильнику...статья не впечатлила!нельзя предавать еде такое глобальное значение, в конце концов мы едим для того,чтобы жить,чтобы получать энергию для организма! чтобы похудеть - достаточно каждый день, смотря в зеркало, говорить что вы стройная и становитесь еще стройнее...самовнушение рулит! проверено и одобрено ;)
СсылкаПожаловаться
Елена
Дорогой автор! Второй (или третий) раз читаю вашу колонку. Убеждаюсь, что провокации - это Ваш стиль. Есть над чем задуматься, есть с чем поспорить, но равнодушным не оставит. Только один вопрос: чем ещё по жизни, кроме описания Ваших взаимоотношений с едой и построения этих отношений Вы заняты? Пришло в голову сравнение с Керри Бредшоу - та была помешана на сексе (и туфлях), Вы - на еде. Семья, дети или другие любые земные тяготы - есть ли они в Вашей жизни? Или Вы - то самое неземное существо, что может себе позволить питаться дежурным салатом и светом небесным? В жизни достаточно много гораздо более полезных и благородных занятий, чем подсчёт калорий и размышления о собственной худобе.
СсылкаПожаловаться
Marina Pikel
В ответ на комментарий от Ангелина
Ангелина
А мне статья понравилась. Я 39 лет прожила с весом 50 кг при росте 172. И никогда себе ни в чем не отказывала. А три месяца назад меня поперло. Видимо возраст. Так вот.Все время вспоминается фраза Плисецкой, когда ее спрашивали, как она умудряется сохранять такую форму, она отвечала "ЖРАТЬ МЕНЬШЕ НАДО!". И вообще - не надо худеть! Надо не поправляться. Как говорила Людмила Гурченко " Женщина - это не гармошка: ПОТОЛСТЕЛИ-похудели - ПОТОЛСТЕЛИ - похудели".Так что не надо было жрать, чтоб потом 19 лет не худеть.
СсылкаПожаловаться
Вы, по-моему, невнимательно читали мой пост. 19 лет я держала вес, а не худела. Это разные вещи - во-первых. А во-вторых, вы 39 лет ели, что хотели и не поправлялись. Поэтому мы говорим с Вами на разных языках.
СсылкаПожаловаться
Skvoolga
Все бы ничего, но вот идея концентратов, это явно диагноз. Молоко - концентрат из коровы, яйца - концентрат из куриц, по аналогии с икрой и рыбой.
СсылкаПожаловаться
Катерина Влади
В ответ на комментарий от Анастасия Куренкова
Анастасия Куренкова
только у меня после прочтения статей этого автора появляется ощущение психического нездоровья вышеуказанной? по моему думать только о том сколько, когда и чего ты съел вот это проблема, а не картофельное пюре. И к сведению, у меня 2 детей, я ем все, что мне хочется и не один раз в день, а по мере необходимости и вес мой 53кг. на 163см роста, и что действительно было хорошо написано, это фраза Кейт Мосс, остальное начальная стадия шизофрении....
СсылкаПожаловаться
Дорогая Анастасия!полагаю,только у вас.Мне статья понравилась,и ощущения от статьи юмор позитив.Не всем же так везет,как вам.Люди разные-))
СсылкаПожаловаться
Alina
Хорошая статья.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вчера позвонила мне учитель англ яз из школы. Школа государственная. Учитель: Все купили учебник по английскому, а Вы сыну не купили. Цена учебника 3 200 руб. Без него мы ЕГЭ хорошо не сдадим...
832
Всегда интересовал этот вопрос, зачем людям ТАК много детей, речь о количестве от 4 и больше, если это настолько усложняет жизнь не только родителям, но и самое главное самим детям. можно ли считать...
605
Девушки, женщины, есть ли среди вас живущие с мужчиной без регистрации брака? Не тяготит ли вас сожительство? Знаю таких, годами так живут и с пеной у рта орут что им не нужен брак. Я не верю, ведь...
414
Вот пишешь тут, пишешь. Иногда хорошее, иногда не очень, но ответы, как правило, по сути и характеру соответствуют заданным вопросам. И тут появляется какая-нибудь фифа, которая считает своим долгом...
399
Просто интересно стало... Столько проблем и боли у людей сидящих на форуме. Столько раз все обжигаются и разочаровываются... А есть положительные примеры? У кого удачный брак, счастливые отношения...
301
У нас с мужем есть сын. Живем в трешке втроем. Собрался жениться и мы сразу сказали, что жить они с нами не будут, т.к. знаем, что ни к чему хорошему такое совместное проживание не приводит (мы...
279
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru