Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вкусные блюда из черствого хлеба

Черствый хлеб — неизбежность, которая может стать основной вкусного завтрака, обеда или ужина. Немного воображения — и вот уже на вашем столе окажутся супы, салаты, выпечка и десерты.

Черствый хлеб — неизбежность, которая может стать основной вкусного завтрака, обеда или ужина. Немного воображения — и вот уже на вашем столе окажутся супы, салаты, выпечка и десерты.

Самое простое, что можно сделать из черствого хлеба — это пойти дальше, а точнее, нарезать его и приготовить вкусные сухарики. Но можно остановиться и на нем самом: черствый хлеб играет не последнюю роль в рецептах многих вкусных блюд.

Суп

Добавлять или не добавлять в суп сухарики — личное дело каждого, а вот ломтики черствого хлеба в луковом супе не обсуждаются. Именно они делают этот суп настоящим кулинарным шедевром. Причем шедевром, проверенным временем: современная версия приготовления супа пришла из Франции XVII века, а сегодня это блюдо предлагается в большинстве ресторанов Парижа. Даже тем, у кого с детства так и осталась «непереносимость» лука, стоит тоже хоть раз попробовать этот суп, ведь лук в нем не вареный или жареный, а карамелизованный, и это существенно меняет дело.

Рецепт. Французский луковый суп

Ингредиенты: 8—10 ломтиков черствого батона/багета, 2 кг репчатого лука, 1,5 л мясного бульона, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 150 мл сухого белого вина, 3 столовые ложки коньяка, 1 чайная ложка чабреца, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка муки, зубчик чеснока, 1 столовая ложка французской горчицы, 1 стакан тертого твердого сыра, соль и перец.

Приготовление. Лук нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое масло. Добавить лук. На небольшом огне, помешивая, тушить лук 5—7 минут. Добавить чабрец, убавить огонь до минимума и томить еще около получаса. Лук не должен подгореть, он должен стать мягким и слегка золотистым. Добавить сахар и томить лук еще около 15—20 минут до коричневого цвета. Помешивая, добавить муку и готовить еще 1—2 минуты. Постепенно добавить вино, коньяк, горячий бульон, соль и перец. Довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 15 минут. Черствый хлеб натереть чесноком, смазать горчицей и посыпать тертым сыром. Разлить суп по жаропрочным тарелкам. В каждую тарелку положить пару кусочков хлеба и поставить в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Примечание. Коньяк можно с легкостью заменить на водку, а можно и вовсе обойтись одним только вином. Если нет горчицы — не беда, без нее тоже будет очень вкусно.

Салат

Салаты с сухариками уже давно завоевали сердца людей и почетные места на праздничных и не очень столах. А между тем, вместо сухариков можно использовать и черствый хлеб. Например, в традиционном итальянском салате из овощей и хлеба — панцанелле. Кроме черствого хлеба обязательным ингредиентом являются томаты. Набор остальных овощей может варьироваться. Иногда в состав панцанеллы входят оливки и анчоусы. В зависимости от рецепта черствый хлеб размачивают в уксусе, оливковом масле или заранее приготовленном соусе, затем его отжимают и смешивают с овощами. Но можно немного упростить задачу: просто полить заправкой салат и оставить его ненадолго в гордом одиночестве.

Рецепт. Панцанелла

Ингредиенты: 2 горсти нарезанного кубиками черствого белого хлеба, половинка красного перца и половинка желтого перца, 1 небольшой огурец, 1 красная луковица, 4—5 помидоров, 1 черешок сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка красного винного уксуса, 1 столовая ложка нарубленного базилика, соль и перец.

Приготовление. Сельдерей нарезать косыми ломтиками. Перец, помидоры и огурец нарезать кубиками. Выложить нарезанные овощи в салатник. Добавить хлеб. В миске смешать оба вида уксуса, масло, соль, перец. Добавить мелко порубленный лук и перемешать. Заправить салат, добавить базилик, перемешать.

Запеканка

Многие делают из черствого хлеба гренки. Гренки — это, конечно, хорошо, но хлебная запеканка — лучше. А если добавить еще пару яблок, то блюдо будет подозрительно напоминать шарлотку.

Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблоками

Ингредиенты: 8—10 кусков черствого хлеба, 2—3 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление. Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Черствый хлеб (6—8 ломтиков) порезать такими же кубиками и перемешать с яблоками. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Вилкой взбить яйца с молоком и сахаром (при желании можно добавить немного растопленного сливочного масла и сливок). Залить яично-молочной смесью яблоки с хлебом. Оставшиеся ломтики хлеба порезать на маленькие сухарики и выложить сверху. Масло порезать на кусочки и разложить по поверхности будущей запеканки. Готовить в духовке при температуре 180°С около 30 минут. За 3—5 минут до готовности посыпать запеканку сахаром.

Примечание. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее, можно добавить к яблокам с хлебом корицу или ваниль, а сверху посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.

Пирог

Если черствый хлеб размолоть в блендере, то полученную хлебную крошку можно использовать как муку, и не только для панировки, но и как основу для выпечки.

Рецепт. Воздушный пирог из черствого хлеба

Ингредиенты: 5—6 кусков черствого ржаного хлеба, 6—7 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан миндаля или фундука, соль.

Приготовление. Черствый хлеб истолочь до состояния мелкой крошки или размолоть в блендере. Белки отделить от желтков. Белки взбить с половиной чайной ложки соли. Желтки взбить с сахаром добела. Орехи нарезать и слегка поджарить на сковороде без масла. Соединить взбитые желтки, орехи, ржаную муку и тщательно перемешать. Аккуратно добавить взбитые белки и перемешать. Переложить тесто в форму для выпечки и поставить в предварительно разогретую до 160°C духовку на 50—60 минут.

Примечание. Этот пирог легко превратится в торт, если приготовить для него крем или шоколадный соус.

Десерт

Черствый хлеб добавляют даже в напитки, например, в квас или кисель. А также в десерты.

Рецепт. Хлебный мусс

Ингредиенты: 160 г черствого ржаного хлеба, 100 г сахара, 20 г желатина, 1 г корицы, 400 г воды и ягодный сироп.

Приготовление. Хлеб залить водой, добавить корицу, сахар, ягодный сироп и тщательно перемешать. Желатин залить холодной водой (из расчета 1:4) и оставить на 40 минут. Затем подогреть желатин на водяной бане и добавить в хлебную массу. Взбить смесь до пышности, вылить в форму и поставьте в холодильник. Подавать с сиропом или сливками.

Рецепт. Десерт с хлебом и сухофруктами

Ингредиенты: 100 г черствого ржаного хлеба, 150 г сухофруктов (чернослива или кураги), 50 г грецких орехов, 200 г сливок жирностью 35%, 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление. Сухофрукты залить теплой водой и оставить на пару часов, затем нарезать на небольшие кусочки. Черствый хлеб натереть на терке. Орехи мелко порубить. Сливки охладить и взбить с сахарной пудрой. В креманки выложить слоями сухофрукты, взбитые сливки, орехи, хлебные крошки. Повторить выкладку еще раз в той же последовательности.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
14
Счастливая
Вспомните рецепт ,,тюри'' и вкусно и полезно!!!!!
СсылкаПожаловаться
Тамара Николаевская
В ответ на комментарий от Марина
Марина
если бы еще наш покупной хлеб черствел... он лишь плесневеет...
СсылкаПожаловаться
Я С ВАМИ ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСНА--ЖУТЬ!
СсылкаПожаловаться
Елена Володина
В ответ на комментарий от Оля
Оля
Так и хочется сказать автору. Уважаемый автор! Ну ПОЧЕМУ вы не хотите предлагать нам ЗДОРОВУЮ пищу? Всячески её пропагандировать? Дрожжевой хлеб, да ещё белый - это ОЧЕНЬ вредный продукт. Термофильные дрожжи в хлебе и др. мучных изделиях - это главная причина дисбактериозов, которые никогда не вылечиваются, если не перестать есть такой хлеб.И за дисбактериозом тянется вся гамма нарушений пищеварения. И все эти смеси продуктов, которые нельзя смешивать.... Брррр..
СсылкаПожаловаться
дрожжевой хлеб не рекомендуют лишь есть сразу после выпечки. не накручивайте. и дисбактериоз может быть следствием самых разных причин
СсылкаПожаловаться
http://rial-hleb.ru/
да для этих блюд нужен НАСТОЯЩИЙ ХЛЕБ, в магазинах такой не найти, можно сделать только самому. а это совсем не сложно если захотеть
СсылкаПожаловаться
Инесска
у нас местный хлебозавод с целью привлечения покупателей стал делать нормальный хлеб...вкусный безумно, я такой ела только лет в 5 или 6
СсылкаПожаловаться
Юльчик
В ответ на комментарий от Счастливая
Счастливая
Вспомните рецепт ,,тюри'' и вкусно и полезно!!!!!
СсылкаПожаловаться
А что такое тюря? Рецепт в студию...
СсылкаПожаловаться
галина загребельная
Тюря, это черный хлеб ломаный кусочками,добавить немного воды и две ложки подсолнечного масла,посолить по вкусу.
СсылкаПожаловаться
Михаил Вишняков
В ответ на комментарий от галина загребельная
галина загребельная
Тюря, это черный хлеб ломаный кусочками,добавить немного воды и две ложки подсолнечного масла,посолить по вкусу.
СсылкаПожаловаться
и еще не помешает этому блюду немного зеленого лука,
СсылкаПожаловаться
Виктория Заскалько
Рецепты понравились,спасибо!Взяла на заметку.А почитав некоторые комменты пришла к выводу ,что тяга к здоровому питанию иногда переходит в манию)))
СсылкаПожаловаться
GORYNYCH
запеканка и воздушный пирог вполне себе ничего
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Кто такое ест? Муж меня периодически выбешивает рассказом про то, что его маман в его детстве кормила семью жареной картошкой с мелко порубленной колбасой. Все эти...
616
Что делать? Как быть? Люблю (взаимно) жену родного брата. Был у нас с ней и неоднократный секс. Какнам с ней всё объяснить Родному мне человеку (брату)?
363
Дорогой телефон Сейчас престижно иметь крутые дорогие телефоны. А если возможности купить такой нет? Лучше пользоваться обычным или залезть в долги но иметь дорогой...
196
Почти всех люблю. Хорошие вы мои, почему вы все такие добрые?
161
Готовят все! На «Леди Mail.Ru» объявляется конкурс рецептов «Летние блюда» Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 31...
56
Готовьте по рецептам «Леди Mail.Ru» и получайте призы! Любите не только готовить, но и фотографировать? Нравится открывать для себя интересные рецепты? Тогда наш конкурс – для вас! В базе рецептов «Леди...
22

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru