Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 апреля 2012

Диетическая паста в честь Бродского

Весенний солнечный день и набережная уже не безлюдна. Ты сидишь на подоконнике, грызешь миндаль, улыбаешься мне и рассказываешь о последней любви Бродского.

Я закрываю глаза и вижу тебя. Весенний солнечный день и набережная уже не безлюдна. Ты сидишь на подоконнике, грызешь миндаль, улыбаешься мне и рассказываешь о последней любви Бродского. Наш любимый поэт влюбился в итальянку русского происхождения. «Пять лет жизни с Марией Соццани были для него счастливее, чем предыдущие 50… Хорошо, что от этой любви есть ребенок».

Мы с тобой тоже мечтали о дочери. Теперь мы не вместе. Но эта мечта продолжает жить во мне, хоть больше я и не делю ее с тобой.

После каждой иллюзорной встречи с ней, я заглядываю в себя и еще раз убеждаюсь в том, что во мне больше нет тоски, злости и недосказанности. Ты знаешь, я любил, люблю тебя. Хоть и редко говорил об этом вслух. И я счастлив, что смог отпустить тебя, сохранив в себе. Сохранив самым добрым, любимым воспоминанием.

Наверное, это и есть высшая сила настоящей любви, когда после расставания светлые чувства сохраняются, не перерастая, как это часто бывает, в ненависть…

У нас с тобой даже было любимое блюдо, которое ты назвала «В честь Бродского». Паста со шпинатом. Помню, когда ты в первый раз ее готовила, я спросил: «Какая связь между шпинатом и Бродским?». Ты тогда засмеялась: «Ты, Бродский и шпинат. Это то, что я очень сильно люблю».

Паста со шпинатом стала одной из моих любимых. Правда, изначально смесь этих двух ингредиентов не ассоциировалась у меня с чем-то особенно вкусным. Как оказалось, совершенно напрасно.

Сейчас, в период похудения, паста со шпинатом на обед — самое что ни на есть подходящее. Только покупаю я пасту из твердых сортов пшеницы и при готовке уменьшаю количество соли, заменяя ее специями и чесноком. Кто-то скажет, что паста для худеющего человека — непозволительная роскошь. Но паста с овощами и зеленью прекрасно усваивается и (это мало кто учитывает) провоцирует в организме выработку серотонина, гормона счастья, которого так не хватает всем худеющим.

А еще важно не забывать то, что все хорошо в меру. Именно потеря чувства меры чаще всего становится причиной многих наших неудач в жизни. Надо вовремя остановиться, даже если хочется еще — оберегайте себя от разочарований.

Для пасты «В честь Бродского» я закидываю ее в кипящую воду, в которую добавляю соль, столовую ложку оливкового масла и пару щепоток куркумы. Благодаря куркуме наша паста приобретет аппетитно желтый цвет и в контрасте с зеленым шпинатом будет смотреться очень живописно.

Пока варится паста, займемся соусом. Он готовится довольно быстро.

Берем сковороду с толстым дном и обжариваем на минимальном количестве оливкового масла одну луковицу. Затем к луку добавляем замороженный зеленый горошек и шпинат. Если листья крупные, то нарежьте их на две части. Тушим шпинат буквально пять минут — листья должны обмякнуть, потемнеть.

Отключаем газ, добавляем в луково-шпинатную массу мелконарезанные дольки чеснока (я люблю побольше), чуть-чуть солим, перчим и посыпаем сушеными травками (предпочитаю базилик).

Закрываем крышку, даем настояться 5—7 минут. Перемешиваем пасту со шпинатным соусом. Только не забудьте после такого вкусного обеда погулять полчасика…

За окном — ночь, в кафе — темно. Я сижу за столиком, Айдынлыг развалилась у входа, сторожит хозяина — отважная моя толстушка с самыми преданными глазами …

Со дня нашего расставания прошло немало времени. Любимая давно ушла из моей жизни в чью-то другую и там отдает любовь, в которой я так болезненно нуждался. Уже не жду ее. Даже не ищу ее в бесконечной толпе Истикляля*. Но я помню о ней. И если раньше так хотелось избавиться и от этого тоже, то теперь я принял воспоминания и… горжусь ими. Если ты забудешь о том, что осталось за твоими плечами, ты не сможешь определить направление — вперед ли ты движешься?

И та грусть, что сегодня охватила меня — это не депрессия и не отчаяние. В жизни каждого из нас есть человек, к которому мы постоянно мысленно возвращаемся. Наверное, это уже даже не любовь, а какая-то особая связь. Высшее. Ты греешься в его, пусть и иллюзорных, объятиях, когда за окном или внутри мороз. Спасение… 

* Центральная улица Стамбула, своего рода «турецкий Арбат».

Фото: Legion-Media.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
21
Rada
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Рецепт хороший, но такое кол-во розовых соплей в кулинарном рецепте-штука неудобоваримая.
СсылкаПожаловаться
кстати, да. и у него всегда так. видимо, по-другому не получается.
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА
Рассказ хорош. Рецепт аппетита не вызвал, скорее наоборот.
СсылкаПожаловаться
Ирина Петровна Парфенова
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Рецепт хороший, но такое кол-во розовых соплей в кулинарном рецепте-штука неудобоваримая.
СсылкаПожаловаться
очень люблю все описания и сказания автора прочла он очень ранимый и добрый
СсылкаПожаловаться
Натали
Очень тронуло, тихонько поплакала
СсылкаПожаловаться
Ольга Румянцева
"В жизни каждого из нас есть человек, к которому мы постоянно мысленно возвращаемся. Наверное, это уже даже не любовь, а какая-то особая связь. Высшее. Ты греешься в его, пусть и иллюзорных, объятиях, когда за окном или внутри мороз. Спасение… "......в точку, как всегда, молодец, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Светлана Кузюра
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Рецепт хороший, но такое кол-во розовых соплей в кулинарном рецепте-штука неудобоваримая.
СсылкаПожаловаться
Душа зажмурилась и улыбается от счастья и тепла...
СсылкаПожаловаться
Elena Kozlova
Уже не жду его, даже не ищу в бесконечной толпе…
СсылкаПожаловаться
Анастасия Жукова
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Рецепт хороший, но такое кол-во розовых соплей в кулинарном рецепте-штука неудобоваримая.
СсылкаПожаловаться
Относитесь, пожалуйста, с уважением к чужим чувствам.
СсылкаПожаловаться
Елена
Высшая сила настоящей любви - когда добрые чувства сохраняются!! Как замечательно вы это сказали... Ткакая добрая и человечная философия.. Очень приятно читать ваши заметки, Вы даете рецепты пищи не только для тела но и для души!! Философия нашей жизни и хлеб наш насущий!!Супер!! Успехов вам и читателей побольше!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Паньшина
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Рецепт хороший, но такое кол-во розовых соплей в кулинарном рецепте-штука неудобоваримая.
СсылкаПожаловаться
Как раз розового и сопливого здесь нет. Есть простота и, сила и мужество
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Здравствуйте. Нужен совет. Женат около8 лет, есть ребенок 3.5г. С женой живём мирно, особо не ругаемся, домашний быт и наши взаимоотношения устраивают, но есть проблема в сексе. До рождения ребенка...
814
Были у них в гостях.Приготовила она картошку с мясом, обедали все: я,муж,свекр, и свекровь. Она еду накладывала и вот, мне положила картошку и один кусочек мяска, а остальным как полагается мяса в...
413
Не рычать на меня, пожалуйста. Хочется сделать что-нибудь с колбаской. Расскажите, что с ней можно приготовить кроме яичницы и сояянки!
224
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru