Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2012 9:00

Диетическая паста в честь Бродского

Весенний солнечный день и набережная уже не безлюдна. Ты сидишь на подоконнике, грызешь миндаль, улыбаешься мне и рассказываешь о последней любви Бродского.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я закрываю глаза и вижу тебя. Весенний солнечный день и набережная уже не безлюдна. Ты сидишь на подоконнике, грызешь миндаль, улыбаешься мне и рассказываешь о последней любви Бродского. Наш любимый поэт влюбился в итальянку русского происхождения. «Пять лет жизни с Марией Соццани были для него счастливее, чем предыдущие 50… Хорошо, что от этой любви есть ребенок».

Мы с тобой тоже мечтали о дочери. Теперь мы не вместе. Но эта мечта продолжает жить во мне, хоть больше я и не делю ее с тобой.

После каждой иллюзорной встречи с ней, я заглядываю в себя и еще раз убеждаюсь в том, что во мне больше нет тоски, злости и недосказанности. Ты знаешь, я любил, люблю тебя. Хоть и редко говорил об этом вслух. И я счастлив, что смог отпустить тебя, сохранив в себе. Сохранив самым добрым, любимым воспоминанием.

Наверное, это и есть высшая сила настоящей любви, когда после расставания светлые чувства сохраняются, не перерастая, как это часто бывает, в ненависть…

У нас с тобой даже было любимое блюдо, которое ты назвала «В честь Бродского». Паста со шпинатом. Помню, когда ты в первый раз ее готовила, я спросил: «Какая связь между шпинатом и Бродским?». Ты тогда засмеялась: «Ты, Бродский и шпинат. Это то, что я очень сильно люблю».

Паста со шпинатом стала одной из моих любимых. Правда, изначально смесь этих двух ингредиентов не ассоциировалась у меня с чем-то особенно вкусным. Как оказалось, совершенно напрасно.

Сейчас, в период похудения, паста со шпинатом на обед — самое что ни на есть подходящее. Только покупаю я пасту из твердых сортов пшеницы и при готовке уменьшаю количество соли, заменяя ее специями и чесноком. Кто-то скажет, что паста для худеющего человека — непозволительная роскошь. Но паста с овощами и зеленью прекрасно усваивается и (это мало кто учитывает) провоцирует в организме выработку серотонина, гормона счастья, которого так не хватает всем худеющим.

А еще важно не забывать то, что все хорошо в меру. Именно потеря чувства меры чаще всего становится причиной многих наших неудач в жизни. Надо вовремя остановиться, даже если хочется еще — оберегайте себя от разочарований.

Для пасты «В честь Бродского» я закидываю ее в кипящую воду, в которую добавляю соль, столовую ложку оливкового масла и пару щепоток куркумы. Благодаря куркуме наша паста приобретет аппетитно желтый цвет и в контрасте с зеленым шпинатом будет смотреться очень живописно.

Пока варится паста, займемся соусом. Он готовится довольно быстро.

Берем сковороду с толстым дном и обжариваем на минимальном количестве оливкового масла одну луковицу. Затем к луку добавляем замороженный зеленый горошек и шпинат. Если листья крупные, то нарежьте их на две части. Тушим шпинат буквально пять минут — листья должны обмякнуть, потемнеть.

Отключаем газ, добавляем в луково-шпинатную массу мелконарезанные дольки чеснока (я люблю побольше), чуть-чуть солим, перчим и посыпаем сушеными травками (предпочитаю базилик).

Закрываем крышку, даем настояться 5—7 минут. Перемешиваем пасту со шпинатным соусом. Только не забудьте после такого вкусного обеда погулять полчасика…

За окном — ночь, в кафе — темно. Я сижу за столиком, Айдынлыг развалилась у входа, сторожит хозяина — отважная моя толстушка с самыми преданными глазами …

Со дня нашего расставания прошло немало времени. Любимая давно ушла из моей жизни в чью-то другую и там отдает любовь, в которой я так болезненно нуждался. Уже не жду ее. Даже не ищу ее в бесконечной толпе Истикляля*. Но я помню о ней. И если раньше так хотелось избавиться и от этого тоже, то теперь я принял воспоминания и… горжусь ими. Если ты забудешь о том, что осталось за твоими плечами, ты не сможешь определить направление — вперед ли ты движешься?

И та грусть, что сегодня охватила меня — это не депрессия и не отчаяние. В жизни каждого из нас есть человек, к которому мы постоянно мысленно возвращаемся. Наверное, это уже даже не любовь, а какая-то особая связь. Высшее. Ты греешься в его, пусть и иллюзорных, объятиях, когда за окном или внутри мороз. Спасение… 

* Центральная улица Стамбула, своего рода «турецкий Арбат».

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
21
Rada
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Рецепт хороший, но такое кол-во розовых соплей в кулинарном рецепте-штука неудобоваримая.
СсылкаПожаловаться
кстати, да. и у него всегда так. видимо, по-другому не получается.
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА
Рассказ хорош. Рецепт аппетита не вызвал, скорее наоборот.
СсылкаПожаловаться
Ирина Петровна Парфенова
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Рецепт хороший, но такое кол-во розовых соплей в кулинарном рецепте-штука неудобоваримая.
СсылкаПожаловаться
очень люблю все описания и сказания автора прочла он очень ранимый и добрый
СсылкаПожаловаться
Натали
Очень тронуло, тихонько поплакала
СсылкаПожаловаться
Ольга Румянцева
"В жизни каждого из нас есть человек, к которому мы постоянно мысленно возвращаемся. Наверное, это уже даже не любовь, а какая-то особая связь. Высшее. Ты греешься в его, пусть и иллюзорных, объятиях, когда за окном или внутри мороз. Спасение… "......в точку, как всегда, молодец, спасибо!
СсылкаПожаловаться
Светлана Кузюра
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Рецепт хороший, но такое кол-во розовых соплей в кулинарном рецепте-штука неудобоваримая.
СсылкаПожаловаться
Душа зажмурилась и улыбается от счастья и тепла...
СсылкаПожаловаться
Elena Kozlova
Уже не жду его, даже не ищу в бесконечной толпе…
СсылкаПожаловаться
Анастасия Жукова
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Рецепт хороший, но такое кол-во розовых соплей в кулинарном рецепте-штука неудобоваримая.
СсылкаПожаловаться
Относитесь, пожалуйста, с уважением к чужим чувствам.
СсылкаПожаловаться
Елена
Высшая сила настоящей любви - когда добрые чувства сохраняются!! Как замечательно вы это сказали... Ткакая добрая и человечная философия.. Очень приятно читать ваши заметки, Вы даете рецепты пищи не только для тела но и для души!! Философия нашей жизни и хлеб наш насущий!!Супер!! Успехов вам и читателей побольше!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Паньшина
В ответ на комментарий от Lerushca
Lerushca
Рецепт хороший, но такое кол-во розовых соплей в кулинарном рецепте-штука неудобоваримая.
СсылкаПожаловаться
Как раз розового и сопливого здесь нет. Есть простота и, сила и мужество
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
724
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
361
Сегодня моё мировоззрение полностью изменилось. Живёт со мной на одной площадке, соседка, женщина лет 70, может больше.Очень милая дама, обитает одна в 2х комнатной квартире. Ооочень редко к ней...
358
Через полтора год после брака муж купил новую трешку 116 м (продав двушку в которой жил до этого+ накопления), оформил на маму, прописываться не стал, соответственно и нашего ребенка не прописал там...
321
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
262
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
34
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru