Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 апреля 2012 9:20

Верховая езда, или фитнес для аристократов

Летний сезон — подходящее время, чтобы научиться кататься на лошади.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Летний сезон — подходящее время, чтобы научиться кататься на лошади. Верховая езда может стать не только интересным времяпрепровождением, но и хорошей спортивной нагрузкой.

Почему это полезно?

Забравшись на лошадь, можете забыть о расслаблении. Чтобы удержаться в седле, нужно удерживать равновесие, а для этого придется напрячь все мышцы — в особенности спины, пресса и ног. Сидеть в седле надо идеально прямо, чтобы не скатываться на шею своего скакуна, для этого требуется неестественно ровная осанка — отсюда нагрузка на мышцы спины. Удерживать равновесие вы будете бедрами, напрягая их (а вовсе не обхватывая лошадь ногами), вот и работа внутренних мышц бедра (у большинства это очень проблемная зона). А передние мышцы бедра и ягодичные мышцы включаются благодаря той самой «позе наездницы» — в седле придется двигаться вверх и вниз, подстраиваясь под движения лошади. В результате уже через пару месяцев регулярных занятий получаем подтянутую попу, стройные ноги и идеальную осанку. Минус у этого только один: сначала после занятий будут болеть мышцы ног, ягодиц и спины.

За час верховой езды вы сжигаете 160 ккал при шаге, 560 ккал — при рыси и 710 ккал, двигаясь галопом.

Отдельный плюс

Придется признать, что профессионалом в конном спорте вы уже, скорее всего, не станете. Для этого потребуется масса времени и еще больше средств. Зато верховая езда может стать идеальным хобби — она не требует огромных вложений, приведет в порядок не только фигуру, но и душевное состояние — общение с лошадьми считается отличной психотерапией. Ну и у вас всегда будет тема, которой можно заинтересовать собеседников.

Список противопоказаний для занятий верховой ездой велик. В него входят, в частности, все заболевания позвоночника и суставов, проблемы с гинекологией и урологией, повышенное давление, заболевания сердца и беременность.

С чего начать?

С мечтами о том, как вы несетесь по полю на белом скакуне, придется повременить. Новичкам дают спокойных лошадей, но несколько индивидуальных уроков взять все равно надо. Инструктор познакомит с правилами конюшни и с вашей лошадью, научит залезать на нее. Инструктора надо сразу предупредить, что вы пришли не просто посидеть на лошадке ради красивой фотографии, а действительно хотите попробовать свои силы и заняться верховой ездой — или хотя бы понять, ваше это или нет.

На первом занятии вас научат правильно сидеть и двигаться в седле — слегка привставать на каждый шаг лошади. На профессиональном жаргоне это называется «облегчаться». На втором, если все будет хорошо получаться, научат править на рыси, ну а еще через пару—тройку занятий вы сможете ездить и галопом.

Что надеть?

Для первых занятий покупать специальную экипировку необязательно. Покатайтесь на лошади несколько раз, чтобы понять, собираетесь ли вы продолжать это дело. На первые тренировки достаточно надеть что-то удобное без жестких внутренних швов, чтобы ничего не врезалось в кожу. Основные требования обычно предъявляют к обуви. Она не должна быть специальной, но должна соответствовать технике безопасности: без шнурков, на гладкой подошве и с небольшим каблуком (но не шпилькой!). Всю остальную экипировку стоит приобретать, когда вы точно решите заняться верховой ездой. На всякий случай возьмите с собой на занятия шарф или легкий платок. Он может пригодиться, чтобы прикрыть лицо от ветра. Кстати, шлем и правильные ботинки можно взять в прокате на конюшне.

Куда поехать кататься?

Знатоки рекомендуют начинающим брать первые занятия на конюшне в Битце. Большие конно-спортивные базы есть в Сокольниках, на Планерной и в ЦСКА, но они рассчитаны преимущественно на профессиональных спортсменов. Другие популярные в Москве базы — «Отрада» в Тушино, «Прадар» на Беговой и Кремлевская школа верховой езды в Красногорском районе. Тем, кто хочет просто покататься, можно поехать в Подмосковье, где есть множество маленьких конных прокатов. В них, как правило, не требуют ни специальных умений, ни экипировки, и за сравнительно небольшие деньги вы сможете покататься по окрестностям. Однако инструкторы в таких прокатах мало чему вас научат.

Советы начинающим наездницам

  • Если вы чувствуете страх перед лошадью, но хотите пересилить его и научиться кататься, старайтесь просто больше времени проводить с лошадью, а не на ней, например, выполняя кое-какую «черную» работу — скакуна можно чистить или носить ему воду и сено.
  • Выбирайте не самую пафосную конюшню — они зачастую рассчитаны на тех, кто занимается конным спортом профессионально.
  • Чтобы проверить, правильные ли вы выбрали брюки, наденьте их и поднимите одну ногу так, как будто вы хотите шагнуть на очень высокую ступеньку — выше табурета. Если брюки не помешали движению и не разошлись по шву — подходят! Ткань брюк при этом не должна быть скользкой, иначе вы будете скатываться по седлу. Как правило, подходят эластичные леггинсы. Джинсы лучше не надевать. 
  • На первых порах занимайтесь не больше 30 минут. Тогда мышцы после тренировки не будут болеть слишком сильно. На часовые занятия рекомендуется переходить уже после 5—6 посещений конюшни.                                                

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
42
Yousei Teikoku
В ответ на комментарий от Sweta История переписки2
Sweta
мозги там не нужны особо, я вот все путала - когда поворачиваешь вправо - там надо понукать лошадь левой ногой а правой рукой на себя повод тянуть, а налево хочешь повернуть -все наоборот! вот это было сперва тяжеловато, а потом привыкла
СсылкаПожаловаться
А что же контролирует рефлексы и управляет сознательными движениями тела? Неужели не мозг? Тогда я не знаю зачем эти 2,5 кило лишнего веса в голове вообще нужны. А в управлении лошадью всё логично - вправо левой ногой указываешь правое направление движение тела, правой рукой сообщаешь направление поворота её головы, а влево всё наоборот, чего там путать.
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
В ответ на комментарий от Зараза (няшка) История переписки2
Зараза (няшка)
ну ведь бывают же исключения? иногда. некоторые рождаются всадницами. это и по посадке и в движении особенно видно. а уж по результату - тем более.
СсылкаПожаловаться
А сколько таких "не исключений" искалечатся, решив, что пары занятий для галопа будет за глаза? Исключения на то и исключения, что они ИСКЛЮЧЕНЫ из общего правила и являются редкостью, на которую не равняется основное большинство с усреднёнными данными и параметрами. Одному гениальному музыканту хватит года чтобы научиться играть на рояле так, будто он просидел за ним не вставая лет двадцать, но это ведь не значит, что программу музыкальных школ надо под него подогнать - тогда у нас вообще музыкантов не останется из-за одного гения.
СсылкаПожаловаться
Sweta
В ответ на комментарий от Yousei Teikoku История переписки3
Yousei Teikoku
А что же контролирует рефлексы и управляет сознательными движениями тела? Неужели не мозг? Тогда я не знаю зачем эти 2,5 кило лишнего веса в голове вообще нужны. А в управлении лошадью всё логично - вправо левой ногой указываешь правое направление движение тела, правой рукой сообщаешь направление поворота её головы, а влево всё наоборот, чего там путать.
СсылкаПожаловаться
ну все равно ума много не надо. если нужно поворачивать уже сами руки ноги действуют автоматически. это как в каратэ или другой борьбе - там уже инстинктивно действуешь и выбираешь нужное движение, размышлять там некогда.
СсылкаПожаловаться
Netta Olesova
Такие глупые дилетантские статьи - позор Леди@mail.ru! Для автора лошадь - просто тренажер, как железки в спортзале... Первые же фразы вызвали недоумение... "Забравшись на лошадь, можете забыть о расслаблении. Чтобы удержаться в седле, нужно удерживать равновесие, а для этого придется напрячь все мышцы — в особенности спины, пресса и ног." Бред... Не расслабится всадник - не расслабится лошадь.. И тогда она так будет "выкидывать" на рыси и галопе, что "осыпавшийся позвоночник" и отбитая попа прокатчику гарантированы... Именно этого я и желаю автору статьи. Только лошадь жалко...
СсылкаПожаловаться
Гюлзида Галдашева
а сколь стоит 1час езды?ну и первые уроки соответственно.
СсылкаПожаловаться
Людочка...*
В ответ на комментарий от Катеринка
Катеринка
Бред, однако. В седле не первый год, такого еще не читала. "Удерживать равновесие вы будете бедрами, напрягая их (а вовсе не обхватывая лошадь ногами)" - почему, не обхватывая? Еще как обхватывая. "На первом занятии вас научат правильно сидеть и двигаться в седле — слегка привставать на каждый шаг лошади. На профессиональном жаргоне это называется «облегчаться». На втором, если все будет хорошо получаться, научат править на рыси, ну а еще через пару—тройку занятий вы сможете ездить и галопом." - а в этой фразе вообще все непонятно. Через пару-тройку занятий всадник только должен научиться более-менее держаться на учебной рыси (т.е. не облегчаться) Обидно, что люди пишут то, что не знают.
СсылкаПожаловаться
научиться кататься галопом можно и за один день, если ты хотя бы умеешь держаться на лошади, главное перебороть свой страх)
СсылкаПожаловаться
мартина степанова
Неправда!Вы думаете у всех одна цель?Мне 15,мне просто нравится ездить,а вовсе не то,что подо мной жеребец,массирующий гениталии...ЭТО бред.Никогда бы о таком не подумала!!
СсылкаПожаловаться
мартина степанова
Это к 1-ому комментарию.Почитайте.
СсылкаПожаловаться
brutalstaly@mail.ru
В ответ на комментарий от Катеринка
Катеринка
Бред, однако. В седле не первый год, такого еще не читала. "Удерживать равновесие вы будете бедрами, напрягая их (а вовсе не обхватывая лошадь ногами)" - почему, не обхватывая? Еще как обхватывая. "На первом занятии вас научат правильно сидеть и двигаться в седле — слегка привставать на каждый шаг лошади. На профессиональном жаргоне это называется «облегчаться». На втором, если все будет хорошо получаться, научат править на рыси, ну а еще через пару—тройку занятий вы сможете ездить и галопом." - а в этой фразе вообще все непонятно. Через пару-тройку занятий всадник только должен научиться более-менее держаться на учебной рыси (т.е. не облегчаться) Обидно, что люди пишут то, что не знают.
СсылкаПожаловаться
Катерина если вы не первый год в седле ,то знаете, что лошадь обхватывают как раз бедрами а не ногами
СсылкаПожаловаться
C@T
У меня мышцы болели после каждого занятия в течение шести месяцев. )
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
371
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
301
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
271
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru