Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 апреля 2012 9:15

Жан-Поль Готье: мода на грани провокации

Почти 60 лет назад, 24 апреля 1952 года, в Париже в семье бухгалтера и секретарши родился мальчик, назвали его Жан-Поль.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Почти 60 лет назад, 24 апреля 1952 года, в Париже в семье бухгалтера и секретарши родился мальчик, назвали его Жан-Поль. Мама и папа были людьми занятыми, поэтому мальчик быстро перешел под присмотр бабушки — гадалки и ясновидящей. И она без малейших колебаний предсказала внуку славу, богатство и успех. Так что судьба его оказалась предрешена, и через 20 с небольшим лет ребенок вполне оправдает ожидания, став enfant terrible французской моды, одним из самых своеобразных и эпатажных модельеров мира — Жаном-Полем Готье.

Первые шаги

По воспоминаниям самого кутюрье, в детстве он был обыкновенным ребенком, правда, умным и рассудительным. Жан-Поль редко появлялся в школе, обожал рисовать, с увлечением изучал журналы мод и шил сам, избрав в качестве модели любимого плюшевого мишку. Став старше, начал рисовать эскизы для различных домов моды, хотя изначально планировал стать не модельером, а парикмахером. Однако в 18 лет его планы резко изменились: талантливый юноша заинтересовал признанного мэтра — Пьера Кардена. Начинается совместная работа, затем Готье учится у Жана Пату, Жака Эстреля (примечательно, что, начав работать, Жан-Поль так и не получил специального образования). В 1976 году он вместе с другом, а затем и любовником (Готье никогда не скрывал, что является сторонником однополой любви) Фрэнсисом Менужем выпустил свою первую «электрическую» коллекцию одежды. Но до настоящей известности было еще далеко, критики не оценили странных нарядов, а некоторые даже осмеяли их. Лишь в 1978 году японская компания Kashiyama предложила сотрудничество, и появившиеся финансы наконец позволили Готье открыть собственный дом моды.

Хулиган моды

Показы кутюрье проходили в самых неожиданных и непривычных местах — в бывшей тюрьме, в трамвайном депо... При этом модели, демонстрировавшие наряды, часто не соответствовали привычным канонам красоты. На подиум могли выйти и пышные дамы, и немолодые, и откровенно уродливые... Этим отличаются и современные его показы. Готье безапелляционно заявлял и заявляет: мода — для всех, нет единого эталона красоты, и не нужно бояться подчеркивать собственную индивидуальность.

1980-е станут для модельера по-настоящему успешными. Стремительный взлет популярности, первая мужская коллекция (юбки-килты и тельняшки навсегда останутся изюминкой этого модного дома), коллекция, посвященная дадаистам... Готье успешно экспериментирует над сплавом моды и танца. Он готовит костюмы к постановкам Режин Шопино. Модели, впервые представленные в них — шерстяные платья-кринолины, платья-корсеты, обтягивающие комбинезоны — найдут свое отражение в будущих коллекциях кутурье. Его костюмы не просто соединяют в себе моду и танец, они несут идею движения, они математически точно рассчитаны под шаги, пируэты и повороты. В это же время Жан-Поль начинает создавать костюмы для кино и одевать звезд шоу-бизнеса. Именно ему Мадонна обязана своим знаменитым конусообразным бюстгальтером...

Это десятилетие оказалось для маэстро чрезвычайно плодотворным. Если задуматься, то почти каждый человек в своем гардеробе найдет вещи, придуманные модельером в 1980-х. Высокие ботинки на шнуровке, такие же на платформе, кружевные колготки, вязаные платья-свитера — всем этим и многим другим вещам мы обязаны Жану-Полю Готье.

В 1990-м году от СПИДа умирает его партнер Френсис Менуж. Готье очень тяжело переживает эту смерть, даже задумывается о самоубийстве. Оправившись, с головой окунается в работу. В 1993 году его модный дом выпустит свою парфюмерную линию для женщин. Экстравагантный флакон в виде торса в нижнем белье упакуют еще и в консервную банку. Одним словом, пройти мимо окажется просто невозможно. Тогда же появляется джинсовая коллекция, а в 1997 году принципиальный противник haute couture представит и ее на суд критиков и почитателей.

2000-е ознаменовались для Готье сотрудничеством с более чем известной маркой Hermes, которую он покинул, чтобы больше заниматься своим брендом. Но уже в начале 2012-го начал разрабатывать рекламу для Coca-Cola.

С возрастом ему стал свойственно более спокойное, классическое понимание моды, но необычные решения по-прежнему актуальны. Как и желание эпатировать публику. Одна из коллекций мастера была вдохновлена образом британской певицы Эми Уайнхаус и вызвала массу разнообразных откликов, резко-отрицательных в том числе. Отец певицы заявил: «Я возмущен поведением Жана-Поля Готье! Это действительно признак дурного вкуса». Но чего еще можно было ждать от кутюрье, заявившего: «Я лишь свидетель своего времени. Я собираю образы, как губка воду, а потом возвращаю их»?

Когда-то Кристобаль Боленсиага сказал: «Надо быть архитектором в эскизах, скульптором в форме, художником в цвете, музыкантом в гармонии и философом в чувстве меры». В одном из своих интервью Жан-Поль почти перефразировал его: «Я не скульптор, не художник, не актер — я просто пытаюсь быть лучшим в моде». Скромно. Но со вкусом.

Фото: All Over Press, Global Look Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Екатерина Березина
пятое фото моделей заслуживает внимания!!! статья класс!
СсылкаПожаловаться
Мизантроп
Он, конечно, хулиган. но хулиган веселый и добрый! И кое-что можно взять. Отдельные детали, идеи и цвета.
СсылкаПожаловаться
Ната
ПРОСТО "КРАСОТИЩА"
СсылкаПожаловаться
Raingirl
"Почти 60 лет назад, 24 апреля 1952 года". Почему почти? Внимательнее, товарищи!
СсылкаПожаловаться
Юля Алейникова
Образы действительно красивые, яркие и аристократичные.Даже образ Эми очищен и поднят до высокого уровня.Манекенщицы бесспорно красивы,но, как уже некоторые выразились, они действительно СЛИШКОМ тощие. Мне нравятся утонченные, изящные фигуры, напоминающие Одри Хэпберн,в худенькой фигурке есть грация и беззащитность, однако они "пересушенные" и смотрятся изможденными до состояния жертвы концлагеря)))!
СсылкаПожаловаться
Koshka Astra
Анжелики Ивановны Драндулетовны делятся на тех, кто рассматривает манекенщиц и на тех, кто считает, что высокая мода создается в Париже и Милане для того, чтобы Драндулетовна ходила в этом по улице.
СсылкаПожаловаться
Lana
шикарные наряды!
СсылкаПожаловаться
Lena Lukinuch
Баленсиага пришется через букву А. Стыдно.
СсылкаПожаловаться
Надежда Макарова
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
На 3м фото на манекенщицу без слез смотреть нельзя! Это же надо так себя довести!!! Мне кажется я даже слышу, как у нее на локтях рвется кожа от торчащих костей(((( Такая девушка, проходя мимо,случайно ткнет локтем в бок прохожему - все, дырку надо будет зашивать))))
СсылкаПожаловаться
Зато платье шикарное и сможет задрапировать все деффекты фигуры.МОЛОДЕЦ!!!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Мозалевская
А ноги? Такие ноги лучше прятать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
527
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
280
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
226
как вам вставалось?Как работа? День сокращенный? Радует что-нибудь?
179
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru