Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 апреля 2012 9:15

Жан-Поль Готье: мода на грани провокации

Почти 60 лет назад, 24 апреля 1952 года, в Париже в семье бухгалтера и секретарши родился мальчик, назвали его Жан-Поль.

Почти 60 лет назад, 24 апреля 1952 года, в Париже в семье бухгалтера и секретарши родился мальчик, назвали его Жан-Поль. Мама и папа были людьми занятыми, поэтому мальчик быстро перешел под присмотр бабушки — гадалки и ясновидящей. И она без малейших колебаний предсказала внуку славу, богатство и успех. Так что судьба его оказалась предрешена, и через 20 с небольшим лет ребенок вполне оправдает ожидания, став enfant terrible французской моды, одним из самых своеобразных и эпатажных модельеров мира — Жаном-Полем Готье.

Первые шаги

По воспоминаниям самого кутюрье, в детстве он был обыкновенным ребенком, правда, умным и рассудительным. Жан-Поль редко появлялся в школе, обожал рисовать, с увлечением изучал журналы мод и шил сам, избрав в качестве модели любимого плюшевого мишку. Став старше, начал рисовать эскизы для различных домов моды, хотя изначально планировал стать не модельером, а парикмахером. Однако в 18 лет его планы резко изменились: талантливый юноша заинтересовал признанного мэтра — Пьера Кардена. Начинается совместная работа, затем Готье учится у Жана Пату, Жака Эстреля (примечательно, что, начав работать, Жан-Поль так и не получил специального образования). В 1976 году он вместе с другом, а затем и любовником (Готье никогда не скрывал, что является сторонником однополой любви) Фрэнсисом Менужем выпустил свою первую «электрическую» коллекцию одежды. Но до настоящей известности было еще далеко, критики не оценили странных нарядов, а некоторые даже осмеяли их. Лишь в 1978 году японская компания Kashiyama предложила сотрудничество, и появившиеся финансы наконец позволили Готье открыть собственный дом моды.

Хулиган моды

Показы кутюрье проходили в самых неожиданных и непривычных местах — в бывшей тюрьме, в трамвайном депо... При этом модели, демонстрировавшие наряды, часто не соответствовали привычным канонам красоты. На подиум могли выйти и пышные дамы, и немолодые, и откровенно уродливые... Этим отличаются и современные его показы. Готье безапелляционно заявлял и заявляет: мода — для всех, нет единого эталона красоты, и не нужно бояться подчеркивать собственную индивидуальность.

1980-е станут для модельера по-настоящему успешными. Стремительный взлет популярности, первая мужская коллекция (юбки-килты и тельняшки навсегда останутся изюминкой этого модного дома), коллекция, посвященная дадаистам... Готье успешно экспериментирует над сплавом моды и танца. Он готовит костюмы к постановкам Режин Шопино. Модели, впервые представленные в них — шерстяные платья-кринолины, платья-корсеты, обтягивающие комбинезоны — найдут свое отражение в будущих коллекциях кутурье. Его костюмы не просто соединяют в себе моду и танец, они несут идею движения, они математически точно рассчитаны под шаги, пируэты и повороты. В это же время Жан-Поль начинает создавать костюмы для кино и одевать звезд шоу-бизнеса. Именно ему Мадонна обязана своим знаменитым конусообразным бюстгальтером...

Это десятилетие оказалось для маэстро чрезвычайно плодотворным. Если задуматься, то почти каждый человек в своем гардеробе найдет вещи, придуманные модельером в 1980-х. Высокие ботинки на шнуровке, такие же на платформе, кружевные колготки, вязаные платья-свитера — всем этим и многим другим вещам мы обязаны Жану-Полю Готье.

В 1990-м году от СПИДа умирает его партнер Френсис Менуж. Готье очень тяжело переживает эту смерть, даже задумывается о самоубийстве. Оправившись, с головой окунается в работу. В 1993 году его модный дом выпустит свою парфюмерную линию для женщин. Экстравагантный флакон в виде торса в нижнем белье упакуют еще и в консервную банку. Одним словом, пройти мимо окажется просто невозможно. Тогда же появляется джинсовая коллекция, а в 1997 году принципиальный противник haute couture представит и ее на суд критиков и почитателей.

2000-е ознаменовались для Готье сотрудничеством с более чем известной маркой Hermes, которую он покинул, чтобы больше заниматься своим брендом. Но уже в начале 2012-го начал разрабатывать рекламу для Coca-Cola.

С возрастом ему стал свойственно более спокойное, классическое понимание моды, но необычные решения по-прежнему актуальны. Как и желание эпатировать публику. Одна из коллекций мастера была вдохновлена образом британской певицы Эми Уайнхаус и вызвала массу разнообразных откликов, резко-отрицательных в том числе. Отец певицы заявил: «Я возмущен поведением Жана-Поля Готье! Это действительно признак дурного вкуса». Но чего еще можно было ждать от кутюрье, заявившего: «Я лишь свидетель своего времени. Я собираю образы, как губка воду, а потом возвращаю их»?

Когда-то Кристобаль Боленсиага сказал: «Надо быть архитектором в эскизах, скульптором в форме, художником в цвете, музыкантом в гармонии и философом в чувстве меры». В одном из своих интервью Жан-Поль почти перефразировал его: «Я не скульптор, не художник, не актер — я просто пытаюсь быть лучшим в моде». Скромно. Но со вкусом.

Фото: All Over Press, Global Look Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Екатерина Березина
пятое фото моделей заслуживает внимания!!! статья класс!
СсылкаПожаловаться
Мизантроп
Он, конечно, хулиган. но хулиган веселый и добрый! И кое-что можно взять. Отдельные детали, идеи и цвета.
СсылкаПожаловаться
Ната
ПРОСТО "КРАСОТИЩА"
СсылкаПожаловаться
Raingirl
"Почти 60 лет назад, 24 апреля 1952 года". Почему почти? Внимательнее, товарищи!
СсылкаПожаловаться
Юля Алейникова
Образы действительно красивые, яркие и аристократичные.Даже образ Эми очищен и поднят до высокого уровня.Манекенщицы бесспорно красивы,но, как уже некоторые выразились, они действительно СЛИШКОМ тощие. Мне нравятся утонченные, изящные фигуры, напоминающие Одри Хэпберн,в худенькой фигурке есть грация и беззащитность, однако они "пересушенные" и смотрятся изможденными до состояния жертвы концлагеря)))!
СсылкаПожаловаться
Koshka Astra
Анжелики Ивановны Драндулетовны делятся на тех, кто рассматривает манекенщиц и на тех, кто считает, что высокая мода создается в Париже и Милане для того, чтобы Драндулетовна ходила в этом по улице.
СсылкаПожаловаться
Lana
шикарные наряды!
СсылкаПожаловаться
Lena Lukinuch
Баленсиага пришется через букву А. Стыдно.
СсылкаПожаловаться
Надежда Макарова
В ответ на комментарий от Ирина
Ирина
На 3м фото на манекенщицу без слез смотреть нельзя! Это же надо так себя довести!!! Мне кажется я даже слышу, как у нее на локтях рвется кожа от торчащих костей(((( Такая девушка, проходя мимо,случайно ткнет локтем в бок прохожему - все, дырку надо будет зашивать))))
СсылкаПожаловаться
Зато платье шикарное и сможет задрапировать все деффекты фигуры.МОЛОДЕЦ!!!!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Мозалевская
А ноги? Такие ноги лучше прятать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Как думаете, если бы тогда монархию не свергли, мы бы жили лучше или хуже?
1050
Дорогие форумчанки, помогайте! У сына завтра пятнадцатилетие брака. Не приглашал, но я хочу поздравить его. Сама я считаю, что брак неудачный, но раз живут, что поделаешь. Невестку поздравлять не...
508
Встречаюсь с парнем (20 лет). Учится на коммерческом (оплачивают родители), какое-то время жили вместе. Я подрабатываю, чтобы не висеть на шее своих (университет - бюджетная основа). Он вроде как...
428
Согласны ли вы
Трудно быть богом
с утверждением, что тот, кто сам несчастен, не сможет сделать счастливым другого? Аргументы к ответу приветствуются, бгг
336
... в Европу... прочитала тему "Замуж в 50" и так рада за автора!!!!Мне 45 А у меня что -то не клеится,на СЗ мусор попадается пока.Надежды не теряю,однако.Девочки,кто замуж в Европу...
265
Есть у меня мужчина, уже наверное был... два года в отношениях, человек хороший, внимательный, образованный, сдержанный, серьезный, при этом умеющий любить, к слову вдовец. Планы его на ближайшие...
203
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru