Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
3 мая 2012 9:05

Что такое скандинавская ходьба

Весна — лучшее время для длительных прогулок, а ходьба — самый естественный вид физической активности, который к тому же позволяет совместить приятное с полезным

Весна — лучшее время для длительных прогулок, а ходьба — самый естественный вид физической активности, который к тому же позволяет совместить приятное с полезным. Чтобы увеличить свой КПД во время обычных прогулок и попробовать что-то новое, можно заняться скандинавской ходьбой.

Что это такое?

Скандинавская ходьба (Nordic Walking) — ходьба со специальными палками, которые напоминают обычные лыжные палки. При такой ходьбе шаг имитирует лыжный бег, оставаясь при этом не бегом, а ходьбой. При этом вы опираетесь на четыре точки, в работу включается спина и руки — за счет этого повышается нагрузка, и вы тренируете выносливость. Нагрузки при скандинавской ходьбе интенсивнее, чем при обычной, но менее интенсивны, чем во время бега. Бегать врачи рекомендуют далеко не всем, а вот у ходьбы с палками (хоть и выглядит она странно) практически нет противопоказаний.

Немного истории

Современная ходьба с палками появилась в 1940-х годах: таким способом профессиональные лыжники в Финляндии поддерживали себя в форме летом, догадавшись, что и без лыж эффективность бега с палками будет высока. Однако популярность ходьба обрела только в конце 90-х, когда ее стали активно продвигать финские спортивные сообщества. Сначала проблемой были палки: обычные лыжные оказались слишком длинными. Финнов это не остановило: весной 1997 года спортивный университет провел эксперименты с участием студентов. «Подопытные» ходили с палками разной длины, в результате была выведена «формула идеальной палки» — она должна быть на 15 см короче лыжной. Спроектировать такую палку поручили фирме спортивного оборудования Exel. Уже с 1998 года, когда производство палок было налажено, в Финляндии начался настоящий бум такой ходьбы, которая распространилась и в других странах под названием Nordic Walking. Сейчас в Международную ассоциацию скандинавской ходьбы входит 23 страны, в том числе Южная Корея и Новая Зеландия. России пока в ней нет, хотя поклонники ходьбы есть и у нас. Если вы не страдаете от природной застенчивости и готовы гулять без лыж, но с палками, обратите внимание на несколько важных нюансов.

Особенности тренировки

В целом, скандинавская ходьба относится к кардиотренировке. Просто гуляя по парку, вы нагружаете только нижнюю часть тела — ноги. Ходьба с палками дает нагрузку и на верхнюю часть тела, включая руки, плечи и спину. Ученые утверждают, что при этом калорий сжигается на 46% больше, чем при обычных прогулках — заманчивая цифра! Активно работая руками, вы получаете в итоге подтянутые бицепсы и трицепсы, которые в обычной жизни у нас почти не работают. Брюшной пресс при скандинавской ходьбе задействуется в меньшей степени. Но нагрузку можно увеличить и на него, если при каждом шаге слегка поворачивать корпус вправо и влево: тогда к работе подключатся и косые мышцы пресса. При этом вы не краснеете и не возвращаетесь домой со свекольным цветом лица, как это бывает после пробежки и других активных нагрузок.

За час ходьбы в активном темпе вы сожжете примерно 300 калорий. Если при движении вы будете энергично включать в работу верхнюю часть туловища (размахивать руками, поворачивать корпус), число сожженных калорий увеличится. Плюс это хороший способ улучшить кровообращение и заставить работать сердце, сосуды и легкие.

Бонус: Nordic Walking — отличная борьба с гиподинамией. Если посчитать, сколько шагов в день проходит обычный офисный работник, в среднем число не будет превышать 6—7 тысяч шагов. При этом ежедневная норма — от 10 тысяч шагов, и ходьба с палками — отличный способ восполнить этот дефицит.

Кому можно ходить?

Абсолютно всем: у скандинавской ходьбы нет противопоказаний. В Европе вместе с молодежью ей занимается огромное количество пожилых людей. К тому же для ходьбы не нужны вообще никакие особые навыки: у вас гарантированно все получится. Кроме того, специальные дислокации для занятий тоже не нужны, потому что ходить можно, где угодно: хоть по улицам, хоть по парку, хоть по лесу. Некоторые энтузиасты постоянно возят с собой в багажнике автомобиля палки для ходьбы, чтобы заниматься Nordic Walking в любое удобное время.

Кстати, обычные занятия ходьбой с палками можно разнообразить упражнениями все с теми же палками — в частности, делать растяжку до и после занятий.

Полезный совет: после окончания тренировки примите теплую ванну — это поможет расслабить мышцы, и они не будут болеть на следующий день после активных нагрузок.

Как ходить?

При ходьбе с палками ноги необходимо держать слегка согнутыми, как и при любом другом виде фитнеса. Начальная позиция: правая рука вытянута вперед и держит палку под углом, левая рука свободно лежит на уровне таза и тянется назад. Наступать на землю необходимо сначала пяткой, затем перемещаться на носок, при этом в результате на поверхности должна оказаться вся ступня. Движемся в ритме: правая рука — левая нога, а корпус держим немного под углом, а не строго вертикально.

Палки необходимо держать близко к телу, так что не разводите руки слишком широко. Палки выступают в качестве дополнительной опоры, к тому же они координируют движения рук и ног и помогают отталкиваться, когда мы делаем шаг. Палки крепятся к рукам специальными ремнями — если вы их отпустите, они все равно не упадут.

Как выбрать палки?

Как вы уже поняли, палки — единственный реквизит, необходимый для скандинавской ходьбы. В целом, ходить можно и с обычными лыжными палками, только укороченными. Нужную длину можно вычислить по формуле «ваш рост x 0,68». Это примерно минус 15 см от вашей обычной лыжной палки.

Профессиональные палки для ходьбы продаются в спортивных магазинах. Обычно они раздвижные, так что регулировать длину будет очень просто. Графитовый закругленный наконечник на конце палок дает возможность с одинаковым комфортом отталкиваться и от асфальта, и от земли, и от песка. Кроме того, настоящие палки для скандинавской ходьбы очень легкие, поэтому от них не будет никакой лишней нагрузки на ваши суставы.

Где ходить?

Это, пожалуй, самый актуальный вопрос. Да, в большинстве московских парков на вас будут оглядываться. Но если один человек с палками вызовет удивление, то два или тем более целая группа поклонников скандинавской ходьбы — вопрос «А что это такое и чем полезно?». Так что, если наберете команду единомышленников, сможете пропагандировать здоровый образ жизни в городских парках! Если в одиночку гулять вы не любите, а компании нет, обратитесь в городские клубы скандинавской ходьбы — в Москве, например, их несколько, и они с удовольствием принимают новых членов.

Приятных вам прогулок!

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
meiz sarbasova
В ответ на комментарий от meiz sarbasova История переписки2
meiz sarbasova
В прошлом году гуляли с подругой в Лефортовском парке каждый день почти, прохожие через одного задавали вопрос где мы лыжи потеряли) Народ у нас к этому не привык конечно. Но знаю точно, что, например, в Филевском парке люди уже не удивляются, так как там один из клубов проводит занятия и мастер-классы бесплатные.
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте не надо обижаться, мы с сыном были в Германии в 2010г там тоже две женщины пожилого возвраста шли с этими палками, я подруге говорю а лыжи где оставили, или старенькие опираются при ходьбе,подруга сказала ,что это новый вид ходьбы и очень эфективный
СсылкаПожаловаться
Людмила Кукушкина
В ответ на комментарий от Анонимка
Анонимка
Наверняка эффективная штука. Ещё бы найти на это время((
СсылкаПожаловаться
Эффект поразительный! За 1 год- МИНУС-12 кг. ПЛЮС-тонус мышц, цвет лица, заряд бодрости, снижение давления, нет проблем с вортниковой зоной, фигура преобретает прежние ( как в молодости) формы.....Ну как? Стоит ради этого найти время? Всего- то три раза в неделю по два часа и снова чувствуешь себя молодой и красивой! РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!
СсылкаПожаловаться
Роза Нарбулатова
Здорово! Где можно купить эти палки с доставкой я живу в Казахстане
СсылкаПожаловаться
Анжелика Савкина
у нас в провинции..... уже лет 8 "ходят" )))))))))) а у вас НОВИНКА )))))))))
СсылкаПожаловаться
инна руденко
в прошлом году подарила маме такие палки. она довольна! сегодня купила себе. завтра в путь!!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Доронина
Я хожу с палками на протяжении 2-х лет,очень довольна,заметно сбросила вес,улучшилось настроение и, надеюсь,это занятие поможет поможет мне во многом.
СсылкаПожаловаться
Менеджер Sport and Dance
В ответ на комментарий от Роза Нарбулатова
Роза Нарбулатова
Здорово! Где можно купить эти палки с доставкой я живу в Казахстане
СсылкаПожаловаться
Добрый день! Интересно то Вы не первая кто спрашивает про покупку палок в Казахстане. Магазин Sport & Dance - доставка по всему Казахстану.
СсылкаПожаловаться
Eteri aspdoasf
А от шаткой походки помогает ???
СсылкаПожаловаться
Виктор Якимов
сначала (3года назад) спрашивали а где лыжи ,я отвечал -не всё сразу,а теперь уважительно интересуются результатами
СсылкаПожаловаться
Максим Прощенко
В ответ на комментарий от Роза Нарбулатова
Роза Нарбулатова
Здорово! Где можно купить эти палки с доставкой я живу в Казахстане
СсылкаПожаловаться
Роза, добрый день! В Алматы начала свою работу Школа скандинавской ходьбы ЕВРАЗИЯ. У нас вы можете пройти обучение технике ходьбы, приобрести палки, и даже стать инструктором. Подробности по телефону +7(777)321-4444
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уважаемые леди! Внесу ясность по комментариям, что сделал из женщины кухарку и уборщицу. Видимо, написавшие сами себя позиционируют только так. В моем доме готовлю сам. Нравится. Так было всегда...
938
Игра - Ассоциации 9 !
Ольга Краснова
Добро пожаловать , на новую игру ! Правила неизменны : определить по картинке загаданную книгу , указать её название и автора. Последние пять картинок , это стихотворения . Все свои , жутко кривые...
670
Забрать подаренные молодожёнам деньги на свадьбу?
523
Девочки, ругаюсь с собой без остановки. Сил не осталось! Нужна помощь. Мне 43. Двое детей. Высшее педагогическое. 10 последних лет домохозяйка: не с кем оставлять ребенка (инвалид). Есть муж. В браке...
477
Я - что замуж после 30 выходят за плохоньких...)
257
или считаете, что какашки собак должны лежать везде? собак стали многие люди держать.. их больше чем людей..
247
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru