Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 апреля 2012

Чем нас будут кормить в будущем

Земля из хлеба, сено, перловка, березовый сок, мясо нутрии и шея индейки — так именитые шеф-повара увидели наше гастрономическое будущее.

Земля из хлеба, сено, перловка, березовый сок, мясо нутрии и шея индейки — так именитые шеф-повара увидели наше кулинарное будущее на гастрономическом фестивале Omnivore.

Для справки. Omnivore Food Festival — фестиваль гастрономического будущего — главная арена молодых талантливых шеф-поваров мира. Впервые он стартовал в 2005 году во французском Довиле, а с 2009-го — и в Нью-Йорке. В России «Омнивор» проводился в этом году второй раз. Мероприятие представляло собой трехдневные мастер-классы известных российских и зарубежных шеф-поваров. Ну а те, кому интересно не само создание кулинарного будущего, а уже готовый результат, могли попробовать фестивальное меню в нескольких московских ресторанах.

Битва за ложки

Как это ни парадоксально, самым сложным на мастер-классах «Омнивора» оказалось не умереть с голоду. Перед шеф-поварами стояла задача приготовить одно дегустационное блюдо, так что в лучшем случае гостям фестиваля перепадало по чайной ложечке. А иногда не доставалось и ее — причем в прямом смысле: пластиковая посуда довольно быстро заканчивалась, поэтому самые хитрые посетители ложки обратно не отдавали и не выкидывали, а, засунув в карман, держали при себе. Те, кому не посчастливилось попробовать «собранного» блюда, с радостью, по щепотке, тестировали разрозненные ингредиенты — когда еще увидишь/потрогаешь/попробуешь копченую соль, черемуховую муку, барбарис без косточек, кулинарный пепел или порошок из недозрелой сушеной сливы?

«А у вас земли попробовать не осталось?»

Гастрономический фестиваль Omnovore даром что переводится с латинского как всеядный. В ходе мастер-классов некоторые повара в прямом смысле готовили блюда из подножного корма — используя мох, белую глину, сено. А другие, напротив, пытались нормальную еду превратить в подножный корм. Как минимум по внешнему виду. «А у вас земли не осталось?» — посетители мастер-классов искренне переживали за возможность попробовать новое слово в кулинарии. Так, питерский шеф, учившийся у Феррана Адриа, Иван Березуцкий делал свою землю из подсолнечника, шоколада и вышеупомянутой белой глины, а Андрей Рывкин (бренд-шеф «Пантагрюэля») — из ржаного хлеба и цедры цитрусовых.

Необычная сервировка от Ивана Березуцкого

Трава у дома

«Назад в детство» — именно так можно было бы сформулировать основный гастрономический тренд, которые не раз звучал из уст шеф-поваров «Омнивора». Каждый хотел воспроизвести вкус детства — и среди ингредиентов появлялись полба, перловка, березовый сок, нутрия и репа. Ну и что, что сено собрано не в деревне у дедушки, а куплено в ближайшем зоомагазине (секрет Владимира Мухина, кафе «Булошная»)!

Вкусовые открытия

• Зобная железа теленка похожа по вкусу на печень.

• Если тонко срезать цветную капусту ножом, то получатся крупинки а-ля кускус.

• Монастырский квас может использоваться для варки бульона или тушения мяса с тем же успехом, что и темное пиво.

• Шея индейки может притвориться, что она — бычий хвост.

Чужой против хищника

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые блюда на вид и на вкус были сомнительными — например, гигантская равиоли из черемуховой муки с начинкой из цельного языка оленя после варки на пару была похожа на черного инопланетного слизня. «Обкуренные» под колпаком белые грибы имели очень странный аромат, а орзотто (из перловки), может, и звучит оригинально, но существенно уступает ризотто.

Равиоли с языком оленя выглядит устрашающе

На «Стрелке»

Квинтэссенцией «Омнивора» стала финальная вечеринка на террасе бара «Стрелка». Желающих продегустировать блюда именитых шефов оказалось так много, что все билеты на мероприятие были раскуплены заранее. Праздничное настроение немного испортила резко изменившаяся прямо к 7 вечера погода — налетел холодный ветер, а вскоре пошел и дождь. Однако после первого же бокала вина удалось поднять градус и, вооружившись вилкой, отправиться на дегустацию.

Иван Шишкин «продает» почку, а точнее, ее готовит

Лучший шеф Бельгии и обладатель двух звезд Мишлен Барт де Пютер приготовил сало «24-часового приготовления», завернутое в салатный лист и подаваемое с каплей крема из красного перца. Большая очередь выстроилась к Андрею Рывкину («Хачапури», «Пантагрюэль») — он предлагал гостям фестиваля 60-дневного петуха в соусе-бульоне на монастырском квасе с кокосовым молоком. Алексей Зимин (ресторан Ragout) угощал капустой с креветками. Иван Шишкин и Евгений Самолетов (ресторан Delicatessen) «продавали почки» — а точнее, раздавали их всем желающим бесплатно. Но самым вкусным, несмотря на погодные условия, лично мне показалось мороженое из костромского сыра с кусочками тульского пряника от Ильи Шалева (тоже из Ragout).

Фото: Omnivore

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
60
Тиа Футболистка
А я оригинальные салатики люблю. Наелась, коктейлей из «Белуги» напилась… В общем, счастлива. Хочу ещё!
СсылкаПожаловаться
Леночка Грачёва
Обычно я почти не пью водку. Но коктейли с «Белугой» изменили моё мнение о ней в лучшую сторону. ) Дома честно попыталась повторить некоторые напитки, получилось не менее классно, чем на фестивале.
СсылкаПожаловаться
Анна Грибоедова
У меня приготовление коктейлей прочно закрепилось среди увлечений, поэтому на праздники всегда радую друзей чем-нибудь особенным. Коктейли с водкой, разумеется, делаю из «Белуги». Особенно «Трансатлантик» подходит для свежих напитков с мятой.)
СсылкаПожаловаться
ЛМ
В ответ на комментарий от Елена Елена История переписки3
Елена Елена
Нутрия- обычная крыса, только водоплавающая. Если вы привыкли к обычной крысятине, то......
СсылкаПожаловаться
Не пишите ерунды!
СсылкаПожаловаться
Марина Любимова
Я как девушка для себя много нового открыла, теперь буду пробовать воплощать на кухне) А вот муж изучал коктейли с Белугой.))
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
В ответ на комментарий от ЛМ История переписки4
ЛМ
Не пишите ерунды!
СсылкаПожаловаться
не читайте ерунды месячной давности
СсылкаПожаловаться
Мила Никитская
Пойдем и в следующем году. Мне понравилось, что и еда вкусная была и водку под это хорошую поставили (главное муж доволен:). Организаторы молодцы, позаботились обо всем. Несмотря на погодку, пробыли там до победного)
СсылкаПожаловаться
Галина Юрьева
Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. А любое новое – это хорошо забытое старое. Это отчётливо прослеживалось в блюдах, за что хочется сказать поварам спасибо. А самые внимательные кроме берёзового сока обнаружили в баре вполне современные коктейли с водкой «Белугой» - очень приятные на вкус.
СсылкаПожаловаться
МАБА
ЧЕМ БОЛЬШЕ ТРУПОВ НА КУХНЕ ТЕМ МЕНЬШЕ ЖИЗНИ И БОЛЬШЕ УНИЧТОЖЕНИЯ ,ВОЗВРАТА ЗЛА В ОБЩЕСТВО И ИНДИВИДУ ЗАКОН БОГА БЫТИЕ9-4,5 ВСЕ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНИТЬ ЧТО Б ЖИЗНЬ БЫЛА
СсылкаПожаловаться
Татьяна Курбатова
кухня это что то дерзай готовь внустотищю...здорово ...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Пытаюсь найти свою судьбу на СЗ, и с каждым разом убеждаюсь, что это гиблое дело. Я обычная женщина, 36 лет, симпатичная, добрая, хозяйственная, образованная, не нищая. Ищу мужчину примерно моего...
816
Тема про рост - мой рост 1,59 (девушка). считаю себя лилипуткой, Сегодня как обычно встала, пошла на работу, придя увидела высокую стройную даму/девушку, конечно выше меня - я позавидовала ей (белой...
466
А она теперь говорит, что это я виновата!!! Что не любила её, не ласкала, птенчиком не называла - и она , мол, потянулась за лаской к первому попавшемуся придурку! Ну, может, я не сентиментальная...
424
Дорогие форумчане! Очень хочется обсудить следующее: недавно у Малахова заседала мать "особенного" ребенка Бледанс Эвелина, коей между прочим не 20 лет, чтоб детишек в подоле приносить, а...
403
Недавно развелся,оставил свою добрачную двухкомнатную квартиру жене с дочкой,с условием,что никаких посторонних мужчин на жилплощади(хочет бывшая любовь новую крутить,пожалуйста,но в другом месте) и...
312
Дорогие форумчане! С вами Лена Володина, руководитель проекта Леди Mail.Ru. Теперь на Леди можно добавлять в закладки статьи, рецепты и темы форумов – которые понравились и/или которые вы хотите...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru