Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 мая 2012 9:30

Суп, лазанья и другие блюда из лаваша

Всю гастрономическую ценность лаваша прекрасно передает поговорка: «Хоть черта в лаваш заверни — все равно будет вкусно».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Всю гастрономическую ценность лаваша прекрасно передает поговорка: «Хоть черта в лаваш заверни — все равно будет вкусно». Кстати, рулеты не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Оказывается, из лаваша можно сделать лазанью, домашнюю лапшу, штрудель, омлет и буррито.

Казалось бы, завернуть в хлебное «полотенце» начинку для лаваша из мелко нарезанных ингредиентов — пара пустяков. Однако в этом процессе есть свои тонкости. Во-первых, лаваш необходимо использовать только свежий, поскольку уже на следующий день свернуть его бывает проблематично — он может сломаться. Поэтому, выбирая лаваш, обращайте внимание на то, не трескаются ли его края при сгибании. На всякий случай, можно сложить лист лаваша вдвое, тогда он точно не порвется.

Рулеты

Заворачивать начинку в лаваш тоже можно по-разному. Это могут быть рулеты, фунтики (или кулечки), трубочки, конвертики и блинчики. Отлично смотрятся холодные закуски в виде рулетов из лаваша: по срезам порционных кусочков можно увидеть всю цветовую гамму аппетитных ингредиентов.

Рецепт 1. Рулет из лаваша с красной рыбой


Ингредиенты: 2 листа лаваша, 200 г слабосоленой красной рыбы, 200 г плавленого сливочного сыра, пучок укропа.

Приготовление. Лаваш развернуть, смазать плавленым сыром. Красную рыбу нарезать на тоненькие квадратики, укроп измельчить. На смазанный лаваш выложить рыбу в шахматном порядке, посыпать укропом. Свернуть лаваш рулетом, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30—40 минут. Перед подачей на стол нарезать на небольшие кусочки.

Примечание. Мягкий сливочный сыр можно заменить на бутербродный — в пластинках. А в праздничный вариант рулета добавить красной икры.

Сладкая выпечка

Для горячих закусок из лаваша, которые нужно разогревать на сковороде с маслом или запекать в духовке, разумеется, больше подойдут конвертики, трубочки, блинчики и фунтики. Чтобы «шов» лаваша не раскрылся, можно скрепить его деревянной шпажкой. Важно: никогда не разогревайте закуски из лаваша в микроволновой печи: электромагнитные волны действуют на лаваш губительно — он становится не похожим сам на себя.

Пресный вкус лаваша делает его поистине универсальным: лаваш подходит как для мясных блюд, так и для сладкой выпечки.

Рецепт. Штрудель на скорую руку

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 2 средних яблока, 2 столовые ложки конфитюра или джема (например, абрикосового), 2,5 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, полстакана грецких орехов, сахарная пудра.

Приготовление. Яблоки очистить от семян, нарезать дольками. Обжарить с 2 столовыми ложками сахара — для карамелизации. Добавить джем, перемешать и тушить еще около 5 минут. Взбить яйцо с оставшимся сахаром. Натереть на терке сливочное масло. Грецкие орехи истолочь или порубить. Разложить лаваш, смазать его яичной смесью, выложить половину порции тертого сливочного масла, начинку и посыпать грецкими орехами. Свернуть лаваш рулетом (не прижимая и не сдавливая), смазать верх оставшимся сливочным маслом.

Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 10—15 минут. Когда штрудель остынет, посыпать его сахарной пудрой.

Шаурма

Конечно, у многих из нас армянский лаваш ассоциируется в первую очередь с шаурмой. В идеале для шаурмы мясо должно поджариваться на специальном вертикальном гриле, но не великий грех воспользоваться и обычной сковородкой.

Рецепт. Шаурма по-домашнему


Ингредиенты (на 4 порции): 4 листа лаваша, 500 г куриного филе, 250 г сметаны, 200 г квашеной капусты, 2 небольших помидора, 100 г маринованных огурцов, пучок свежей петрушки и зеленого лука, 2 зубчика чеснока, аджика.

Приготовление. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, выложить на сковородку с маслом. Посолить, добавить специи по вкусу, оставить жариться на медленном огне. Пока жарится курица, нарезать тонкими полукольцами помидоры, а маринованные огурцы — соломкой. Квашеную капусту тщательно отжать и мелко порубить. Приготовить соус: сметану выложить в глубокую тарелку, раздавить туда два зубчика чеснока, добавить мелко нарезанную зелень и тщательно перемешать. Обжаренные кусочки курицы (она должна получиться с чуть подрумяненной корочкой, но не сухая) выложить на дощечку и мелко порубить ножом. Лаваш развернуть, смазать его соусом на расстоянии примерно 1/4 от края, выложить капусту, мясо, огурцы с помидорами, сверху смазать аджикой. Аккуратно свернуть лаваш с начинкой в плотный рулетик, выложить на противень и поставить в горячую духовку на 10 минут. Готовую шаурму сверху смазать остатками соуса, украсить свежей зеленью.

Соленая выпечка

Используя свойства лаваша впитывать ароматы и соки начинок, можно запекать в нем, как в тесте, не только мясо, но и рыбу — она будет сочной и вкусной.

Рецепт. Рыба, запеченная в лаваше

Ингредиенты: 1 скумбрия, 2 листа лаваша, 100 г сливочного масла, 1 помидор, укроп (свежий или сухой), соль, специи по вкусу.

Приготовление. Подготовить рыбу — удалить плавники, отрезать голову. Помидор нарезать крупными кружочками. Листы лаваша смазать маслом. В середину одного листа положить рыбу, посолить ее, поперчить, добавить специи. Внутрь брюшка вложить кусочки сливочного масла, кружочки помидоров и укроп (свежий укроп можно даже положить пучком). Завернуть рыбу в первый лист лаваша. Перевернуть и завернуть во второй лист. Обязательно должно получиться так, чтобы лаваш со всех сторон хорошо закрывал рыбу, без дырок. Рыбу в лаваше завернуть в фольгу и положить на противень. Запекать в разогретой до 180°С духовке 40—50 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Примечание. Вместо скумбрии можно запечь в лаваше любую другую морскую рыбу.

Достойная замена

Как нет незаменимых людей, так тем более нет и незаменимых продуктов. В этом смысле лаваш прекрасный дублер: он с готовностью подменит и листы теста в итальянской лазанье, и лепешку-тортилью в мексиканском буррито. Как приготовить лазанью из лаваша, можно узнать из нашего пошагового мастер-класса. А «поддельное» буррито готовится совсем просто и быстро.

Рецепт. Вегетарианское буррито


Ингредиенты: 2 листа лаваша, 2 сладких перца, 2 помидора, 200 г замороженной зеленой фасоли, 1 стакан вареного риса, свежая зелень, масло растительное, молотая паприка, молотый перец чили и соль по вкусу.

Приготовление. В сковороду с растительным маслом выложить фасоль, нарезанные перец и помидоры. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить рис, соль, специи, мелко порубленную зелень. Приготовленную начинку выложить на разрезанные пополам листы лаваша, свернуть трубочкой. При желании можно подогреть буррито в духовке.

Рецепт. Суп из лаваша

Лаваш — хлеб многофункциональный. В супах нарезанный тонкой соломкой лаваш может стать хорошей альтернативой лапше. Причем именно домашней лапше, которую когда-то готовили наши прабабушки, раскатывая большие круги пресного теста и подсушивая его над горячими углями. Конечно, лапшу из лаваша необходимо добавлять уже в готовый суп, разлитый по тарелкам.

А в качестве мучной «прослойки» лаваш может быть полезен и для некоторых вторых блюд. Например, лаваш используется в приготовлении традиционного азербайджанского плова: отваренный до полуготовности рис, обжаренное мясо и специи выкладывают в казан, застеленный лавашем, отправляют в духовку и доводят блюдо до готовности на слабом огне.

В лаваше можно приготовить даже привычный всем омлет, который от такого хлебного дополнения только выиграет — как внешне, так и по вкусу.

Рецепт. Омлет в лаваше

Ингредиенты: 1 лист лаваша, 8 яиц, 0,5 чайной ложки соли, щепотка разрыхлителя, 40 г сливочного масла.

Приготовление. Растопить в сковороде 20 г сливочного масла и снять ее с огня. Уложить в нее лаваш так, чтобы один край свешивался, а второй был сложен пополам, образуя двойное дно. Взбить яйца с солью и разрыхлителем и влить на сковороду с лавашем. Сверху аккуратно закрыть свободным краем лаваша и подоткнуть его уголки под нижний слой лаваша. Сверху выложить нарезанное пластинками оставшееся сливочное масло. Закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь. Через 10 минут аккуратно перевернуть лаваш на другую сторону. Жарить еще 1 минуту. Затем снять с огня и оставить омлет доходить в сковороде под крышкой еще 5—10 минут.

Примечание. Для сытности в омлет можно добавить различные наполнители — нарезанные небольшими кусочками сыр, ветчину или овощи.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
135
Владимир Звегинцев
ХВАТИТ НЕСТИ АХИНЕЮ!!!!! ДЕВОЧКИ Я В ШОКЕ ОТ ВАС !!!!! ЛЮБАЯ ДИЕТА ПОДБИИРАЕТСЯ СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО!!!!! ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО ПОДБОРА НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ КУЧУ ФАКТОРОВ, ПОЛ, РОСТ, ВЕС, ВОЗРАСТ И Т.Д. КАЖДОГО ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА!!!!!
СсылкаПожаловаться
*Боря*
мой муж и я сама очень любим лаваш и я сама готовлю тесту для лаваша готовлю из лаваша национальные блюды это закуски !
СсылкаПожаловаться
Людмила Воробьева
в районах Азербайджана лавашик рвут руками на мелкие кусочки и кладут в пиалу с супом .ОООчень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Александра Исаева
Берёте лист лаваша, смазываете мягким сливочным маслом или сыром типа "Виола", далее зелень свежую, особенно лук, укроп, салат, в общем кто какую любит, далее разделываем малосолочку селедочку и филе кладем на зелень сверху, сворачиваем плотненько в рулетик, далее в фольгу или пищевую пленку и в холодильник, перед подачей на стол режем рулет на кусочки и закусываем с друзьями кто что, поверьте вкус и красота не описать....
СсылкаПожаловаться
Лейла Исмаилзаде
только не надо писать армянский \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\- это очень большой вопрос, чей он. В Азербайджане он азербайджанский, поэтому давайте без национальной принадлежности
СсылкаПожаловаться
Лолита Садвакасова
В ответ на комментарий от Александра Исаева
Александра Исаева
Берёте лист лаваша, смазываете мягким сливочным маслом или сыром типа "Виола", далее зелень свежую, особенно лук, укроп, салат, в общем кто какую любит, далее разделываем малосолочку селедочку и филе кладем на зелень сверху, сворачиваем плотненько в рулетик, далее в фольгу или пищевую пленку и в холодильник, перед подачей на стол режем рулет на кусочки и закусываем с друзьями кто что, поверьте вкус и красота не описать....
СсылкаПожаловаться
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Александра Исаева
В ответ на комментарий от Лолита Садвакасова История переписки2
Лолита Садвакасова
Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Лолита и Вам спасибо, кушайте на здоровье, а ещё, порежьте лаваш на квадратики, как блинчики фаршируете, так же в квадратик кладете нарезанные, колбаска или ветчина, все что угодно из мясного, сыр, огурчик маринованный, можно свежие помидорки, зелени, я люблю чесночка, свернули плотненько в блинчик, и слегка до румяна обжарили на сковородочке, хрустящие, обалденные к чаю штучки......люблю повеселиться, особенно по..... На здоровье!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Лолита Садвакасова
В ответ на комментарий от Александра Исаева История переписки3
Александра Исаева
Лолита и Вам спасибо, кушайте на здоровье, а ещё, порежьте лаваш на квадратики, как блинчики фаршируете, так же в квадратик кладете нарезанные, колбаска или ветчина, все что угодно из мясного, сыр, огурчик маринованный, можно свежие помидорки, зелени, я люблю чесночка, свернули плотненько в блинчик, и слегка до румяна обжарили на сковородочке, хрустящие, обалденные к чаю штучки......люблю повеселиться, особенно по..... На здоровье!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое! Мы так и делаем..и очень давно, что я уже начала призадумываться....и решила, что весы все врут,а зеркала все кривые,...и вообще вешу всего 45 кг, а остальное харизма и сексуальность...и лет мне всего 25..остальное опыт и стаж.....и вообще характер у меня замечательный- это нервы у всех какие-то слабые!!!!! Во как!!!! Пишите! Рада общению!!!
СсылкаПожаловаться
Александра Исаева
В ответ на комментарий от Лолита Садвакасова История переписки4
Лолита Садвакасова
Спасибо большое! Мы так и делаем..и очень давно, что я уже начала призадумываться....и решила, что весы все врут,а зеркала все кривые,...и вообще вешу всего 45 кг, а остальное харизма и сексуальность...и лет мне всего 25..остальное опыт и стаж.....и вообще характер у меня замечательный- это нервы у всех какие-то слабые!!!!! Во как!!!! Пишите! Рада общению!!!
СсылкаПожаловаться
Лолита, всё сущая правда, С Вами полностью согласна, я тоже рада общению, пишите!!!!!
СсылкаПожаловаться
ирина петрова
обожаю лаваш.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
797
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
278
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
275
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
236
Не знаю, что делать. Вышла замуж крайне рано, в 18 лет, муж положительный со всех сторон, помогает во всем, у нас двое детей, финансово все нормально. Но вот идет 17 год брака и я понимаю, что хочу...
222
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru