Пикник, поездка «на природу», «за город», «на шашлыки» — как бы мы ни называли эти всеми любимые маленькие праздники, их объединяет не только еда на свежем воздухе, но и обязательное наличие теплой компании родных или друзей. У этой популярной традиции богатая история и гораздо более древние, чем можно предположить, корни. На пикниках знакомились и флиртовали, сплетничали, демонстрировали правила хорошего тона, готовили шашлыки и революции.
Пикник для избранных
В словаре Даля говорится, что пикник — «угощение складчиной или загородная пирушка братниной», а в словаре Ожегова — что это «загородная увеселительная прогулка компанией». Если не брать в расчет древних людей, которые тоже устраивали своего рода «завтраки на траве» (правда, по обстоятельствам, а не ради удовольствия), то временем зарождения этой традиции можно считать XVII век. Именно тогда появилось первое письменное упоминание так хорошо знакомого нам сегодня слова, имеющего французские корни. Глагол picquer означает «накалывать», а nique — «незначительная вещица» (эта часть слова, по сути, бессмыслица, употребленная просто для рифмы). Правда, англичане с этим не соглашаются. Так, филологи из Кембриджа утверждают, что современное английское слово picnic происходит от глагола to pick — «собирать», «цеплять», «прихватывать». Но, по-видимому, сама традиция, как и название для нее, все-таки пришла на британские острова из Франции и приобрела в обеих странах огромную популярность у местной знати.
В Англии пикник поначалу стал составляющей частью охоты, а точнее, ее завершением. Лорды и герцоги располагались на привал, а слуги в это время разводили костры и раскладывали угощение. Любовь к пикникам у британцев была так сильна, что в середине XIX века в Лондоне образовалось Пикниковое общество.
Вскоре пикники перестали быть развлечением суровых мужчин-охотников и превратились в веселые загородные прогулки. Эти вылазки на природу, как и прочие светские мероприятия, были строго регламентированы правилами хорошего тона. Так, в «Своде светских правил», опубликованном в 1880-х, говорится, что меню пикника должно содержать не менее 35 блюд. В знаменитой «Книге о ведении домашнего хозяйства миссис Битон» — настоящем кладезе британских семейных ценностей и традиций страны — для пикника на 40 человек рекомендовался довольно внушительный список кушаний. Хозяйкам предлагалось озаботиться тем, чтобы в меню непременно были холодная запеченная говяжья шейка, холодная вареная говяжья шейка, две порции бараньих ребер, две бараньи лопатки, четыре жареных петуха, две запеченные утки, один свиной окорок, один язык, два пирога с телятиной и ветчиной, два голубиных пирога, шесть средних омаров, 18 головок салата, шесть корзинок с зеленью и шесть — с огурцами. Кроме того, полагалось иметь в запасе компот в бутылках, две дюжины фруктовых пирогов, два холодных пудинга, два бланманже (желе из миндального молока), печенье и чай.
Пир во время войны
В России мода на пикники прижилась тоже довольно быстро. Пожалуй, самый необычный пикник за всю историю России едва не устроили во время… Крымской войны. Накануне сражения на реке Альме генерал Кирьяков заявил командующему русскими войсками князю Меншикову, что «шапками забросает неприятеля». Меньшиков был так уверен в победе, что пригласил севастопольцев наблюдать за ходом боя. Нарядные горожане расселись на ближайших холмах, прихватив с собой шампанское и легкие закуски… Однако веселое представление не удалось: русская армия была разгромлена.
В начале XX века некогда любимое российским дворянством мероприятие приобрело новый смысл. Под гуляния в пригородных рощах и парках начали маскироваться революционные сходки, которые стали называть маевками.
Потом о пикниках позабыли и вспомнили уже во времена любившего загородные поездки Хрущева. Вылазки на природу с гитарами и кострами задали новый формат пикника: максимум романтики и минимум удобств.
Непременным атрибутом пикников в нашей стране стали шашлыки. Сделав блюдо кочевых народов Азии не только главным угощением загородных поездок, но и самим поводом для них, россияне добавили европейской традиции восточного колорита. Аналогичным, почти священным блюдом для американцев является барбекю — редкий семейный пикник в США обходится без него.
Том и Джерри на привале
Аппетитная еда в чудесных корзинках, солнечные блики, яркая листва, хорошенькие женщины — все эти составляющие увеселительных прогулок на природе так и просятся на холст. Неудивительно, что пикники часто вдохновляли великих художников. «Охотники на привале» Перова, «Пикник» Джеймса Тиссо и Клода Моне, «Семейный пикник» Пиросмани и скандальный «Завтрак на траве» Эдуарда Мане… В свое время на пикник отправлялись герои Чехова и Диккенса, Мистер Бин, Том и Джерри, Екатерина и Гоша из фильма «Москва слезам не верит»…
Демократичность и доступность — возможно, в этом кроется популярность пикников в современном мире. За праздником необязательно лететь в дальние страны, ведь его можно устроить в соседнем парке. По сути, для пикника нужно всего ничего: свободный день, хорошая погода, приятная компания и минимальный набор продуктов (готовить 35 блюд уже не требуется). Словом, ничто не мешает вам проснуться майским утром и сказать себе, как Скарлетт О'Хара: «Сегодня счастливейший день в моей жизни — наемся на пикнике».
Фото:Legion-Media.ru