Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 мая 2012 9:05

Диета, которая сохранит здоровье

Выражение «ты — то, что ты ешь» стало прописной истиной. Что надо есть, чтобы не только сохранить фигуру, но и укрепить здоровье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Выражение «ты — то, что ты ешь» стало прописной истиной. Завтраки, обеды и ужины напрямую влияют на то, как мы выглядим и как себя чувствуем. Мы уже составили специальное «меню красоты» и знаем, что есть, чтобы иметь красивые волосы, кожу и зубы. Но еще важнее внешних факторов — факторы внутренние. Давление, сердечно-сосудистую систему и даже кости тоже можно укрепить с помощью вдумчиво составленного меню. А главное, это гораздо легче, чем вы думаете!

Итак, что есть, чтобы...

…было нормальное давление?

Для нормального давления даже разработана специальная система питания: она называется DASH-диета (Dietary Approaches to Stop Hypertension), а разработали ее американские ученые. Они согласились, что с плохой наследственностью с помощью питания никак не справиться. Но вот с другими причинами повышенного давления — лишним весом, избытком воды в организме и даже атеросклерозом — вполне можно бороться за столом три раза в день. С лишним весом боремся так: просто исключаем из меню сладкое и жирное. От лишней жидкости избавляемся планомерно отказываясь от соли. Натуральных солей вполне достаточно в свежих овощах и фруктах, а если вы чувствуете, что любимые блюда стали пресными — используйте больше приправ. Чтобы оздоровить сердечно-сосудистую систему, ешьте больше продуктов, богатых калием, магнием, витаминами В6 и С.

Что есть?

Овощи: кабачки, морковь, свеклу, репу, капусту (любую), томаты, огурцы. Фрукты: цитрусовые, абрикосы, дыню, бананы, виноград, клубнику, манго. Сухофрукты, бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, а также нежирную рыбу и мясо.

Рецепт: овощной салат

Смешать по 300 г помидоров, вареного картофеля и яблок, добавить нарезанный банан и заправить сметаной — необычный свежий салат, который можно подавать и в качестве гарнира.

...было здоровое сердце?

Главный враг сердечно-сосудистой системы — «плохой» холестерин. Майонез, сливочное масло и прочие холестериновые «бомбы» вызывают отложение сгустков жира на стенках кровеносных сосудов, что и затормаживает ток крови. Сократить употребление холестерина недостаточно — важно следить еще и за витаминами и минералами, из которых «строятся» наши сосуды: калий, магний, жирные кислоты омега-3 и витамины С, Е, В12, В9 и В3. Диетологи рекомендуют вместо майонеза заправлять салаты йогуртом или в крайнем случае сметаной. Чаще ешьте рыбу и разнообразьте блюда с помощью самых элементарных приемов: заведите на кухонном столе баночки с орехами и сухофруктами, а также возьмите за правило при каждом походе в магазин покупать пучок свежей зелени. Когда готовите, добавляйте зелень в любые несладкие блюда, то же касается и орехов с сухофруктами, и обычных овощей.

Что есть?

Творог, простоквашу, кефир, белую рыбу (треску, камбалу), жирную рыбу (тунец, лосось), крупы (красный и черный рис, булгур, гречку), бобовые, овсяное печенье, орехи, сухари, белок яиц, нежирный сыр, индейку, кролика, отварной картофель, горчицу, овощи и фрукты.

Рецепт: салат с булгуром

Ингредиенты:

  • 100 г булгура;
  • 2 лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 головка салата латук;
  • 250 г феты;
  • 1 красная луковица, порезать полукольцами;
  • 200 г помидоров черри;
  • большой пучок кинзы и петрушки, крупно порезать.

Булгур залить кипятком, оставить, пока вода не впитается. Заправить маслом и лимонным соком, поперчить. Остальные ингредиенты нарезать, перемешать, добавить к булгуру. Украсить салат можно зеленью или орехами. 

…было острое зрение?

Самое полезное вещество для наших глаз — каротиноид лютеин. Он укрепляет сетчатку глаза и выступает природным UF-фильтром. К сожалению, наш с вами организм лютеин не синтезирует, поэтому получить его можно только с пищей. Больше всего лютеина в темно-зеленых листовых овощах (шпинат, брокколи, цуккини, брюссельская капуста и салат ромэн), а также в ягодах (черника, голубика, черная смородина, вишня, ягоды годжи). В идеале в день нужно съедать не менее 7 мг лютеина, быстрее всего эту «дозу» можно получить из шпината (100 г шпината = 6 мг лютеина).

Другие важные для глаз микроэлементы — цинк, ненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А, Е и С. Чтобы точно соблюсти норму, заведите простое правило: в каждый прием пищи обязательно съедать хотя бы немного овощей и/или фруктов. Так вы избавитесь от вредных перекусов в виде чая с плюшками. И помните, чем насыщеннее цвет кожуры овощей и фруктов — тем больше в нем лютеина и витаминов, полезных для глаз. Кстати, термообработка даже повышает усвояемость лютеина. Поэтому разнообразьте свое овощное меню пассеровкой, тушением и запеканием.

Что есть?

Брокколи, помидоры, спаржу, грибы, тыкву, морковь, цуккини, баклажаны, шпинат, авокадо, перец, сельдерей, капусту (любые виды), бобовые, хурму, манго, киви, персики, красный виноград, цитрусовые.

Рецепт: рататуй

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 1 крупный баклажан;
  • 4 крупных помидора;
  • зелень (майоран, тимьян, базилик).

Все овощи нарезать тонкими кольцами, выложить слоями в форму, посолить и поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать нарубленной зеленью, запекать 15—20 минут при 180°С.

...чтобы были здоровые кости?

Истончение костей в медицине называется остеопорозом. С ним сталкивается подавляющее большинство женщин после менопаузы: изменение гормонального баланса снижает способность костной ткани сохранять кальций. Начинайте включать максимум кальция в свой рацион уже сейчас, чтобы не столкнуться с остеопорозом в будущем. Кроме молочных и кисломолочных продуктов, хорошие источники кальция — листовые овощи, бобовые и сыр тофу. Кстати, наш организм не может усвоить больше 500 мг кальция за один прием пищи, поэтому распределяйте порции равномерно в течение дня. А чтобы кальций лучше усваивался, нужны витамины К, А и D.

Один из главных врагов крепких костей — стресс. Гормон стресса кортизол ослабляет костные клетки и, честно говоря, не только костные.

Что есть?

Молоко, твердый сыр, творог, йогурт, кефир, сыр тофу, геркулес, бобовые, ростки пшеницы, чеснок и лук, темно-зеленые листовые овощи, брокколи, яблоки, цитрусовые, перец, клубнику, виноград, гранаты, авокадо, кунжут.

Рецепт: омлет с овощами

Обжарить на сковороде помидоры черри, нарезанные пополам, и кусочки сладкого красного перца, можно добавить по вкусу лук и чеснок. Яйца вбить с молоком, залить ими овощи, накрыть крышкой, готовить 5—7 минут на медленном огне. Подавать с любыми салатными листьями, например, с рукколой.

...чтобы были здоровые вены?

Стесняетесь ходить летом с голыми ногами? Укрепить стенки сосудов и нормализовать циркуляцию крови в ногах помогут биофлавоноиды. Употреблять их надо и тем, кто от варикоза не страдает — для профилактики. Для этого включайте в меню гречку, имбирь, лук и листовую зелень. Кровь может густеть и от недостатка воды в организме, поэтому больше пейте. Способствуют появлению варикоза и вредные продукты, так что исключайте из рациона все жирное и жареное, а также «плохой» холестерин (майонез, сливочное масло).

Также с варикозом поможет бороться рутин (ягоды), клетчатка (овощи, фрукты, крупы) и антицианиды (зеленый чай, ананасы). Посетите врача-флеболога и подберите хороший витаминный комплекс. Вам нужны витамины группы В (поддерживают в тонусе стенки сосудов), магний (снижает число спазмов в венах), цинк (делает кожу упругой) и витамин К (укрепляет капилляры в целом).

Что есть?

Цитрусовые, гречку, зеленый чай, имбирь, помидоры, авокадо, перец, шиповник, репу, черную смородину, черноплодную рябину, анансы, темно-зеленые листовые овощи. Также необходимо пить много воды.

Рецепт: гуакамоле

Ингредиенты:

  • 3 авокадо;
  • 1 помидор;
  • 2 зеленых перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лайм;
  • кориандр.

Мелко порезать очищенные зеленые перцы и чеснок. Добавить кориандр. Очистить три авокадо и размять их в пюре. Соединить все ингредиенты в салатнице, посолить, сбрызнуть соком лайма. Сверху посыпать очищенным и измельченным помидором. В соус можно макать нарезанные овощи, а можно подавать его с тортильями.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
5
Caramel
в общем,перестаньте есть булки=)
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
НЕ только холестерин является причиной гипертониии,у меня гипертония,холестерин ниже нормы, лишнего веса нет,диета у-чушь сплошная,была толстой 14лет назад,ела всё,только глюкозу очень редко ела, а так ела всё не обжиралась,делала всё что мне рекомендовал врач-эндокринолог, соль можно,хлеб, макароны можно,овощи,фрукты каши всё можно,кроме манной каши,картошку тоже,
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Caramel
Caramel
в общем,перестаньте есть булки=)
СсылкаПожаловаться
булки без сахара кушать можно
СсылкаПожаловаться
Анастасия Лебедева
вообще-то, тунец не относится к жирным сортам рыбы.
СсылкаПожаловаться
Vagram Marabyan
В ответ на комментарий от Aliya Mashtakova
Aliya Mashtakova
НЕ только холестерин является причиной гипертониии,у меня гипертония,холестерин ниже нормы, лишнего веса нет,диета у-чушь сплошная,была толстой 14лет назад,ела всё,только глюкозу очень редко ела, а так ела всё не обжиралась,делала всё что мне рекомендовал врач-эндокринолог, соль можно,хлеб, макароны можно,овощи,фрукты каши всё можно,кроме манной каши,картошку тоже,
СсылкаПожаловаться
НЕ только холестерин является причиной гипертониии,у меня гипертония,холестерин ниже нормы, лишнего веса нет,диета у-чушь сплошная,была толстой 14лет назад,ела всё,только глюкозу очень редко ела, а так ела всё не обжиралась,делала всё что мне рекомендовал врач-эндокринолог, соль можно,хлеб, макароны можно,овощи,фрукты каши всё можно,кроме манной каши,картошку тоже,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
364
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
236
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
197
Пришла вчера с заявлением на третий декретный отпуск (отпускные заявления все дела) Разговор с нашей кадровичкой (К) -Вот что Вы такого сделали за время работы в компании? -За это время в моей жизни...
193
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
184
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru