Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 мая 2012 9:15

Как распознать в подруге врага

Существует ли в принципе женская дружба? Или за взаимной привязанностью двух дам всегда скрываются поиски личной выгоды, ревность и зависть?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Несмотря на то что женщины чуть ли не с яслей успешно реализуют сценарий «мы с Тамарой ходим парой», они же регулярно задаются вечным вопросом: существует ли в принципе женская дружба — или за взаимной привязанностью двух дам всегда скрываются поиски личной выгоды, ревность и зависть?

Зачастую лучшей подруге можно выложить гораздо больше, чем маме или бойфренду. Ей можно доверить ключи от квартиры, кошку, цветы, попросить взаймы крупную сумму или приехать за тобой на другой конец города в три часа ночи, потому что «я такааая пьянааая». Что заставляет нас сомневаться в существовании женской дружбы? Попробуем разобраться.

Версия первая, «маскулинная»

Миф о том, что любая дружба между женщинами — это всего-навсего пакт о ненападении, выгоден мужчинам. Чтобы выжить, много веков подряд женщине необходим был добытчик и защитник, так что любая женская дружба, по сути, заканчивалась у алтаря. После обмена кольцами у женщины начиналась совсем другая жизнь, а задушевные подружки по пансиону отправлялись в небытие и существовали теперь лишь в виде писем и редких — раз в год — визитов. Такое положение вещей всем казалось естественным, ведь семья для женщины была главным полем для самореализации, а муж действительно являлся ее господином и повелителем, даже юридически. Сегодня дело обстоит далеко не так патриархально, что, конечно, тайно расстраивает мужчин, привыкших быть центром и смыслом женского мира. Отсюда и возникает в их головах идея о том, что любой союз двух женщин — это явление временное, а на самом деле эти две хищницы объединились лишь для того, чтобы вместе успешнее охотиться на мужчин. Объектам охоты просто нравится думать, что они в нашей женской жизни значат гораздо больше. Мол, стоит встать меж двух подружек одному из бравых молодцов, как и дружбе конец — вместо нее начинается борьба за самца. А поскольку женщины любят ушами, то эта мысль постепенно осела и в наших головах. Так в женскую дружбу проникли недоверие и постоянное ожидание подвоха со стороны подруги-соперницы.

Версия вторая, психологическая

Несмотря на наличие в современной мифологии Кэрри Брэдшоу и ее подруг или «Отчаянных домохозяек», мы все равно не верим в искренность женских дружеских чувств, потому что... в принципе не привыкли доверять своим чувствам. Психологически обесценивать женскую дружбу легче, чем признать ее существование. А меж тем не зря говорят, что друзья — это семья, которую мы выбираем сами. Никто ведь не удивляется тому, что две сестры искренне привязаны друг к другу, так почему бы того же самого не делать двум подругам?

Любовь к человеку противоположного пола можно оправдать физиологически (секса хочется всем) и экономически (вдвоем выживать легче, чем в одиночку). А вот как объяснить бескорыстную привязанность одного человеческого существа к другому того же пола? Да еще когда она не несет никакой очевидной выгоды, кроме общения? А все непонятное нас, как водится, пугает и озадачивает. Поэтому гораздо легче обозначить отношения подруг как взаимовыгодные или имеющие исключительно неприглядную подоплеку. Или напророчить дружбе печальный итог — «все равно из-за мужика переругаются».

Просто так

Искренне радоваться успехам друзей способны только люди со стабильной и высокой самооценкой, уверенные в своей целостности. Но если вы болезненно переживаете любой «взлет» вашей подруги и радуетесь каждому ее «падению», то это повод обратиться к мозгоправу. Женщины, которые уверены, что женской дружбы не существует, на самом деле имеют глубокие психологические проблемы: они настолько срослись с собственным полом, что уже не мыслят себя без него. Они и есть пол — и не в силах отвлечься от стереотипов, с ним связанных. Когда мы говорим о дружбе, мы говорим о конкретном союзе двух и более людей: от их человеческих качеств, а вовсе не от пола, и будет зависеть качество их дружбы.

Мелочные завистницы, которые дружат ровно до тех пор, пока на горизонте не появится мужчина, подтвердят тезис о том, что женской дружбы не существует. Девушки, на поведение и образ мыслей которых не влияют стереотипы о женщинах, окажутся способными на верную и преданную дружбу. Иные даже смогут пронести ее через всю жизнь. И им не нужны будут абстрактные рассуждения о женской дружбе, так как они доверяют своим чувствам и имеют кредит доверия к миру. Как сказала одна моя подруга, «можно доверять людям, а можно верить в людей», и если ты делаешь последнее, то допускаешь, что люди могут обмануть твое доверие, но вряд ли это печальное событие уничтожит твою веру в них в целом.

Техника безопасности

И все-таки не бывает дыма без огня: если бы все женщины были белыми и пушистыми, как лягушка из известной рекламы, вряд ли мы задавались вопросом о существовании женской дружбы. Как же распознать в подруге подколодную змею, которая вполне может отравить своим ядом вашу жизнь?

Во-первых, стоит взять на заметку, что друзья познаются не только в беде, но и в радости. Если подруга оказывается рядом исключительно в трудную минуту — конечно, готовая вытирать слезы и утешать — задумайтесь, а не радуется ли она вашим неудачам. Если вам хочется делиться с подругой только бедами, и вы интуитивно ощущаете, что рассказывать ей о повышении на работе или новом головокружительном романе не стоит, то рядом с вами может преспокойно существовать энергетический вампир. Такие «друзья» пагубно влияют на нашу уверенность в себе, препятствуют личностному росту («Да зачем тебе эти курсы английского!») и исподволь убеждают в том, что у нас ничего не получится, подрывая самооценку. Движет ими зависть и желание самоутвердиться за чужой счет, а вовсе не искреннее участие.

Во-вторых, следует обратить внимание на то, как подруга ведет себя в присутствии небезразличного вам мужчины — мужа, бойфренда или просто потенциального кавалера. Зная о ваших чувствах, она напропалую кокетничает и ведет себя провокационно. Приходит к вам в гости при полном параде и откровенно флиртует с вашим мужчиной, оправдывая свое поведение тем, что по-другому вести себя не умеет. Пытается играть на контрастах: надевает платье, если вы принципиально носите джинсы, и приносит с собой домашний пирог, если вы давно уже не вставали к плите. Подперев щеку рукой, терпеливо выслушивает вашего мужчину. Или, напротив, изображает яркую стерву, если вы прекрасная хозяйка. С такой подругой, особенно если она одинока, а вы — нет, стоит держать ухо востро: не оставлять ее наедине с любимым и не поддаваться на невинные с виду провокации — пусть кто-нибудь другой, а не ваш бойфренд освобождает ее квартиру от строительного мусора после ремонта.

При этом вовсе не обязательно прекращать отношения в целом: если женскую конкуренцию перевести на «здоровые» рельсы и вывести из-под удара личную жизнь (например, перестать приглашать подругу в гости или звать ее, только когда любимого нет дома), ваше общение может оказаться хорошим стимулом для личностного развития. В самом деле, не пора ли и вам надеть платье и испечь хотя бы шарлотку?

В-третьих, если вы обе находитесь в поиске, но в мужской компании подруга перетягивает все внимание на себя, не оставляя вам пространства для маневра и не стесняясь выставить вас перед окружающими в неприглядном свете, о необходимости такой дружбы лично для вас стоит серьезно задуматься. Особенно, если подруга укрепляет свои позиции, подрывая ваши: рассказывает о вас истории личного характера, подробностями которых вы поделились с ней приватно, и приглашает окружающих посмеяться над вами, постоянно «подкалывает» вас. Даже если потом у нее всегда оказывается оправдание своему поведению или она «искренне» недоумевает, а что такого она сказала, не тушуйтесь: спокойно объясните, что конкретно вам не нравится. А в случае повторения пройденного, смело рвите отношения: с такой боевой подругой каши не сваришь. Особенно стоит обратить внимание на ситуации в прошлом, в которых ваша подруга не вступалась за вас, если ее бойфренд или мужчина, который ее интересует, вел себя с вами неоправданно грубо. Друг всегда должен подставлять плечо, а не подножку.

Ну и, конечно, если вы поделились с подругой чем-то сокровенным, а потом эта информация в искаженном виде принялась гулять по вашим друзьям и знакомым, явно превратившись в злую сплетню, кредит доверия стоит резко сократить. Манипуляторши и интриганки вроде миледи хороши только на страницах романов Дюма: в жизни их лучше избегать. Если ваша подруга славится умением строить козни, то не стоит думать, что с вами она не будет применять свои навыки и проявит себя исключительно с хорошей стороны.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
200
дима соболь
Да еще к слову о дружбе дам. Раньше была такая замечательная традиция у молодых девушек гулять в двоем взявшись за руки. Как вы думаете по чему девушки за руки ходили? Кстате очень жаль что теперь почти не встречаются такие пары.Это был знак ,подсознательный, и весьма очевидный что девушки свободны! По мойму дамы встречавшиеся с парнями уже за ручки не брались.
СсылкаПожаловаться
Салтанат Бозтаева
В ответ на комментарий от Орлуша История переписки2
Орлуша
Вот прямо моими словами сказали.Правильно,кто молоденький ещё ,позже поймёт.А пока пусть дружат на здоровье. Всё равно таких подружек-стерв долго рядом с собой ни кто держать не будет.
СсылкаПожаловаться
в точку
СсылкаПожаловаться
Салтанат Бозтаева
В ответ на комментарий от З И История переписки3
З И
Для нас расстояния никогда не имели значения. Сейчас есть интернет и письма пишем почти каждый день. Всегда есть о чем поговорить. Или просто пару слов сказать - "Все в порядке. Не волнуйся".
СсылкаПожаловаться
дружба на расстоянии это как любовь на дистанции держать- невозможно
СсылкаПожаловаться
З И
В ответ на комментарий от Салтанат Бозтаева История переписки4
Салтанат Бозтаева
дружба на расстоянии это как любовь на дистанции держать- невозможно
СсылкаПожаловаться
Просто Вам с друзьями не повезло. У меня, так уж случилось, подруги детства в Лондоне и Одессе. Общаемся по интернету, встречаемся хотя бы раз в 2 года. Очень теплые отношения до сих пор, они мне как сестры. Еще есть подруги из моей прошлой жизни, живут в разных городах России, но мы общаемся и при возможности встречаемся.
СсылкаПожаловаться
Салтанат Бозтаева
В ответ на комментарий от З И История переписки5
З И
Просто Вам с друзьями не повезло. У меня, так уж случилось, подруги детства в Лондоне и Одессе. Общаемся по интернету, встречаемся хотя бы раз в 2 года. Очень теплые отношения до сих пор, они мне как сестры. Еще есть подруги из моей прошлой жизни, живут в разных городах России, но мы общаемся и при возможности встречаемся.
СсылкаПожаловаться
друзья по переписке это здорово но здесь обсуждается реальная дружба. Я думаю вам не повезло в любви.
СсылкаПожаловаться
З И
В ответ на комментарий от Салтанат Бозтаева История переписки6
Салтанат Бозтаева
друзья по переписке это здорово но здесь обсуждается реальная дружба. Я думаю вам не повезло в любви.
СсылкаПожаловаться
ОПА!!! Ну и вывод!!! А что вы знаете о любви? Так по вашему - с глаз долой, и сердца вон? Это уже и не дружба и не любовь. Моя дружба самая реальная, так как живет в моем сердце, а у вас похоже, дружба - это посиделки и обсуждения кто, куда и зачем... Такая "дружба" мне неинтересна, это эмоциональный мусор.
СсылкаПожаловаться
Салтанат Бозтаева
В ответ на комментарий от З И История переписки7
З И
ОПА!!! Ну и вывод!!! А что вы знаете о любви? Так по вашему - с глаз долой, и сердца вон? Это уже и не дружба и не любовь. Моя дружба самая реальная, так как живет в моем сердце, а у вас похоже, дружба - это посиделки и обсуждения кто, куда и зачем... Такая "дружба" мне неинтересна, это эмоциональный мусор.
СсылкаПожаловаться
Если бы у Вас был опыт реального общения может быть Вы не так агрессивно реагировали бы
СсылкаПожаловаться
Галия Рафикова
Мне кажется, не все и нуждаются в дружбе, их (по моему) устраивает поверхностное общение, как рыба в воде, и еще если человек (женщина или мужчина) способны на дружбу настоящее всегда встречается.
СсылкаПожаловаться
Галия Рафикова
Анастасия, я с вами согласна,если человек способен дружить ему встретится настоящее, а многие и не нуждаются в дружбе, их (по - моему) устраивают поверхностные отношения. Строки о доверии и вере ,мне так нужно было прочесть именно сейчас. verifi- all
СсылкаПожаловаться
Ella Katkova
Анастасия,статья мне очень понравилась.Не понять это может только тот,кому не повезло испытать радость от чувства,что настоящие друзья (Вы правы,пол-это не определяющая причина),подруги -это всегда близкий человек, живущий рядом или на расстоянии.А с непонимающими(или не желающими понять!)и в полемику вступать НЕ стоит.Не УСЛЫШАТ!Хоть кричи.Удачи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
437
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
266
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
244
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
190
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru