Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!
8 мая 2012

Курятина в белом вине от стамбульской грузинки

Моя мама Сарияханым вчера написала мне смс: «Сынок, если сегодня ты не понимаешь, почему все так происходит, это вовсе не значит, что завтра ты не будешь за произошедшее благодарен. Люблю».

Моя мама Сарияханым вчера написала мне смс: «Сынок, если сегодня ты не понимаешь, почему все так происходит, это вовсе не значит, что завтра ты не будешь за произошедшее благодарен. Люблю». Как всегда вовремя, как всегда актуально. А еще я улыбаюсь, представляя, как мама, которая на «вы» с девайсами, долго и кропотливо набирает сообщение сыну.

Майский Босфор улыбается. На его лице больше нет меланхоличной угрюмости — она осталась там, в заводи отчаянных непогод. Будто ничего холодного, слякотного и не было. Удивительное и спасительное свойство людей и, как оказалось, Босфора тоже: мы умеем оторваться и даже забыть о тяжелых, морозных днях, стоит только в новом дне появиться теплому свету. И это не психологическая самозащита. Это наше порой непроизвольное желание идти дальше, вопреки всему. Не стоять на месте — в этом и заключается сила человека.

Утренняя встреча с преданным другом Босфором завершается, надеваю поводок на Айдынлыг и мы спешим домой, а оттуда в кафе. Весь мой коллектив «У Хасана» будет работать в жестком режиме — в это время в Стамбуле наплыв туристов. Цветут тюльпаны, солнца больше положенного и надежд вокруг столько, сколько капель в Босфоре. Да-да, не смейтесь, это не пафосная метафора. Приезжайте, испытайте на себе!

Софико, которую я уговорил погостить у меня еще недельку, утверждает, что такого количества положительных флюидов, как в Стамбуле, она не получала ни в одном другом весеннем городе.

«Я была весной во многих странах мира, Эл. Но таких ощущений, что переполняют меня в это время в Стамбуле, ни в каком другом городе не было. Здесь мне не приходится себе напоминать, что все пройдет, а дальше лето, значит, непременно будет еще больше хорошего. Такая надежда здесь по умолчанию».

Тихонько захожу домой переодеться. Наверное, Софико еще спит. Пока мою лапы Айдынлыг, улавливаю шум и запахи с кухни. Черт, неужели я оставил что-то на плите? Вбегаю на кухню. А там моя грузинская подруга. В фартуке и с банданой на голове. Нарезает зелень и одновременно помешивает что-то в сковороде. Не успеваю я спросить, что она готовит, как Софико быстро вываливает всю необходимую информацию.

«Душа моя, ты пока попей чаю, минут через 10 чахохбили будет готово… Хорошо, я с собой хмели-сунели привезла. Кстати, моя прабабка готовила чахохбили из мяса фазана. Не зря фазан на грузинском “хохоби”. Но сейчас сами грузины чаще используют курятину. Интеграция, черт возьми!».

Вот это везение. Прямо неделя грузинской кухни в Стамбуле. Видимо, и сегодня придется забыть о диете. Ничего страшного, завтра устрою разгрузочный день на молочке и овощном салате. Но я не могу стоять в стороне. Умываюсь, достаю из шкафа запасной фартук и вливаюсь в кулинарный процесс. Я должен научиться готовить чахохбили! Айдынлыг возмущенно гавкает, пока я завязываю на спине фартук. «Эй, хозяин, ты, главное, про мой завтрак не забудь. Я не на диете…».

Первым долгом, Софико обжарила на сковороде с толстым дном нарезанный кольцами лук, а затем кусочки куриного филе (не грудинка, а мясо с бедер). Готовить чахохбили желательно на сливочном масле — так вкус получается более насыщенным, по-настоящему кавказским. Как только курятина побелеет, добавляем к ней кусочки очищенных от кожуры помидоров. На все блюдо не более двух помидоров — кислый привкус нам ни к чему.

Через пять минут следом за помидорами наливаем в чахохбили три столовые ложки белого сухого вина, солим, перчим, посыпаем хмели-сунели и тушим на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой. Завершающая нотка — в тушеную в вине курятину добавляем ложку молотых грецких орехов, мелко нарезанную петрушку, кинзу и выдавливаем два зубчика чеснока. Снова закрываем крышку, тушим еще пять минут, снимаем сковороду с плиты и даем нашему чахохбили «настояться».

«Только, Эл, запомни: грузины орехи в чахохбили не добавляют. Это уже моя вольная интерпретация, легкий “закос” под сациви. Но я люблю грецкие орехи в горячих блюдах, они придают пикантность…». Сразу подавать это блюдо нельзя. Его ингредиенты и приправы должны смешаться в единый тонкий вкус. 

Свежий хлеб, мякоть которого пропитываешь соком чахохбили, нежная брынза и весенний воздух из окна — лучшей компании для этого блюда не придумаешь.

Я еще раз убеждаюсь в том, что для счастья нужно так мало. Главное, наше умение его замечать в себе и в окружающем мире.

Мииртвит!*

* Угощайтесь! (груз.)

Фото: Legion-Media.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
12
Ляззат Таубаева
СПАСИБО!
СсылкаПожаловаться
Юна Сучкова
Ням)))... жаль этой весной не смогу побывать в Стамбуле, но моя мечта о свидании с Босфором обязательно осуществится!
СсылкаПожаловаться
Ирина Юркина
Спасибо , я люблю ваши статьи и ваши рецепты
СсылкаПожаловаться
Марья - Искуссница
Спасибо за новый рецепт, не сомневаюсь, что это очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
катрина Федорова
читала роман и думала-девушка пишет.Рада-идиоток таких нет,спасибо за случай-узнала,что это мужчен
СсылкаПожаловаться
Maya
Все статьи заряжают позитивом )))
СсылкаПожаловаться
Юлия Бердникова
Вы так красиво пишите о Босфоре, так ясно и понятно ...и просто, что уже кажется, что сама там побывала и не раз...
СсылкаПожаловаться
Natalia Makarenko
В ответ на комментарий от Denisenko Nata История переписки2
Denisenko Nata
А это не отрывок из Соли Босфора?
СсылкаПожаловаться
Нет, все колонки для Леди уникальны:)
СсылкаПожаловаться
Елена Языкова-Чепурко
В ответ на комментарий от Марья - Искуссница
Марья - Искуссница
Спасибо за новый рецепт, не сомневаюсь, что это очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Прекрасная статья!..как всегда. Море положительных эмоций! Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Marianna Smirnova
В ответ на комментарий от Марья - Искуссница
Марья - Искуссница
Спасибо за новый рецепт, не сомневаюсь, что это очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Как всегда, замечательно!!!)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Всем привет! Вот мой обещанный отчет о поездке в Штаты. За этот отпуск мы проехали 6800км (Больше чем от Москвы до Камчатки) Пройдено пешком 280км ( Больше чем Питера до Пскова) Потрачено на бензин=...
1407
Феменизм
Аноним
Феменистки по сути - враги женщин. Я иногда думаю что феменизм придумали мужики. Ну а как самая низменная часть мужчины - требует размножения посредством увеличение количества самок. Детей им...
445
Месяц назад сделала стерилизацию. Решали с мужем вдвоем, решили, что в нашем случае это самый оптимальный вариант. Дети у нас есть и больше рожать не планируем, мужу 45 лет, мне 35, пора уже и...
423
замужем 2 года, все у нас хорошо, работаем, есть жилье, машины, готовы заводить детей, все нормально вообщем. Мужа на прошлой работе повысили, а потом пригласили на др работу уже совсем большим...
357
Вышла замуж в 19, родила ребёнка, параллельно закончила институт. Когда ребёнку исполнилось 4, муж трагически погиб, я осталась одна и совмещала работу и воспитание ребёнка, с тех пор прошло 10 лет...
316
Дети
Аноним
Здравствуйте, моя жена не хочет ребенка а я хочу , просто у нее есть ребенок , у меня нет. Ей 35 она считает что ей уже поздно. Как вы думаете 35 лет это поздно? И как можно переубедить жену?
237

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru