Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 мая 2012 9:00

Сезонная аллергия: правила выживания

Каждую весну, когда все вокруг цветет и пахнет, примерно каждый пятый житель планеты начинает проклинать все на свете. Чихание, слезящиеся глаза, насморк, головокружение и общее недомогание... Это не простуда, это — сезонная аллергия.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Каждую весну, когда все вокруг цветет и пахнет, примерно каждый пятый житель планеты начинает проклинать все на свете. Чихание, слезящиеся глаза, насморк, головокружение и общее недомогание... Это не простуда, это — сезонная аллергия. И долгожданное тепло оборачивается сущим мучением.

Лютики-цветочки у меня в садочке

Аллергию — поллиноз — вызывает не любая пыльца, а только обладающая определенными свойствами. Так, например, пыльца плодовых деревьев — крупная и клейкая. Она распространяется, как правило, на небольшие расстояния, и концентрация ее в воздухе невелика. Аллергия на нее формируется крайне редко. Чаще всего встречается чувствительность к ярким цветам, которые образуют большие заросли — одуванчикам, акации.

Более опасна пыльца растений, опыляемых ветром — обычно у них маленькие незаметные цветки без запаха. Она очень мелкая, нелипкая, с гладкой и ровной поверхностью, легко переносится на большие расстояния. Например, пыльцу амброзии обнаруживают на расстоянии более 500 км от побережья США, где она является основным пыльцевым аллергеном. Пыльца проникает глубоко в дыхательные пути и вызывает развитие аллергической реакции со всеми известными симптомами: насморком, отеком слизистой оболочки, слезотечением, а при прогрессировании заболевания — с затруднениями дыхания, от которых недалеко до начала астмы.

Существует три основных вида растений, пыльца которых вызывает аллергию: деревья, злаковые и сорные травы. Поэтому аллергия на пыльцу четко привязана к периоду их цветения. Весенний пик длится с середины апреля до конца мая. Он связан с цветением ольхи, орешника, березы, тополя и сосны. В это время предрасположенным к аллергии людям лучше избегать прогулок в лес, парки, рощи.

Летний пик начинается в июне и длится до конца июля. В этом всплеске аллергии «виновата» пыльца луговых злаковых трав — тимофеевки, овсяницы, ежи, мятлика, лисохвоста, пырея. От пыльцы злаков страдает большинство аллергиков.

Существует распространенное заблуждение об аллергии на тополиный пух, который вовсе не является пыльцой и не вызывает аллергию. Истинная причина плохого самочувствия — пыльца цветущих в это же время злаковых трав. Вот почему прогулки по цветущему лугу, полю или проселочным дорогам пока нежелательны.

Летне-осенний пик, с конца июня до начала сентября, связан с цветением сорных трав — полыни, лебеды, крапивы. Уменьшить воздействие их пыльцы на организм можно только двумя способами: провести самое опасное время в климатической зоне, где этих растений мало, например в субтропиках, либо вообще поменьше появляться на улице.

Правила выживания

Хотите избежать неприятных сюрпризов поллиноза? Этого легко добиться, соблюдая ряд нехитрых правил.

Выбирайте время и погоду. Врачи-аллергологи рекомендуют минимизировать контакты с пыльцой. Выброс пыльцы у большинства ветроопыляемых растений происходит ранним утром, однако ее концентрация в воздухе становится максимальной днем или ранним вечером. Учтите также, что в пасмурную и влажную погоду пыльца не распространяется на большие расстояния.

Поменяйте место пребывания. На время активного цветения аллергенных растений хорошо бы уехать на дачу или в санаторий, расположенные в сосновом бору, где аллергенные растения встречаются крайне редко. Переезд в деревню также улучшит ваше состояние. В городском воздухе к пыльце растений добавляется множество химических раздражителей, и эта гремучая смесь оказывает сильное воздействие на чувствительный организм, усиливая аллергическую реакцию.

Исключите контакты с высокоаллергенными веществами. Начавшись на пыльцу, аллергия может усилиться от того, что «подлили масла в огонь» другие аллергены. Поэтому в период цветения опасных для вас растений уберите подальше сухой корм для рыбок и пакетики с бытовой химией, постарайтесь не общаться с соседской кошкой, гуляйте подальше от всех цветущих кустарников и трав.

Не забывайте, что нередко аллергия возникает на домашнюю пыль, поэтому делайте влажную уборку дома каждый день. На весну и лето лучше снять с пола и стен шерстяные ковры — они впитывают много пыли, а частички шерсти сами могут стать причиной аллергии.

Нередко аллергическую реакцию глаз вызывают косметические и парфюмерные средства. Учитывая это, умывайтесь без мыла, гелей и пенок, а когда моете голову, следите, чтобы шампунь не попал на лицо.

Не пробуйте новых продуктов. Если вы привыкли к какой-то определенной диете, при которой у вас не возникает аллергических реакций, не пытайтесь в опасное для себя время пробовать «что-нибудь новенькое». Особенно осторожны будьте с клубникой, рыбой, яйцами — они содержат самые активные пищевые аллергены, которые при общей «настороженности» организма могут сыграть роль спускового крючка.

Предупреждайте приступы. Если уже известно, на какое растение у вас аллергия, за пару недель до начала его цветения нужно начать принимать препараты, уменьшающие чувствительность слизистой к аллергенам. Тогда организм подготовится к контакту с ними заранее, и вспышка цветения не застанет вас врасплох.

Очень важно начать лечение этими лекарствами как можно раньше, так как они не только устранят уже появившиеся симптомы, но и предотвратят развитие новых проявлений. Причем принимать антигистаминные препараты необходимо весь сезон цветения растений, вызывающих поллиноз.

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
37
Маруся
я аллергик с детства. самое верное идти к врачу в осенне-зимний период и сделать пробы с целью выяснить тип аллергена. потом вам предложат лекартва. опытный аллерголог-иммунолог вам скажет о том что все средства и дозировки надо пробывать. за 30 лет аллергии мне предлагали много препаратов. и подбирался тот который лучше всего помогает. и дозировка также подбирается. еще имейте в виду- нужно наблюдаться каждый год и выяснять не появились ли новые лекартсва. и принимать их нужно заранее- они имеют накопительный эффект. и никакие "бабушкины" методы не спасут. это хроническое заболевание и с годами не пройдет.
СсылкаПожаловаться
Сергей Шевченко
Что русскому хорошо, то немцу ... Так и при аллергии (поллиноз не исключение), для каждого организма индивидуальный подход, а точнее индивидуальная этиология. А зная свою этиологию избавиться не сложно. Хотите верьте, хотите нет.
СсылкаПожаловаться
Пономарева
Пейте сок XANGO, и аллергии не будет. Соком можно поправить многие болезни. Пишите, кому интересно: planeta2@mail.ru
СсылкаПожаловаться
Валентина Пл
Очень эффективно от аллергии спелеолечение.
СсылкаПожаловаться
vika novikova
В ответ на комментарий от PSGN PSGN
PSGN PSGN
лучше пить воду от 1,5 до 2 литров в день
СсылкаПожаловаться
я пью от1,5 до 2, но что-то легче не становиться, пока дозу антигистаминовых не выпьешь(((((( вот уже лет 10 мучаюсь..... а в детстве не было аллергии(((
СсылкаПожаловаться
Георгий Винокурцев
Лучше никак не болеть-это круто
СсылкаПожаловаться
Ангелина Коноплева
Аллергия на цветение преследует меня всю жизнь, но я нашла способ как ее уменьшить. Об этом я прочла на аллергия-лечение рф - нужно постараться перейти наздоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек и раз в несколько месяцев очищать свой организм от токсинов и аллергенов энтеросорбентами, я лично для этой цели энтеросгель применяю. Я так уже год живу и могу сказать, что я на самом деле увидела результат - аллергия проявляется реже и она стала намного слабее.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Прокофьева
Долгое время страдаю от аллергии, недавно нашла для себя хороший сорбент Полисорб, который для меня летом стал спасателем от этой напасти, всем рекомендую!
СсылкаПожаловаться
Катерина Терентьева
уколы?какой ужас, тоже были проблемы с аллергией на цитрус, знакомые посоветовали попить полисорб, не только мне помог с аллергией, но и пищеварение улучшилось
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Бережной
Не дай бог на природу, без Полисорба.
с женой поехали на дачу, ну и там меня укусил шмель, вроде ничего, но оказывается у меня на них аллергия, и так получилось что у нас оказался Полисорб. Кто бы мог подумать что женя мне спасёт так сказать жизнь)) ну и вечер конечно. Помогает от аллергии и похмелья, то что я уяснил. и намотал на ус))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
511
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
461
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
256
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
232
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
189
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru