Американцы любят пончики не меньше русских. А судя по количеству продаж, то гораздо больше. В США традиционную «русскую выпечку» называют donuts. Как сладкий глазированный пончик покорил Америку и даже стал частью ее поп-культуры — читайте в этой статье.
Чтобы убедиться в популярности пончиков в Америке, достаточно вспомнить любой фильм про полицию Штатов или героя мультфильма Гомера Симпсона — их полицейские, не съев пончик на завтрак, не способны, кажется, раскрыть ни одно преступление, а Гомер вообще не мыслит без них своей жизни. Очень сладкие, обжаренные в масле, покрытые глазурью, шоколадом или сахарной пудрой – и такие вкусные! В США donuts можно купить почти в любом супермаркете, а также в специальных магазинах.
Пончики из Массачусетса
Привычке есть покрытые разноцветной глазурью пончики американцы обязаны Биллу Розенбергу. Открыв собственное кафе в штате Массачусетс, бизнесмен сделал ставку на пухлые круглые булочки. Дело было в 1948 году, а сегодня с его фирменным десертом знаком весь мир.
Справедливости ради надо отметить, что пончики, ставшие символом Dunkin' Donuts, предприимчивый гражданин США изобрел не сам. Согласно одной из самых распространенных версий, donuts, в том или ином виде представленные в кухнях разных народов мира, появились в Америке благодаря переселенцам. А именно голландцам, с подачи которых стали популярны американские сладости вроде печенья cookies или сливочного пирога. В пользу голландской версии говорит тот факт, что долгое время пончики назывались не «донатс», а oliekoek, что можно перевести как «масляное пирожное» или «сладкая выпечка, приготовленная в жире». По мнению некоторых исследователей, слово «донат» появилось не раньше XIX века, а самое первое литературное упоминание doughnuts (орехов из теста) связано с Вашингтоном Ирвингом и его «Историей Нью-Йорка», увидевшей свет в 1809 году.
Авторское право на дырку от бублика
Между прочим, изначально пончики выглядели по-другому и были без дырки. Последняя даже запатентована: авторские права на пончик в виде кольца принадлежат Хансону Грегори. По словам изобретателя, переломный момент в истории этого блюда настал в 1847 году. Гениальная мысль посетила юного матроса на борту судна, торговавшего известью. 16-летнему, но очень смекалистому парню не нравилось, что, сколько пончики ни жарь, сердцевина их все равно остается сырой. Сделав как-то заготовки из теста, он взял жестяную перечницу и проделал в тесте дырки, а позже научил этому трюку свою мать, которая, как мы можем сейчас предположить, очень любила обсудить свои кулинарные удачи с подружками.
Антрополог Пол Р. Маллинз, потративший немало времени на изучение кухни Соединенных Штатов, в принципе не спорит ни с голландцами, ни с Грегори. Он просто замечает, что первая кулинарная книга, упоминающая пончики, датирована серединой XIX века. Она была английской, но включала приложение с американскими рецептами. Так вот, на ее страницах пончик выглядел таким, каким мы привыкли себе его представлять, и уже тогда он воспринимался всеми как исключительно американская еда.
Покорение России
Первое кафе Розенберга, открытое им в 1948 году, было очень популярно среди жителей города Квинси, и естественно, что очень скоро у него появились конкуренты. Например, уже сошедшая с рынка Mayflower Donut Corporation, которая, кстати, была первой компанией, использующей современную форму написания англоязычного названия пончиков — donut. Сегодня фирма Dunkin' Donuts является не только старейшей в своей нише, но и, пожалуй, самой известной. На ее счету более 1000 филиалов по всему миру и даже две попытки внедриться на российский рынок. Первая была не очень удачна: вложив в образование сети своих разноцветных кофеен 750 тысяч долларов, американцы так и не дождались, когда их бизнес начнет приносить доход — после 1998 года Dunkin' Donuts закрылся. Вернуться обратно они решились только в два года спустя.
Donuts: сделай сам
Приготовить пончики можно и дома — были бы мука и желание.
Ингредиенты
Для теста: 250 г муки, 40 г сахара, 5 г соли, 1 пакетика сухих дрожжей (7 г), 125 мл молока, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, цедра апельсина или лимона.
Для глазури: 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки воды, 3 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
- В муку добавить сахар, дрожжи, соль и натертую цедру.
- В углубление, сделанное посередине, влить молоко и яйцо.
- Вымесить тесто в течение 6 минут и сделать то же самое еще раз, добавив сливочное масло.
- Накрыть крышкой, дать постоять 15 минут и снова вымесить.
- Дать постоять тесту еще.
- Подошедшее тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать круги и в середине каждого сделать отверстие.
- Жарить donuts во фритюре до золотистого цвета на среднем огне.
- Дать остыть и смазать глазурью.
- Готовый десерт перед употреблением поставить на 15 минут в холодильник.
Глазурь: растопить масло, добавить в него воду. Аккуратно высыпать в содержимое чашки сахарную пудру. Постоянно размешивая, добиться консистенции густой сметаны.
Фото: Photocuisine/Fotolink, thesimpsons.com, dunkindonuts.com