Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 мая 2012 9:05

Кто придумал дырку от пончика

Американцы любят пончики не меньше русских. А судя по количеству продаж, то гораздо больше. В США традиционную «русскую выпечку» называют donuts. Как сладкий глазированный пончик покорил Америку и даже стал частью ее поп-культуры — читайте в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Американцы любят пончики не меньше русских. А судя по количеству продаж, то гораздо больше. В США традиционную «русскую выпечку» называют donuts. Как сладкий глазированный пончик покорил Америку и даже стал частью ее поп-культуры — читайте в этой статье.

Чтобы убедиться в популярности пончиков в Америке, достаточно вспомнить любой фильм про полицию Штатов или героя мультфильма Гомера Симпсона — их полицейские, не съев пончик на завтрак, не способны, кажется, раскрыть ни одно преступление, а Гомер вообще не мыслит без них своей жизни. Очень сладкие, обжаренные в масле, покрытые глазурью, шоколадом или сахарной пудрой – и такие вкусные! В США donuts можно купить почти в любом супермаркете, а также в специальных магазинах.

Серийный убийца Декстер в своем полицейском участке имел статус the donut guy — парень, который приносит пончики

Пончики из Массачусетса

Привычке есть покрытые разноцветной глазурью пончики американцы обязаны Биллу Розенбергу. Открыв собственное кафе в штате Массачусетс, бизнесмен сделал ставку на пухлые круглые булочки. Дело было в 1948 году, а сегодня с его фирменным десертом знаком весь мир.

Справедливости ради надо отметить, что пончики, ставшие символом Dunkin' Donuts, предприимчивый гражданин США изобрел не сам. Согласно одной из самых распространенных версий, donuts, в том или ином виде представленные в кухнях разных народов мира, появились в Америке благодаря переселенцам. А именно голландцам, с подачи которых стали популярны американские сладости вроде печенья cookies или сливочного пирога. В пользу голландской версии говорит тот факт, что долгое время пончики назывались не «донатс», а oliekoek, что можно перевести как «масляное пирожное» или «сладкая выпечка, приготовленная в жире». По мнению некоторых исследователей, слово «донат» появилось не раньше XIX века, а самое первое литературное упоминание doughnuts (орехов из теста) связано с Вашингтоном Ирвингом и его «Историей Нью-Йорка», увидевшей свет в 1809 году.

Вот такие необычные зеленые пончики выпустили Dunkin' Donuts в честь Дня cвятого Патрика

Авторское право на дырку от бублика

Между прочим, изначально пончики выглядели по-другому и были без дырки. Последняя даже запатентована: авторские права на пончик в виде кольца принадлежат Хансону Грегори. По словам изобретателя, переломный момент в истории этого блюда настал в 1847 году. Гениальная мысль посетила юного матроса на борту судна, торговавшего известью. 16-летнему, но очень смекалистому парню не нравилось, что, сколько пончики ни жарь, сердцевина их все равно остается сырой. Сделав как-то заготовки из теста, он взял жестяную перечницу и проделал в тесте дырки, а позже научил этому трюку свою мать, которая, как мы можем сейчас предположить, очень любила обсудить свои кулинарные удачи с подружками.

Гомер Симпсон, пожалуй, самый известный мультипликационный любитель пончиков

Антрополог Пол Р. Маллинз, потративший немало времени на изучение кухни Соединенных Штатов, в принципе не спорит ни с голландцами, ни с Грегори. Он просто замечает, что первая кулинарная книга, упоминающая пончики, датирована серединой XIX века. Она была английской, но включала приложение с американскими рецептами. Так вот, на ее страницах пончик выглядел таким, каким мы привыкли себе его представлять, и уже тогда он воспринимался всеми как исключительно американская еда.

Покорение России

Первое кафе Розенберга, открытое им в 1948 году, было очень популярно среди жителей города Квинси, и естественно, что очень скоро у него появились конкуренты. Например, уже сошедшая с рынка Mayflower Donut Corporation, которая, кстати, была первой компанией, использующей современную форму написания англоязычного названия пончиков — donut. Сегодня фирма Dunkin' Donuts является не только старейшей в своей нише, но и, пожалуй, самой известной. На ее счету более 1000 филиалов по всему миру и даже две попытки внедриться на российский рынок. Первая была не очень удачна: вложив в образование сети своих разноцветных кофеен 750 тысяч долларов, американцы так и не дождались, когда их бизнес начнет приносить доход — после 1998 года Dunkin' Donuts закрылся. Вернуться обратно они решились только в два года спустя.

Donuts: сделай сам

Приготовить пончики можно и дома — были бы мука и желание.

Ингредиенты

Для теста: 250 г муки, 40 г сахара, 5 г соли, 1 пакетика сухих дрожжей (7 г), 125 мл молока, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, цедра апельсина или лимона.

Для глазури: 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки воды, 3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

  1. В муку добавить сахар, дрожжи, соль и натертую цедру.
  2. В углубление, сделанное посередине, влить молоко и яйцо.
  3. Вымесить тесто в течение 6 минут и сделать то же самое еще раз, добавив сливочное масло.
  4. Накрыть крышкой, дать постоять 15 минут и снова вымесить.
  5. Дать постоять тесту еще.
  6. Подошедшее тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать круги и в середине каждого сделать отверстие.
  7. Жарить donuts во фритюре до золотистого цвета на среднем огне.
  8. Дать остыть и смазать глазурью.
  9. Готовый десерт перед употреблением поставить на 15 минут в холодильник.

Глазурь: растопить масло, добавить в него воду. Аккуратно высыпать в содержимое чашки сахарную пудру. Постоянно размешивая, добиться консистенции густой сметаны.

Фото: Photocuisine/Fotolink, thesimpsons.com, dunkindonuts.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
59
TomCat
В ответ на комментарий от Наталья N История переписки5
Наталья N
Точно,он,мой любимый павильончик!
СсылкаПожаловаться
Сто лет ему стоять и баловать народ не извращенными пончиками!)))
СсылкаПожаловаться
гудокъ гудокъ
В ответ на комментарий от Dinka
Dinka
да, с московскими пончиками никакие донатсы не сравнятся, полностью согласна. Более-менее приличные остались только на ВДНХ....
СсылкаПожаловаться
А вот и нет)) Настоящие вкуснейшие пончики много лет, сохраняя традиции, делают в Пончичной около Останкинского пруда =)
СсылкаПожаловаться
Элеонора Байр Сейд - Мамедова
В ответ на комментарий от Dinka
Dinka
да, с московскими пончиками никакие донатсы не сравнятся, полностью согласна. Более-менее приличные остались только на ВДНХ....
СсылкаПожаловаться
А самые вкусные пончики были в советском Севастополе. Невозможно было пройти мимо них. Ну и в Москве, конечно.
СсылкаПожаловаться
Анна Климова
В ответ на комментарий от Даниил Недиков История переписки2
Даниил Недиков
вот их разносит на этих пончиках и фастфуде. ______________________________________________________________ А наши женщины все такие прекрасные после 25 лет. Вы мадам видели эти тумбы, которые заполонили страну? Тут не понятно, что хуже - жрать фаст фуд или сидеть на картошке, макаронах (далеко не лучшего качества) и сосисках. Может стоить вспомнить высказывание о соринке, бревне и глазе? P.S. Судя по обхвату ваших бицепсов, вы сами грешите "пончиками".
СсылкаПожаловаться
а вы не подумали что это могут быть мышцы ? а пончики я не ем
СсылкаПожаловаться
mahno
Это не пончики, а плюшки)) Пончики без дырок как кексы только из другова теста))
СсылкаПожаловаться
Муся
Пончики-это воспоминание из моего детства.Помню пончиковую на Кутузовском у Панорамы. А еще пончиковая у жел.дор. станции Кунцево. Там работала мама. После школы я к ней приходила и садилась за аппарат,который делал пончики, и , когда пончик был бракованный, то я его ела. Пончики были вкусные и воздушные.Американские отдыхают. Современные -это не пончики .Как-то увидела и купила. Отрава . от изжоги не могла избавиться.
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Анна Климова
Анна Климова
вот их разносит на этих пончиках и фастфуде.
СсылкаПожаловаться
я самуже как пончик
СсылкаПожаловаться
Даша Дурмуш
Я сама лично готовилю пончики по этому рецепту, прямо сейчас! Но результат не особый(((((((((
СсылкаПожаловаться
Даша Дурмуш
А тесто так и должно быть жидким? У меня опыта мало(12 лет) помогите!
СсылкаПожаловаться
Даша Дурмуш
У меня пончики по этому рецепту отменные! Правда муки больше добовляля...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Всем привет! Сегодня узнала, что беременна. Точный срок пока не знаю, завтра записалась к врачу и узнаю. Беременность мною желанная, мне 32, есть любимая дочь 9 лет от первого брака. С нынешним...
715
Аж бесит!!! (привычки наших мужчин)
Мудрый Оранжевый Йослик
Девчата! Предыстория короткая - с утра зафигачила мужу мини-скандал для поднятия тонуса) "Бесятажнемогу" некоторые мужнины привычки: не убирать масло назад в холодильник, например. Оно же...
712
Про встречу весной
Ольга Ивановна
Принимайте репортаж о прошедшей встрече. Задержалась с отчетом по объективным причинам: была в запое все выходные.
573
Даешь разврат!
Самая Меркантильная
Новости науки от Рамблера Исследователи из Гарварда пришли к выводу, что отказ от секса на первом свидании только вредит отношениям, сообщил сайт Nation news. Ранний переход к интиму помогает...
323
Тож влюбилась в форумского. А вдруг он меня не любит, а вдруг у него дети и жена? Мне еще никто не отказывал. Страшно... Шо делать?
270
Нет желания писать большую тему, спрошу кратко: мужики, какая разница в возрасте с девушкой/женщиной для вас идеальна?)) А то, мягко говоря, удивляют комментарии женщин, желающих в 30-40 иметь...
266

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru