Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 мая 2012 9:05

Кто придумал дырку от пончика

Американцы любят пончики не меньше русских. А судя по количеству продаж, то гораздо больше. В США традиционную «русскую выпечку» называют donuts. Как сладкий глазированный пончик покорил Америку и даже стал частью ее поп-культуры — читайте в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Американцы любят пончики не меньше русских. А судя по количеству продаж, то гораздо больше. В США традиционную «русскую выпечку» называют donuts. Как сладкий глазированный пончик покорил Америку и даже стал частью ее поп-культуры — читайте в этой статье.

Чтобы убедиться в популярности пончиков в Америке, достаточно вспомнить любой фильм про полицию Штатов или героя мультфильма Гомера Симпсона — их полицейские, не съев пончик на завтрак, не способны, кажется, раскрыть ни одно преступление, а Гомер вообще не мыслит без них своей жизни. Очень сладкие, обжаренные в масле, покрытые глазурью, шоколадом или сахарной пудрой – и такие вкусные! В США donuts можно купить почти в любом супермаркете, а также в специальных магазинах.

Серийный убийца Декстер в своем полицейском участке имел статус the donut guy — парень, который приносит пончики

Пончики из Массачусетса

Привычке есть покрытые разноцветной глазурью пончики американцы обязаны Биллу Розенбергу. Открыв собственное кафе в штате Массачусетс, бизнесмен сделал ставку на пухлые круглые булочки. Дело было в 1948 году, а сегодня с его фирменным десертом знаком весь мир.

Справедливости ради надо отметить, что пончики, ставшие символом Dunkin' Donuts, предприимчивый гражданин США изобрел не сам. Согласно одной из самых распространенных версий, donuts, в том или ином виде представленные в кухнях разных народов мира, появились в Америке благодаря переселенцам. А именно голландцам, с подачи которых стали популярны американские сладости вроде печенья cookies или сливочного пирога. В пользу голландской версии говорит тот факт, что долгое время пончики назывались не «донатс», а oliekoek, что можно перевести как «масляное пирожное» или «сладкая выпечка, приготовленная в жире». По мнению некоторых исследователей, слово «донат» появилось не раньше XIX века, а самое первое литературное упоминание doughnuts (орехов из теста) связано с Вашингтоном Ирвингом и его «Историей Нью-Йорка», увидевшей свет в 1809 году.

Вот такие необычные зеленые пончики выпустили Dunkin' Donuts в честь Дня cвятого Патрика

Авторское право на дырку от бублика

Между прочим, изначально пончики выглядели по-другому и были без дырки. Последняя даже запатентована: авторские права на пончик в виде кольца принадлежат Хансону Грегори. По словам изобретателя, переломный момент в истории этого блюда настал в 1847 году. Гениальная мысль посетила юного матроса на борту судна, торговавшего известью. 16-летнему, но очень смекалистому парню не нравилось, что, сколько пончики ни жарь, сердцевина их все равно остается сырой. Сделав как-то заготовки из теста, он взял жестяную перечницу и проделал в тесте дырки, а позже научил этому трюку свою мать, которая, как мы можем сейчас предположить, очень любила обсудить свои кулинарные удачи с подружками.

Гомер Симпсон, пожалуй, самый известный мультипликационный любитель пончиков

Антрополог Пол Р. Маллинз, потративший немало времени на изучение кухни Соединенных Штатов, в принципе не спорит ни с голландцами, ни с Грегори. Он просто замечает, что первая кулинарная книга, упоминающая пончики, датирована серединой XIX века. Она была английской, но включала приложение с американскими рецептами. Так вот, на ее страницах пончик выглядел таким, каким мы привыкли себе его представлять, и уже тогда он воспринимался всеми как исключительно американская еда.

Покорение России

Первое кафе Розенберга, открытое им в 1948 году, было очень популярно среди жителей города Квинси, и естественно, что очень скоро у него появились конкуренты. Например, уже сошедшая с рынка Mayflower Donut Corporation, которая, кстати, была первой компанией, использующей современную форму написания англоязычного названия пончиков — donut. Сегодня фирма Dunkin' Donuts является не только старейшей в своей нише, но и, пожалуй, самой известной. На ее счету более 1000 филиалов по всему миру и даже две попытки внедриться на российский рынок. Первая была не очень удачна: вложив в образование сети своих разноцветных кофеен 750 тысяч долларов, американцы так и не дождались, когда их бизнес начнет приносить доход — после 1998 года Dunkin' Donuts закрылся. Вернуться обратно они решились только в два года спустя.

Donuts: сделай сам

Приготовить пончики можно и дома — были бы мука и желание.

Ингредиенты

Для теста: 250 г муки, 40 г сахара, 5 г соли, 1 пакетика сухих дрожжей (7 г), 125 мл молока, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, цедра апельсина или лимона.

Для глазури: 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки воды, 3 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

  1. В муку добавить сахар, дрожжи, соль и натертую цедру.
  2. В углубление, сделанное посередине, влить молоко и яйцо.
  3. Вымесить тесто в течение 6 минут и сделать то же самое еще раз, добавив сливочное масло.
  4. Накрыть крышкой, дать постоять 15 минут и снова вымесить.
  5. Дать постоять тесту еще.
  6. Подошедшее тесто раскатать толщиной 1 см, вырезать круги и в середине каждого сделать отверстие.
  7. Жарить donuts во фритюре до золотистого цвета на среднем огне.
  8. Дать остыть и смазать глазурью.
  9. Готовый десерт перед употреблением поставить на 15 минут в холодильник.

Глазурь: растопить масло, добавить в него воду. Аккуратно высыпать в содержимое чашки сахарную пудру. Постоянно размешивая, добиться консистенции густой сметаны.

Фото: Photocuisine/Fotolink, thesimpsons.com, dunkindonuts.com

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
59
TomCat
В ответ на комментарий от Наталья N История переписки5
Наталья N
Точно,он,мой любимый павильончик!
СсылкаПожаловаться
Сто лет ему стоять и баловать народ не извращенными пончиками!)))
СсылкаПожаловаться
гудокъ гудокъ
В ответ на комментарий от Dinka
Dinka
да, с московскими пончиками никакие донатсы не сравнятся, полностью согласна. Более-менее приличные остались только на ВДНХ....
СсылкаПожаловаться
А вот и нет)) Настоящие вкуснейшие пончики много лет, сохраняя традиции, делают в Пончичной около Останкинского пруда =)
СсылкаПожаловаться
Элеонора Байр Сейд - Мамедова
В ответ на комментарий от Dinka
Dinka
да, с московскими пончиками никакие донатсы не сравнятся, полностью согласна. Более-менее приличные остались только на ВДНХ....
СсылкаПожаловаться
А самые вкусные пончики были в советском Севастополе. Невозможно было пройти мимо них. Ну и в Москве, конечно.
СсылкаПожаловаться
Анна Климова
В ответ на комментарий от Даниил Недиков История переписки2
Даниил Недиков
вот их разносит на этих пончиках и фастфуде. ______________________________________________________________ А наши женщины все такие прекрасные после 25 лет. Вы мадам видели эти тумбы, которые заполонили страну? Тут не понятно, что хуже - жрать фаст фуд или сидеть на картошке, макаронах (далеко не лучшего качества) и сосисках. Может стоить вспомнить высказывание о соринке, бревне и глазе? P.S. Судя по обхвату ваших бицепсов, вы сами грешите "пончиками".
СсылкаПожаловаться
а вы не подумали что это могут быть мышцы ? а пончики я не ем
СсылкаПожаловаться
mahno
Это не пончики, а плюшки)) Пончики без дырок как кексы только из другова теста))
СсылкаПожаловаться
Муся
Пончики-это воспоминание из моего детства.Помню пончиковую на Кутузовском у Панорамы. А еще пончиковая у жел.дор. станции Кунцево. Там работала мама. После школы я к ней приходила и садилась за аппарат,который делал пончики, и , когда пончик был бракованный, то я его ела. Пончики были вкусные и воздушные.Американские отдыхают. Современные -это не пончики .Как-то увидела и купила. Отрава . от изжоги не могла избавиться.
СсылкаПожаловаться
Владимир
В ответ на комментарий от Анна Климова
Анна Климова
вот их разносит на этих пончиках и фастфуде.
СсылкаПожаловаться
я самуже как пончик
СсылкаПожаловаться
Даша Дурмуш
Я сама лично готовилю пончики по этому рецепту, прямо сейчас! Но результат не особый(((((((((
СсылкаПожаловаться
Даша Дурмуш
А тесто так и должно быть жидким? У меня опыта мало(12 лет) помогите!
СсылкаПожаловаться
Даша Дурмуш
У меня пончики по этому рецепту отменные! Правда муки больше добовляля...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
368
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
307
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
242
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru