Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 мая 2012 9:15

Готовим по книгам: секреты итальянской мамы

Мы с мужем оба очень любим готовить и зачастую «деремся» за место у плиты. Когда к нам в руки попала книга Эллы Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы», мы сразу решили, что готовить будем вместе.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Приготовление блюд по книгам, как игра в рулетку: вроде бы все делаешь по инструкции, а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Вкус блюда порой тоже оставляет желать лучшего. Поэтому мы решили время от времени устраивать кулинарные эксперименты по тестированию кулинарных книг и делиться с вами своими достижениями, провалами и идеями, как еще можно пофантазировать над тем или иным блюдом.

Мы с мужем оба очень любим готовить и зачастую «деремся» за место у плиты. Когда к нам в руки попала книга Эллы Мартино «Кулинарные секреты итальянской мамы», мы сразу решили, что готовить будем вместе.

Книга невероятно уютная и домашняя. К каждому рецепту прилагается небольшая история, повествующая о повседневной жизни в Италии, людях и их вкусах. Для сложных рецептов сделаны дополнительные фотографии процесса приготовления, так что вы без проблем самостоятельно приготовите пасту или тесто для лазаньи.

Картинки в книге показались нам настолько аппетитными, что мы решили начать немедленно. То есть в 9 вечера. Готовили мы, конечно, пасту.

Тальятелле с соусом из белых грибов

Для начала необходимо приготовить саму пасту.

Ингредиенты: 300 г просеянной муки, 3 куриных яйца, соль, немного муки для замеса теста.

Приготовление. На стол просейте муку, сделайте в центре углубление, добавьте яйца и щепотку соли и энергично замесите тесто. Для этого аккуратно взбивайте рукой яйца и понемногу подсыпайте с краев муку. Тесто должно получиться однородным, мягким и эластичным. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Потом выложите тесто на поверхность, присыпьте мукой и очень тонко раскатайте скалкой. Сложите тесто напополам и нарежьте полосками толщиной 0,5 см. Получившиеся тальятелле возьмите в руки и слегка встряхните, затем выложите на полотенце и подсушите в течение 20 минут. Варить тальятелле в кипящей подсоленной воде 4—5 минут.

Сливочный соус из белых грибов

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 400 г свежих белых грибов, 400 мл сливок (жирность 32%), 1 луковица, 1 веточка тимьяна, 2 веточки петрушки, 1 лавровый лист, оливковое масло холодного отжима, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук почистите и мелко порубите. В сковороде разогрейте оливковое масло и спассеруйте в нем лук. Добавьте грибы и обжаривайте до золотистого цвета. Влейте сливки, добавьте лавровый лист и тушите грибы, не накрывая сковородку крышкой, 7 минут на медленном огне. Всыпьте мелко нарубленные листья петрушки и тимьяна, посолите, поперчите и тушите еще 5 минут.

На практике. Самостоятельно приготовить пасту, пожалуй, самое сложное, но и самое интересное в этом рецепте. Приготовление теста оказалось очень простой задачей, а вот дальнейшее его раскатывание заставило нас попотеть в прямом смысле этого слова. Толщина теста не должна превышать 0,5 мм, и при этом его важно не порвать! Итог: 15 минут кропотливой работы скалкой + накачанные бицепсы на руках.

Для приготовления соуса нам пришлось немного подкорректировать ингредиенты. Свежие белые грибы заменили сушеные, а вместо 32% сливок мы «на глаз» смешали 25% и 40%. Свежего тимьяна в ближайшем супермаркете также не нашлось, пришлось заменить его на сушеный.

Приготовление этого блюда затянулось почти на 3 часа, но оно того стоило. Тальятелле с соусом из белых грибов получились невероятно вкусными и были съедены немедленно, несмотря на то что часы показывали уже почти час ночи!

Оладьи с цукини и моцареллой

Слева — фото из книги, справа — фото автора

Ингредиенты: 400 г маленьких цукини, 50 г муки из мягких сортов пшеницы, 1 куриный желток, 2 яичных белка, 250 г сыра моцарелла, 1 маленький пучок петрушки, оливковое масло холодного отжима, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление. Петрушку помойте, обсушите и мелко порубите. Моцареллу нарежьте небольшими кубиками. Цукини мелко натрите, получившуюся массу отожмите руками и выложите в отдельную миску. Добавьте муку, моцареллу, желток, петрушку, соль, перец и тщательно перемешайте. В отдельной миске на большой скорости взбейте белки до мягких пиков и аккуратно перемешайте с массой из цукини движениями сверху вниз. В сковороде разогрейте оливковое масло. Набирая тесто ложкой, обжарьте в масле оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

На практике. Быстрое и несложное в приготовлении блюдо. Оладьи получаются очень сочные и нежные. Подойдут как для закуски, так и в качестве основного блюда. Мы дополнили их салатом из свежих овощей, и получился отличный вегетарианский ужин.

Лазанья

Слева - фото из книги, справа - фото автора

Ингредиенты: 500 мл соуса бешамель, 1 л мясного рагу, 250 г сыра моцарелла, 200 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы, 2 куриных яйца, соль.

Приготовление. «Соберите» лазанью. Моцареллу достаньте из рассола, отожмите руками и нарежьте небольшими кусочками. Мясное рагу тщательно перемешайте с соусом бешамель и распределите небольшую часть смеси по дну формы. Сверху выложите в один слой листы лазаньи, смажьте их соусом и распределите сверху кусочки моцареллы. Накройте листами лазаньи и повторяйте процесс так, чтобы в итоге, верхний слой получился из моцареллы. Несколько раз наколите тесто вилкой. Накройте лазанью фольгой, чтобы она не пригорала, и поставьте в предварительно разогретую до 190°С духовку. Через 35 минут снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 220°С и поставьте лазанью еще на 15 минут.

Мясное рагу

Ингредиенты: вода, 1,5 л пассаты из томатов, 100 г сыровяленой панчетты (разновидность бекона), 250 г свежеприготовленного свиного фарша, 250 г свежеприготовленного говяжьего фарша, 1 маленькая луковица, 2 веточки базилика, оливковое масло холодного отжима, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем нарезанную кубиками панчетту до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный лук. Влейте заранее приготовленную пассату из томатов (томатный соус) и 2—3 половника воды. Варите соус на медленном огне под крышкой 30 минут. В отдельной сковороде разогрейте немного оливкового масла. Обжарьте в нем фарш до золотистого цвета на сильном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю с соусом добавьте фарш и 2 листика базилика. Посолите и поперчите. Варите на медленном огне под крышкой около 1,5 часов, постоянно помешивая соус.

Пассата из томатов

Ингредиенты: вода, помидоры.

Приготовление. Помидоры помойте и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Дождитесь, когда кожица на помидорах лопнет, и уберите кастрюлю с огня. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте пополам, удалите семена и лишнюю жидкость и измельчите в блендере до однородного состояния.

Соус бешамель

Ингредиенты: 500 мл холодного молока 6% жирности, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка просеянной пшеничной муки, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, свежемолотый черный перец, соль.

Приготовление. В большом сотейнике или кастрюле на умеренном огне растопите сливочное масло и спассеруйте в нем муку. Тонкой струйкой влейте холодное молоко и убавьте огонь. Помешивая, варите соус до загустения. В готовый соус добавьте мускатный орех и перец. При необходимости посолите.

Тесто для лазаньи

Ингредиенты: 200 г просеянной муки, 2 куриных яйца, соль.

Приготовление. На стол просейте горкой муку, сделайте в центре углубление, добавьте яйца и соль и энергично замесите тесто. Для этого аккуратно взбивайте рукой яйца и понемногу подсыпайте с краев муку. Тесто должно получиться однородным, мягким и эластичным. Сформируйте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите на 30 минут в холодильник. Охлажденное тесто скатайте в жгут толщиной около 8 см и нарежьте на 5—6 одинаковых кусочков. Раскатать тесто до нужной толщины (не больше 0,5 см) без специальной машинки для приготовления пасты довольно сложно. Мы использовали скалку. Уже раскатанное тесто разрежьте на одинаковые прямоугольные листы. Готовые листы отварите в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут.

На практике. До сегодняшнего дня самым мучительным для меня было приготовление пирожков из дрожжевого теста. Но лазанья победила пирожки с огромным отрывом. На ее приготовление у нас ушло более 4 (!!!) часов, при том что готовили мы в 4 руки. Можно, конечно, было заменить часть ингредиентов готовыми полуфабрикатами, но мы решили воспроизвести рецепт Эллы Мартино в первозданном виде. Наши старания были щедро вознаграждены — вкуснее лазаньи мы еще не пробовали.

На уборку кухни и мытье горы использованной посуды ушла еще вечность. Тем, кто решится на подобный подвиг, настоятельно рекомендую начать готовить лазанью с утра. Как раз поужинаете.

Мягкий шоколадный десерт

Слева - фото из книги, справа - фото автора

Ингредиенты: 200 г горького шоколада (содержание какао 80%), 2 куриных яйца, 2 желтка, 60 г сахара, 140 г сливочного масла, 40 г просеянной муки из мягких сортов пшеницы, сливочное масло для смазывания формы, 4 круглые формочки диаметром 10 см.

Приготовление. Смажьте формы сливочным маслом. В отдельной миске взбейте миксером яйца, добавьте желтки и сахар, чтобы получилась «пышная» масса. Растопите на водяной бане шоколад и сливочное масло. Влейте тонкой струйкой к взбитым яйцам. Добавьте муку и тщательно перемешайте до однородного состояния. Разлейте тесто по формочкам и выпекайте в предварительно разогретой до 200°С духовке 10 минут.

На практике. Простой, быстрый и вкусный рецепт. Получились очень шоколадные десерты — нежные и ароматные. Мы украсили их свежей клубникой, получилось просто божественно!

Итог: Мои впечатления от книги Эллы Мартино смешанные. Приготовленные нами блюда получились без особых проблем, были вкусными и сытными. Идеальный вариант для воскресного обеда или ужина. Но, на мой взгляд, готовить по рецептам Эллы Мартино каждый день сложно по нескольким причинам:

  • далеко не все продукты можно купить в ближайшем супермаркете;
  • горячие блюда готовятся невероятно долго;
  • себестоимость блюд довольно высокая;
  • большинство блюд очень калорийные.

Фото: Photocuisine/Fotolink, ЭКСМО

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
89
Лилия
В ответ на комментарий от @_@
@_@
...."....До сегодняшнего дня самым мучительным для меня было приготовление пирожков из дрожжевого теста.....".... - если для автора такая элементарщина мучительна, то может ей сменить рубрику????
СсылкаПожаловаться
А я такие оладьи с кабачком или цукини и без итальянских рецептов давно знаю и готовлю.Еще можно также с тыквой,Очень вкусно получается.В моей семье их любят.
СсылкаПожаловаться
Azzurro07
В ответ на комментарий от Мила
Мила
У меня на лазанью уходит не больше часа при том, что никаких ингридиентов заранее не готовиться:)))
СсылкаПожаловаться
А соус"болоньезе"Вы за какое время готовите?Для его приготовления необходимо не менее 2,5 часов.Или то,что Вы готовите не лазанья,или все таки Вы готовите гораздо больше времени,чем указали...
СсылкаПожаловаться
Сергей Макогон
А есть ли в книге Э.Мартино рецепт Пизанского торта?
СсылкаПожаловаться
Джемисюк
В ответ на комментарий от @_@
@_@
...."....До сегодняшнего дня самым мучительным для меня было приготовление пирожков из дрожжевого теста.....".... - если для автора такая элементарщина мучительна, то может ей сменить рубрику????
СсылкаПожаловаться
Если мясной фарш ПОЛТОРА часа мучить на огне, потом ещё сорок минут запекать в духовке - это называется "переприготовленная пища". В чем смысл такого долгой термической обработки мелкорубленного мяса в виде фарша?! Согласна с комментариями насчет невероятно долгого приготовления. На деле все готовится гораздо быстрее. А насчет дрожжевого теста - всё просто: нужно поставить ёмкость с тестом в тёплую воду в тазике, так дрожжи быстрее и эффективнее работают, как в термостате. Тёплое тесто быстро подходит, надо только следить, чтобы оно не вылезло из кастрюли и вовремя его обминать; через пару часов уже можно печь. Никаких проблем!
СсылкаПожаловаться
Ирина Насрыева
В ответ на комментарий от @_@
@_@
...."....До сегодняшнего дня самым мучительным для меня было приготовление пирожков из дрожжевого теста.....".... - если для автора такая элементарщина мучительна, то может ей сменить рубрику????
СсылкаПожаловаться
Лазанья из готового теста,купленного в супермаркете готовиться около 1 часа. Можно пожарить лук,морковь и сельдерей,добавить фарш и в конце томатный соус.Слоями складывать лазанью,фарш с овощами,кусочки моцареллы,пармезан натертый на терке.Бешамеллу не использовать(слишком каллорийно).Получается вкусно,быстро и недорого.
СсылкаПожаловаться
Наташа Итого
скажите, а какие пропорции воды и помидоров в пассате (хотя бы приблизительно)? и в бешамеле?
СсылкаПожаловаться
Teregulova
Согласна с вами. Если готовить все эти прелести из книжек, типа чудесных тортиков, точно растолстеешь.
СсылкаПожаловаться
Tina
....а конечный результат никак не совпадает с тем, что ты видишь на картинке. Потому-что там работают фотографы-профессионалы, которые любую еду превратят в шедевр. Это целое искусство-подать блюдо. И плюс-фотошоп.))) А вот почему лазанья такая неаппетитная? Тут-то уж нет сложностей. У меня всегда аппетитно выглядит. нужно просто соблюдать пропорции. А в остальном, вы молодец! Хорошие рецепты. беру на заметку.
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от Ольга Овечкина
Ольга Овечкина
Прочитала..... Очень мне понравилось - "мука из мягких сортов пшеницы". И где такое купить? Или "свежие белые грибы" - сначала надо самим насобирать? Далее "веточка тимьяна" - кто-нибудь бы сказал сначала, что это такое, а потом - где это продается? И продается ли вообще? Это для кого рецепты? Ну не для средних людей, которые отовариваются в супермаркетах.... Никогда не воспользуюсь ни одним из них.
СсылкаПожаловаться
Вот как раз тимьян (чабрец) можно самому летом насобирать. Белые грибы продаются в супермаркетах (вобще я обхожусь без них-не страшно!) Да и с мукой из мягких сортов проблем нет. Вы просто НЕ ХОТИТЕ. При желании люди и фетуччинни делают и Тирамиссу пекут. Причём, и в среднем классе. Попробуйте. Всё очень вкусно!
СсылкаПожаловаться
Tina
В ответ на комментарий от Анна Лебедева
Анна Лебедева
люди, вы если мозг отключили, то хотя бы постеснялись бы комментарии писать. так всегда указывают в рецептах - если одно яйцо (целиком) - то пишут одно яйцо. если нужен только желток, то пишут один желток. если нужно 1 яйцо и 1 желток - то так и пишут. все правильно в рецепте! как с дуба рухнули все, честное слово!
СсылкаПожаловаться
Я тоже с вами согласна. 2 яйца и 1 белок, или 1 желток. Что в этом удивительного? Можно подумать здесь все Юлии Высоцкие собрались.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1023
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
544
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
225
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
208
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru