Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мы агрессивны

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», — пели герои известного мультфильма. Так и есть — человек не рождается ни агрессивным, ни злобным. Таковым его делает среда обитания, таковым, не справляясь с непростой этой жизнью, он часто делает себя сам.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Собака бывает кусачей только от жизни собачьей», — пели герои известного мультфильма. Так и есть — человек не рождается ни агрессивным, ни злобным. Таковым его делает среда обитания, таковым, не справляясь с непростой этой жизнью, он часто делает себя сам.

Попробуем разобраться подробнее. Вот одно из определений агрессии: «Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт». Иными словами, агрессия разрушает самого носителя и мир вокруг него. Почему же, несмотря на печальные последствия, ее сегодня так много вокруг нас?

Что заставляет нас быть агрессивными?

Общество, в котором мы живем, напоминает автобус, забитый пассажирами и несущийся по бесконечной дороге к неведомой цели. То есть цель у каждого, находящегося внутри, конечно, своя, но двигаться к ней попутчики вынуждены по одной дороге и в одном транспортном средстве. И едут они, занимая места различной комфортности: кто-то развалился на мягкой кровати второго этажа этого гипотетического автобуса, кто-то откинулся в удобном кресле, кто-то сидит на жестких, но прочных стульях, а кто-то стоит, держась за поручни, и уже очень устал. Есть и такие, которые вповалку лежат на холодном полу в проходе. А автобус все набирает скорость. При этом дорога, по которой он движется, разная по качеству и рельефу — ухабы, крутые повороты, подъемы и спуски. Что не добавляет пассажирам спокойствия и удобства.

Если оставить аллегорию, то в большой степени модели поведения диктует нам сама жизнь. Ее ритм так стремителен, что времени на то, чтобы остановиться и задуматься, людям не хватает. Конкуренция за места хотя бы на прочных стульях, не говоря уже об удобных креслах в том автобусе, очень высока, а претендентов вокруг гораздо больше, чем комфортных «мест под солнцем». И тогда многие начинают решительно и жестко орудовать локтями, вымещая на попутчиках-соседях накопившиеся усталость, ревность, страх, жадность и зависть, заодно пробуя отнять то, что досталось другому случайно, как они думают, а не по справедливости.

Причины следует искать в детстве. Суровые родители, недостаток любви и положительных эмоций, особенно в возрасте до пяти лет, авторитарность в семье и в малых группах типа детского сада и дворового окружения ребенка не оставляют ему выбора — самоутвердиться он может только с помощью агрессивных действий. Также устойчивая агрессивность является следствием неблагоприятных условий личностного формирования и идентификации себя как члена общества. Чем ниже уровень развития человека, тем больше агрессии он проявляет по отношению к тем, кого идентифицирует как «незаслуженно оказавшихся стоящими выше» — вот наглядный пример зависти.

Агрессивные люди приспосабливаются к окружающему миру, пытаясь навязать остальным свое доминирование и принуждая встречных уступать им дорогу — так проявляются неуверенность в себе и страх быть оттесненным от любых благ, духовных или материальных.

Адреналин — стимулятор и разрушитель

Специалисты — психологи и неврологи — утверждают, что постоянное чувство тревоги и страха провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний с высоким риском ранних инфарктов и инсультов. А завидующий окружающим человек имеет шанс в два с половиной раза быстрее заполучить инфаркт, чем тот, кто реагирует на успехи других спокойно или с радостью. Ревность значительно увеличивает в теле человека дисбаланс гормонов, а неуверенность в себе и самоунижение, которые тоже являются одними из основных причин агрессивного поведения — вероятность возникновения онкологических заболеваний. Жадный и властный человек чаще остальных имеет серьезные проблемы с пищеварительным трактом — вплоть до булимии или анорексии, несущих серьезную угрозу здоровью.

Любой агрессивно настроенный человек постоянно пребывает в стрессе. Он напряжен, практически во всех видит врагов и готов нападать и защищаться даже там, где это совершенно не требуется, и поэтому уровень гормонов стресса — адреналина, кортизона, норадреналина, тироксина держится на неизменно высоком уровне и незаметно разрушает организм «агрессора».

Адреналин — мощный гормон, под его влиянием напрягаются мышцы, готовясь «драться или бежать». Он повышает кровяное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, приостанавливает пищеварение, так как кровь отливает от желудка и кишечника и притекает к мышцам. Если стресс недолгий, то выброс адреналина полезен, но при постоянном стрессе избыточные гормоны поступают в организм непрерывно — ведь носитель агрессивности годами живет в озлоблении на весь мир. Ощущение собственного ничтожества, страх и гнев — вот чувства, которые каждый день сопровождают несчастного. Высокий уровень адреналина, не снижающийся в течение длительного времени, приводит к тому, что повышенное кровяное давление и учащенный пульс становятся обычным явлением. А для организма это крайне вредно: в крови увеличивается содержание сахара, повышается свертываемость крови, что ведет к тромбозу, увеличивается нагрузка на щитовидную железу, вырабатывается больше холестерина. Длительное воздействие всех этих факторов буквально убивает.

Скажи мне, что ты ешь...

Не так давно американские ученые выяснили, что кроме психологических и моральных факторов, агрессивность в человеке могут повышать и некоторые продукты питания. Например, трансжиры (суррогатные масла), содержащиеся в майонезе, маргарине, картофеле фри, чипсах, кетчупе, попкорне, тортах, пирожных, вафлях, пончиках, крекерах, в обжаренных в сухарях полуфабрикатах, в мороженом, в концентрированных бульонах, в сухих супах.

Исследовав 1 300 добровольцев, половину из которых пичкали «вредными» продуктами, ученые установили: трансжиры действительно могут вызывать изменения в поведении, делают людей излишне раздражительными. Участники эксперимента, употреблявшие трансжиры, испытывали разные по накалу эмоции — начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей немотивированной агрессией.

Многие также считают, что люди, употребляющие в пищу мясо, более агрессивны, чем те, кто ест только растительную пищу. Споры вокруг мясоедения и вегетарианства не утихают годы, но глупо думать, что, если мы не будем использовать мясо в пищу, то станем менее агрессивны и более нравственны. Наша агрессивность имеет гораздо более глубокие корни, чем может показаться на первый взгляд. Будучи агрессивным и приняв вегетарианство, человек, лишенный привычной и сытной еды, скорее всего, станет еще более агрессивным, чем ранее.

Как вести себя с агрессивно настроенным человеком?

  • Прежде всего, важна правильная внутренняя установка. Не позволяйте себе думать: «Да как он только смеет так со мной разговаривать?» — эти мысли не позволят вам услышать собеседника. Вместо этого прикажите себе сохранять спокойствие и уверьте себя, что справитесь с ситуацией.
  • Используйте правильный язык тела. Держитесь прямо и максимально открыто, говоря себе: «Я абсолютно спокойна, я держу ситуацию под контролем и смогу разрешить эту проблему». Дышите глубоко. Поддерживайте контакт глаз и незаметно подавайтесь корпусом в сторону оппонента. По возможности следует также имитировать язык его тела, но если он размахивает кулаками перед вашим лицом, то вам вряд ли стоит ему подражать. Просто, если человек разговаривает стоя, вам тоже следует стоять, а если он сидит — садитесь и вы.
  • Теперь нужно внимательно выслушать то, что вам говорят. В состоянии гнева редко кому удается ясно излагать свои мысли. Рассерженному человеку нужно прежде всего выпустить пар. Дайте же ему эту возможность и не перебивайте. Пусть он полностью выговорится. Он же все равно не услышит никаких ваших доводов до тех пор, пока сам не остынет. Приступайте к вопросам только тогда, когда он выскажет все, что у него накипело. Ваш голос должен звучать уверенно, то есть быть ровным и сдержанным: не кричите и не лепечите.
  • Не уступайте ему ни на миллиметр: он ведь точно знает, какое воздействие оказывает на людей его поведение и привык одерживать победу, сея страх. Оставайтесь спокойной — и атака будет сорвана. Не нужно возмущаться и тем более оправдываться. Постарайтесь перевести разговор в более конкретный план, приземленный и логический.
  • Предоставьте вашему агрессивному собеседнику время успокоиться и вынудите его оправдать свое поведение.
  • Ищите пути разрядки. Агрессивному человеку приятно находиться в оппозиции. Отказавшись от конфронтации и согласившись с его позицией, вы приведете его в растерянность.
  • Не позволяйте человеку укрепиться в своем мнении, если оно ошибочно. Направьте его к правильному пониманию ситуации настойчиво, спокойно и мягко.
  • Если он все-таки отказывается изменить свое поведение и продолжает кричать и скандалить, вам следует поставить свое условие, например: «Если вы не перестанете разговаривать со мной на повышенных тонах, я попрошу вас уйти».

В общем, люди по-разному реагируют на стрессовые факторы и воспринимают одни и те же проблемы: того, что выводит из равновесия одного человека, другой даже не заметит. Ничего удивительного в этом нет — мы разные. И вместо того чтобы говорить человеку: «Я не понимаю, почему это тебя так взбесило и расстроило, это же сущий пустяк!», постарайтесь понять и принять тот факт, что каждый из нас уникален. И тогда вы легко справитесь с агрессией любого, едущего по жизни в том же автобусе, что и вы.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Здоровье
«Живой Кен» чуть не лишился носа
Вся правда о лазерной коррекции зрения
Комментарии
74
Игорь Жуков
Всё что здесь написана. Это верно. Мы уникальны даже сами не осознаем того. Из любого можно найти выход. Надо только остановиться. И подумать Ведь жизнь прекрасно. Она дана нам с вами один раз. Так что этот путь нужно пройти достойно. Поверте друзья это правда. Всё будет хорошо. Стремитесь изменить свою жизнь к лучшему. Пока ещё не поздно. Всем до кого это дошло. Удачи вам в начинаниях.
СсылкаПожаловаться
alexey gordeev
Кыш брыш мяуу ;)) клоунада !
СсылкаПожаловаться
Наталья Шеремет
Ну не знаю... Агрессия - очень хорошее продуктивное состояние, гораздо лучше, чем уныние, депрессия. Вот Газманов даже поет, что "...был голодный, но веселый и злой..." )))). Иногда очень полено разозлиться и потребовать считаться с собой, даже стукнуть кулаком по ... , вместо того, чтобы терпеть хамство, например. Иногда...надо.
СсылкаПожаловаться
Наталья Шеремет
В ответ на комментарий от Наталья Шеремет
Наталья Шеремет
Ну не знаю... Агрессия - очень хорошее продуктивное состояние, гораздо лучше, чем уныние, депрессия. Вот Газманов даже поет, что "...был голодный, но веселый и злой..." )))). Иногда очень полено разозлиться и потребовать считаться с собой, даже стукнуть кулаком по ... , вместо того, чтобы терпеть хамство, например. Иногда...надо.
СсылкаПожаловаться
Не злоупотребляя, конечно...
СсылкаПожаловаться
Инна Перепелица
В ответ на комментарий от Olga
Olga
А как быть если один жилец дома ( бывший ЗЭК) держит всех в страхе, милиция как всегда " на высоте", а если пожалуешься, то тебя обещают прибить и, цитата, "ты сгниешь и тебя не найдут".
СсылкаПожаловаться
не бояться.Ваш дом-не камера и Вы не зек .Возьмите метлу или большой веник -поверьте ,очень действует не этих зеков- увидите ,притихнет .
СсылкаПожаловаться
Равиль Хабилов
А как излечиться от агрессии,уже ничего не помогает.....
СсылкаПожаловаться
Ксения Клементьева
В ответ на комментарий от Наталья Шеремет История переписки2
Наталья Шеремет
Не злоупотребляя, конечно...
СсылкаПожаловаться
Ваша позиция мне нравится больше всех комментирующих. Я согласна, что агрессия - это ресурсное состояние. Если научиться, то можно использовать эту энергию в мирных целях. Так же существует понятие личные границы, которые нам природой заложено защищать. Для этого в нас и есть агрессия. Конечно впадать в крайности - это чревато. С другой стороны у каждого человека свой путь. Я считаю, что открытая агрессия - это более здоровая реакция на ситуацию, чем скрытая. А в конфликте, я уверена, ответственность 50 на 50 есть у каждого из участников. Есть поведение, когда тебя провоцируют, а потом говорят, ну ты чооооо такая агрессиваня. Извините, ну зачем нарушать мои личные границы, как физические так и психологические. Я их умело защищаю!
СсылкаПожаловаться
Жадира Бикпаур
в маем гороскоп написано верно а также умение поднять дух любому человеку но есть слабость когда находишся в одиночестве
СсылкаПожаловаться
Марат Мингазов
Всем привет! Толковая статья... Однако, ни слова про совесть... А ведь, по-моему, - ключевой момент в промежутке между стимулом и реакцией. В смысле, когда раздраженный чел на вас кричит (беснуется), то только вслушиваясь в тихий голосок своей совести можно сделать правильные выводы и верно отреагировать на какое-либо сумасбродство (агрессию). Сказать, однако, легче, чем сделать... Этому нужно учиться долго... долго... Желаю всем счастья!!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
метлааааааааааа хахахахахха
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я не сдамся так девочки здравствуйте. вот прошел мой первый день на участке. подмитала и плакала и кричала. ничего страшного. я выдержу. а он ночью получил и опять...
667
Нужна отмазка.... Хочу сгонять к любовнику. Живем в разных городах... даже странах. Нужна вразумительная отмазка для мужа на 3-4 дня. Принимаются все предложения не...
304
Злые... че все злые?
297
Игра: название книги - по картинке Правила всё те же: по картинке определить книгу, указать её название и автора... желающие загадать свой вариант, присоединяйтесь))) все ответы будут...
283
Готовят все! На «Леди Mail.Ru» объявляется конкурс рецептов «Летние блюда» Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 31...
72
Готовьте по рецептам «Леди Mail.Ru» и получайте призы! Любите не только готовить, но и фотографировать? Нравится открывать для себя интересные рецепты? Тогда наш конкурс – для вас! В базе рецептов «Леди...
25
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru