Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

С чем едят рукколу, корн и другие салаты

В нашей стране слово «салат» мало у кого ассоциируется с парой зеленых листочков на тарелке, сбрызнутых оливковым маслом. Но даже заядлые любители оливье весной и летом не смогут устоять против полезной зелени.

В нашей стране слово «салат» мало у кого ассоциируется с парой зеленых листочков на тарелке, сбрызнутых оливковым маслом. «Легкомыслие этой пищи настолько смехотворно, что в русском языке такого понятия салата и не существует», — остроумно подметили знаменитые писатели-эмигранты Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании». Но даже заядлые любители оливье весной и летом не смогут устоять против полезной зелени. Предлагаем поэкспериментировать с разными видами листовых и кочанных салатов.

Салат вошел в меню человека еще с древних времен и использовался египтянами, римлянами, греками и китайцами. Польза салатных листьев очевидна: они содержат очень мало калорий, богаты витаминами и микроэлементами. Именно поэтому зеленый салат непременно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом и здоровьем. А еще многие виды салатов считаются афродизиаками.

Салат айсберг

Салат айсберг представляет собой небольшой плотный круглый кочан с бледно-зелеными хрустящими листьями. Богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Также в нем содержится почти суточная норма витамина В9, витамины А и С, железо.

Как есть: Этот сладковатый, но не имеющий ярко выраженного вкуса салат можно использовать как гарнир и добавлять к закускам и сэндвичам.

Салат фризе

Салат фризе легко запомнить по характерным курчавым листьям, бледно-зеленым снаружи кочана и желтовато-белым внутри. Фризе выращивают в темноте, в результате чего в салате вырабатывается вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С, кальций и железо.

Как есть: Имеет характерную горчинку во вкусе, хорошо сочетается с рукколой, чесноком, тимьяном. Можно есть сырым или тушеным, с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Салат романо

Листья у этого кочанного салата плотные, крупные и хрустящие. Салат романо содержит витамины А и С, кальций и железо, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена.

Как есть: Наиболее известный рецепт с листьями этого салата — «Цезарь». К салату романо хорошо подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Если его добавить в суп-пюре или овощное соте, его вкус изменится и станет похожим на спаржу.

Салат корн

Салат корн имеет мелкие темно-зеленые листочки, похожие на язычки. В нем содержится больше железа, чем в других видах салата, а также витамины А и Е. Если за день съедать 200 г корна, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине В9, который способствует быстрой регенерации клеток. Древние греки и римляне считали, что этот салат особенно полезен мужчинам.

Как есть: Листья салата корн обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Оливковое масло и заправки с ореховыми маслами лишь подчеркивают вкус корна. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, цитрусовыми и орехами.

Салат лолло россо

У салата лолло россо кудрявые зелено-бордовые листья. Это лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.

Как есть: Интенсивный, слегка горьковатый с ореховой ноткой вкус салата лолло россо хорошо сочетается с другими зелеными салатами. Его уместно подавать к жареному мясу с соусом.

Салат оаклиф

Листочки салата оаклиф напоминают дубовые, отсюда еще одно его название — дубовый салат. Растет оаклиф небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета. В холодильнике он не хранится и суток, поэтому употреблять его нужно только в день покупки. Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.

Как есть: Тонкий ореховый вкус этого салата не стоит заглушать пряными соусами. С оаклифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Салат радичио

Кочаны радичио имеют, как правило, насыщенный пурпурный цвет. Салат радичио благоприятно влияет на пищеварение и кровеносные сосуды, содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.

Как есть: Из-за горько-пряного вкуса радичио обычно кладется в микс-салаты в небольших количествах. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников».

Кресс-салат

В русском варианте имеет неаппетитное название «клоповник посевной». Очень похож на полевой салат, но на вкус более пикантный. Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамины А и С, каротин, йод, железо. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.

Как есть: В сыром виде маленькие листочки кресса используют для салатов и салатных миксов, для украшения блюд, как приправу к мясу. Кроме того, этот салат добавляют в различные супы и соусы. Кресс-салат хорошо сочетается с канапе и другими миниатюрными закусками.

Салат руккола

Очень похожая на одуванчик, руккола, в отличие от своего деревенского двойника, ведет светскую жизнь и прочно обосновалась в меню российских ресторанов. Листья рукколы имеют своеобразный пряный аромат и пикантный горчично-орехово-перечный вкус. Очень полезна, помогает наладить обмен веществ.

Как есть: Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами — оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Полезные советы

  • Выбирая салат, следите, чтобы на листьях не было червоточин, дырочек и наростов, все это — свидетельства болезней.
  • Если вы покупаете листья салата в пластиковых коробочках, а не в горшочках, проверьте, есть ли на упаковке небольшие отверстия для воздуха. В противном случае пролежавший в магазине несколько дней салат будет неприятно пахнуть.
  • Кочанные салаты нужно хранить целиком, а листовые перебрать, разделить листья, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
  • Чтобы освежить листья салата после хранения в холодильнике, их нужно опустить на несколько минут в ледяную воду, встряхнуть и дать просохнуть.
  • Ножом отрезают только ненужные части салата. Сами же листья рвут на части руками.
  • Заправлять салат следует только перед подачей, иначе он размокнет и подвянет.
Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Читайте также
«Как я экономила деньги по японской системе»: эксперимент
Канны 2016: лучшие наряды церемонии открытия
Комментарии
150
Лариса Рапотина
В ответ на комментарий от Alex
Alex
Поражает ботаническое невежество автора! Рукола - не родственник одуванчика. Одуванчик относится к сложноцветным, а рукола - к семейству капустных! На основании некоторого, почти призрачного сходства формы листьев делать вывод об их родстве недопустимо.
СсылкаПожаловаться
Где автор написал, что они родственники? Читайте внимательно.
СсылкаПожаловаться
Svecha
В ответ на комментарий от Малышка
Малышка
Салат романо-это просто китайская капуста по нашему?А то так не понятно с этими незнакомыми названиями. Половины не видно на нашем рынке,а жаль,я люблю зелень.
СсылкаПожаловаться
А я этой весной стала сеять салаты в своем маленьком огороде. И теперь вся моя семья с удовольствием ест свежую травку прямо с грядки! Спасибо автору статьи за четкие разъяснения и советы.
СсылкаПожаловаться
Ольга Шершакова
В ответ на комментарий от Малышка
Малышка
Салат романо-это просто китайская капуста по нашему?А то так не понятно с этими незнакомыми названиями. Половины не видно на нашем рынке,а жаль,я люблю зелень.
СсылкаПожаловаться
Романо и китайская капуста - абсолютно две разные вещи и по вкусу, и по пищевой ценности и, соответственно, по цене..
СсылкаПожаловаться
Terezka
В ответ на комментарий от Alex
Alex
Поражает ботаническое невежество автора! Рукола - не родственник одуванчика. Одуванчик относится к сложноцветным, а рукола - к семейству капустных! На основании некоторого, почти призрачного сходства формы листьев делать вывод об их родстве недопустимо.
СсылкаПожаловаться
а там и не написано,что рукола "родственник"-а просто немного ПОХОЖ на одуванчик. внешне..и всё и о чьём невежестве можно говорить.....
СсылкаПожаловаться
Terezka
В ответ на комментарий от Terezka История переписки2
Terezka
а там и не написано,что рукола "родственник"-а просто немного ПОХОЖ на одуванчик. внешне..и всё и о чьём невежестве можно говорить.....
СсылкаПожаловаться
извините руККола
СсылкаПожаловаться
Sveta Peshkova
В ответ на комментарий от Малышка
Малышка
Салат романо-это просто китайская капуста по нашему?А то так не понятно с этими незнакомыми названиями. Половины не видно на нашем рынке,а жаль,я люблю зелень.
СсылкаПожаловаться
Готовлю салат-микс: смешиваю рукколу, айсберг, корн. Добавляю тонкими кружочками нарезанную морковь (сырую), ломтиками нарезанный томат, сыр Фета. Заправляется салат оливковым маслом и сухой базиликовой смесью Кнорр (для усиления вкуса, но это не обязательно). Можно добавить мелких варенных креветок.
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Alex
Alex
Поражает ботаническое невежество автора! Рукола - не родственник одуванчика. Одуванчик относится к сложноцветным, а рукола - к семейству капустных! На основании некоторого, почти призрачного сходства формы листьев делать вывод об их родстве недопустимо.
СсылкаПожаловаться
Поражает ботаническое невежество автора! Рукола - не родственник одуванчика. Одуванчик относится к сложноцветным, а рукола - к семейству капустных! На основании некоторого, почти призрачного сходства формы листьев делать вывод об их родстве недопустимо.
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от Ирина История переписки2
Ирина
Поражает ботаническое невежество автора! Рукола - не родственник одуванчика. Одуванчик относится к сложноцветным, а рукола - к семейству капустных! На основании некоторого, почти призрачного сходства формы листьев делать вывод об их родстве недопустимо.
СсылкаПожаловаться
"Очень похожая на одуванчик, руккола" - Вот что сказал автор, а не то, что они родственники.
СсылкаПожаловаться
L O
На фото к салату Романо - Пекинская капуста. И в полезных советах не указано, что является "ненужными" частями, которые надо обрезать ножом.
СсылкаПожаловаться
Трезвый
Автор, конечное, шутник, предлагающий подвергать салаты термической обработке. В термически обработанных салатах и других полезных продуктах количество полезных веществ не только стремится к нулю, но и появляются вредные.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вопросы веры Не знаю, как вас, а меня, например, дико бесит, когда человек, например, в автобусе, при виде церкви начинает бурно креститься. Подобный моральный...
792
Если я вышла замуж, то меня должен обеспечивать мой муж. Права ли я? Вышла замуж. Живу в квартире мужа. Он меня в квартиру к себе не прописал, поэтому все деньги свои я трачу на себя и иногда на продукты. Муж говорит...
520
Помогите перетерпеть В семье плохая финансовая ситуация. ЗП еще с января сократили, МЧ вообще уволили с февраля. Перебиваемся еле-еле. Занимаем у кого только можно, я...
454
Что этим людям нужно от меня? Какую тему ни создашь - "плохо, занудно, некреативно", при этом сами читают, оставляют сотни комментов, имея один ай-пи, прикидываются...
240
Если я вышла за него замуж, обязана ли я... Вот мне темка понравилась про то, что раз лн на мне женился, мол, обязан меня содержать, при этом чего она обязана осталось за кадром Вот мне прямо...
165
Конкурс рецептов «Лучшие салаты»: кто победит – решает певица ВАЛЕРИЯ На «Леди Mail.Ru» объявляется конкурс рецептов «Лучшие салаты». Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! В этот раз победителей...
78

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru