Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2012 9:32

Диетические рецепты для пароварки

Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пароварка сегодня есть на кухне у любой девушки, следящей за фигурой. Но у многих она есть только «для галочки»: что в ней готовить, кроме рыбы и овощей — совершенно непонятно. В результате мы решаем не заморачиваться и пока приготовить старый добрый салатик, клятвенно обещая себе обязательно разобраться с пароваркой в ближайшие выходные. Или в следующие... В общем, пароварка так и пылится на кухне. А зря — ведь это действительно один из самых полезных гаджетов для здорового питания! Чтобы вдохновить вас на новые кулинарные и диетические подвиги, мы отобрали для вас 10 вкусных и полезных рецептов для пароварки.

Фаршированные кабачки

Ингредиенты:

— 4 кабачка;

— 500 г мясного фарша;

— 3 столовые ложки томатного пюре;

— 2 столовые ложки оливкового масла;

— 1 яйцо;

— перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

— 300 г филе белой рыбы;

— 3 картофелины;

— 1 луковица;

— 1 морковь;

— 1 яйцо;

— соль, перец.

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Форель на пару

Ингредиенты:

— 300 г форели;

— 1 лимон;

— 1 столовая ложка меда;

— 150 г клюквы;

— соль, перец.

Два куска форели выкладываем в пароварку, солим, перчим, готовим 15—20 минут. В это время делаем соус: кипятим стакан воды с ложкой меда, добавляем клюкву и цедру одного лимона. Туда же выжимаем лимонный сок. Клюкву разминаем, варим соус 15 минут, затем протираем через сито для однородности (или взбиваем в блендере). Подаем рыбу с соусом и кусочком лимона.

Куриные тефтели

Ингредиенты:

— 1 куриная грудка;

— 1 луковица;

— 1 зубчик чеснока;

— 1 яичный белок;

— 3 столовые ложки молока;

— свежие укроп и петрушка;

— соль, перец.

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

— 6 кабачков;

— 1 зубчик чеснока;

— 150 г овечьего сыра;

— свежая мята;

— лимонный сок;

— соль, перец;

— оливковое масло.

Кабачки нарезаем ломтиками и выкладываем на поднос пароварки. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанным чесноком и мятой. Готовим на пару 20 минут. После этого готовые кабачки измельчаем в блендере до пюреобразного состояния вместе с лимонным соком, овечьим сыром, оставшейся мятой и 2 столовыми ложками оливкового масла. При подаче украшаем свежей мятой.

Куриное филе с лимоном

Ингредиенты:

— 2 куриных филе;

— лимон;

— зубчик чеснока;

— соль и перец;

— оливковое масло;

— майоран (можно сухой).

На филе делаем три поперечных надреза сверху. Лимон режем на дольки, а чеснок на кружочки. Вставляем в надрезы на филе сначала чеснок, а сверху — по дольке лимона. Солим, перчим, посыпаем майораном, сбрызгиваем маслом и готовим в пароварке 15 минут. Подавать такое филе лучше всего на салатной «подушке» — рукколе или шпинате.

Запеканка из тыквы

Ингредиенты:

— 200 г тыквы;

— 300 г творога;

— 2 столовые ложки сахарной пудры;

— 4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Шоколадный пудинг

Ингредиенты:

— 100 г темного шоколада;

— 50 г сливочного масла;

— 3 яйца;

— 80 г сахарной пудры;

— 25 г муки.

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем в пароварке. Смешиваем его с мягким сливочным маслом и перемешиваем. Белки отделяем от желтков и взбиваем. Отдельно взбиваем желтки с сахаром, вводим в смесь сначала белки, затем шоколадную смесь и муку. Тщательно перемешиваем. Раскладываем смесь по формочкам, накрываем фольгой или пищевой пленкой, ставим в пароварку, готовим 30 минут. При подаче пудинг выложить на тарелки, украсить взбитыми сливками, ягодами, листиками мяты.

Суфле с клубникой

Ингредиенты:

— 8 яичных белков;

— 80 г сахара;

— 100 мл сливок 25% жирности;

— 200 г клубники (или других ягод).

Белок взбиваем с сахаром. В другой емкости взбиваем сливки и смешиваем их с белками. Наполняем керамические формочки ягодами клубники на треть и заливаем смесью белков и сливок. Каждую формочку накрываем фольгой и готовим 15 минут в пароварке.

Чтобы суфле было диетическим, готовьте его без сахара.

Яблоки с корицей

Ингредиенты:

— 4 яблока;

— 60 г сливочного масла;

— 50 г сахара;

— 1 столовая ложка корицы.

Из яблок удаляем сердцевину. Масло комнатной температуры смешиваем с корицей и сахаром, заполняем этой массой яблоки и заворачиваем их в пищевую пленку, чтобы начинка не вытекла. Помещаем в пароварку и готовим 15 минут.

И напоследок несколько советов.

  • Не надо думать, что в пароварке еда не может развариться. Еще как может! Поэтому не забывайте включать на приборе таймер и готовьте блюда именно столько времени, сколько указано в рецепте.
  • Разнообразить вкус и аромат блюд поможет вода, на которой вы их готовите. Тут как с кальяном — можно экспериментировать сколько угодно! Например, добавить в воду специи, виноградный уксус или свежий укроп и петрушку.
  • Не используйте пароварку для разморозки продуктов. В ней вполне можно разогревать остывшие блюда, но вот размораживать мясо и рыбу надо постепенно, а не при высокой температуре. Лучше всего разморозку проводить, оставляя продукты на ночь на нижней полке холодильника.
  • Один из главных бонусов пароварки (помимо общей полезности приготовленного блюда) — это сохранение настоящего вкуса продукта. Вы не портите форель ни поджаристой корочкой, ни жирным маслом. Раскрыть вкус и почувствовать себя настоящим гурманом можно, подбирая к блюдам правильные соусы — их, кстати, тоже чаще всего можно готовить именно в пароварке!

О том, как мы тестировали пароварку в редакции, можно прочитать здесь.

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
53
юлия еременко
В ответ на комментарий от Лариса Иванова
Лариса Иванова
достали уже своим похудением! худейте хоть до невидимок! пароварка для здоровья нужна, чтобы витамины и полезные минералы в организм попадали
СсылкаПожаловаться
Молодец, Лариса! Некоторые почему-то забыли,что тощая корова еще не газель
СсылкаПожаловаться
Tania Calderbank
В ответ на комментарий от Лариса Иванова
Лариса Иванова
достали уже своим похудением! худейте хоть до невидимок! пароварка для здоровья нужна, чтобы витамины и полезные минералы в организм попадали
СсылкаПожаловаться
Vot imenno, dla zdorovogo pitania! A esli ne snaete normi v ede, pri 4em tut parovarka?!!!!
СсылкаПожаловаться
shinshillala
Мне не нравится пища, приготовленная на пару. Вегетарианство и похудания - разные вещи!
СсылкаПожаловаться
Наталья Фисун
Ой незнаю. Отличный вкус у блюд приготовленных в пароварке. Нужно просто уметь вкусно готовить... даже на пару. У меня пароварка, которая готовит на плите. Сказка!!! Курица в любимом маринаде, рыба, перец фаршированный, овощи любые, те что вы любите - цветная капуста, брокколи,морковь... А куринные котлетки... фантастика!!! Пробуйте, экспериментируйте и у вас всё получится!!!
СсылкаПожаловаться
BAGIRKA
В ответ на комментарий от Ирина Орлова
Ирина Орлова
У нас пароварка, как говорится, остыть не успевает :) мы на ней чего только не готовим! И быстро, и вкусно, и удобно! Особенно мне нравится функция, когда она сама включается в указанное время... приходишь домой - ужин готов
СсылкаПожаловаться
не подскажите пару вкусный рецептиков, а то мужа посадили на диету, купила пароварку, а что приготовить ему не знаю, привереда большая)))
СсылкаПожаловаться
Артем Черняк
Пожалуйста опубликуйте побольше рецептов для пароварки!!!! Очень нравится блюда приготовленные на пару, а рецептов знаю не много. Иногда сама импровизирую.
СсылкаПожаловаться
*-* -**-
Спасибо вам большое)))!
СсылкаПожаловаться
*-* -**-
Спасибо вам большое)))!
СсылкаПожаловаться
*-* -**-
Спасибо вам большое)))!
СсылкаПожаловаться
Татяна Кадыгроб
В ответ на комментарий от ирина якубовская
ирина якубовская
для того, чтобы готовить на пару, пароварка не обязательна! это всего лишь реклама совершенно не нужной вещи
СсылкаПожаловаться
почему сразу не нужной вещи просто вы ей ни когда не пользовались,а вы попользуйтесь и сразу станет нужная вещь!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
462
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
296
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
214
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
206
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
191
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru