Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Марина Беленькая, Админка

Беременность: когда нужно обращаться к врачу

Есть признаки, появление которых беременную женщину должно насторожить.

Беременность, как любят повторять и врачи, и сами будущие мамы, совсем не болезнь. Однако ее течение нередко связано с не самым лучшим самочувствием. Одни жалуются на усталость и причуды аппетита, других беспокоят боли в спине, слабость, апатия, тошнота и изжога. Какие-то симптомы проходят сами, с какими-то помогают справиться витамины, правильное питание, прогулки и своевременный отдых. Но есть признаки, появление которых должно насторожить. Нет-нет, не стоит бояться, читать страшилки в интернете и представлять себе мрачные картины: вполне вероятно, что все окажется безобидным и совсем не опасным.

 
 

Но чтобы убедиться в этом наверняка, обязательно и незамедлительно проконсультируйтесь у врача, не откладывая на неделю и даже пару дней. Ведь когда речь идет о таком важном событии, как беременность, лучше 10 раз перестраховаться, чем один раз недоглядеть.

Тянущие, резкие боли внизу живота или в пояснице — совсем не то же самое, что просто неприятные ощущения, которые могут возникнуть в первом триместре. В этот период многие жалуются на небольшой дискомфорт в боковых отделах живота: он связан с изменениями в маточных трубах, яичниках и связках матки и безопасен. А вот режущая, острая, схваткообразная боль в сочетании с затвердевшим, «каменным» животом требует поездки в стационар.

Кровянистые выделения — один из самых серьезных тревожных признаков, даже если они не сопровождаются болевыми ощущениями. Причин осложнения может быть множество — от угрозы прерывания беременности до предлежания или отслойки плаценты. Чем быстрее вы попадете в стационар (в таких случаях это можно делать, минуя женскую консультацию), тем меньше рискуете.

Во втором и третьем триместре должны насторожить и водянистые выделения без цвета и запаха — они могут говорить о подтекании околоплодных вод. Такая ситуация требует немедленного контроля со стороны врача, чтобы избежать инфицирования плода. Определить характер выделений можно с помощью специального теста для определения подтекания околоплодных вод, он имеет вид тест-полоски или прокладки, продается в аптеках и очень удобен для самостоятельного использования. Если реакция положительная, необходимо вызвать скорую и отправляться в больницу.

 
 

Сильная рвота — симптом совсем не безобидный. Конечно, у большинства из нас беременность ассоциируется с легким утренним недомоганием. Она ест свой завтрак, потом бледнеет, убегает в ванную. Однако если приступы рвоты сильные, более трех раз в день, это может привести к обезвоживанию организма и дефициту питательных веществ. Подобная ситуация не представляет серьезной опасности для мамы и ребенка, но требует покоя, правильного питьевого режима, сбалансированного рациона и консультации врача.

Наибольшее беспокойство у врачей вызывают приступы, возникающие в позднем периоде беременности. Если им сопутствует повышение артериального давления, головные боли, «зайчики» перед глазами, сильные отеки лица и лодыжек, появление белка в моче, то речь может идти о позднем токсикозе. Он гораздо опаснее раннего и может привести к тяжелым последствиям, если вовремя не обратиться за помощью.

Сильные отеки. Небольшие отеки во время беременности — дело обычное, но ярко выраженные отеки рук и лица могут свидетельствовать о проблемах с почками или быть симптомами других серьезных неполадок в организме. Особенно опасно сочетание отеков, сильной головной боли и повышенного давления на поздних сроках.

Ослабление шевелений плода или полное их отсутствие в течение более 24 часов после 21-й недели беременности, возможно, знак того, что малышу сейчас не очень хорошо. Срочно к врачу!

Высокая температура (выше 37,5) при отсутствии признаков простуды может говорить о наличии инфекции.

Головокружение. Вы высыпаетесь, хорошо питаетесь, не переутомляетесь, не сидите в душном и жарком помещении, но все равно ощущаете постоянное головокружение в сочетании с головной болью и учащенным сердцебиением? Проконсультируйтесь у специалиста, это могут быть признаки развития анемии.

И главное — прислушивайтесь к своему организму, берегите себя и настраивайтесь на хорошее, тогда оно обязательно произойдет!

Фото: Legion-Media.ru

Горячие темы комьюнити
Допустим, живет семья свекровь, свекр, их сын и невестка. Можно по другому теща, тесть, дочка и зять. Это не так важно. Возник спор и хочется услышать мнение адекватных рассудительных людей. У папы и...
269
вера жукова
Урожая еще нет ,но когда -нибудь,надеюсь,появится)) В окрестностях водятся разные звери и птицы. Чем их отпугивать от сада -огорода ? С зайцами проблему решила,все ходы и лазы им закрыла .. Остаются...
232
Тут что очень важно..Пока женщина в рамках - она его женщина. Есть привязанность, ответственность, его желание заботиться и оберегать. Но только до момента, когда начинается раскачивание стенки...
229
Может ли это быть проявлением проблем с щитовидной железой и гормонами? Близкие родственники выглядят примерно на свой возраст.
203
Так я и полагала, но что поделать. Расскажу поподробней. У свекров есть дача и они уже много лети внушают нам, что это НАША дача, типа все для нас. Предлагают вкладывать туда деньги и приезжать...
201
Где то в подмосковье)) Маленький кусочек скрина красивого вида. Весна, поле...Вообще природа штука интересная.
185
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru