Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 мая 2012 9:30

Как вырастить зелень на подоконнике

Наш автор три месяца выращивала мелиссу, базилик, кресс-салат и кервель на окошке, а потом рассказала, что из этого получилось.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

От редакции. Если мечте о шести сотках еще только суждено сбыться, а иметь свежую зелень под рукой хочется уже сейчас, садоводством можно заниматься и на балконе. И не верьте скептикам, которые попытаются вас убедить, что результат не будет стоить затраченных усилий, салаты окажутся невкусными, а пряные травы не такими ароматным. Наш автор Анастасия Мишагина три месяца выращивала зелень на окошке, а потом рассказала, что из этого получилось.

Начала я свой эксперимент, как все нормальные девушки, с похода в магазин. Только вместо того чтобы изучать весенне-летние коллекции (это был самый конец зимы), я бродила между стеллажей с семенами и цветочными горшками. Пока я выбирала будущие культуры, воображение рисовало мне, что буквально через несколько дней в моей квартире начнут колоситься зеленые заросли, а я буду снимать один урожай за другим. Но на самом деле мне пришлось три месяца наблюдать за тем, с каким упорством цепляются за жизнь тонконогие росточки. И теперь я точно знаю: чтобы семечко превратилось в прекрасное растение, должны быть соблюдены сразу несколько условий.

Правильный выбор

Выбирая зеленых жителей для своего балкона, будьте реалистами. Если вы хотите вырастить заморский салат, который требует особого ухода и в наших широтах встречается разве что в специально оборудованных теплицах, то, скорее всего, у вас ничего не получится.

Зато неприхотливые петрушка и базилик не будут требовать много внимания, и вы сможете украшать ими салат уже через 2—3 недели. Кстати, петрушку с базиликом можно привезти в качестве рассады с грядки, они отлично переносят пересадку и приживаются в горшках.

Кревель в розовом горшке очень не хотел появляться на свет

Среди салатов самый неприхотливый — кресс-салат. Почти все его сорта можно высаживать в горшок прямо на подоконнике. Кресс-салату не нужна подкормка, он быстро вырастает, однако так же быстро перерастает и становится невкусным. Поэтому, как только листочки наберут силу, срезайте их, а на их место смело высаживайте новые семена. Этот салат даже выращивают без земли, просто засыпают семена во влажную вату.

Руккола тоже прекрасно чувствует себя в условиях городской квартиры. Главная хитрость — не давайте ей цвести. Отщипывайте намечающиеся бутоны и веточки, на которых они появляются, иначе растение всю силу отдаст цветам и станет слишком горьким.

Мята и мелисса, посаженные в мае, будут до поздней осени радовать ароматными листочками. Их тоже можно высаживать рассадой и желательно по одному кустику в горшок. Когда в моем горшке мелиссе стало тесно, я часть саженцев раздала коллегам, а часть вырывала целиком и добавляла в чай.

И наконец, внимательно читайте, что написано на упаковках семян. Зачастую там указано, подходит ли растение для выращивания в комнатных условиях.

Земля

Вариантов, где взять землю, несколько: накопать в парке, привезти с дачи или купить пакетированную в магазине. Если выберете последний, то лучше ее больше не удобрять: в специальном грунте уже содержатся подкормки. И еще раз повторюсь: читайте, что написано на упаковке. В противном случае может оказаться, что вы стали счастливой обладательницей трех килограммов грунта для кактусов. Лично я использовала грунт для рассады и овощей.

Землю из огорода, а особенно из парков, лучше удобрять. Можно воспользоваться бабушкиным способом и развести коровяк (он же навоз), но я не стала мучить домашних специфическими запахами и купила уже готовое удобрение.

Посев

На первый взгляд кажется, что ничего сложного на этом этапе быть не может: ну, бросил семечко в горшок — и сиди жди урожая. С таким подходом рискуете не дождаться.

Помните, что мелким семенам достаточно 5-миллиметровой глубины, можно даже не прикапывать их землей. Если будете сажать ранней весной, то положите на землю шапку из снега (не придорожного, конечно), а сверху посыпьте семена. Снег растает и втянет за собой в землю семечки, кроме того, в снегу содержатся полезные и нужные растениям вещества.

Но так как в мае снег можно найти разве что за Полярным кругом или высоко в горах, то после посева не забудьте как следует полить будущую зелень. Потом можно натянуть на горшок пищевую пленку и убрать его с солнечного места до появления ростков. Пленка создаст эффект «парника» и нужный семенам микроклимат.

Когда семена проклюнутся, убирайте полиэтилен и выставляйте горшки ближе к свету.

Семена покрупнее лучше замачивать. Заверните их в марлю и положите в блюдце с водой или биологически активным раствором (на основе удобрений). Когда семена набухнут, высаживайте их по одному в землю на некотором расстоянии друг от друга. Расстояние это зависит от того, какого размера будет взрослое растение. Рассчитывайте, чтобы зелени не было потом тесно.

Но я, честно говоря, не утруждала себя замачиванием, а просто посеяла семена в горшки. Как я уже говорила, мелиссу потом пришлось проредить, а салат и базилик довольно быстро попали под нож и не успели пострадать от тесноты.

Сроки

Не ждите, что все посадки вылезут из земли уже на следующий день. У каждого свой срок. Я высадила четыре вида растений: кервель курчавый, базилик зеленый, мелиссу лекарственную и кресс-салат весенний. Первым пророс кресс-салат — ростки появились на четвертый день. Базилик проклюнулся ровно через неделю. Мелисса — спустя девять дней после посадки. А из всего пакетика семян кервеля жизнеспособным оказалось всего одно семечко, которое вылезло через две недели. В любом случаем производители семян пишут на упаковках сроки, когда растения должны показать свои зеленые макушки. Если через пару дней после намеченного срока этого не произошло — скорее всего, вам попались некачественные семена.

Особенно удался хозяйке зеленый базилик

Кстати, из одного единственного росточка кервеля получился приличный куст зелени, которого хватило на несколько порций супа.

Свет

Всем растениям нужно много света. И желательно, чтобы он был дневным и естественным. Свой эксперимент с зеленью в горшочках я начала очень рано — в конце зимы. Выносить горшки на балкон было еще холодно, световой день был коротким, поэтому из ситуации я попыталась выйти при помощи обычной настольной лампы, которая с утра до вечера освещала всходы. Но этого не хватало, на тоненькие ножки моих подопечных было жалко смотреть. Ситуация в корне изменилась, когда потеплело, и я смогла определить их на «пмж» на балкон. Сейчас — во второй половине мая — идеальное время для высадки зелени. На улице тепло, световой день длинный, а если солнечно, то поговорка «Растет не по дням, а по часам» станет вам еще понятнее.

Полив

Растения нужно поливать регулярно, однако важно их не залить. Многие специалисты советуют использовать для полива распылитель, чтобы заодно и листьям доставалась влага извне. Я распылитель использовала, но не чаще раза в неделю. Все остальное время поливала из обычной детской леечки. Постепенно выработался график. Утром, на следующий день вечером, один день пропускаю и снова: утро—вечер, «выходной». Не утверждаю, что это правильно, ведь у каждого растения есть свои предпочтения относительно полива, и при желании всю информацию можно найти на специализированных ресурсах.

Знаете, вырастить собственный пучок зелени совсем не сложно. А главное, балконное садоводство затягивает. Многие новички на следующий год обычно принимаются за что-нибудь посерьезнее простого салата и отважно берутся за перцы или помидоры.

Фото: living4media/FOTODOM.RU, Анастасия Мишагина

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
74
Ирина Шкинева
Зелень на балконе - это здорово! Выращиваю уже давно, предпочитаю горчичный салат или рукколу, за лето снимаю 3 урожая, первый посев обычно в конце апреля. А если хочется иметь свою зелень зимой, нужно осенью выкопать несколько кустиков петрушки, сельдерея (других не пробовала) и посадить в горшок.
СсылкаПожаловаться
Лайза
Здравствуйте. Кто-нибудь,подскажите, а можно высаживать в августе или обязательно весной?
СсылкаПожаловаться
Лайза
В ответ на комментарий от Ольга Махотина
Ольга Махотина
Хорошо садить семена зелени в торфяные таблетки для рассады.
СсылкаПожаловаться
Расскажите, пожалуйста поподробнее.
СсылкаПожаловаться
Wildcat
В ответ на комментарий от Ольга Матвеева
Ольга Матвеева
Хорошо вам всем, а у меня кот трескает все подряд, кроме кактусов. Даже картофельные очистки тырит.
СсылкаПожаловаться
Ха-ха! Мои и кактусов не избегают - подчистую съели всю (!) маммилярию и систематически покусывают "варварин цвет" (совсем, правда, не съедают, видимо, горький).
СсылкаПожаловаться
Ольга Матвеева
В ответ на комментарий от Wildcat История переписки2
Wildcat
Ха-ха! Мои и кактусов не избегают - подчистую съели всю (!) маммилярию и систематически покусывают "варварин цвет" (совсем, правда, не съедают, видимо, горький).
СсылкаПожаловаться
А я больше не сажу то, что эта наглая рыжая морда трескает. Только традесканцию, он её подстригает ровненько.
СсылкаПожаловаться
Wildcat
В ответ на комментарий от Ольга Матвеева История переписки3
Ольга Матвеева
А я больше не сажу то, что эта наглая рыжая морда трескает. Только традесканцию, он её подстригает ровненько.
СсылкаПожаловаться
Могу порекомендовать еще хлорофитум и папоротник "венерин волос" - они безвредные, и отрастают, сколько ни съедай.
СсылкаПожаловаться
Ирина
можно посадить огуречную траву-бораго,укоренить розмарин,одуванчик.
СсылкаПожаловаться
Елена Гармак
В ответ на комментарий от Ольга Матвеева
Ольга Матвеева
Хорошо вам всем, а у меня кот трескает все подряд, кроме кактусов. Даже картофельные очистки тырит.
СсылкаПожаловаться
Хорошо вам всем, а у меня кот трескает все подряд, кроме кактусов. Даже картофельные очистки тырит.
СсылкаПожаловаться
Елена Гармак
В ответ на комментарий от Елена Гармак История переписки2
Елена Гармак
Хорошо вам всем, а у меня кот трескает все подряд, кроме кактусов. Даже картофельные очистки тырит.
СсылкаПожаловаться
Так это же здорово! А откуда коту витамины брать, если в каплях и таблетках не ест! А моя кактусы жует, особенно опунцию, а витаминные травки, что для нее сею игнорирует. Не вдохновляют...
СсылкаПожаловаться
ORXAN TAHIROV
В ответ на комментарий от марина сергеева
марина сергеева
Ай, у меня ничего не вышло.Я сажала осенью, чтобы иметь зелень зимой. Посадила петрушку и укроп. Взошли хорошо, но на этом всё и остановилось. Тонкие стебелёчки сидели почти месяц, а потом пропали.
СсылкаПожаловаться
Zdravstvuyte! Ogromnoe spasibo! Mojno vospolzovatsa vashimi sovetami v svoem bloge? obazatelno davat ssilku? prosto ya vospolzavalas informaciey iz raznix istocnikov, i nekrasivo budet smotretsa esli podrad dat ssilku na neskolko saytov
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
578
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
455
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
444
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
287
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru