Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июня 2008 7:36

Михаил Пришвин: "Утверждаю, что на земле существует великая любовь..."

Он ждал свою Единственную долго, очень долго. За плечами оставалась почти вся прожитая жизнь. Но он дождался этой встречи.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Он ждал свою Единственную  долго, очень долго. За плечами оставалась почти вся прожитая жизнь. Но он дождался этой встречи.

Жизнь Михаила Пришвина складывалась не слишком удачно: рано умер отец, в гимназии оставался на второй год, а затем был исключен совсем - за дерзость учителю. Отрочество и юность были типичными для русского молодого человека начала века: студентом Рижского политехникума он попадает в подпольный марксистский кружок, вместе с товарищами по учебе его арестовывают, целый год - в одиночной камере Митавской тюрьмы под Ригой. Затем - ссылка в родной Елец без права дальнейшей учебы в России.

Мать добивается для сына разрешения уехать в Германию. Михаил Пришвин продолжает своё образование в Лейпцигском университете. Незадолго до получения диплома едет к друзьям в Париж. Там происходит его «роковая» встреча с русской студенткой Сорбонны Варварой Петровной Измалковой. На него обрушивается любовь. Отношения с Варей начались стремительно, страстно и... так же быстро оборвались.

Но пламя неосуществленной любви зажгло его, как писателя, и он пронес его до старости, до того часа, когда в 67 лет произошла встреча с женщиной, о которой мог сказать: «Это Она! Та, которую я так долго ждал». Вместе было прожито четырнадцать лет. Это были годы настоящего счастья в полном единодушии и единомыслии. Об этом они оба - Валерия Дмитриевна и Михаил Михайлович рассказали в своей удивительной книге «Мы с тобой», которую недавно удалось выпустить в свет.

Мы публикуем  выдержки из этой замечательной книги. Пусть она даст свет и надежду всем тем, кто отчаялся и боится поверить в то, что настоящая любовь - существует. Нужно только верить и ждать, хотя труднее этого, наверное, ничего и нет.

Из дневников Михаила Пришвина

"Любовь похожа на море, сверкающее цветами небесными. Счастлив, кто приходит на берег и, очарованный, согласует душу свою с величием всего моря. Тогда границы души бедного человека расширяются до бесконечности, и бедный человек понимает тогда, что и смерти нет... Не видно «того» берега в море, и вовсе нет берегов у любви.

Но другой приходит к морю не с душой, а с кувшином и, зачерпнув, приносит из всего моря только кувшин, и вода в кувшине соленая и негодная.

- Любовь - это обман, - говорит такой человек и больше не возвращается к морю.

Кто обманывается в ком-нибудь, тот и другого обманывает. Значит, нельзя обманывать, но нельзя и обманываться".

"Было во время дождя: катились навстречу друг другу по телеграфной проволоке две капли. Они бы встретились и одной большой каплей упали на землю, но какая-то птица, пролетая, задела проволоку, и капли упали на землю до встречи друг с другом.

Вот и все о каплях, и их судьба для нас исчезает в сырой земле. Но по себе мы, люди, знаем, что нарушенное движение двух навстречу друг другу и там, в этой темной земле, продолжается.

И так много волнующих книг написано о возможности встречи двух стремящихся одно к другому существ, что довольно бегущих по проволоке двух дождевых капель, чтобы заняться новой возможностью встреч в судьбе человеческой".

"Женщина знает, что любить - это стоит всей жизни, и оттого боится и бежит. Не стоит догонять ее - так ее не возьмешь: новая женщина цену себе знает. Если же нужно взять ее, то докажи, что за тебя стоит отдать свою жизнь. И если женщина помогает создавать жизнь, хранит дом, рожает детей или участвует в творчестве с мужем, то ее надо почитать как царицу. Суровой борьбой она нам дается. И оттого, может быть, я ненавижу слабых мужчин".

"Воображаемый конец романа. Они были так обязаны друг другу, так обрадовались своей встрече, что старались отдать все хранимое в душе богатство свое как бы в каком-то соревновании: ты дал, а я больше, и опять то же с другой стороны, и до тех пор, пока ни у того, ни у другого из своих запасов ничего не осталось. В таких случаях люди, отдавшие все свое другому, считают этого другого своей собственностью и этим друг друга мучат всю оставшуюся жизнь. Но эти двое, прекрасные и свободные люди, узнав однажды, что отдали друг другу все, и больше меняться им нечем, и выше расти в этом обмене им некуда, обнялись, крепко расцеловались и без слез и без слов разошлись. Будьте же благословенны, прекрасные люди!"

"Думаю с любовью об отсутствующей Ляле. Мне сейчас становится ясно, как никогда не было, что Ляля это самое лучшее, что я в своей жизни встречал, и всякое раздумье о какой - то личной «свободе» надо отбросить как нелепость, потому что нет свободы большей, чем та, что дается любовью. И если я всегда буду на своей высоте, она никогда меня не разлюбит. В любви надо бороться за свою высоту и сим побеждать. В любви надо самому расти и расти".

"Я сказал: - Люблю тебя всё больше и больше.

А она: - Ведь я же это говорила тебе с самого начала, что ты будешь любить всё больше и больше.

Она это знала, а я не знал. Я воспитал в себе мысль, что любовь проходит, что вечно любить невозможно, а что на время - не стоит труда. Вот в этом и есть разделение любви и наше общее непонимание: одна любовь (какая-то) проходящая, а другая вечная. В одной человеку необходимы дети, чтобы через них продолжаться; другая, усиливаясь, соединяется с вечностью".

"Материнство как сила, создающая мост от настоящего к будущему, осталась единственной движущей силой жизни... Новое время характерно величием материнства: это победа женщины. Сегодня мы пришли в бор, я положил голову свою ей на колени и уснул. А когда проснулся, то она сидела в той же позе, когда я засыпал, глядела на меня, и я узнал в этих глазах не жену, а мать..."

"В вестибюле раздевалась прекрасная женщина, и в это время заплакал ее мальчик. Женщина наклонилась к нему, взяла на руки и целовала его, но как целовала! Не только не улыбалась, не оглядывалась на людей, а вся, как в музыку, целиком, серьезной и возвышенной, ушла в эти поцелуи. И я близко узнал ее душу.

Умереть - это значит отдаться до конца, как отдается на дело рожденья женщина и через это становится матерью... А смерть матери - это не смерть, а успенье".

"Мы еще не были так счастливы, как теперь, мы даже находимся у предела возможного счастья, когда сущность жизни - радость - переходит в бесконечность (сливается с вечностью) и смерть мало страшит. Как можно быть счастливым, в то время как... Невозможно! И вот вышло чудо - и мы счастливы. Значит, это возможно при всяких условиях".

"В любви можно доходить до всего, все простится, только не привычка...".

"- Друг мой! В тебе единственном мое спасение, когда я в несчастье... Но когда я бываю счастлив в делах своих, то, радуясь, приношу тебе свою радость и любовь, и ты ответь - какая любовь дороже тебе: когда я в несчастье или когда я здоров, богат и славен, и прихожу к тебе как победитель?

- Конечно,- ответила она, - выше та любовь, когда ты победитель. А если ты в несчастье хватаешься за меня, чтобы спастись, так это же ты для себя любишь! Так будь же счастлив и приходи ко мне победителем: это лучше. Но я сама тебя люблю одинаково - и в горе и в радости".

"Последняя правда, что мир существует таким прекрасным, каким видели его детьми и влюбленными. Все остальное делают болезни и бедность".

//Настоящая Любовь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
107
Анна
В ответ на комментарий от Светлана В. История переписки13
Светлана В.
:-))))) Вы меня еще больше позабавили... Не люблю переходить в инете на личности, и тем более выставлять свою жизнь напоказ:-) Но я старше Вас, уважаемая:-), просто выгляжу очень молодо... это наследственность. И с мужем я прожила как раз 15 лет, и сын у меня взрослый ( горжусь им старшно), но кроме этого еще и сама кое-чего в жизни достигла (скромно так сказала) ...Это я к тому, что вот видите какие проколы случаются, когда вот так вот одним махом не зная ни людей, ни ситуации пытаешься всех и все судить по себе... А то что Вы не верите в Любовь - так ведь это же Ваше личное дело и Ваша жизнь в конце концов - не верьте, и не любите. А вот другие верят... Просто УВАЖАЙТЕ чувства и Веру других людей. Если Вы не верите, например, в Бога, это совсем не значит, что его реально нет:-)) Желаю всяческих успехов, и наверное, мужчин, желающих платить за секс:-)
СсылкаПожаловаться
как сказал мне знакомый финн, жена это дорогое удовольствие.....
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
В ответ на комментарий от Анна История переписки14
Анна
в успехе не нуждаюсь, у меня и так все хорошо........ ну в реальной жизни выглядите вы не на восемнадцать, и фотографию вы делали не вчера........... а вы уверены , что ваш муж ни разу не изменил вам, ни разу не пригласил женщину в ресторан или кафе....если даже он не делал это , это не значит, что он этого не хотел... в жизни не вы одна чего-то достигли.... у каждого свои достижения... и когда меня один финн пригласил в небольшое путешесатвие на пароме хельсинки-стокгольм-хельсинки, и он за все оплатил, я считаю, что это нормально........ кода вы с вашим мужем встречались он вам цветы дарил, водил в кафешки ит.д, если бы он вас только любил и не тратил бы на вас ни копейки, как долго вы бы с ним встречались? и ваш муж отдает вам свою зарплату, это гарантия того , что вы не ищите другого мужчину.... если бы ваш муж вас только любил и не давал вам денег , я думаю вы не долго с ним прожили..............
СсылкаПожаловаться
Ой... опять...:-))) ( Это уже какой-то базар, а не диалог ) А почему Вы вновь решили все самостоятельно "дорисовывать" теперь уже за меня с моим мужем???:-) Думаю, что ни я, ни он в этом не нуждаемся... Эта фотография сделана 3 года назад, фото с моей многократной визы в Америку, и если бы фотография не соответствовала в действительности оригиналу, т.е. мне) - меня за океан просто бы не пустили... ни в посольстве, ни в аэропорту:-) Так что в очередной раз Вы прокололись со своими домыслами:-), сударыня... Может все-таки оставьте Вы это "грязное" дело? - самодеятельно придумывать жизнь и мысли другим людям? (сочувственно так сказала) Кстати, неужели ни в одной книжке по психологии, которые Вы читали, не было написано, что переходить на личности в дискуссии - дурной тон? Думаю, что пора бы остановить наш разговор. Потому что мне совсем неинтересно, кто, сколько и когда за Вас оплатил. Мы живем в разных измерениях. И начинали говорить о Любви... Кстати, я в отличии от Вас свои глаза не прячу:-)и мои фото "свежие" - можете посмотреть на моей страничке:-) Но это только так к слову...о Вашем успехе:-) и уверенности в себе:-) ...ничего не желаю:-) ах нет... желаю - больше не беспокойте меня, и других, плз Умейте вовремя уйти (...улыбнулась, надеюсь на прощание)
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Светлана В. История переписки15
Светлана В.
Ой... опять...:-))) ( Это уже какой-то базар, а не диалог ) А почему Вы вновь решили все самостоятельно "дорисовывать" теперь уже за меня с моим мужем???:-) Думаю, что ни я, ни он в этом не нуждаемся... Эта фотография сделана 3 года назад, фото с моей многократной визы в Америку, и если бы фотография не соответствовала в действительности оригиналу, т.е. мне) - меня за океан просто бы не пустили... ни в посольстве, ни в аэропорту:-) Так что в очередной раз Вы прокололись со своими домыслами:-), сударыня... Может все-таки оставьте Вы это "грязное" дело? - самодеятельно придумывать жизнь и мысли другим людям? (сочувственно так сказала) Кстати, неужели ни в одной книжке по психологии, которые Вы читали, не было написано, что переходить на личности в дискуссии - дурной тон? Думаю, что пора бы остановить наш разговор. Потому что мне совсем неинтересно, кто, сколько и когда за Вас оплатил. Мы живем в разных измерениях. И начинали говорить о Любви... Кстати, я в отличии от Вас свои глаза не прячу:-)и мои фото "свежие" - можете посмотреть на моей страничке:-) Но это только так к слову...о Вашем успехе:-) и уверенности в себе:-) ...ничего не желаю:-) ах нет... желаю - больше не беспокойте меня, и других, плз Умейте вовремя уйти (...улыбнулась, надеюсь на прощание)
СсылкаПожаловаться
написали ни о чем.......... потешно....
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
В ответ на комментарий от Анна История переписки16
Анна
написали ни о чем.......... потешно....
СсылкаПожаловаться
Согласна:-) Про знакомых финнов, любовников, женскую ростущую с годами сексуальную потенцию, и оплаченные круизы - это более веская информация:-)))) Простите, не удержалась:-) Больше не буду... ...(а сама себе подумала) Есть же люди, которым хоть кол на голове теши... Прости меня, Господи ( вздохнула и перекрестилась)
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Светлана В. История переписки17
Светлана В.
Согласна:-) Про знакомых финнов, любовников, женскую ростущую с годами сексуальную потенцию, и оплаченные круизы - это более веская информация:-)))) Простите, не удержалась:-) Больше не буду... ...(а сама себе подумала) Есть же люди, которым хоть кол на голове теши... Прости меня, Господи ( вздохнула и перекрестилась)
СсылкаПожаловаться
да моя жизнь отличается от вашей..ну и что дальше... завидуете....
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Светлана В. История переписки17
Светлана В.
Согласна:-) Про знакомых финнов, любовников, женскую ростущую с годами сексуальную потенцию, и оплаченные круизы - это более веская информация:-)))) Простите, не удержалась:-) Больше не буду... ...(а сама себе подумала) Есть же люди, которым хоть кол на голове теши... Прости меня, Господи ( вздохнула и перекрестилась)
СсылкаПожаловаться
да моя жизнь отличается от вашей..ну и что дальше... ну были вы в Америке, ну а я училась в язковой школе в Англии ну и.. смотреть на ваши фото...зачем? вы такая же женщина как и я ( две с.и.сь.к.и и одна пис.ь.к.а) выставлять фотографию не собираюсь, в вашей оценке не нуждаюсь... я всегда нахожу что я хочу... и если у вас хватает ума только выхватывать фразы и переиначивать смысл, то общайтесь со своими тупыми подружками.. я думаю ваш муж находит с кем позаниматься сексом, от вас толку в постели, как от бревна.....только фотографироваться и умеете...
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
В ответ на комментарий от Анна История переписки18
Анна
да моя жизнь отличается от вашей..ну и что дальше... ну были вы в Америке, ну а я училась в язковой школе в Англии ну и.. смотреть на ваши фото...зачем? вы такая же женщина как и я ( две с.и.сь.к.и и одна пис.ь.к.а) выставлять фотографию не собираюсь, в вашей оценке не нуждаюсь... я всегда нахожу что я хочу... и если у вас хватает ума только выхватывать фразы и переиначивать смысл, то общайтесь со своими тупыми подружками.. я думаю ваш муж находит с кем позаниматься сексом, от вас толку в постели, как от бревна.....только фотографироваться и умеете...
СсылкаПожаловаться
:-)))))))))) Только откровенно рассмеялась... Это называется проецировать свои проблемы на других:-) Вы, действительно, продемонстрировали сейчас свой Ум в полной Красе, Уважаемая:-) Выплеснули так сказать все свое "нутро":-))) Даже школа в Англии не помогла:-) Вы даже уйти достойно не умеете - злобно швыряетесь грязью вслед... Чему уж тут завидовать? Я Вам искренне сочувствую:-((( ЗЫ...Французы говорят, что если у человека недостаток ума, то это надолго, ну а в сочетании с недостатком внутренней культуры - просто катастрофа!!!
СсылкаПожаловаться
Анна
В ответ на комментарий от Светлана В. История переписки19
Светлана В.
:-)))))))))) Только откровенно рассмеялась... Это называется проецировать свои проблемы на других:-) Вы, действительно, продемонстрировали сейчас свой Ум в полной Красе, Уважаемая:-) Выплеснули так сказать все свое "нутро":-))) Даже школа в Англии не помогла:-) Вы даже уйти достойно не умеете - злобно швыряетесь грязью вслед... Чему уж тут завидовать? Я Вам искренне сочувствую:-((( ЗЫ...Французы говорят, что если у человека недостаток ума, то это надолго, ну а в сочетании с недостатком внутренней культуры - просто катастрофа!!!
СсылкаПожаловаться
а я и не собираюсь уходить................ с какой стати.... и по каким критериям вы определяете недостаток ума? ум понятие относительное...........
СсылкаПожаловаться
Лада
Большое спасибо за доставленное удовольствие,глоток прекрасного...обязательно прочту эту чудесную книгу!
СсылкаПожаловаться
Александра
Сейчас таких мужчин, как Пришвин, нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
526
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
435
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
357
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
241
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
185
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru