Есть, молиться, любить

Я в Италии — и я похудела. Это звучит крайне странно, я знаю. Странно прежде всего для меня самой. Я готовилась совсем к другому. Да и вела себя совершенно непотребным образом. Но я похудела. Как? Non capisco! Нет, первые два дня я честно продержалась на салатах. Но на третий день своих римских каникул я поняла, что приехала в Рим вовсе не за кожаной сумкой, тремя парами мокасин и бутылкой лимончеллы в подарок друзьям.

Я в Италии — и я похудела. Это звучит крайне странно, я знаю. Странно прежде всего для меня самой. Я готовилась совсем к другому. Да и вела себя совершенно непотребным образом. Но я похудела. Как? Non capisco! То есть, сейчас расскажу.

Content image for: 467788

Нет, первые два дня я честно продержалась на салатах. Немного капризно заказывала капрезе на завтрак и со смешанными чувствами поедала смешанный салат с тунцом на ужин. И честно пыталась удовлетворить свой интерес к итальянской кухне с помощью эспрессо дупио, капучино и латте макиатто. (Кстати, почему в Москве никто не делает ТАКОЙ кофе?)

Но на третий день своих римских каникул я поняла, что приехала в Рим вовсе не за кожаной сумкой, тремя парами мокасин и бутылкой лимончеллы в подарок друзьям. Я оказалась в городе, где пицца — не фастфуд, а паста — не гарнир. И если я это не попробую, то буду всю жизнь сидеть в позе роденовского мыслителя и задаваться вопросом: «Пошто?». Нарисовав себе картину подобной dolce vita, я поежилась и решила начать первый день своей сладкой жизни со сладкого. Махнув рукой на все свои представления о правильном питании, я заглянула в первую же джелаттерию. А там махнула рукой еще три раза: в направлении кокосового, фисташкового и страчьятеллы. Последнее — это сама суть итальянского джелатто, наиболее сливочно-желтковый и самый популярный в местных кафе-мороженое сорт. Сказать, что это было вкусно, значит нагло вас обмануть. Это было божественно. Так хорошо, что совершенно не могло продолжаться долго. Отъев от каждого вида по трети, я окрестила этот процесс хеппенингом. А остальное оставила таять в урне — это уже, сами понимаете, было инсталляцией. Погуляв пару часов по очередному музею с согревающей мыслью о собственном вкладе в итальянское искусство, я поняла, что готова к следующему пункту обязательной гастрономической программы — мой путь лежал в пиццерию.

Там я вдруг поняла героиню книги «Есть. Молиться. Любить». С итальянской пиццей действительно можно завести роман. Такого я не видела больше нигде. На витрине лежало около 10 видов пиццы на тончайшем тесте, почти без боковых корочек. И я моментально и непереносимо захотела их все! И ту, с тончайшими ломтиками баклажанов, цукини и белых грибов под тончайшим слоем пармезана. И ту, которая сначала была обычной маргаритой, но на нее — еще горячую — выложили колечки свежих помидоров и моцареллы. И ту, в которой кусочки курицы как-то очень гордо и с достоинством возлежали на пышном шпинате. В общем, потратив 10 тысяч калорий на муки выбора, я наконец неопределенно махнула рукой и за 3 евро получила понимающий взгляд человека за стойкой и кусок совершенно божественной еды. Которая по сути была фастфудом. А на практике оказалась симфонией вкусов, тонкой игрой текстур и божественным сочетанием запахов. То есть настоящей, красивой и очень вкусной едой. Которую — в отличие от фастфуда — невозможно переесть. Один лишний кусок — и вместо маслянистого счастья в глазах и блуждающей по лицу улыбки Моны Лизы моментально получаешь тяжесть в животе, на сердце и на совести.

Для того чтобы как следует пережить полученное от пиццы удовольствие, мне понадобилось полдня. То есть обнаружить голод после раннего обеда получилось только часам к восьми вечера — в это время итальянцы как раз готовят ужин. И тут я решила больше не искушать себя ресторанами, а отправиться в обычный супермаркет. Потому что узнать о кулинарных привычках жителей самой вкусной страны в мире можно, только заглянув в их потребительскую корзину. А там было на что посмотреть. Например, полке с консервами в совершенно обычном магазине в обычном, совсем не туристическом, квартале было выделено примерно 2 погонных метра. Зато полка со свежим мясом растянулась метров на 10. Салатам досталось метров 5, а вот 15 сортов помидоров еле умещались на своих 7 метрах. Арбузы теснили картошку, артишоки по-братски уживались с кабачками. А полка с оливковым маслом полностью копировала полку с вином — и по длине, и по разнообразию ассортимента они были совершенно одинаковыми (мне потребовалось секунд 10, чтобы понять, что, собственно, где).

В тот день я вышла из супермаркета с арбузом, упаковкой вяленого мяса (я-то все-таки турист, и готовить свежее мне все-таки негде), большой упаковкой салата и бутылкой Pino Grigio. Завтра я возвращаюсь в свою полуголодную от вечных диет Москву. Я не буду скучать по музеям Ватикана и магазинам на виа Корсо. Я буду скучать по 15 сортам итальянских помидоров (особенно по Pomodoro di Cerignola) и по божественным цукини. Вместо лимончелло я привезу друзьям по упаковке кофе. А фотографии с местного рынка я буду показывать вместо фотографий из музеев. И обязательно заведу на окне горшочки с орегано, базиликом и тимьяном, потому что вместо сумок и обуви я купила себе в подарок семена.

И да, я обязательно попробую приготовить дома что-нибудь, похожее на ту пиццу. Потому что теперь я точно знаю: от настоящей итальянской еды худеют!

Фото: Global Look Press