Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 мая 2012 8:55

Есть, молиться, любить

Я в Италии — и я похудела. Это звучит крайне странно, я знаю. Странно прежде всего для меня самой. Я готовилась совсем к другому. Да и вела себя совершенно непотребным образом. Но я похудела. Как? Non capisco! Нет, первые два дня я честно продержалась на салатах. Но на третий день своих римских каникул я поняла, что приехала в Рим вовсе не за кожаной сумкой, тремя парами мокасин и бутылкой лимончеллы в подарок друзьям.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я в Италии — и я похудела. Это звучит крайне странно, я знаю. Странно прежде всего для меня самой. Я готовилась совсем к другому. Да и вела себя совершенно непотребным образом. Но я похудела. Как? Non capisco! То есть, сейчас расскажу.

Нет, первые два дня я честно продержалась на салатах. Немного капризно заказывала капрезе на завтрак и со смешанными чувствами поедала смешанный салат с тунцом на ужин. И честно пыталась удовлетворить свой интерес к итальянской кухне с помощью эспрессо дупио, капучино и латте макиатто. (Кстати, почему в Москве никто не делает ТАКОЙ кофе?)

Но на третий день своих римских каникул я поняла, что приехала в Рим вовсе не за кожаной сумкой, тремя парами мокасин и бутылкой лимончеллы в подарок друзьям. Я оказалась в городе, где пицца — не фастфуд, а паста — не гарнир. И если я это не попробую, то буду всю жизнь сидеть в позе роденовского мыслителя и задаваться вопросом: «Пошто?». Нарисовав себе картину подобной dolce vita, я поежилась и решила начать первый день своей сладкой жизни со сладкого. Махнув рукой на все свои представления о правильном питании, я заглянула в первую же джелаттерию. А там махнула рукой еще три раза: в направлении кокосового, фисташкового и страчьятеллы. Последнее — это сама суть итальянского джелатто, наиболее сливочно-желтковый и самый популярный в местных кафе-мороженое сорт. Сказать, что это было вкусно, значит нагло вас обмануть. Это было божественно. Так хорошо, что совершенно не могло продолжаться долго. Отъев от каждого вида по трети, я окрестила этот процесс хеппенингом. А остальное оставила таять в урне — это уже, сами понимаете, было инсталляцией. Погуляв пару часов по очередному музею с согревающей мыслью о собственном вкладе в итальянское искусство, я поняла, что готова к следующему пункту обязательной гастрономической программы — мой путь лежал в пиццерию.

Там я вдруг поняла героиню книги «Есть. Молиться. Любить». С итальянской пиццей действительно можно завести роман. Такого я не видела больше нигде. На витрине лежало около 10 видов пиццы на тончайшем тесте, почти без боковых корочек. И я моментально и непереносимо захотела их все! И ту, с тончайшими ломтиками баклажанов, цукини и белых грибов под тончайшим слоем пармезана. И ту, которая сначала была обычной маргаритой, но на нее — еще горячую — выложили колечки свежих помидоров и моцареллы. И ту, в которой кусочки курицы как-то очень гордо и с достоинством возлежали на пышном шпинате. В общем, потратив 10 тысяч калорий на муки выбора, я наконец неопределенно махнула рукой и за 3 евро получила понимающий взгляд человека за стойкой и кусок совершенно божественной еды. Которая по сути была фастфудом. А на практике оказалась симфонией вкусов, тонкой игрой текстур и божественным сочетанием запахов. То есть настоящей, красивой и очень вкусной едой. Которую — в отличие от фастфуда — невозможно переесть. Один лишний кусок — и вместо маслянистого счастья в глазах и блуждающей по лицу улыбки Моны Лизы моментально получаешь тяжесть в животе, на сердце и на совести.

Для того чтобы как следует пережить полученное от пиццы удовольствие, мне понадобилось полдня. То есть обнаружить голод после раннего обеда получилось только часам к восьми вечера — в это время итальянцы как раз готовят ужин. И тут я решила больше не искушать себя ресторанами, а отправиться в обычный супермаркет. Потому что узнать о кулинарных привычках жителей самой вкусной страны в мире можно, только заглянув в их потребительскую корзину. А там было на что посмотреть. Например, полке с консервами в совершенно обычном магазине в обычном, совсем не туристическом, квартале было выделено примерно 2 погонных метра. Зато полка со свежим мясом растянулась метров на 10. Салатам досталось метров 5, а вот 15 сортов помидоров еле умещались на своих 7 метрах. Арбузы теснили картошку, артишоки по-братски уживались с кабачками. А полка с оливковым маслом полностью копировала полку с вином — и по длине, и по разнообразию ассортимента они были совершенно одинаковыми (мне потребовалось секунд 10, чтобы понять, что, собственно, где).

В тот день я вышла из супермаркета с арбузом, упаковкой вяленого мяса (я-то все-таки турист, и готовить свежее мне все-таки негде), большой упаковкой салата и бутылкой Pino Grigio. Завтра я возвращаюсь в свою полуголодную от вечных диет Москву. Я не буду скучать по музеям Ватикана и магазинам на виа Корсо. Я буду скучать по 15 сортам итальянских помидоров (особенно по Pomodoro di Cerignola) и по божественным цукини. Вместо лимончелло я привезу друзьям по упаковке кофе. А фотографии с местного рынка я буду показывать вместо фотографий из музеев. И обязательно заведу на окне горшочки с орегано, базиликом и тимьяном, потому что вместо сумок и обуви я купила себе в подарок семена.

И да, я обязательно попробую приготовить дома что-нибудь, похожее на ту пиццу. Потому что теперь я точно знаю: от настоящей итальянской еды худеют!

Фото: Global Look Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
34
Елена Елена
Ну да, ну да. В Италию, чтоб похудеть.На даче худею прекрасно. Когда только свежая, только что выловленная рыба из озера Ильмень. макароны к ней уж точно не станешь варить. А посмотреть и в Великом Новгороде есть, что.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Марковская
Добрый день, ни разу не писала ни отзывов, ни комментариев, но все, терпение лопнуло. Читаешь эти статьи, одинаковые как и в глянцевых журналах: типа cosmo и реально надоело! Везде просто вымысел. Ну какая Италия? ну какая очередна незамужняя подруга, встретившая свою огромную любовь на яхте или застряв в пробке..? (это применительно к другим статьям). Везде угадывается ложь: кафе на улице, легкий морской бриз... НАДОЕЛО!
СсылкаПожаловаться
Ольга Иванова
Мы были в Италии неделю, на Искье, любимый сбросил 10 килограмм на диете из моцареллы и помидоров. Ну, думаю, это еще за счет того, что отеки ушли. Но мы в отеле почти не питались, ели в разных местах, коим числа нет... Даже мороженое позволяли себе. А мой опыт- Женева. Я за четыре дня потеряла три килограмма, при этом можно сказать, объедалась. Мне объяснили, что это результат очень дорогой качественной еды, которая полностью натуральная. В этот раз мы ели утром и вечером в ресторане отеля Гранд Кемпински, и вкуснее меня давно нигде не кормили. Мои минус три кг и его минус 5 - хороший результат. Думаю, дело в кухне и в том, что мы минимум два часа проводили в спа и на массаже. Но тоже в диете было много сыра, там в меню отличный выбор был, и овощи. Зря говорят, что от помидоров не худеют:))) Очень даже худеют, если это правильные помидоры с правильной грядки, а не из теплицы с удобрениями
СсылкаПожаловаться
Аня Батаева
Вся фишка в кофе. На самом деле ускоряет метаболизм. Проблема в том, что у нас в России 65% употребляют растворимый а не натуральный эспрессо как в италии, поэтому и не действует растворимый нескафе никак на метаболизм. А живу в италии и обожаю этот напиток. Да здравствует итальянский кофе!
СсылкаПожаловаться
GARPIYA
nu na samom dele na zavtrak v italii nikto ne est caprese a kushayut cornetto (rojok naverno tak po -russki) s vareniem ili cremom , na obed pasta i plus vtoroe s vinom a na ujin salyami i prochie vkusnosti ili prosto pasta)
СсылкаПожаловаться
Мария Дружинина
Дайте рецепт настоящей итальянской пиццы, то что я ела в Италии (пицца, паста и пр. не оставили никакого воспоминания) Правда ездила как раз "за музеями" и ходила в кафе "по карману"((( Отсутствие гастрономических пристрастий никак не повлияло на впечатление от поездки)))))
СсылкаПожаловаться
Юлия Павлова (Марулина)
В ответ на комментарий от Erna M
Erna M
Если отмести жлобские сентенции о капрезе и прочем, то я тоже non capisco. После недели в Италии со всеми вытекающими в виде пиццы-пасты-мороженого-вина - минус три кг. Ну правда не понимаю. Хотя очень много пеших прогулок и много-много воды, ибо ее можно пить даже из уличных фонтанов. Верю!
СсылкаПожаловаться
А я не верю, у меня после недели употребления всего этого было +2 кг
СсылкаПожаловаться
Erna M
В ответ на комментарий от Юлия Павлова (Марулина) История переписки2
Юлия Павлова (Марулина)
А я не верю, у меня после недели употребления всего этого было +2 кг
СсылкаПожаловаться
ну так если только жрать и спать , можно набрать и + 4... это все в ваших руках
СсылкаПожаловаться
Юлия Павлова (Марулина)
В ответ на комментарий от Erna M История переписки3
Erna M
ну так если только жрать и спать , можно набрать и + 4... это все в ваших руках
СсылкаПожаловаться
Нет, самое интересное что ходили постоянно и много плавали. Итальянская еда, я считаю, не самая диетическая
СсылкаПожаловаться
Erna M
В ответ на комментарий от Юлия Павлова (Марулина) История переписки4
Юлия Павлова (Марулина)
Нет, самое интересное что ходили постоянно и много плавали. Итальянская еда, я считаю, не самая диетическая
СсылкаПожаловаться
Ну вот не буду же я Вам врать, зачем это надо-то? Сама думала, что вернусь хрюшкой, а получилось совсем наоборот.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
391
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
303
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
286
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
264
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru