Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2012 9:30

Тульский пряник: съедобный сувенир

Когда-то с помощью пряника делали предложение руки и сердца, поздравляли с днем рождения вместо открытки. И никогда не разрезали его ножом
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сегодня тульский пряник можно купить хоть в магазине рядом с домом, хоть в автомате с шоколадками. Однако те, кто пробовал оригинал, знают, что настоящие тульские пряники бывают только в Туле. Когда-то с помощью пряника делали предложение руки и сердца, поздравляли с днем рождения вместо открытки. И никогда не разрезали его ножом. Тульский пряник полагалось только разламывать.

Медовый хлеб

Объяснений тому, почему пряник называется пряником, несколько. Одно из них лежит на поверхности. Пряник — от слова пряный. Есть и другое — пряник происходит от слова «пряжение», что в старину означало выпечку и жарку.

Рецепт первых пряников был привезен в Россию варягами, и случилось это в IX веке. Тогда их называли «медовым хлебом» — в пропорциональном соотношении мед составлял половину всех ингредиентов. Мука использовалась ржаная, также в рецепт входили соки ягод. Чуть позже в тесто стали добавлять травы и коренья. А в XII—XIII веках — пряности, привезенные с Ближнего Востока и из Индии (черный перец, лимон, мяту, имбирь, мускат, тмин, гвоздику).

Русский сувенир

К XVIII—XIX векам пряник окончательно и бесповоротно «обосновался» во многих городах России и даже Европы. Тверские пряничники, например, с успехом работали в Берлине, Лондоне и Париже.

В лидеры же своеобразного соревнования выбились пряники из Тулы (им в этом году исполняется 327 лет). От своих собратьев они отличаются и по виду, и по рецептуре. Во-первых, тульские пряники — печатные, то есть тесто перед выпечкой вдавливается в особые формы, которые «пропечатывают» на нем определенный узор и текст. Во-вторых, тульский пряник не ароматизируют специями и пряностями. Зато обычно добавляют начинку — повидло или сгущенку. И в-третьих, тульский пряник готовится только в Туле.

По этому поводу даже есть легенда. Однажды некий князь, будучи проездом в Туле, попробовал знаменитый пряник и немедленно в него влюбился. Обратно князь возвращался сразу с тремя пряничными мастерами — в Тулу-то за пряниками не наездишься. Первый мастер провалил испытание и был отправлен восвояси. Второй попросил привезти из Тулы муку и воду, однако это не помогло — пряники получались совсем другими. И только третий мастер потребовал помимо всего прочего транспортировать из Тулы воздух. Князь намек понял и, наградив кулинара золотом за мудрость, отправил его домой.

Мастера по пряникам

В Туле существовали целые династии пряничников, и у каждой был свой рецепт. Его передавали по наследству, причем исключительно по мужской линии. Гири раньше не использовались, вместо них в дело шли подручные средства. Часто количество ингредиентов измерялось камнями или кусочками железа. Эти предметы тщательно прятали от посторонних глаз.

Среди наиболее прославившихся мастеров пряничного дела, которые основали собственные производства, можно назвать братьев Гречихиных, Михаила Белолипецкого, Петра Козлова. Во время революции мастера пряничного дела были сосланы в Сибирь. Так бы и не знали мы рецепта пряника, но тут на помощь пришел... воришка. Подмастерье купца Гречихина выкрал рецепт у своего хозяина и решил на нем подзаработать.

Тульский пряник не раз удостаивался международных призов. Братья Гречихины в разное время получили 12 наград, в том числе золотых, во Франции и Англии. Очень любили пряники и наши цари, они тоже щедро награждали кулинаров золотом и драгоценными камнями.

Пряник вместо открытки

По воспоминаниям известного резчика пряничных досок Василия Соколова, особенно много разных видов пряников можно было видеть на ярмарках. Миндальные, малиновые, шоколадные, прямоугольные, квадратные, фигурные... А были и именные, поделенные на доли — пальчики. Для народа попроще выпускались сухие пряники, без начинки — папушники.

Пряники были не только угощением к чаю. Тульский пряник считался в первую очередь признаком достатка. Кстати, раньше пряники не резали, а ломали руками, есть даже выражение — ломаться, как тульский пряник. С помощью пряника можно было сделать девушке предложение или поздравить близкого с праздником — вместо открытки-подарка.

В первый день пряник не ели, а прятали за икону: считалось, что ночью прилетит ангел-хранитель, отведает пряник и целый год будет помогать. Пряниками лечились, изображая на них магические знаки или начальные буквы имен святых. На тульских пряниках практически всегда, помимо картинок, присутствует текст. Он свидетельствует, в частности, об исторических датах. Практически ни одно значимое событие не остается без внимания тульских мастеров. Пряники посвящались, например, коронации Николая II, Куликовской битве, подвигу Сусанина. По особым поводам выпекали «пудовые» пряники (весом около 16 кг), метром в длину. Иногда специально для таких случаев строили печь, которую после ломали, чтобы больше никто не мог воспроизвести шедевр.

Непростая выпечка

Приготовление пряника происходит в несколько этапов — подготовка дерева для формы, вырезание формы из заготовки, приготовление теста и начинки, выпечка и глазировка.

В тесто входит не так много ингредиентов: яйца, масло, мед, мука, сода. В то время, когда пряники только начинали печь, сахара еще не было. Поэтому роль сладости исполнял исключительно мед. Он же выступает ароматизатором и консервантом. Тульские пряники обычно делают с начинкой. Причем для настоящих пряников брали повидло, приготовленное из специальных сортов яблок и ягод, выращенных в Тульской области, в Богучарово и Арсеньевском районе.

Формуется пряник так: к смазанной растительным маслом доске прикладывают пласт теста, сверху — начинку. И снова слой теста. После чего доску с налипшим тестом резко переворачивают — и на противень, на котором пряники заезжают в туннельную печь, нагретую до 200°С. Время «в пути» — 20—30 минут. Этого достаточно, чтобы жаркое путешествие завершилось полной готовностью. И остывать. Затем с помощью специальной кисточки-щетки наносят горячую сладкую глазурь. И завершается производство пряника упаковкой — в пленку, а если это подарочный вариант, то и в красивую коробку.

Фото: Global Look Press, Lori.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
46
Андрей
Блиииин, я жрать хочуууууууууу!
СсылкаПожаловаться
Анастасия Рудая
Вкусняшка,нам в Минск родствиник из Тулы привозил,очень вкусно,даже если он фабричный,МОЛОДЦЫ!
СсылкаПожаловаться
Василиса
Трудно использовать его как сувенир
СсылкаПожаловаться
Санда ***
Прочитав статью сразу захотелось чайку с этим тульским пряничком!!! Пойду найду в магазине что нибудь похожее!
СсылкаПожаловаться
kizi
Без пряников не заигрывают!
СсылкаПожаловаться
kizi
В ответ на комментарий от МАРИНА
МАРИНА
А кто-нибудь может объяснить почему пряники не когда не режут а ломают...? С чем это связано?
СсылкаПожаловаться
хлеб в старину тоже ломали. да еще совсем недавно ломали в деревнях, мне тоже интересно, почему. Возможно, в нем видели душу пекаря, чтобы не сделать ему больно.
СсылкаПожаловаться
МАРИНА
В ответ на комментарий от МАРИНА
МАРИНА
А кто-нибудь может объяснить почему пряники не когда не режут а ломают...? С чем это связано?
СсылкаПожаловаться
ну я не согласна... если смотреть старые фильмы так там везде почти режут хлеб. здесь похоже чтото другое !
СсылкаПожаловаться
Тигруля***=)
Прочитав эту статью, я решила попробовать настоящий тульский пряник. Сегодня я попробовала пряник с варёной сгущёнкой. Очень вкусный и ароматный!
СсылкаПожаловаться
Косыгина Тамара
Как-то на станции проездом купила в Новомосковске тульский пряник. Купила из-за его размеров. Живу на Камчатке, и нам завозили только печенье. А тут огромный пряник. Привезла, распробовали-и-и-и!!!... Ох и вкуснятина!!! Позже покупала, но не то... Но надеюсь!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Карпова
А я люблю покровские пряники, мне кажется, что они вкуснее, всем советую !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
453
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
388
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
302
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
272
Итак, представьте, вы чуть ха 30, ухоженая, карьера идёт в гору, оплачиваете ипотеку. Мужчин вокруг вьется море, но подходящего и милого нет. И вот вы его встречаете: образован, умен, статный...
176

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru