Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июня 2012 12:21

Любовь без правил: рушим стереотипы

Пытаемся разобраться в том, какие стереотипы убивают любовь, и какой же на самом деле она «должна» быть в идеале
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Пытаемся разобраться в том, какие стереотипы убивают любовь, и какой же на самом деле она «должна» быть в идеале

Новый роман начинается с емкого и однозначного слова «должен», а причиной очередного развода становится скандал из разряда «он не в силах меня обеспечить». Он «должен быть…», я «должна быть…» мы должны быть…» всегда вместе? Вечно влюбленными? Официально зарегистрированы в ЗАГС?

Низкий старт: начало отношений

1. Мужчина обязан ухаживать. Некоторые девушки ведут прямо-таки статистику по количеству подаренных букетов, украшений и вечеров на свиданиях. А сколько этих букетов должно быть? И вообще: по какому количеству знаков внимания можно понять – «нормальная» у вас любовь, или нет?

На самом деле:классическая история про «стерв», которые позиционируют себя как сильных женщин: они настолько не верят, что их могут любить, что им буквально приходиться «вытягивать» доказательства чувств определенным поведением. Ситуация, когда все это достается не добровольным путем, а под давлением просьб и намеков – ни к чему хорошему не приведет.

2. Мужчина должен завоевать. Любовь так часто сравнивают с войной – вот еще один классический стереотип, способный разрушить самые прекрасные чувства. «Я позволю ему поцелуй, если он мне… (подарит что-то, позвонит, напишет стихи, споет серенаду). Как говорил старик Фрейд, ухаживания сменили ту первобытную грубую силу, которая хватала нас за волосы и тащила в пещеру размножаться. Тем не менее, в начале отношений мы уже готовимся к некоторой модели поведения мужчины, после которой положено снять свою маску неприступности.

На самом деле: это игра, которая ведется только для того, чтобы победить (а точнее – сдаться) в конце. И какой бы кинематографически-прекрасной она ни была, все поступки (и подвиги) в ее рамках делаются не по собственному желанию, а по негласным правилам, известным для обеих сторон.

Высокие отношения: совместная жизнь

3. Нормальные отношения регистрируют в ЗАГСе. До боли знакомая многим ситуация: в отношениях все идеально, но заветное предложение мужчина не делает. И тут начинается: это что-то значит, что-то не так, он меня не любит, все кончено, мы все умрем, будущего нет. Но ведь все это – просто очередной стереотип, навязанный окружающими, родственниками и подругами, которые регулярно задают один и тот же вопрос «ну когда уже свадьба?». После свадьбы будет «когда же дети?», после первого ребенка – «когда же второй»? И так далее. Это просто принято спрашивать.

На самом деле: степень нормальности ваших отношений определять только вам самим. Нужно искать компромисс: либо вы остаетесь с тем, кто не хочет свадьбы, и принимаете человека таким, какой он есть, либо ищете того, кто разделит с вами ваши взгляды. Любой другой путь приведет к печальному результату, потому что неволить человека ради того, чтобы подогнать его под свои рамки – это нечестно.

4. Мужчина должен обеспечивать. Этот стереотип имеет под собой эволюционные основания: когда люди жили в пещерах и ужинали мамонтами, мужчина кормил беспомощную, вечно беременную партнершу. С тех пор мы прекратили быть беспомощными, но научились обесценивать свои способности: якобы, заработок лежит на том, кому он легче дается. Стереотип о «единственном кормильце» - результат недоверия к себе, а не «традиционного воспитания», как считают многие женщины.

На самом деле:нет ничего плохого в том, что женщина ищет реализацию в семье, а мужчина – вне дома, в профессии. Но эта модель не всем подходит. Некогда работающая девушка, которая хочет выйти замуж и не работать, просто выбрала… не ту профессию. Она ей неинтересна и не позволяет самореализоваться. А к мужчине это не имеет никакого отношения.

5. Мужчина должен все решать. Когда-то стереотип о мужчине-полководце был нужен для элементарного выживания в неравноправном обществе. Сегодня он будет больше походить на игру: один взрослый человек принимает решения за другого взрослого, свободного, да еще и при добровольном выборе последнего. Другими словами: муж-царь, - не единственно верное решение, а блюдо на любителя.

На самом деле: «контролирующих» мужчин ищут девушки, которые вовремя не встали на ноги, не научились принимать самостоятельные решения, и если им и приходится о себе заботиться, то дается это с огромным трудом. По ту сторону – тоже не совсем здоровый человек: нуждающейся в неоспоримом лидерстве мужчина – жертва невроза, который так всего боится, что уверен: без его непосредственного вмешательства – мир рухнет, девушка от него уйдет и начнется ядерная война.

6. В нормальной паре – отличный секс. Этот стереотип – один из главных убийц любых, даже самых прекрасных и идеальных отношений. Ведь если секс не очень, то волей-неволей начинаешь хотеть чего-то большего. И в результате понимаешь, что всю жизнь не сможешь питаться невкусным, черствым блюдом. Сексологи спешат успокоить девушек, находящихся на грани разрыва из-за секса: последние научные исследования доказали, что за секс и любовь отвечают разные участки мозга. На первый взгляд это кажется ужасным, но факт: с любимым секс может быть отвратительным, а с нелюбимым – превосходным.

На самом деле:сексуальный темперамент индивидуален, как отпечатки пальцев. Но это не значит, что в случае нехватки «чего-то такого» в постели на отношениях можно ставить большой жирный крест: если со всем остальным все в порядке, то есть смысл искать решение. Вы же прогуляли пару занятий по фитнессу ради его корпоратива? А он ведь отменил свой джип-тур, потому, что тебя укачивает? Так почему же постель – не место для компромисса? Все проблемы с разным темпераментом, предпочтениями, техникой и исполнением решаются путем договора: сегодня вы уступаете ему, завтра – он. Наверное, любовь того стоит. К тому же между любящими людьми, которые изначально «не совпали» в постели, секс становится лучше со временем.

Виртуальные домыслы

На женских форумах хранится невероятное количество комментариев и постов, которые наглядно демонстрируют: девушки, может, и адекватно оценивают ситуацию со стороны, но когда дело касается их самих – дают слабинку и идут на поводу у стереотипов.

“Была помоложе, думала: "Когда тебя ревнуют - это здорово!"

Да, но ведь ревность – плод комплекса неполноценности, когда человек думает, что обязательно найдётся кто-нибудь, кто больше достоин любви. Ревность – доказательство низкой самооценки, а не чувства.

«В моем понимании любовь, - это когда готов пожертвовать всем ради любимого человека»

Любовь не требует жертв, она добровольна. Для любящего достаточно желания блага партнеру.

«После секса на первом свидании жутко переживаю: не посчитал ли он меня слишком доступной?»

Неважно, на каком свидании был секс – достаточно того, что оба его просто хотят. А когда мужчины думают, что девушка «легкодоступна» - это их собственный комплекс, с таким парнем нормальных отношений не получится точно.

«Если не ссориться, то жизнь становится однообразной»

Ссоры в отношениях - результат конфликтного характера, а не доказательство страсти. Это разные понятия.

“Пришла домой, и бабушка устроила огромный скандал из-за того, что я пришла одна, а Ваня дома остался. Скандал закончился словами: "будешь так поступать, останешься как мать, одна"

Любящие люди не обязаны быть вместе круглосуточно. Когда люди любят друг друга, они сохраняют свою автономию и уважают автономию партнера.

Фото: PicturePress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
193
Елена Новак
В ответ на комментарий от Елена Шароварина
Елена Шароварина
я считаю, что семейная жизнь это и есть способ ужиться друг с другом, быть внимательными, сдержанными - это очень украшает леди. Думаю, что именно женщина должна отслеживать все сложные ситуации, решать их ненавязчиво, деликатно. Но при одном условии - если такого отношения заслуживает мужчина. А любовь... - здорово, если она есть... Но бывает потом и уходит...Недавно прочитала высказывание: идеальные отношения - это когда болтаете как друзья, флиртуете как молодые, заботитесь как брат и сестра,соритесь как муж и жена...
СсылкаПожаловаться
Хороший коммент. Только думаю,леди деликатна всегда-заслуживает того оппонент или нет
СсылкаПожаловаться
Екатерина Фадеева
В ответ на комментарий от я
я
Сразу видно, что статья подогнана под мужчин. Очередной бред!!!!!
СсылкаПожаловаться
Отличная статья) справедливо
СсылкаПожаловаться
Елена Павлова
А я согласна.У каждого свой взгляд на жизнь, здесь-на брак. Я не буду точно утверждать, но мне кажется Макаревич сказал после очередного развода, что период, когда оба супруга были нужны друг другу, закончился. Все что могли друг другу дать, отдали. И все.И снова поиск. Когда люди живу долго друг с другом, что у них общее, что их объединяет? Дети выросли, и родители разошлись, так?А как же те, что живут вместе по 50 лет? У них какая любовь, как она у них называется?
СсылкаПожаловаться
Eskader
В ответ на комментарий от я История переписки3
я
Да я то прекрасно поняла о чем статья. А вот многие не задумываются о том, что так называемая свобода зачастую заканчивается статусом мать одиночка. И до конца своих дней только женщина тянет на себе крест свободных отношений, а мужиков (не всех конечно) как корова языком слезала. А в лучшем случае они потом объявляются когда дети взрослые либо достигли больших вершин нежели родитель (извените но это не только из личного опыта).
СсылкаПожаловаться
Вопрос в том а почему они уходят?
СсылкаПожаловаться
Eskader
В ответ на комментарий от Валерия Нашатырева
Валерия Нашатырева
Бред. Бред. Бред.
СсылкаПожаловаться
А по мне вполне справедливо
СсылкаПожаловаться
Татьяна Мануковская
В ответ на комментарий от Елена Волкова
Елена Волкова
Любая семья держится до тех пор, пока у женщины есть желание ее сохранить.
СсылкаПожаловаться
Тогда как же быть той женщине на которой держится семья потому-что, у неё есть желание её сохранить, а у её мужчины такого желания - нет?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Мануковская
В ответ на комментарий от Светлана Рязанцева История переписки2
Светлана Рязанцева
а мужчина тут ни при чем что ли! если муж разлюбил жену, то от нее ничего не зависит!
СсылкаПожаловаться
Думаю вы правы
СсылкаПожаловаться
Наталья Шишова
Кабелиный бред.
СсылкаПожаловаться
Гульназ Шавалиева
Автору 5+. Стереотипы разрушают отношения! Так было и у меня( Но после я пересмотрела свои взгляды и подход во взаимоотношениях. Сейчас в новых отношениях мне спокойно и легко) Хотелось бы, чтобы подобных статей было больше.
СсылкаПожаловаться
В
В ответ на комментарий от Елена Волкова
Елена Волкова
Любая семья держится до тех пор, пока у женщины есть желание ее сохранить.
СсылкаПожаловаться
Получается.что в разводах виноваты....?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
937
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
540
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
510
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
318
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
286
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
193
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru