Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 июня 2012 9:17

Что может вылечить соль

Некогда из-за соли начинались войны, а государства, по территории которых пролегали соляные пути, облагали купцов огромными налогами. С солью связано множество пословиц, примет, суеверий. Чем же так ценен этот минерал, если о нем так много говорят?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Соль — древнейшая приправа к пище, однако она никогда не была просто продуктом. Некогда из-за соли начинались войны, а государства, по территории которых пролегали соляные пути, облагали купцов огромными налогами. С солью связано множество пословиц, примет, суеверий. О ее пользе и вреде ведутся нескончаемые научные споры. Чем же так ценен этот минерал, если о нем так много говорят?

На вес золота

Соль — единственное природное соединение минералов, которое может усваиваться живым организмом. Оно считается одним из важнейших, поскольку необходимо для жизнедеятельности всех живых существ. В давние времена соль была большой ценностью. Солью выдавали жалованье чиновникам и воинам. В Древнем Риме несколько кусков этого минерала можно было обменять на раба, а в государствах Центральной Африки соль приравнивалась по весу к золоту — один к одному. Отсутствие или внезапное повышение цен на этот минерал, приводило к восстаниям и смене правителей — достаточно вспомнить знаменитые «соляные бунты» в России.

С точки зрения химии — это соединение натрия и хлора. Натрий — важнейший минерал, который можно обнаружить в каждой клетке тела человека. Вместе с калием он регулирует баланс и распределение жидкостей в организме. Эти два минерала также помогают поддерживать нормальный уровень рН в организме, участвуют в сокращении и расслаблении мышц и нервной стимуляции.

Натрий участвует в транспорте кислорода и сохраняет другие минералы в растворимом виде в крови, предотвращая тромбообразование. Другая очень важная функция натрия — это транспорт аминокислот и выведение углекислого газа. Натрий необходим для выработки соляной кислоты в желудке, без которой невозможно пищеварение.

Чем опасен избыток соли?

Почему же соль называют «белой смертью», если она жизненно необходима каждому из нас? Как всегда, вопрос в количестве. Подсчитано, что в год населению Земли для полноценного питания необходимо около 20 миллионов тонн соли. Современная промышленность использует ее намного больше — свыше 100 миллионов тонн ежегодно.

Минимальное количество необходимого нам натрия составляет 1—2 грамма в день, максимум — 6 граммов для жителей северных широт и 20—25 — для жителей юга. Однако, к сожалению, обычно мы употребляем соли гораздо больше. Это значит, что если вы любите фастфуд, чипсы, соленые сухарики и прочие радости современной пищевой промышленности, то, скорее всего, вы просолены как хорошая вобла. Соль стимулирует аппетит, а значит, вы купите и съедите намного больше — что и требуется производителям кулинарного мусора.

Интересен тот факт, что многие продукты питания содержат и натрий, и хлор в значительных количествах сами по себе, безо всяких досаливаний. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 г на 1 л. И так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов питания и без молока содержит 1—2 г соли (и более, если в рацион входят хлеб и картофель). Поэтому не стоит волноваться, если вы недосаливаете еду, которую готовите, наоборот, вы оказываете своему организму бесценную услугу.

Избыток соли провоцирует повышение кровяного давления, увеличивает риск инфарктов и инсультов. Здоровый организм способен выводить 3—4 грамма соли в сутки, остальное, как нетрудно догадаться, откладывается и накапливается. Это приводит к замедлению водного обмена в организме — человек заплывает отеками, увеличивается нагрузка на почки, нарушается кровообращение, калиевый и кальциевый обмен, что приводит к серьезным заболеваниям — в том числе и к нарушению репродуктивной функции.

И все-таки...

Соль веками использовали для лечения самых разных болезней. Существует великое множество самых разных рецептов с применением соли, причем с успехом реализовывать их можно и в домашних условиях.

Насморк или заложенный нос.В этом случае полезно орошение или промывания носа соленой водой. Подходит для этой процедуры как поваренная, так и морская соль. Раствор готовят из расчета 0,5 чайной ложки на стакан теплой воды. Для лечения детей лучше воспользоваться аптечным «физиологическим раствором», которым крохе либо промывают носовые ходы, либо закапывают в нос.

Воспаление миндалин. При хроническом воспалении миндалин советуют полоскать горло соленой водой по утрам — сразу после пробуждения, а также после каждого приема пищи. Для этого 0,5 чайной ложки соли растворите в 0,5 стакана теплой воды. Такой раствор помогает очистить горло и голосовые связки.

Укусы насекомых. Кашица, приготовленная из 1 чайной ложки соли и небольшого количества воды, позволяет уменьшить боль и зуд, а также предупреждает отек в месте укуса.

Легкие отравления. В этом случае нам необходимо восполнять потерю жидкости, вывести из организма токсические продукты и яды. Дайте больному выпить стакан чуть теплой соленой воды. А на будущее в домашней аптечке всегда держите «Регидрон» или «Глюкосолан» (солевые растворы), которые пригодятся вам при пищевых отравлениях и поносе.

Соляные ванны

Наиболее популярно применение соли в бальнеологии, ведь солевые ванны — отличное средство при самых различных недугах. Такие ванны усиливают питание кожи кровью, а с потом из организма выводятся вредные вещества и токсины. Вот несколько примеров соляных ванн, которые можно делать в домашних условиях. Общее для них: принимать ванну необходимо 15—20 минут при температуре воды 36—38°С. Обычно соль в воде растворяют следующим способом: насыпают в марлевый мешочек и подвешивают под струю горячей воды. Мылом во время приема такой ванны пользоваться нельзя. А после соляной ванны нужно облиться водой более низкой температуры (на 1 градус), насухо вытереться и отправиться под одеяло.

Чтобы улучшить обменные процессы в организме, повысить нервно-мышечный тонус, полезно принимать хвойно-солевые ванны: 150 г хвойного экстракта и 1 кг соли (поваренной или морской) на одну ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс — 10—15 сеансов. Такую процедуру полезно проводить несколько раз в год (по вышеописанной схеме), если есть заболевания позвоночника, нарушения нервной системы, артрит.

Для лечения заболеваний суставов и позвоночника полезны и чистые соляные ванны с концентрацией соли в соотношении 2 кг соли на полную ванну (около 100 л воды). Ванну принимают через день по 10—15 минут. Курс —10—12 сеансов.

Очистить кожу от высыпаний, прыщиков и других дефектов поможет чисто солевая ванна (1 кг морской или поваренной соли на одну ванну).

Соляные пещеры

Спелеотерапия — это лечение в соляных пещерах. Такое лечение особенно показано при заболеваниях органов дыхания. В соляных пещерах особый микроклимат. Он укрепляет иммунитет, выводит из дыхательных путей вредные бактерии и вирусы, очищает бронхи и легкие. Врачи считают, что нахождение в таких пещерах запускает естественный механизм самооздоровления. Спелеотерапия также показана при бронхиальной астме, поллинозах, вегетососудистых нарушениях и при любых хронических заболеваниях органов дыхания.

Впрочем, для того чтобы ощутить на себе такое благотворное действие, не обязательно отправляться в шахту. Достаточно купить соляную лампу и включать ее время от времени. Она способна воссоздать микроклимат соляных пещер прямо в вашей квартире.

Морская или каменная?

Это не суть важно. Главное — чтобы соль была неочищенной. Считается, что морская соль имеет почти полный комплекс микроэлементов, так же, как и неочищенная каменная соль. Но это не всегда верно. Например, в США морскую воду фильруют до получения чистого хлористого натрия (концентрация 99,6%), а оставшуюся жидкость, полную других важных для нас микроэлементов, выливают. Такая очищенная морская соль настолько же «полезна», как и выпаренная или вываренная соль. Кстати, и имеющаяся в продаже йодированная соль — это не то же самое, что морская соль. Это просто обогащенная йодом поваренная соль. А где остальные микроэлементы? Существует закон: повышение или уменьшение содержания в продуктах одного элемента приводит к повышению потребности организма в других микроэлементах.

И напоследок...

Соль способна защитить человека и его жилье от негативных влияний. Всем хорошо известна особым образом приготовленная «четверговая соль», которая служит мощным оберегом. Но и обычная соль эффективна ничуть не меньше. Например, ванны с большой концентрацией соли в течение 20 минут способны смыть с человека всю энергетическую грязь. Другой совет: если вы ждете в гости человека, который не слишком к вам расположен, вымойте полы в доме (и особенно порог) водой с солью — тогда он не сможет вам навредить, с какими бы «серьезными» намерениями ни пришел.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
xxxxx
В ответ на комментарий от Анфиса Акулова (Сардонина)
Анфиса Акулова (Сардонина)
а у нас Тинаки засохли((((((Раньше туда ездили и дышали и купались,все озеро погубили...только белая соль твердая и сухая!!!
СсылкаПожаловаться
Вы правы, такой курорт был, приятно было даже побродить там, столько было зелени, а теперь одни воспоминания...
СсылкаПожаловаться
Екатерина С.
В ответ на комментарий от Ангелок История переписки2
Ангелок
О класс! Спасибо Екатерина!! Очень полезный рецепт подсказали!!! А как часто делать можно? в неделю
СсылкаПожаловаться
соляным скрбом можно пользоваться 1-2 раза в неделю.
СсылкаПожаловаться
Екатерина С.
В ответ на комментарий от Роза Абсалямова История переписки2
Роза Абсалямова
взбить мыльную пенку с чайной ложкой соли нанести на лицо .высохнет смыть теплой водой. от воспаленных угрей. испытано
СсылкаПожаловаться
надо попробывать!)) а эта маска не сильно кожу сушит?
СсылкаПожаловаться
София :)
В ответ на комментарий от Екатерина С.
Екатерина С.
классный рецепт скраба с солью. 2 части соли (желательно крупной), 1 часть молока, есликожа сухая можно добавить растительного масла. натереться как обычным скрабом и смыть водой. эффект супер!!! Еще можно дабавить немного молотого кофе (для арамата))))
СсылкаПожаловаться
Кофе забъёт сток.
СсылкаПожаловаться
Повелительница
ПРОШУ ПРОЩЕНИЕ!!!! ОШИБКА В СОСТАВЕ РАСТВОРА!!!! СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ 8% -9% РАСТВОР СОЛИ!!! ЭТО 8 -9 ГРАММ НА 100 ГР. ВОДЫ. Еще раз прошу прощения. (Перечитала статью)
СсылкаПожаловаться
Гульума
А я всегда делаю пилинг обычной крупной солью смешиваю с медом и после парной натераю все тело!! Правда щипит ужасно, но зато эффект потом классный кожа такая бархатная как у младенца!!!
СсылкаПожаловаться
Оксана Л
В ответ на комментарий от Гульума
Гульума
А я всегда делаю пилинг обычной крупной солью смешиваю с медом и после парной натераю все тело!! Правда щипит ужасно, но зато эффект потом классный кожа такая бархатная как у младенца!!!
СсылкаПожаловаться
А я в сауне натираюсь обычной солью и , когда немного вспотею, массирую тело - эффект не хуже, только ничего не липнет, как с медом, и не щиплет.
СсылкаПожаловаться
Маргарита Степанова
Есть очень действенный скраб для лица: смешать в равных пропорциях соль (лучше мелкую) и соду и добавить две части любого крема (пенки) для бритья (например: 1 чайную ложку соли+1 чайную ложку соды+ 1 столовую ложку крема или пенки), аккуратно круговыми движениями при помощи спонжика или ватного тампона этой смесью помассажировать лицо по маассажным линиям примерно 2-3 минуты, потом смыть тёплой водой, после чего нанести любую увлажняющую маску, например из клубники на кефире, личико будет как у младенца!
СсылкаПожаловаться
ROZA
В ответ на комментарий от Повелительница
Повелительница
Еще хочу дополнить о лечении солью. Давно читала статью бывшего военного хирурга, где он описывал как лечили солью воинов в фронтовых условиях. Растворить 8-9 грамм соли на литр воды, и намочить марлю в 8 слоев или вафельное полотенце (обязательно белое!) в 4 слоя, слегка отжать и приложить к местам воспаления (внутренним или наружным, гнойным). На 6 часов. Ничем (клеенкой)больше не укутывать. Пробовала -действует! Особенно если воспаление глубоко внутри - боль сильная: это вытягивается всякая дрянь!
СсылкаПожаловаться
это правда -испытала на себе.Разболелся живот в области желудка,табплетки не помогали.Намочила вафельное полотенце в солёной воде,положила на место боли и через полчаса боль утихла.
СсылкаПожаловаться
александр сергеев
В ответ на комментарий от Повелительница
Повелительница
ПРОШУ ПРОЩЕНИЕ!!!! ОШИБКА В СОСТАВЕ РАСТВОРА!!!! СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ 8% -9% РАСТВОР СОЛИ!!! ЭТО 8 -9 ГРАММ НА 100 ГР. ВОДЫ. Еще раз прошу прощения. (Перечитала статью)
СсылкаПожаловаться
Вот теперь правильно. Ткань не обязательна должна быть белой, но старой, застиранной - да. О значении соли хорошо сказал Болотов Б.В. - поищите в Инете.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
500
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
270
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
258
Прочитала я тут несколько тем про пластическую хирургию на леди... ЧТо я могу сказать... я не могу никого осуждать, но лично для меня, это странно... по мне так перед пластикой, нужно отправлять...
215
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
211
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru