Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
8 июня 2012 9:30

Лимонад: свежая история

Лимонады, которые создавались врачами и продавались в аптеках, сегодня считаются «вредными газировками». Как такое могло произойти, читайте в этой статье.

Это сейчас сладкие газировки считаются вредными для здоровья. А раньше лимонады продавались в аптеках, создавались при участии врачей и пользовались большой популярностью у Петра Первого, Хрущева и Горбачева.

Лимонная вода

Прародителем современного лимонада можно считать традиционный восточный жидкий шербет, который в разных странах делали либо из фруктов и специй, либо из сиропов, добавляя их в воду. Однако настоящее превращение случилось лишь в XVII веке. Людовик I страдал жаждой, но по королевской традиции утолял ее не водой, а вином. То ли перепутав бочки, то ли специально, чтобы порадовать «голубую кровь», виночерпий подал королю бокал сока, смешанного с минеральной водой. Людовик I пришел в восторг от необычного тонкого вкуса и «веселых» пузырьков. Так началась история современного лимонада. Путем нехитрых экспериментов выяснилось, что лучше всех бодрит и наполняет организм энергией смесь именно лимонного сока, сахара и минеральной воды. Состав отразился в названии.

Изначально лимонад был совершенно натуральным, без каких-либо вредных добавок. Более того, сам факт, что его делали на основе артезианских вод, отлично «работал» на популяризацию мифа о пользе напитка. Именно поэтому первые лимонады продавались в аптеках в качестве лекарства.

Что любопытно, долгое время лимонад был напитком для избранных. Конечно, в тех странах, где росли цитрусовые деревья, смешать фруктовый сок с водой мог кто угодно. Но самым шиком считались пузырьки. А они получались только в минерализованной воде, которая была большим дефицитом. В Россию, где не было ни того, ни другого, лимонад привез Петр I вместе с кофе и сигаретами и повелел «на ассамблеях лимонад пить». А с его легкой руки, как известно, приживались все новшества.

Машина по производству пузырьков

В 1767 году производство лимонада перешло на принципиально новый уровень. Джозеф Пристли, наблюдая за брожением пива, придумал сатуратор — аппарат, специальным насосом насыщающий воду углекислым газом. В дальнейшем под влиянием научно-технического прогресса лимонадное генеалогическое дерево стало разветвляться. В конце XIX века в США была запатентована торговая марка «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль» (напиток из лимонной кислоты с добавлением имбиря). Примерно в это же время появилась легендарная Coca-Cola — на основе листьев коки.

Таллин. Прохладительный напиток «Пепси-кола» Таллинского лимонадного завода. 1983 год

Последним важным этапом стало появление систем бутилирования и хранения. В 1901 году англичанин Майкл Оуэнс изобрел первый автоматический бутылочный станок.

Воды Лагидзе

На заокеанские Coca-Cola, Schweppes и Dr.Pepper советская безалкогольная промышленность приготовила свой сладкий ответ. Для всех, в чьей памяти сохранилось сладкое советское детство, «Крем-сода», «Дюшес», «Буратино», «Колокольчик» и «Тархун» не простые слова. Кстати, «Крем-соду» и «Тархун» изобрел знаменитый грузинский врач Митрофан Лагидзе. В первом случае он обогатил чистейшую артезианскую воду сложносоставным фруктовым букетом, а во втором — добавил экстракт эстрагона.

Он был отцом многих советских газировок и, как сказали бы сейчас, основателем бренда «Воды Лагидзе». Вдохновленный теорией сладкого лекарства, созданного на основе чистой природной воды и натуральных полезных соков, он разработал ассортимент напитков. Они не только получили одобрение покупателей, но и были заслуженно награждены Большой золотой медалью на международной выставке в Вене в 1913 году. После этого Лагидзе стал поставщиком российского императорского двора, а потом и поставщиком иранского шаха.

Во время революции было многое разрушено, но грузинское производство сохранилось. Более того, Сталин очень любил эти напитки и практически каждый день пил «Крем-соду». По его настоянию крем-соду подавали на встрече с Рузвельтом и Черчиллем в Крыму в 1945 году. Держателям мира так понравились наши газировки, что Черчилль описал их вкус в своих мемуарах, а Рузвельт взял в качестве сувенира 2 000 бутылок.

Вторая партия «Вод Лагидзе» уехала в Америку в 1952 году, когда президент Гарри Трумэн прислал в подарок Сталину 1 000 бутылок Coca-Cola. Вождь держал удар: советские лимонады в красивых бутылках с яркими этикетками, запечатанные пробками из натурального дерева и упакованные в красочные коробки, улетели за океан. Трумэн был восхищен достижениями советской промышленности, поговаривали даже о налаживании экспорта, но в запале «холодной войны» стало не до этого.

Естественно, что поставки в Кремль сохранялись при любом политическом климате. Говорят, что на заводе «Воды Лагидзе» был даже отдельный цех для производства лимонадов к столам сильных мира сего. Продукция улетала в Москву каждый понедельник на спецбортах для членов Политбюро. Эти бутылки были обязательным украшениям на приемах самого высокого уровня. Контроль качества всегда был самым строгим.

С уходом из жизни Сталина «Воды Лагидзе» не покинули Кремль. Никита Хрущев с удовольствием пил «Дюшес», Леонид Брежнев «Тархун», а Михаил Горбачев — «Байкал». К сожалению, с разделением СССР поставки были прекращены. Но сегодня заводы под маркой Лагидзе есть и в Грузии, и в России.

Самый мирный автомат

16 апреля 1932 года произошло знаменательное событие: в столовой Смольного был установлен первый аппарат по производству газированной воды. За символическую плату в три копейки в стакан наливалась порция сиропа, а потом он разбавлялся водой. Кстати, вода с газом, но без сиропа стоила вообще всего 1 копейку. Только в Москве в общественных местах — парках, магазинах, кинотеатрах, на вокзалах — было установлено около 10 тысяч автоматов. Как грибы после дождя, они росли по территории всего Союза. Их главный недочет — многоразовые стаканы, которые споласкивались струей воды только изнутри. При этом внешний край, соприкасающийся с губами, не мылся. Однако тогда это никого не пугало. Кстати, колоритные стеклянные стаканы в те времена никто не воровал. Возможно, тогда были другие нравы, а возможно, этот символ советской посудной промышленности был настолько распространен, что уничтожал спрос.

Вода, сахар, газ

Основной рецепт всех лимонадов вне зависимости от гражданства и эпохи один и тот же: 80% воды, лимонная кислота, жженый сахар в качестве естественного колера и углекислый газ как источник пузырьков. К сожалению, в наше время не обходится и без консервантов: наиболее распространен бензоат натрия, столь осуждаемый борцами за здоровое питание. Схема производства почти идентичная: фильтрация и очистка ключевой воды, добавление сваренного по специальным рецептам сиропа, обогащение двуокисью углерода, розлив и развоз по торговым точкам.

Впрочем, те, кому в свое время довелось попробовать советские напитки, утверждают, что, несмотря на сохраненную рецептуру, вкус у современного «Дюшеса» или «Крем-соды» совсем не тот. Хотя, возможно, причина в том, что раньше солнце было ярче, деревья выше, а мы младше.

Фото: Photocuisine/Fotolink, ИТАР-ТАСС

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
nickost@mail.ru
Самый лучшие сейчас лимонады - это только Напитки из Черноголовки! Уверен, т.к. сам был в составе экспертной комиссии на контрольной закупки из 22 образцов, что продаются на рынке. А Байкал - просто замечательный!
СсылкаПожаловаться
Мария
есть безумно вкусные лимонады называются ascania. полностью натуральные.самый вкусный клубничный-в нем прям клубника кусочками. и грузинский бардзими(вроде такое название) тоже вкусный
СсылкаПожаловаться
незабудка
Даааа,сразу столько воспоминаний из детства!!! Кстати,вкус раньше на самом деле был лучше.Возможно это связано с тем,что тогда использовался ТОЛЬКО сахар,а не сахарозаменители,как сейчас.Да и такого количества консервантов и красителей не было! Ах,крем-сода!Байкал!Какие напитки были!
СсылкаПожаловаться
Надежда Егорова
А в моем детстве лимонад покупали только по праздникам - день рождения, новый год... А в обычные дни мы пили обычные компоты и были очень счастливы. И, кстати, это гораздо полезнее.
СсылкаПожаловаться
Надежда Ермилова
В ответ на комментарий от Римма Дубинская
Римма Дубинская
в Нальчике делают лимонады, как из детства)
СсылкаПожаловаться
Еще в Нальчике у памятника Беталу Калмыкову в самом начале парка стояла "волшебная тетя", которая наливала газировку с сиропом... лет 30-35 назад... где интересно ьэтатетя...
СсылкаПожаловаться
Radiant
А я родилась и выросла в Грузии! Лимонад там был действительно классный, потому что вода чистая, родниковая. В России такой лимонад сейчас не сыскать.
СсылкаПожаловаться
мама-папа
В ответ на комментарий от nickost@mail.ru
nickost@mail.ru
Самый лучшие сейчас лимонады - это только Напитки из Черноголовки! Уверен, т.к. сам был в составе экспертной комиссии на контрольной закупки из 22 образцов, что продаются на рынке. А Байкал - просто замечательный!
СсылкаПожаловаться
откуда так много фруктов для черноголовки
СсылкаПожаловаться
LeNuSyA
А сейчас там сплошная "химия", натурального ничего нет.
СсылкаПожаловаться
Анна Никульченкова
да,да !! Самые вкусные воспоминания детства это лимонады и мороженое по 18 копеек. А о Тархуне и Байкале можно просто было песни слагать - какими они были замечательно вкусными и редкими на прилавке.... Черноголовка меня в последнее время расстраивает - не то, чувствуется все-же синтетика!!!! А вот Алтайские разливные - чистый всплеск детских воспоминаний и Дюшест, и Ягодный!!!
СсылкаПожаловаться
Марина
Попробовала Лимонад Лагизде - просто волшебный вкус, как в старые советские времена... Завод находится в Тихвине, то есть возрождаются традиции!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
на 7м месяце захожу в троллейбус, места заняты, тихо встала в сторонке. Тетка подняла крик - да уступите беременной место! В ответ - "а че я то?" "да я тоже может болею!" "да...
679
Вот смотрю я сейчас на работе, точнее, слушаю в наушниках, "Наедине со всеми", и вот как-то меня удивил один момент. Подавляющее большинство успешных, известных, самодостаточных женщин...
596
Любовь и замужество
Сынка вашей свекрухи
Сказали тут мне ,,...любофь без замужества ?Данафиг ! " Я скоро начну верить ,что пресловутый штамп в паспорте и есть высшая цель в жизни женщины. В вашем понимании То есть ,если любовь не...
334
Дорогие форумчане, доброго Вам дня. Исходные: мне 31 год, живу в миллионнике, не замужем, детей не было, образование есть, работу работаю, снимаю квартиру, живу с котом. Есть два кандидата - 31 год...
316
мне 33, симпатичная, стройная, веселая, легкая на подъем. мужчины на меня не смотрят, а те что смотрят метр с кепкой ростом как быть? где встретить свою любовь?
251
Мы с мужем уже 12 лет вместе. За это время так и не получилось забеременеть. Лечились, молились, ничего не помогает. Ну и, понятно, начался разлад, охладели. В итоге, изменила ему и забеременела...
212
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru