Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2012 9:30

Лимонад: свежая история

Лимонады, которые создавались врачами и продавались в аптеках, сегодня считаются «вредными газировками». Как такое могло произойти, читайте в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Это сейчас сладкие газировки считаются вредными для здоровья. А раньше лимонады продавались в аптеках, создавались при участии врачей и пользовались большой популярностью у Петра Первого, Хрущева и Горбачева.

Лимонная вода

Прародителем современного лимонада можно считать традиционный восточный жидкий шербет, который в разных странах делали либо из фруктов и специй, либо из сиропов, добавляя их в воду. Однако настоящее превращение случилось лишь в XVII веке. Людовик I страдал жаждой, но по королевской традиции утолял ее не водой, а вином. То ли перепутав бочки, то ли специально, чтобы порадовать «голубую кровь», виночерпий подал королю бокал сока, смешанного с минеральной водой. Людовик I пришел в восторг от необычного тонкого вкуса и «веселых» пузырьков. Так началась история современного лимонада. Путем нехитрых экспериментов выяснилось, что лучше всех бодрит и наполняет организм энергией смесь именно лимонного сока, сахара и минеральной воды. Состав отразился в названии.

Изначально лимонад был совершенно натуральным, без каких-либо вредных добавок. Более того, сам факт, что его делали на основе артезианских вод, отлично «работал» на популяризацию мифа о пользе напитка. Именно поэтому первые лимонады продавались в аптеках в качестве лекарства.

Что любопытно, долгое время лимонад был напитком для избранных. Конечно, в тех странах, где росли цитрусовые деревья, смешать фруктовый сок с водой мог кто угодно. Но самым шиком считались пузырьки. А они получались только в минерализованной воде, которая была большим дефицитом. В Россию, где не было ни того, ни другого, лимонад привез Петр I вместе с кофе и сигаретами и повелел «на ассамблеях лимонад пить». А с его легкой руки, как известно, приживались все новшества.

Машина по производству пузырьков

В 1767 году производство лимонада перешло на принципиально новый уровень. Джозеф Пристли, наблюдая за брожением пива, придумал сатуратор — аппарат, специальным насосом насыщающий воду углекислым газом. В дальнейшем под влиянием научно-технического прогресса лимонадное генеалогическое дерево стало разветвляться. В конце XIX века в США была запатентована торговая марка «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль» (напиток из лимонной кислоты с добавлением имбиря). Примерно в это же время появилась легендарная Coca-Cola — на основе листьев коки.

Таллин. Прохладительный напиток «Пепси-кола» Таллинского лимонадного завода. 1983 год

Последним важным этапом стало появление систем бутилирования и хранения. В 1901 году англичанин Майкл Оуэнс изобрел первый автоматический бутылочный станок.

Воды Лагидзе

На заокеанские Coca-Cola, Schweppes и Dr.Pepper советская безалкогольная промышленность приготовила свой сладкий ответ. Для всех, в чьей памяти сохранилось сладкое советское детство, «Крем-сода», «Дюшес», «Буратино», «Колокольчик» и «Тархун» не простые слова. Кстати, «Крем-соду» и «Тархун» изобрел знаменитый грузинский врач Митрофан Лагидзе. В первом случае он обогатил чистейшую артезианскую воду сложносоставным фруктовым букетом, а во втором — добавил экстракт эстрагона.

Он был отцом многих советских газировок и, как сказали бы сейчас, основателем бренда «Воды Лагидзе». Вдохновленный теорией сладкого лекарства, созданного на основе чистой природной воды и натуральных полезных соков, он разработал ассортимент напитков. Они не только получили одобрение покупателей, но и были заслуженно награждены Большой золотой медалью на международной выставке в Вене в 1913 году. После этого Лагидзе стал поставщиком российского императорского двора, а потом и поставщиком иранского шаха.

Во время революции было многое разрушено, но грузинское производство сохранилось. Более того, Сталин очень любил эти напитки и практически каждый день пил «Крем-соду». По его настоянию крем-соду подавали на встрече с Рузвельтом и Черчиллем в Крыму в 1945 году. Держателям мира так понравились наши газировки, что Черчилль описал их вкус в своих мемуарах, а Рузвельт взял в качестве сувенира 2 000 бутылок.

Вторая партия «Вод Лагидзе» уехала в Америку в 1952 году, когда президент Гарри Трумэн прислал в подарок Сталину 1 000 бутылок Coca-Cola. Вождь держал удар: советские лимонады в красивых бутылках с яркими этикетками, запечатанные пробками из натурального дерева и упакованные в красочные коробки, улетели за океан. Трумэн был восхищен достижениями советской промышленности, поговаривали даже о налаживании экспорта, но в запале «холодной войны» стало не до этого.

Естественно, что поставки в Кремль сохранялись при любом политическом климате. Говорят, что на заводе «Воды Лагидзе» был даже отдельный цех для производства лимонадов к столам сильных мира сего. Продукция улетала в Москву каждый понедельник на спецбортах для членов Политбюро. Эти бутылки были обязательным украшениям на приемах самого высокого уровня. Контроль качества всегда был самым строгим.

С уходом из жизни Сталина «Воды Лагидзе» не покинули Кремль. Никита Хрущев с удовольствием пил «Дюшес», Леонид Брежнев «Тархун», а Михаил Горбачев — «Байкал». К сожалению, с разделением СССР поставки были прекращены. Но сегодня заводы под маркой Лагидзе есть и в Грузии, и в России.

Самый мирный автомат

16 апреля 1932 года произошло знаменательное событие: в столовой Смольного был установлен первый аппарат по производству газированной воды. За символическую плату в три копейки в стакан наливалась порция сиропа, а потом он разбавлялся водой. Кстати, вода с газом, но без сиропа стоила вообще всего 1 копейку. Только в Москве в общественных местах — парках, магазинах, кинотеатрах, на вокзалах — было установлено около 10 тысяч автоматов. Как грибы после дождя, они росли по территории всего Союза. Их главный недочет — многоразовые стаканы, которые споласкивались струей воды только изнутри. При этом внешний край, соприкасающийся с губами, не мылся. Однако тогда это никого не пугало. Кстати, колоритные стеклянные стаканы в те времена никто не воровал. Возможно, тогда были другие нравы, а возможно, этот символ советской посудной промышленности был настолько распространен, что уничтожал спрос.

Вода, сахар, газ

Основной рецепт всех лимонадов вне зависимости от гражданства и эпохи один и тот же: 80% воды, лимонная кислота, жженый сахар в качестве естественного колера и углекислый газ как источник пузырьков. К сожалению, в наше время не обходится и без консервантов: наиболее распространен бензоат натрия, столь осуждаемый борцами за здоровое питание. Схема производства почти идентичная: фильтрация и очистка ключевой воды, добавление сваренного по специальным рецептам сиропа, обогащение двуокисью углерода, розлив и развоз по торговым точкам.

Впрочем, те, кому в свое время довелось попробовать советские напитки, утверждают, что, несмотря на сохраненную рецептуру, вкус у современного «Дюшеса» или «Крем-соды» совсем не тот. Хотя, возможно, причина в том, что раньше солнце было ярче, деревья выше, а мы младше.

Фото: Photocuisine/Fotolink, ИТАР-ТАСС

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
nickost@mail.ru
Самый лучшие сейчас лимонады - это только Напитки из Черноголовки! Уверен, т.к. сам был в составе экспертной комиссии на контрольной закупки из 22 образцов, что продаются на рынке. А Байкал - просто замечательный!
СсылкаПожаловаться
Мария
есть безумно вкусные лимонады называются ascania. полностью натуральные.самый вкусный клубничный-в нем прям клубника кусочками. и грузинский бардзими(вроде такое название) тоже вкусный
СсылкаПожаловаться
незабудка
Даааа,сразу столько воспоминаний из детства!!! Кстати,вкус раньше на самом деле был лучше.Возможно это связано с тем,что тогда использовался ТОЛЬКО сахар,а не сахарозаменители,как сейчас.Да и такого количества консервантов и красителей не было! Ах,крем-сода!Байкал!Какие напитки были!
СсылкаПожаловаться
Надежда Егорова
А в моем детстве лимонад покупали только по праздникам - день рождения, новый год... А в обычные дни мы пили обычные компоты и были очень счастливы. И, кстати, это гораздо полезнее.
СсылкаПожаловаться
Надежда Ермилова
В ответ на комментарий от Римма Дубинская
Римма Дубинская
в Нальчике делают лимонады, как из детства)
СсылкаПожаловаться
Еще в Нальчике у памятника Беталу Калмыкову в самом начале парка стояла "волшебная тетя", которая наливала газировку с сиропом... лет 30-35 назад... где интересно ьэтатетя...
СсылкаПожаловаться
Radiant
А я родилась и выросла в Грузии! Лимонад там был действительно классный, потому что вода чистая, родниковая. В России такой лимонад сейчас не сыскать.
СсылкаПожаловаться
мама-папа
В ответ на комментарий от nickost@mail.ru
nickost@mail.ru
Самый лучшие сейчас лимонады - это только Напитки из Черноголовки! Уверен, т.к. сам был в составе экспертной комиссии на контрольной закупки из 22 образцов, что продаются на рынке. А Байкал - просто замечательный!
СсылкаПожаловаться
откуда так много фруктов для черноголовки
СсылкаПожаловаться
LeNuSyA
А сейчас там сплошная "химия", натурального ничего нет.
СсылкаПожаловаться
Анна Никульченкова
да,да !! Самые вкусные воспоминания детства это лимонады и мороженое по 18 копеек. А о Тархуне и Байкале можно просто было песни слагать - какими они были замечательно вкусными и редкими на прилавке.... Черноголовка меня в последнее время расстраивает - не то, чувствуется все-же синтетика!!!! А вот Алтайские разливные - чистый всплеск детских воспоминаний и Дюшест, и Ягодный!!!
СсылкаПожаловаться
Марина
Попробовала Лимонад Лагизде - просто волшебный вкус, как в старые советские времена... Завод находится в Тихвине, то есть возрождаются традиции!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1625
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1476
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
856
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
595
я на пятом месяце. хочу рожать при помощи кесарева. долго думала об этом.. я считаю, что все разговоры о том, что "кесарятам" тяжелее, чем детям, родившимся обычным путем, научно никак не...
434
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru