Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 июня 2012 10:04

Особенности национальной диеты

ТОП-5 самых «стройных» стран мира: что едят, как жуют и почему не толстеют их обитатели — в нашем обзоре, который пригодится при составлении легкого меню предпляжного сезона.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Неделю назад постоянный колумнист Леди@Mail.ru и автор «хроник худеющей» Ольга Крылова задалась вопросом: каким образом ей удалось похудеть, находясь в царстве пасты, пиццы и сыра — Италии? Удивительно, но факт: при всей своей любви к тесту итальянцы остаются одной из самых худых наций в Европе. Вдохновленные идеей найти наконец ответ на вечный вопрос «чего бы такого съесть, чтобы похудеть?», мы решили составить ТОП-5 самых «стройных» стран мира. Что едят, как жуют и почему не толстеют их обитатели — в нашем обзоре, который пригодится при составлении легкого меню предпляжного сезона.

Румынский парадокс

В наименьшей степени проблема ожирения, столь актуальная в мире фастфуда, затронула румынов (от лишнего веса там страдает всего 7,9% населения). Так, например, 30-летняя модель из Румынии Иоана Спангенберг признана одной из самых худых в мире. Ее вес — всего 38 кг (при росте 167 см), а талия — 50,8 см. При этом она уверяет, что не болеет никакой анорексией, наоборот, покушать любит, да еще как: обожает все жирное и вредное типа чипсов и кебабов. «В Румынии, вообще, чем больше ты весишь, тем лучше, — рассказала обделенная большим “счастьем” Иоана в одном из интервью. — Если ты упитанный, значит, из богатой семьи».

Румынская модель Иоана Спангенберг

И бредовая, на первый взгляд, теория о том, что секрет стройности жителей Румынии заключается именно в нищете и нескончаемой голодовке, имеет право на существование. Просто потому, что других причин для такой статистики ну просто нет: в основе всех блюд той же Трансильвании лежит свинина, а обилие специй и острых приправ традиционно принято считать одной из причин неправильного обмена веществ, ведущего к ожирению. Более того, почти половина румынского населения, проживающая в городе, не соблюдает правильный режим питания, а более 50% взрослых жителей не занимается спортом. Такой вот румынский парадокс.

Франция: еда как искусство

С Францией, где количество людей с лишним весом не превышает 12% от общего числа жителей (для сравнения — в США этот показатель втрое выше), все более или менее понятно. Истина — отчасти в хорошем французском вине. Ученые доказали, что пицеатаннол, содержащийся в красном вине, замедляет развитие жировых клеток. Так что французы правы, потягивая бордо за обедом.

К еде у этой нации не менее трепетное отношение, чем к напиткам. Они действительно наслаждаются своими сырами и луковым супом, не забивая голову ерундой типа диет. Живот, кстати, тоже не забивают — во всем знают меру. Еда для французов — это высокое искусство. Недаром именно француз Пьер Гарньер (в компании с испанцем и англичанином) в свое время придумал молекулярную кухню — это когда продукты подвергают особой обработке, а повар соединяет казалось бы несочетаемые элементы, словно разбирая продукты на молекулы. Понятное дело, что такие шедевры следует вкушать медленно и маленькими порциями. Очень маленькими.

«Все француженки довольно ленивы и не любят заниматься спортом, — пишет в своей книге “Почему французские женщины не толстеют” Мирей Гильяно. — Тем не менее, они удивительно подвижны, редко сидят на одном месте, почти не пользуются лифтом и много ходят пешком — иногда по 2—3 часа в день». Это ли не секрет точеных фигурок?

Италия: пицца высокого полета

То ли дело в столь популярной средиземноморской диете, то ли в чем-то еще, но итальянцам, в общей своей массе, удается сохранять стройность. Они обожают овощи, фрукты и морепродукты. Сдобой не увлекаются, фастфуд — это вообще моветон. А пасту и пиццу здесь делают исключительно из твердых сортов пшеницы (богата витаминами группы В). И работает. К примеру, легендарная Анна Маньяни каждый вечер съедала порцию спагетти и при этом всю жизнь оставалась стройной. Главное, не совмещать пасту с жирами, а привычный нам майонез заменить на овощи и легкий соевый соус.

Еще один важный кулинарный нюанс итальянской кухни — оливковое масло, мононенасыщенные жирные кислоты которого успешно сражаются с холестерином.

Трапезничая, итальянцы также, как правило, никуда не торопятся: классический средиземноморский обед может начаться в 12:30 и закончиться в 15:30. Понятное дело, все под легкое итальянское вино, которое, как мы уже подсмотрели у французов, контролирует уровень холестерина.

Бразилия: танцы на ужин, танцы на обед

Отправляемся в Латинскую Америку. У бразильянок отличные фигуры (вспомните стройных болельщиц на футбольных матчах), и «виноваты» в этом танцы. Самбу в Бразилии танцуют едва ли не с пеленок. А в свободное от танцев время бразильские девчонки не прочь и в футбол погонять — оттого всегда в форме, что можно наблюдать во время традиционных бразильских карнавалов, где тела красавиц максимально обнажены.

Кстати, бразильские супермодели — одни из самых высокооплачиваемых в мире. Вот хотя бы одна из «ангелов» Victoria's Secret — Алессандра Амброзио. Ее личный тренер создал для модели персональную систему Brazilian Butt Lift («Подтяжка попы по-бразильски») — это смесь капоэйры и самбы. Результат — на лицо. Точнее пониже. Ну, в общем, вы сами все понимаете.

Танцы и фитнес работают в дуэте с правильным питанием. В Бразилии едят много риса и фасоли — такая диета, согласно журналу «Исследования ожирения» (и такой есть!), снижает риск ожирения более чем на 14% по сравнению с обычной западной едой. Так что нам есть чему поучиться.

Япония: 10 тысяч шагов и рис

Японки — они даже в 40 умудряются выглядеть на все 20. Все элементарно. Во-первых, едят много рыбы (около 70 килограмм рыбы в год, а это в 4 раза больше, чем в европейских странах). А жир, содержащийся в рыбе, полезен для организма: замедляет старение, улучшает состояние кожи и помогает похудеть. Рис, который также в изобилии на японском столе, превосходно очищает организм. К списку полезных продуктов добавляем сою — у нее низкое содержание жира и много белка. А белок стимулирует выработку поджелудочной железой глюкагона — гормона, отвечающего за превращение в энергию жира, накопленного в клетках.

Типичный японский завтрак — чашка зеленого чая, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу, кусочек копченого лосося. И вся эта красота подается в миниатюрной посуде. И, конечно, волшебные палочки, благодаря которым японцы едят маленькими порциями и расправляются с обедом медленнее, чем мы, европейцы, ложками и вилками.

Кроме того, японцы много двигаются. Для профилактики возрастных заболеваний человек должен ежедневно совершать 10 тысяч шагов — такой совет дает своему населению Министерство здравоохранения и труда Японии.

Фото: East News, микроблог Иоаны Спангенберг

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
179
saodat mayusupova
В ответ на комментарий от Ева
Ева
насчёт палочек я не согласна,живу в Корее 12 лет,очень ловко пользуюсь палочками,и ем всегда быстрее мужа,так что ешьте хоть зубочисткой,если есть склонность то всё равно поправитесь,а одна моя знакомая ест больше меня,а весит на 25 кг меньше.
СсылкаПожаловаться
prisoediniaius k vashemu kommentu
СсылкаПожаловаться
K@tяr@
Иоана Спангенберг.........БОЖЕ!!!ЧТО ЗА БУХЕНВАЛЬД ПРОСТИ ГОСПОДИ!!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Чермянина
одна болтовня а как похудеть быстро не пишут или только за деньги
СсылкаПожаловаться
Адильчик
Япония... А на фото девушка, как минимум изображающая кореянку...
СсылкаПожаловаться
Лора
пишете об японской кухне а вставлено фото в национальном корейском костюме
СсылкаПожаловаться
Наташа Фофанова
На своем опыте могу утверждать, средиземноморская кухня препятствует прибавке веса. На мой взгляд, секрет кроется в натуральности и высоком качестве продуктов, что способствует улучшению обмена веществ, ведет к здоровью, стройной фигуре и отличному настроению!
СсылкаПожаловаться
Сашенька
В ответ на комментарий от Анонимка История переписки13
Анонимка
Только глупые недоучки могут думать что им кто-то завидует))) Особенно весело наблюдать, когда они объединяются))))
СсылкаПожаловаться
Уважаемая "доучка", вы запятую пропустили.
СсылкаПожаловаться
Рыжая Бестия
Говорите что у бразильянок отличные фигуры? А вы в гости приезжайте - большая половина бразилиек похожи на гиппопотамов в лосинах (мода тут такая - все подряд и худышки, и колобки в лосинах, но если на худышку еще смотреть можно, то колыхающееся "желе" в лосинах..... брррр) И к слову фасоль по-бразильски - это не просто фасоль. Это обилие свиного мяса+копченых колбасок+фарофа ( мука маниоки обжаренная с копченостями и бананами). Называется "фейжоада - feijoada". Хочу увидеть человека, который слопав такое не поправляется ни разу!
СсылкаПожаловаться
Рыжая Бестия
В ответ на комментарий от Posh
Posh
про бразильянок полную фигню написали, рассчитано на тех, кто там не был- так вот, средний размер там 48-50, не парятся ни о каких диетах, манекены в магазинах размера 46 минимум. При этом бразильянки оч сексуальны, потому что при всех этих мощных габаритах у них дост тонкая талия, выглядят они оч секси. Европейки на их фоне моли бледные) а что уж говорить о знаменитых бразильских задницах))) так что тощая корова еще не газель
СсылкаПожаловаться
Согласна! Что-то я тут тоже ланей не видала. Скорее гиппопотамчики! И кухня в бразилии калорийная - на такой не похудеешь
СсылкаПожаловаться
Александра ...
Женщины в Румынии помешаны на кофе и сигаретах - это им заменяет любую еду. Насчет бедности - это как американцы считают, что в России ходят медведи по улицам, а люди носят только валенки и шапки-ушанки. В Бразилии все помешаны на пластической хирургии. Девушки экономят на всем, чтобы отложить деньги на очередную липосакцию, чтобы выглядеть к очередному карнавалу идеально. Плюс нельзя списывать со счетов гены и национальные особенности. Не настаиваю на достоверности моих фактов, но думать, что все зависит только от особенностей питания, не стоит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
473
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
386
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
314
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
300
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
201
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru