Особенности национальной диеты

ТОП-5 самых «стройных» стран мира: что едят, как жуют и почему не толстеют их обитатели — в нашем обзоре, который пригодится при составлении легкого меню предпляжного сезона.

Неделю назад постоянный колумнист Леди@Mail.ru и автор «хроник худеющей» Ольга Крылова задалась вопросом: каким образом ей удалось похудеть, находясь в царстве пасты, пиццы и сыра — Италии? Удивительно, но факт: при всей своей любви к тесту итальянцы остаются одной из самых худых наций в Европе. Вдохновленные идеей найти наконец ответ на вечный вопрос «чего бы такого съесть, чтобы похудеть?», мы решили составить ТОП-5 самых «стройных» стран мира. Что едят, как жуют и почему не толстеют их обитатели — в нашем обзоре, который пригодится при составлении легкого меню предпляжного сезона.

Content image for: 468407

Румынский парадокс

В наименьшей степени проблема ожирения, столь актуальная в мире фастфуда, затронула румынов (от лишнего веса там страдает всего 7,9% населения). Так, например, 30-летняя модель из Румынии Иоана Спангенберг признана одной из самых худых в мире. Ее вес — всего 38 кг (при росте 167 см), а талия — 50,8 см. При этом она уверяет, что не болеет никакой анорексией, наоборот, покушать любит, да еще как: обожает все жирное и вредное типа чипсов и кебабов. «В Румынии, вообще, чем больше ты весишь, тем лучше, — рассказала обделенная большим “счастьем” Иоана в одном из интервью. — Если ты упитанный, значит, из богатой семьи».

Румынская модель Иоана Спангенберг
Румынская модель Иоана Спангенберг

И бредовая, на первый взгляд, теория о том, что секрет стройности жителей Румынии заключается именно в нищете и нескончаемой голодовке, имеет право на существование. Просто потому, что других причин для такой статистики ну просто нет: в основе всех блюд той же Трансильвании лежит свинина, а обилие специй и острых приправ традиционно принято считать одной из причин неправильного обмена веществ, ведущего к ожирению. Более того, почти половина румынского населения, проживающая в городе, не соблюдает правильный режим питания, а более 50% взрослых жителей не занимается спортом. Такой вот румынский парадокс.

Франция: еда как искусство

С Францией, где количество людей с лишним весом не превышает 12% от общего числа жителей (для сравнения — в США этот показатель втрое выше), все более или менее понятно. Истина — отчасти в хорошем французском вине. Ученые доказали, что пицеатаннол, содержащийся в красном вине, замедляет развитие жировых клеток. Так что французы правы, потягивая бордо за обедом.

К еде у этой нации не менее трепетное отношение, чем к напиткам. Они действительно наслаждаются своими сырами и луковым супом, не забивая голову ерундой типа диет. Живот, кстати, тоже не забивают — во всем знают меру. Еда для французов — это высокое искусство. Недаром именно француз Пьер Гарньер (в компании с испанцем и англичанином) в свое время придумал молекулярную кухню — это когда продукты подвергают особой обработке, а повар соединяет казалось бы несочетаемые элементы, словно разбирая продукты на молекулы. Понятное дело, что такие шедевры следует вкушать медленно и маленькими порциями. Очень маленькими.

«Все француженки довольно ленивы и не любят заниматься спортом, — пишет в своей книге “Почему французские женщины не толстеют” Мирей Гильяно. — Тем не менее, они удивительно подвижны, редко сидят на одном месте, почти не пользуются лифтом и много ходят пешком — иногда по 2—3 часа в день». Это ли не секрет точеных фигурок?

Италия: пицца высокого полета

То ли дело в столь популярной средиземноморской диете, то ли в чем-то еще, но итальянцам, в общей своей массе, удается сохранять стройность. Они обожают овощи, фрукты и морепродукты. Сдобой не увлекаются, фастфуд — это вообще моветон. А пасту и пиццу здесь делают исключительно из твердых сортов пшеницы (богата витаминами группы В). И работает. К примеру, легендарная Анна Маньяни каждый вечер съедала порцию спагетти и при этом всю жизнь оставалась стройной. Главное, не совмещать пасту с жирами, а привычный нам майонез заменить на овощи и легкий соевый соус.

Еще один важный кулинарный нюанс итальянской кухни — оливковое масло, мононенасыщенные жирные кислоты которого успешно сражаются с холестерином.

Трапезничая, итальянцы также, как правило, никуда не торопятся: классический средиземноморский обед может начаться в 12:30 и закончиться в 15:30. Понятное дело, все под легкое итальянское вино, которое, как мы уже подсмотрели у французов, контролирует уровень холестерина.

Content image for: 468407

Бразилия: танцы на ужин, танцы на обед

Отправляемся в Латинскую Америку. У бразильянок отличные фигуры (вспомните стройных болельщиц на футбольных матчах), и «виноваты» в этом танцы. Самбу в Бразилии танцуют едва ли не с пеленок. А в свободное от танцев время бразильские девчонки не прочь и в футбол погонять — оттого всегда в форме, что можно наблюдать во время традиционных бразильских карнавалов, где тела красавиц максимально обнажены.

Кстати, бразильские супермодели — одни из самых высокооплачиваемых в мире. Вот хотя бы одна из «ангелов» Victoria's Secret — Алессандра Амброзио. Ее личный тренер создал для модели персональную систему Brazilian Butt Lift («Подтяжка попы по-бразильски») — это смесь капоэйры и самбы. Результат — на лицо. Точнее пониже. Ну, в общем, вы сами все понимаете.

Танцы и фитнес работают в дуэте с правильным питанием. В Бразилии едят много риса и фасоли — такая диета, согласно журналу «Исследования ожирения» (и такой есть!), снижает риск ожирения более чем на 14% по сравнению с обычной западной едой. Так что нам есть чему поучиться.

Content image for: 468407

Япония: 10 тысяч шагов и рис

Японки — они даже в 40 умудряются выглядеть на все 20. Все элементарно. Во-первых, едят много рыбы (около 70 килограмм рыбы в год, а это в 4 раза больше, чем в европейских странах). А жир, содержащийся в рыбе, полезен для организма: замедляет старение, улучшает состояние кожи и помогает похудеть. Рис, который также в изобилии на японском столе, превосходно очищает организм. К списку полезных продуктов добавляем сою — у нее низкое содержание жира и много белка. А белок стимулирует выработку поджелудочной железой глюкагона — гормона, отвечающего за превращение в энергию жира, накопленного в клетках.

Типичный японский завтрак — чашка зеленого чая, чашка вареного риса, суп-мисо с тофу, кусочек копченого лосося. И вся эта красота подается в миниатюрной посуде. И, конечно, волшебные палочки, благодаря которым японцы едят маленькими порциями и расправляются с обедом медленнее, чем мы, европейцы, ложками и вилками.

Кроме того, японцы много двигаются. Для профилактики возрастных заболеваний человек должен ежедневно совершать 10 тысяч шагов — такой совет дает своему населению Министерство здравоохранения и труда Японии.

Фото: East News, микроблог Иоаны Спангенберг