Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2012 9:10

Истории любви: Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер

Едва ли в Голливуде найдутся две половинки, более подходящие друг другу, чем Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер. Союз двух ярких и эксцентричных индивидуальностей оказался на редкость крепким и счастливым.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Едва ли в Голливуде найдутся две половинки, более подходящие друг другу, чем Тим Бертон и Хелена Бонэм Картер. Союз двух ярких и эксцентричных индивидуальностей стал на редкость крепким и счастливым.

Непризнанный гений

Тим Бертон родился в солнечной Калифорнии, небольшом тихом городке Бербанк рядом с Лос-Анджелесом. Для будущего короля готических фантазий сложно придумать более неподходящее место. Всеми силами он старался не замечать ярких красок окружающего мира: от совместных игр с одноклассниками он уходил гулять в одиночестве на кладбище или сидел в полумраке кинотеатра, жадно впитывая события очередного фантастического фильма про монстров.

В этом был весь Тим — депрессивное состояние было для него привычным и даже необходимым. На школьных занятиях по рисованию он искренне не понимал, зачем рисовать обычное спелое яблоко, когда можно изобразить испорченный плод с ухмыляющимся червячком, и этот натюрморт выглядел бы намного занимательнее.

Сверстников пугали странные наклонности юного Тима, худой взлохмаченный подросток не пользовался популярностью среди девушек. Единственным, кто по достоинству оценил мрачные, но оригинальные рисунки Бертона, оказался один из его школьных учителей.

Благодаря его поддержке юноша выиграл грант на поступление в Калифорнийский институт искусств, основанный Уолтом Диснеем. Для Тима было немыслимым самому оплатить занятия в этом заведении, хотя с 14 лет он научился содержать себя сам — ушел из дома и поселился в тесной комнатке в доме своей бабушки, обязуясь честно выплачивать старушке арендную плату.

После окончания обучения Бертон, которого остальные студенты считали явно не от мира сего, заставил их хорошенько покипеть от зависти. Этот чудак осуществил светлую мечту всех амбициозных выпускников — попасть в команду аниматоров студии Диснея. Конечно, даже студия поначалу не раскусила всей глубины депрессивного и мрачного настроя Тима. Он был невероятно талантливым художником, но свои умения направлял совершенно не в ту сторону, которая была нужна боссам компании.

Вместо красивых зверюшек с наивными, широко распахнутыми глазами он рисовал покалеченных уродцев с грустным взглядом. Студия забила тревогу и отстранила Тима от основной работы, однако после упорных попыток Бертона создать собственные уникальные картины через пару лет все же доверила ему снять фильм про веселого прожигателя жизни Пи-Ви. Необычный выбор режиссера для такого задорного кино, тем не менее, фильм имел оглушительный успех. Посыпались предложения снимать блокбастеры, первой ласточкой, или, вернее, летучей мышью, стал «Бэтмен».

Сказочная принцесса

Популярность не принесла Тиму удовлетворения. Наоборот, его печаль стала несравненно глубже, а мысли о суициде навещали его все чаще. Зрители были в восторге от его творений, но критики, не унимаясь, твердили, что хуже режиссера мир еще не видел. Тогда-то он и встретил близкую ему по духу художницу Лену Гизеке. Девушка перебралась в его дом и стала заботиться о нем так, как раньше никто не делал. Тим решил, что это судьба, и предложил ей пожениться. Однако скоро присутствие жены стало утомлять режиссера, семейная жизнь оказалась для Бертона невыразимо скучной. Он развелся с Леной и пустился познавать все прелести холостяцкой жизни, впервые ощутив себя притягательным для женщин. Чудаковатый непризнанный гений оказался отличной приманкой для пресыщенных светских див.

Встреча с юной, никому не известной моделью Лизой Мэри переросла в роман длиной в 10 лет. Оба были уверены, что их отношения рано или поздно приведут к браку, они даже обручились. Жизнь с Лизой была для Тима удобной и комфортной, больше ему ничего не было нужно. Конечно, в воображении он рисовал себе образ своей идеальной женщины и музы, но даже не думал о том, что на свете существует девушка, которая бы в него вписалась.

С Лизой Мэри, 1997 год

Когда он встретил ее на съемочной площадке фильма «Планета обезьян», то едва мог поверить своим глазам. Бунтующая аристократка Хелена Бонэм Картер была живым воплощением принцессы из угрюмой готической сказки, созданной как будто специально для него, Тима. К тому же, как и положено в сказочных историях, на пути влюбленных появилось серьезное препятствие — Лиза всеми силами пыталась помешать Тиму и Хелене зажить «долго и счастливо». Она подала иск на своего гражданского мужа с требованием выплатить ей 5,4 миллиона долларов, своего рода алименты после совместно прожитых лет.

Хелена была совсем не похожа на Лизу. Она была вообще ни на кого не похожа. Красивая бунтарка с копной непослушных волос выросла в семье потомственных аристократов, ее прадед, лорд Асквит, был премьер-министром Великобритании, а бабка баронессой. Хелену готовили к высшему обществу: она училась в Вестминстерской школе в Лондоне, свободно говорила по-французски, у ее отца, банкира, были связи в политике и шоу-бизнесе, но «протаптывать» себе дорогу во взрослую девушка решила самостоятельно.

С Хеленой Бонэм Картер на лондонской премьере фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса», 2007 год

Она мечтала стать актрисой. Еще в 11 лет Хелена выиграла денежный приз в поэтическом конкурсе и потратила его на создание портфолио для актерской карьеры, в школе она играла роль Джульетты в радиопостановке, снималась в рекламе. После окончания учебы на отделении драматического театра Кембриджского университета молодая актриса стала получать роли аристократок, ее черты лица и манеры идеально гармонировали с интерьерами прошлого века.

Однотипные роли барышень в кринолине уже порядком надоели Хелене, но до ее знаменитой роли неформалки в «Бойцовском клубе» было еще далеко. Как раз в это время она встречает актера и режиссера Кеннета Брэна. Тот занимался подбором актрисы для экранизации «Франкенштейна» Мэри Шелли. Бонэм Картер, явившаяся на пробы в короткой шелковой юбке, шерстяных чулках и шляпе с гигантским пером, поразила его не только точным попаданием в роль. После знакомства на кастинге актеры начали встречаться.

Хелена Бонэм Картер и Кеннет Брэна в фильме «Теория полета», 1998 год

Почти семейная жизнь

Отношения с Брэной стали самыми долгими в жизни Хелены. Она никогда не отличалась постоянством, но все попытки уйти от Кеннета заканчивались скандалом с его стороны. Окончательный разрыв произошел после встречи Хелены с Тимом. Кеннету пришлось отпустить ее, потому что трудно было не признать, что Бертон был для нее идеальной парой.

Став возлюбленной, музой и любимой актрисой «самого худшего режиссера», Хелена внезапно поняла, что остепенилась. Куда-то пропала ее тяга к новым приключениям на стороне, захотелось иметь семью и детей. А Тим стал выглядеть более счастливым и довольным. Правда, семья у столь эксцентричной пары получилась не менее необычная. Они не стали официально регистрировать свои отношения и селиться в одном доме.

Тим купил особняк рядом с домом Хелены, после рождения первого ребенка стена между домами была разрушена. Как говорит сама актриса в интервью, «направо — моя половина — царство будуаров в стиле Прованса, налево — половина Тима — страна ужасов». Живя рядом, они решили сохранить яркую индивидуальность друг друга. Хелена не трогает милых и трогательных монстров и чертиков Бертона, а он не вносит смуту в аристократические интерьеры ее дома.

Крестным отцом сына знаменитых родителей стал Джонни Депп, не только один из любимых актеров Бертона, но и его давний и верный друг. Под стать талантливому крестному отцу и маме, маленький Билли Рэй с раннего детства готовится стать актером. Впервые на экране он появился в возрасте полутора лет в отцовской картине «Чарли и шоколадная фабрика», правда, его сложно рассмотреть, он лежит в коляске. С тех пор Билли продолжает сниматься в фильмах знаменитого папы.

Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер и Тим Бертон на открытии бенефисной ретроспективы фильмов Бертона в Музее современного искусства, Нью-Йорк, 2009 год

Через четыре года у Хелены родилась девочка, восемь месяцев пара не раскрывала имени ребенка. Ходили слухи, что родители еще сами не определились, как назвать девчушку. Позже в интервью Хелена призналась, что дочь назвали Нелл. Как раз тогда Хелена и Тим решили, что жизнь на две страны — Америку и Англию — для них закончилась. Они продали свои дома в Лос-Анджелесе и окончательно переехали в сердце Туманного Альбиона — Лондон, город, о котором главный волшебник Голливуда Тим Бертон мечтал с детства.

Хелена с детьми на прогулке по Лондону, май 2011 года

Фото: All Over Press, Global Look Press, Starface.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
34
NaziRa)) SirManoVa
СсылкаПожаловаться
NaziRa)) SirManoVa
zamechatelnaya Para!!!
СсылкаПожаловаться
Наташа Кордюкова
Обаллденная пара, такие разные, и одновременно одинаковые) Все в жизни бывает) Счастья их семье!
СсылкаПожаловаться
Alenare L
Это самая необычная пара нашего времени. Хелена потрясающая женщина.
СсылкаПожаловаться
olga
очень талантливая пара, счастья им!
СсылкаПожаловаться
Liana
классная пара
СсылкаПожаловаться
Fox
Замечтельная пара
СсылкаПожаловаться
Noblesse Oblige
Я их обоих люблю - одного за воплощение, вторую за энергию!
СсылкаПожаловаться
Оксана Трембач
согласна - оригинальная пара и гармоничная. интересно наблюдать за ними, хотя не мой вкус)
СсылкаПожаловаться
Анастасия Пономарева
крутые...аж до мурашек
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
673
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
616
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
502
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
328
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
228

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru