Самые романтичные веранды Москвы

C началом теплых солнечных дней во многих заведениях открылись потрясающие летние террасы. Мы выбрали самые романтичные из них и рассказали, как пообедать за 1 000 рублей.

Проводить летом выходные дома — это кощунство. Если по какой-то причине вы еще в пятницу вечером не уехали на дачу, самое время открыть ресторанный сезон. Тем более что с началом теплых солнечных дней во многих заведениях открылись потрясающие летние террасы, на которых так здорово сидеть с любимым человеком или встречаться с друзьями. Для этого обзора мы выбрали самые романтичные веранды — те, что нравятся нам самим. Некоторые из описываемых ресторанов демократичные, некоторые — солидные и дорогие. Однако последних не стоит бояться: даже в меню «аристократических» заведений всегда можно выбрать доступные по цене блюда и уложиться в 1 000 рублей на человека. За эти деньги вы получите несравненно большее: не просто вкусную еду, но и безупречный сервис, неповторимую атмосферу и прекрасные виды.

«Vodный»

Ресторан "Vodный" расположился в уникальном месте — на берегу исторического комплекса «Водный стадион», на территории Royal Yacht Club. Так что, сидя на веранде с видом на пристань, можно любоваться пришвартовывающимися к берегу частными яхтами, владельцы которых после "морской" прогулки наконец-то проголодались и решили перекусить. Веранда оформлена в бежево-салатовых тонах, от солнца и дождя спасают широкие зонты. На уровне ниже, на деревянном настиле есть лежаки, поэтому в солнечную погоду сюда стоит идти, прихватив купальник.

Content image for: 468484

Обслуживание в «Vodном» безупречное. Если, к примеру, в обширном меню вы так и не найдете любимый салат, его здесь приготовят из названных вами ингредиентов по первой просьбе. Несмотря на устрашающую на первый взгляд цену в 690 рублей, цыпленок на гриле вызывает лишь чувство восхищения и сытости. И не обязательно заказывать вино — чай за 250 рублей или лимонад-тархун за 300 станут отличным дополнением завтрака, обеда или ужина. Единственное, с чем невозможно смириться (впрочем, и необязательно), так это с рибай стейком за 2 200 рублей — едва ли не самая высокая цена в Москве. Дресс-код — дорогой casual, так что заскочить сюда в джинсах и кедах — в порядке вещей. Кстати, по нашему мнению, особенно приятно здесь все же в светлое время суток

Что еще попробовать:

  • куриный шашлык (большой и сытный) — 700 руб.;
  • окрошка на квасе или кефире с горчичной заправкой — 400 руб.;
  • смузи из земляники — 300 руб.;
  • земляничный суп — 300 руб.

«Барбара бар»

"Барбара бар" расположился в самом ресторанном месте — в ста метрах от метро «Белорусская», по соседству с «Ёрником», Ragout, «Булкой», Corner Burger и другими прославленными заведениями. Правда, в отличие от вышеупомянутых, в нем более демократичная обстановка и ценовая политика. А также есть веранда, на которой комфортно и в жару, и в прохладную погоду. В зной веранда кондиционируется, а с наступлением прохлады она надежно защищена обогревателями. На мягких диванах можно очень удобно развалиться, обложившись подушками. На полу — ковер, на окнах — шторы. Как будто и не выходил из дому.

Content image for: 468484

«Барбара бар» — отличный вариант для тех, кто привык вставать не раньше 12-ти: завтраки подаются до 14:00 в будни, а в выходные — до 16:00. Рисовая каша на молоке обойдется в 120 рублей, сырники — в 190 рублей, а сэндвич с семгой — в 280 рублей. Что бы вы ни заказали на завтрак, можете смело рассчитывать на приятный бонус — тосты с маслом и джемом. Причем поджаривать хлеб придется вам самим: для этих целей на каждом столике стоит тостер. Если решитесь на десерт, имейте в виду, что крем-брюле тут не настоящий: по вкусу и консистенции — как ириска, ни намека на яично-молочный состав, а сверху присыпан тростниковым сахаром — горелкой по нему явно не проходились. Попробуйте лучше что-нибудь из клубничного меню (например, «Тар-тар из клубники с сорбетом лайм» — 270 рублей), свежие ягоды — беспроигрышный вариант.

Что еще попробовать:

  • рубленая котлета из утки (с цукини и белым соусом) — 490 руб.;
  • листья салата с куриной печенью — 380 руб.;
  • клубничный лимонад с базиликом — 280 руб.

Gipsy

«Красный Октябрь» — одно из самых популярных мест Москвы, где круглосуточно (хотя, конечно, преимущественно в вечерние и ночные часы) бурлит модная жизнь города. "Gipsy", достаточно молодое заведение, которое открылось практически год назад (17 июня у Gipsy день рождения), представляет собой небольшой клуб-бар и просторную открытую веранду. Территория поделена на несколько зон — есть и шатры, под которыми собираются большие компании, и искусственная лужайка с лежаками, и много столиков — под зонтиками и без, и большой гамак на шесть человек. Если решите провести романтическую встречу на веранде, выбирайте солнечный день, но старайтесь укрыться в тени, чтобы не начать плавиться вместе с мороженым.

Content image for: 468484

Несмотря на наличие полноценного меню, гастрономической «фишкой» заведения считается шаурма из «окошка» («Люляки баб»). Владельцы «Джипси» убеждены, что это самая вкусная шаурма в городе (320 рублей). Раньше ее продавали в ларьке на Белорусской, а потом точка переместилась в клуб. В соседнем «окошке» — Rastafari Burger — можно купить острую ножку «Курочка-дурочка» (190 рублей) или фиш-бургер (350 рублей). В общем, если романтический ужин вдруг плавно перетечет в ночь, а вы — пуститесь в пляс, под утро в вас наверняка проснется голодное чудовище. И в этот момент нужно будет обязательно встать в очередь к окошку, прямо за девушками с сумками Chanel и в туфлях Christian Louboutin, и, не стесняясь, купить себе лаваш с ароматной начинкой. Ведь нет ничего романтичнее, чем, взирая на город сверху вниз, встречать рассвет с шаурмой в руках.

Что еще попробовать:

  • салат из арбуза и феты — 320 руб.;
  • холодный огуречно-имбирный суп — 310 руб.;
  • острая куриная ножка (из «окошка») — 190 руб.;
  • утка по-пекински (Пан-Азия) — 590 руб.;
  • шоколадный фондан — 250 руб.

DoDo

Ресторан DoDo спрятался прямо в центре Москвы, во дворе дома на Петровке. Это не то заведение, чью вывеску видно издалека, так что в некотором смысле это место «для своих» — случайные люди тут редкость. В общем, если вы ищете тишины и спокойствия посреди городской суеты, не проходите мимо, заверните в арку. Среди гостей ресторана много иностранцев и представителей творческой тусовки, в том числе кинематографической. С наступлением теплых дней посетители перебираются из самого ресторана на высокую террасу, которая гармонично вписалась во двор: деревья создают естественную тень — правда, будьте готовы к тому, во время пиршества на вас неожиданно может упасть какая-нибудь веточка.

Content image for: 468484

Название ресторана связано с красивой, но грустной легендой: DoDo — имя птицы с острова Маврикий, которая не умела летать исчезла как вид несколько веков назад. Загадочному названию соответствует и интерьер, и меню. Например, заказывая бургер (390 рублей с бараниной, 420 рублей — с индейкой), имейте в виду, что вам принесут не котлету в булке, а нечто в хрустящей круглой сфере (типа армянского лаваша). Новое летнее меню, которое запустили 6 июня, тщательно разрабатывалось вместе с бренд-шефом Светланой Кесоян. Стоит попробовать суп-крем из щавеля с перепелиным яйцом и кайенским перцем (390 рублей) или жареные на гриле сардины с пюре из запеченных баклажанов (720 рублей). А потом запить все это «молодильным» зеленым смузи из яблока, шпината, сельдерея, сока лимона и имбиря (350 рублей).

Что еще попробовать:

  • петруха wine (коктейль на основе белого вина, с добавлением яблока и петрушки) — 390 руб.;
  • латышский десерт с ревенем, пряной крошкой и фермерскими сливками — 350 руб.;
  • салат с редисом, грейпфрутом и заправкой из зернистой дижонской горчицы — 320 руб.;
  • ризотто со спаржей, шпинатом, тимьяном и сыром манури — 470 руб.

«Дом Карло»

Ресторан "Дом Карло" — место аристократическое. Хотя бы потому, что находится в особняке, который когда-то принадлежал графу Орлову. Летом, бронируя столик, непременно выбирайте из тех, что на веранде. Здесь абсолютно особая атмосфера — кажется, вековые деревья идеально вписываются в общее пространство. В выступах красных кирпичных стен стоят ряды свечей, и капли белого воска, стекая вниз и застывая, образуют узоры.

Content image for: 468484

Король кухни здесь — шеф-повар Карло Греку (собственно, ресторан в его честь и назван). Еда исключительно итальянская, без всяких там компромиссов — пельмени и суши в меню нет. Обязательно попробуйте какой-нибудь крем-суп (их здесь много), равиоли с кроликом или пиццу — ее готовят, как и полагается, в настоящей дровяной печи. Цены, как и заведение, аристократические, но зато и порции довольно большие. Так что голодными вы отсюда точно не уйдете.

Что еще попробовать:

  • маринованные средиземноморские мальки бьянкетти — 550 руб.;
  • лингвини со сладкими лангустинами — 1 550 руб.;
  • черничный пирог с соусом из крыжовника — 480 руб.

«Эларджи»

"Эларджи" — то заведение, куда можно отправиться на романтический ужин… всей семьей. Во внутреннем дворике расположена детская площадка — с горкой, качелями, аниматорами, а также козочкой в клетке, кроликами и прочей милой живностью. В общем, пока ребенок приобщается к природе, у мамы с папой есть отличная возможность побыть наедине и хотя бы в течение часа не переживать за свое чадо.

Content image for: 468484

Веранда здесь есть и на втором этаже, и на улице, но лично нам нравится последняя — та, что выходит во двор, который буквально утопает в зелени. Ощущение такое, что ты, будучи в самом центре столицы, внезапно оказался далеко за городом. Интерьер выполнен в светлых тонах: бежевые диваны, плетеные кресла, белоснежные скатерти. Кухня грузинская и очень вкусная. Кутабы (от 220 до 250 рублей) достойны восхищения, шашлык (от 590 до 840 рублей) бесподобен, пахлава (240 рублей) заставляет попросить добавки. И, судя по публике, еда здесь действительно аутентичная.

Что еще попробовать:

  • люля-кебаб из барашка — 690 руб.;
  • свиные ребра в красной аджике с жареным картофелем и квашенной капустой — 590 руб.;
  • кюфта (говяжий бульон с тефтелями из говядины и отварным картофелем) — 320 руб.;
  • пхали из шпината (биточки из шпината, приправленные с грецкими орехами) — 340 руб.

«Тинатин»

"Тинатин" — еще один ресторан грузинской кухни, который известен прежде всего тем, что его открыла Тина Канделаки. Заведение многоярусное и почти всегда заполненное людьми — чтобы попасть сюда вечером, бронировать столик лучше с самого утра (а еще лучше накануне). Сразу бросается в глаза практически полное отсутствие стульев — вокруг сплошные диваны, в которых можно утонуть. Здесь приятно скрипят старые «настоящие» полы, а в туалете неплохо сохранились обычные деревянные окна и потолок.

Content image for: 468484

Многие блюда в ресторане готовят и подают на традиционной глиняной сковородке кеци — знатоки утверждают, что это существенно улучшает вкус еды. Кстати, из меню стоит попробовать фирменные овощные рулетики «Тинатин» (380 рублей) — к ним приложила руку сама хозяйка заведения. А также осетинский пирог с картофелем и сыром (270 рублей) и хачапури по-аджарски (390 рублей). Но самое вкусное тут — лаваш. Обычно хлеб как-то неприлично просить «завернуть с собой», но здешний лаваш неожиданным образом лишает тебя силы воли и скромности.

Что еще попробовать:

  • пити (суп из баранины с горохом нут и картофелем) — 270 руб.;
  • чебурек с бараниной — 170 руб.;
  • заварное пирожное «Шу» — 340 руб.

«Минсельхоз»

ЦУМ и окрестности — еще один ресторанный район Москвы. Оно и понятно: после продолжительного шопинга всем хочется посидеть и перекусить. "Vogue Café" уже поднадоел, в "Мао" недешево и специфическая кухня, "Чердак"— слишком casual и больше подходит для зимних посиделок, "Большой" — неприлично дорогой (как еще можно назвать салат за 1 200 рублей), «Крошку-картошку» в расчет не берем. А вот "Минсельхоз" — место свежее (заведение открылось в октябре прошлого года).

Content image for: 468484

На первый взгляд ресторан похож на кафе при бизнес-центре, куда удобно заскочить пообедать в будние дни. Однако веранда, расположенная между двумя зданиями, в корне меняет дело: здесь тихо и спокойно, вкусно (по качеству еды «Минсельхоз» ничем не уступает другим ресторанам Новикова) и недорого. Так, суп-гуляш с бараниной обойдется в 300 рублей, запеченный лосось с овощами и песто — в 550 рублей, ризотто с белыми грибами — в 500 рублей. В общем, отличный вариант для тех, кто потратился в ЦУМе.

Что еще попробовать:

  • узбекские помидоры с адыгейским сыром — 600 руб.;
  • дорадо запеченная в печи с овощами — 1 000 руб. (рекомендуется на 2 персоны);
  • говяжья вырезка с картофелем по-домашнему и белыми грибами — 750 руб.

«Понтон»

"Понтон" — заведение необычное, это трехпалубный ресторан-корабль на Бережковской набережной. Виды с веранды открываются бесподобные, интерьер уютный и немного дачный: диваны обтянуты белым льном, зеркала обрамлены деревянными рамами, а стены выполнены из натуральной старой сосны.

Content image for: 468484

Ресторана не стоит бояться ни в связи с морской болезнью (благодаря чуду инженерной мысли корабль не качает), ни в связи с высокими ценами. Несмотря на то что над меню здесь потрудился именитый повар Адриан Кетглас, в «Понтоне» можно хорошо пообедать и даже не разориться. Палтус с овощами, жареными на воге — 690 рублей, ризотто с грибами и базиликовым маслом — 490 рублей, салат «Цезарь» с креветками — 510 рублей.

Что еще попробовать:

  • карпаччо из говядины с пюре из корня сельдерея и трюфельным маслом — 540 руб.;
  • моцарелла с овощами-гриль — 540 руб.;
  • мини-картофель жареный с розмарином — 180 руб.;
  • персиковый суп с шоколадно-мятным мороженым — 420 руб.

«Бублик»

Для заведения, расположенного практически в самом сердце Москвы, с окнами на Тверской бульвар, кафе "Бублик" Ксении Собчак — место очень даже демократичное. В теплое время года в «Бублике» открывается небольшая веранда — с белыми «бабушкиными» занавесками и видом на МХАТ им. Горького. Сюда здорово ходить по выходным на завтраки (каши от 150 рублей, сырники — 170 рублей) или бранчи. Куриный суп-лапша обойдется в 270 рублей, рагу из кролика с овощами — в 420 рублей, фетучини с белыми грибами — в 580 рублей.

Content image for: 468484

Как и следует из названия, отдельного внимания заслуживает в кафе выпечка. Когда заведение только открылось, бублики тут раздавали бесплатно — приносили вместе со счетом. Кстати, вечером выпечка стоит в два раза дешевле, и знатоки утверждают, что она гораздо вкуснее, чем в соседней кондитерской "Пушкин". Из приятных деталей, никак не связанных с едой, но характеризующих уровень заведения — удивительные на ощупь лиловые бумажные полотенца в туалете. За такие мелочи обычно и влюбляешься в заведение.

Что еще попробовать:

  • карпаччо из лосося — 360 руб.;
  • дорадо с помидорами и овощами — 580 руб.;
  • лазанья овощная — 310 руб.;
  • пирожок с яблоками — 60 руб.

Фото: архивы пресс-служб, Елена Володина

Slide image for gallery: 1949 | Ресторан DoDo спрятался прямо в центре Москвы, во дворе дома на Петровке
Slide image for gallery: 1949 | С наступлением теплых дней посетители перебираются из самого ресторана на высокую террасу, которая гармонично вписалась во двор: деревья создают естественную тень
Slide image for gallery: 1949 | Название ресторана связано с красивой, но грустной легендой: DoDo – имя маленькой птички, которая вымерла несколько веков назад, потому что была слишком доверчивой
Slide image for gallery: 1949 | «Барбара бар» расположился в самом ресторанном месте – в ста метрах от метро «Белорусская», по соседству с «Ёрником», Ragout, «Булкой» и Corner Burger
29фотографий
Елена Володина
Лена руководит проектом Леди Mail.ru, ведет блог о саморазвитии, в конце 2018 года выпустила книгу «Дзен в большом городе». Выпускница журфака Новосибирского госуниверситета, два месяца работала в Испании, училась во французской кондитерской школе Алена Дюкаса. Входит в рейтинг молодых медиаменеджеров России.