Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2012 18:12

Как восточный кулинар учился готовить на пару

Знаете, в чем чаще всего наша ошибка? Мы быстро сдаемся. Быстро отказываемся от цели, оправдывая это банальным «что ж поделаешь, не судьба». А ведь порой для того, чтобы получить желаемое, надо попробовать ещё один раз.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Знаете, в чем чаще всего наша ошибка? Мы быстро сдаемся. Быстро отказываемся от цели, оправдывая это банальным «что ж поделаешь, не судьба». А ведь порой для того, чтобы получить желаемое, надо попробовать ещё один раз. Постучаться, вернуться, попытаться во второй раз... И даже если снова не получится, не терять время на самоистязания. Нельзя останавливаться не только на достигнутом, но и на недостигнутом тоже. Лучше взять – и свернуть на другой путь. Может, там, в другом направлении, ваше счастье? В любом случае, чтобы добраться до цели, нужно прежде всего идти.

Я купил пароварку. И теперь этот агрегат стал частичкой одной из тех целей, к которой я иду и от которой в порыве сиюминутного отчаянья, бывало, отворачивался. Это цель не называется «похудеть». Моя цель – быть в гармонии с самим собой. Чтобы внутреннее дополняло внешнее. И чтобы в конце концов чувствовать себя физически лучше.

Здорового питания (не путать с диетой!) я придерживаюсь уже третий месяц. И результат – не только уменьшение веса, но и отсутствие в домашней аптечке лекарств. Для меня целых три месяца без обезболивающих и желчегонных – это прорыв. Так что мой новый образ жизни успешно продолжается, и я надеюсь скоро увидеть на своих весах цифру 80.

А тем временем в Стамбуле лето. Температура в дневное время переваливает за тридцать, я ношу мокасины на босу ногу и шорты в бело-синюю клетку. Лишь вечерами на город опускается прохлада, с Босфора начинает дуть северный ветер. Приходится накидывать ветровку.

А еще меня радуют новые цвета на стамбульских рынках – на прилавках много черешни, абрикосов и нектаринов.

Возвращаясь с рынка, я непременно заглядываю в кондитерский магазин, специализирующийся на изготовление и продаже рахат-лукума. Не того сладкого от одного сахара, который продается в коробках и так активно раскупается приезжими туристами. Настоящий турецкий рахат-лукум продается исключительно на развес. Если будете в Стамбуле и захотите купить вкуснейший лукум (а еще и редкое баклажановое варенье), то загляните в магазинчик «Хафыз Мустафа» в Сиркеджи*. Именно там я покупаю рахат-лукум. Не для себя, а для посетителей моего кафе – пару кусочков сладостей прилагаются к сундучку со счетом.

Пока посетители «У Хасана» наслаждаются восточными сладостями, его владелец старается полюбить еду, приготовленную в пару. И вроде у него получается. Котлеты из индейки, приготовленные в пароварке, получаются не менее сочными, чем жареные. Попробуйте. Заодно и сбросите пару лишних килограммов, – сезон купальников ведь уже начался.

Для котлет нам понадобится филе индейки, репчатый лук, петрушка, чесночек, пару картофелин, растительное масло и пару яиц. Пропускаем филе индейки через мясорубку, попеременно вкладывая нарезанные лук, картофель и чеснок. Хорошенько замешиваем фарш, затем добавляем в него мелко нарезанную петрушку, два яйца и столовую ложку подсолнечного масла (я предпочитаю нерафинированное). Солим, перчим и, конечно же, не забываем о специях. Куркума, хмели-сунели и пару щепоток корицы – идеальное сочетание для индейки.

Еще раз замешиваем массу, даем ей постоять полчасика в холодильнике. Затем формируем из фарша небольшие котлетки и закладываем их в пароварку на двадцать минут.

Вчера наготовил себе целую кастрюльку таких котлет. На три дня вперед. Меняю только гарниры – то стручковую фасоль потушу, то баклажановую икру наварю, то обычный овощной салат настругаю. Вкусно, сытно и легко. Кстати, в котлетах из мяса птицы белка больше, чем в той же телятине. И готовятся они значительно быстрее.

Мы дожидаемся финального звонка пароварки и выбегаем с Айдынлыг на вечернюю прогулку. Сегодня ненадолго. Буквально часик подышим воздухом и вернемся домой. Подсчитывать месячную прибыль с кафе и заодно придумывать еще рецепты вкусных и простых блюд на пару.

*район Стамбула

 Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
17
Валентина Маслова (Сорокина)
В ответ на комментарий от margo
margo
видно, что котлеты были сначала поджарены. В пароварке так не получится. Мне нравится готовить в пароварке!
СсылкаПожаловаться
Отличный стиль приготовления пищи. Завтра бегу за пароваркой.
СсылкаПожаловаться
Валентина Маслова (Сорокина)
В ответ на комментарий от margo
margo
видно, что котлеты были сначала поджарены. В пароварке так не получится. Мне нравится готовить в пароварке!
СсылкаПожаловаться
А запить чем порекомендуете.
СсылкаПожаловаться
Людмила Студеникина
"Температура в дневное время переваливает за тридцать, я ношу мокасины на босу ногу и шорты в бело-синюю клетку... на прилавках много черешни, абрикосов и нектаринов" Я живу на юге Западной Сибири, а признаки лета ровно те же )). Вот оно - общий мир под одним небом! Здоровья тебе, Эльчин.
СсылкаПожаловаться
Людмила Студеникина
В ответ на комментарий от Елена Елена
Елена Елена
Приторные рецепты, как и приторный мужчина-журналист.
СсылкаПожаловаться
А дамы знакомой нет у Вас - категоричной и сердитой?
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА
Ну что сказать ? Как всегда , читаешь, как мед льется струйкой с ложечки ...мммм
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
В ответ на комментарий от Людмила Студеникина История переписки2
Людмила Студеникина
А дамы знакомой нет у Вас - категоричной и сердитой?
СсылкаПожаловаться
Зайчик, юго-западно -сибирский.Ведь это форум, а, значит, пишут не только те, которые в восторге.
СсылкаПожаловаться
Manusya
Рецепт и правда простой, но вкусный и, что очень важно, полезный. Думаю, что детям такие котлетки придутся по душе:) Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Alina Pupynina
Ребята, поджскажите, кто какой пароваркой пользуется. Хочу купить пароварку, но никак не могу определиться с выбором. Спасибо))))
СсылкаПожаловаться
Zvezda
очень люблю рахат-лукум и тоже стоклнулась с тем как правильно выбрать правильный рахат-лукум, когда первый раз побывала с Турции, набрала дешевого сначало на рынке в коробке, к счастью вовремя опомнилась и купила настоящего на развес)))))
СсылкаПожаловаться
Юлик)))
В ответ на комментарий от Вера Сидорова
Вера Сидорова
Прекрасно, как всегда. Хотелось бы узнать и рецепт настоящего турецкого рахат-лукума от Эльчина Сафарли.
СсылкаПожаловаться
рахат лукум не вкусный( что в нем вкусного? и пахнет не очень и на вкус какая-то фигня.... я, конечно, понимаю, что на вкус и цвет товарища нет, нооо.. всех кого я знаю- он им не нравится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Познакомился с милой девушкой, вроде хорошая, натуральная, для семьи. Как раз то что искал, сам хочу семью. Но есть одно но. Как то тема зашла о подарках. Говорит, что подарки это приятно и дарить и...
797
При знакомствах всем дамам предлагаю - что в любом случае у нас должно быть два ужина минимум ) Каждый оплачивает один из ужинов. Первый ужин оплачивает тот, кто проиграет в какой нибудь простой...
644
Решили съехаться с молодым человеком, начали перевозить потихоньку вещи на съемную квартиру, осталось перевезти по мелочи и компьютер, поехали вместе с молодым человеком за этими вещами. А жил он...
615
В Адыгее отличница на официальной церемонии обличила одноклассницу: ей медаль выписала мама-чиновница Золотая медалистка средней общеобразовательной школы N1 Тахтамукайского района республики Адыгея...
356
Вводные данные: я свободная девушка, есть постоянная работа, снимаю квартиру. Накопила на первый взнос, могу взять сейчас среднюю квартирку 35 метров, которую надо отремонтировать. Сейчас снимаю...
325
Сегодня пятница, настроение хорошее, работать не хочется совсем))) Предлагаю немножко отвлечься. И поугадывать знаменитостей по их детским фото) Многие и не изменились с детства. А смотря на...
315
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru