Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 июня 2012 18:12

Как восточный кулинар учился готовить на пару

Знаете, в чем чаще всего наша ошибка? Мы быстро сдаемся. Быстро отказываемся от цели, оправдывая это банальным «что ж поделаешь, не судьба». А ведь порой для того, чтобы получить желаемое, надо попробовать ещё один раз.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Знаете, в чем чаще всего наша ошибка? Мы быстро сдаемся. Быстро отказываемся от цели, оправдывая это банальным «что ж поделаешь, не судьба». А ведь порой для того, чтобы получить желаемое, надо попробовать ещё один раз. Постучаться, вернуться, попытаться во второй раз... И даже если снова не получится, не терять время на самоистязания. Нельзя останавливаться не только на достигнутом, но и на недостигнутом тоже. Лучше взять – и свернуть на другой путь. Может, там, в другом направлении, ваше счастье? В любом случае, чтобы добраться до цели, нужно прежде всего идти.

Я купил пароварку. И теперь этот агрегат стал частичкой одной из тех целей, к которой я иду и от которой в порыве сиюминутного отчаянья, бывало, отворачивался. Это цель не называется «похудеть». Моя цель – быть в гармонии с самим собой. Чтобы внутреннее дополняло внешнее. И чтобы в конце концов чувствовать себя физически лучше.

Здорового питания (не путать с диетой!) я придерживаюсь уже третий месяц. И результат – не только уменьшение веса, но и отсутствие в домашней аптечке лекарств. Для меня целых три месяца без обезболивающих и желчегонных – это прорыв. Так что мой новый образ жизни успешно продолжается, и я надеюсь скоро увидеть на своих весах цифру 80.

А тем временем в Стамбуле лето. Температура в дневное время переваливает за тридцать, я ношу мокасины на босу ногу и шорты в бело-синюю клетку. Лишь вечерами на город опускается прохлада, с Босфора начинает дуть северный ветер. Приходится накидывать ветровку.

А еще меня радуют новые цвета на стамбульских рынках – на прилавках много черешни, абрикосов и нектаринов.

Возвращаясь с рынка, я непременно заглядываю в кондитерский магазин, специализирующийся на изготовление и продаже рахат-лукума. Не того сладкого от одного сахара, который продается в коробках и так активно раскупается приезжими туристами. Настоящий турецкий рахат-лукум продается исключительно на развес. Если будете в Стамбуле и захотите купить вкуснейший лукум (а еще и редкое баклажановое варенье), то загляните в магазинчик «Хафыз Мустафа» в Сиркеджи*. Именно там я покупаю рахат-лукум. Не для себя, а для посетителей моего кафе – пару кусочков сладостей прилагаются к сундучку со счетом.

Пока посетители «У Хасана» наслаждаются восточными сладостями, его владелец старается полюбить еду, приготовленную в пару. И вроде у него получается. Котлеты из индейки, приготовленные в пароварке, получаются не менее сочными, чем жареные. Попробуйте. Заодно и сбросите пару лишних килограммов, – сезон купальников ведь уже начался.

Для котлет нам понадобится филе индейки, репчатый лук, петрушка, чесночек, пару картофелин, растительное масло и пару яиц. Пропускаем филе индейки через мясорубку, попеременно вкладывая нарезанные лук, картофель и чеснок. Хорошенько замешиваем фарш, затем добавляем в него мелко нарезанную петрушку, два яйца и столовую ложку подсолнечного масла (я предпочитаю нерафинированное). Солим, перчим и, конечно же, не забываем о специях. Куркума, хмели-сунели и пару щепоток корицы – идеальное сочетание для индейки.

Еще раз замешиваем массу, даем ей постоять полчасика в холодильнике. Затем формируем из фарша небольшие котлетки и закладываем их в пароварку на двадцать минут.

Вчера наготовил себе целую кастрюльку таких котлет. На три дня вперед. Меняю только гарниры – то стручковую фасоль потушу, то баклажановую икру наварю, то обычный овощной салат настругаю. Вкусно, сытно и легко. Кстати, в котлетах из мяса птицы белка больше, чем в той же телятине. И готовятся они значительно быстрее.

Мы дожидаемся финального звонка пароварки и выбегаем с Айдынлыг на вечернюю прогулку. Сегодня ненадолго. Буквально часик подышим воздухом и вернемся домой. Подсчитывать месячную прибыль с кафе и заодно придумывать еще рецепты вкусных и простых блюд на пару.

*район Стамбула

 Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
17
Валентина Маслова (Сорокина)
В ответ на комментарий от margo
margo
видно, что котлеты были сначала поджарены. В пароварке так не получится. Мне нравится готовить в пароварке!
СсылкаПожаловаться
Отличный стиль приготовления пищи. Завтра бегу за пароваркой.
СсылкаПожаловаться
Валентина Маслова (Сорокина)
В ответ на комментарий от margo
margo
видно, что котлеты были сначала поджарены. В пароварке так не получится. Мне нравится готовить в пароварке!
СсылкаПожаловаться
А запить чем порекомендуете.
СсылкаПожаловаться
Людмила Студеникина
"Температура в дневное время переваливает за тридцать, я ношу мокасины на босу ногу и шорты в бело-синюю клетку... на прилавках много черешни, абрикосов и нектаринов" Я живу на юге Западной Сибири, а признаки лета ровно те же )). Вот оно - общий мир под одним небом! Здоровья тебе, Эльчин.
СсылкаПожаловаться
Людмила Студеникина
В ответ на комментарий от Елена Елена
Елена Елена
Приторные рецепты, как и приторный мужчина-журналист.
СсылкаПожаловаться
А дамы знакомой нет у Вас - категоричной и сердитой?
СсылкаПожаловаться
НАДЕЖДА
Ну что сказать ? Как всегда , читаешь, как мед льется струйкой с ложечки ...мммм
СсылкаПожаловаться
Елена Елена
В ответ на комментарий от Людмила Студеникина История переписки2
Людмила Студеникина
А дамы знакомой нет у Вас - категоричной и сердитой?
СсылкаПожаловаться
Зайчик, юго-западно -сибирский.Ведь это форум, а, значит, пишут не только те, которые в восторге.
СсылкаПожаловаться
Manusya
Рецепт и правда простой, но вкусный и, что очень важно, полезный. Думаю, что детям такие котлетки придутся по душе:) Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Alina Pupynina
Ребята, поджскажите, кто какой пароваркой пользуется. Хочу купить пароварку, но никак не могу определиться с выбором. Спасибо))))
СсылкаПожаловаться
Zvezda
очень люблю рахат-лукум и тоже стоклнулась с тем как правильно выбрать правильный рахат-лукум, когда первый раз побывала с Турции, набрала дешевого сначало на рынке в коробке, к счастью вовремя опомнилась и купила настоящего на развес)))))
СсылкаПожаловаться
Юлик)))
В ответ на комментарий от Вера Сидорова
Вера Сидорова
Прекрасно, как всегда. Хотелось бы узнать и рецепт настоящего турецкого рахат-лукума от Эльчина Сафарли.
СсылкаПожаловаться
рахат лукум не вкусный( что в нем вкусного? и пахнет не очень и на вкус какая-то фигня.... я, конечно, понимаю, что на вкус и цвет товарища нет, нооо.. всех кого я знаю- он им не нравится.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
590
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
562
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
447
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
371
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
369
К своим 30 я поняла, что умею только работать. Больше ничего.Семьи нет, детей нет, Последний гвоздь в крышку моего гроба, то что месяц назад бросил мужик. Не могу сказать, что сильно страдаю и люблю...
322
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru