Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 июня 2012 9:30

Летние салаты: лучшие рецепты

Блюдом сезона можно по праву назвать салат. Его подают и как гарнир, и как закуску, а в жаркий день большая порция салата вполне способна заменить обед.

Летом хочется чего-нибудь легкого и воздушного, в том числе и в еде. Блюдом сезона можно по праву назвать салат. Его подают и как гарнир, и как закуску, а в жаркий день большая порция салата вполне способна заменить обед. Особенно приятно, что использовать можно практически все, что найдется на грядке или на овощном прилавке ближайшего супермаркета: свежие сочные листья салата станут прекрасной основой, помидоры, редиска и лук добавят пикантности, а богатые эфирными маслами сельдерей, петрушка, кориандр или базилик придадут яркий вкус и неповторимый аромат.

Не стоит бояться экспериментов — вполне возможно, ваши собственные изобретения тоже порадуют и вас, и ваших близких. Ну а пока — несколько проверенных рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню.

Зеленые салаты

Их основа — листья зеленого салата. Слово «зелень» при этом указывает не на цвет, а скорее, на принадлежность к разновидности трав. Смесь салатных листьев разного цвета будет выглядеть особенно аппетитно.

Салат с перепелиными яйцами

Ингредиенты: 8 перепелиных яиц, 0,5 кочана салата фризе, 0,5 пучка дуболистного салата, 300 г бекона, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление. Листья салата промыть и обсушить, крупно нарвать и уложить в салатницу. Перепелиные яйца сварить и очистить. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить, добавить к салату. Смешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, посолить, поперчить и заправить салат. Сверху выложить перепелиные яйца.

Зеленый салат с йогуртом

Ингредиенты: 3 кочана зеленого салата, 4—5 зубчиков свежего чеснока, 50 мл оливкового масла, 200 г йогурта, пучок редиски, соль.

Приготовление. Порвать салат руками, измельчить чеснок, смешать с растительным маслом, посолив по вкусу, и добавить в салат. Залить салат йогуртом и украсить тонко нарезанной редиской.

Салат из зелени с помидорами черри


Ингредиенты: 1 кочан салата ромен, горсть листьев петрушки или кориандра, горсть листьев базилика, горсть листьев мяты, горсть нарезанного колечками зеленого лука, 100 г помидоров черри, сок половины лимона, 75 мл оливкового масла, соль, перец.

Приготовление. Смешать в большой салатнице листья салата с петрушкой, базиликом, мятой и зеленым луком. Посыпать помидорами. Смешать ингредиенты для заправки и полить салат.

Дачные салаты

Обычно их готовят из того, что растет на грядках. Однако в ход идут и травы, которые мы привыкли считать надоедливыми сорняками, например, одуванчик. В Западной Европе его выращивают как салатное растение, и неудивительно: одуванчик имеет пикантный вкус, богат витаминами А, С, железом, кальцием и очень полезен для печени.

Салат из листьев одуванчика


Ингредиенты: 90 г листьев одуванчика, 3—4 стрелки зеленого лука, 5 веточек петрушки и столько же укропа, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, перец, соль.

Приготовление. Листья одуванчика перебрать, вымыть и на 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

Салат из свекольной ботвы с грецкими орехами

Ингредиенты: 200 г ботвы свеклы, долька чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, зелень петрушки, кинзы, укропа, 1/4 стакана ядер грецких орехов, лимонный сок, соль по вкусу.

Приготовление. Молодую свекольную ботву отварить в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, слегка растереть деревянной ложкой, остудить, выложить в салатницу и залить смесью оливкового масла и измельченного и растертого с солью чеснока. Салат посыпать порубленной зеленью петрушки, укропа, кинзы и толчеными ядрами грецких орехов.

Овощные салаты

Конечно, овощи доступны в любое время года, но выращенные под ярким летним солнцем они особенно полезны и вкусны.

Салат с баклажанами

Ингредиенты: 4 крупных помидора, 4 небольших баклажана, 8 листьев базилика и петрушки, 100 г сметаны, 5 зубчиков чеснока, оливковое масло.

Приготовление. Вымытые и нарезанные кружочками баклажаны посолить и выдержать 15 минут. Затем поместить в дуршлаг, ополоснуть и дать стечь воде. Обсушить бумажным полотенцем. Быстро обжарить и остудить до комнатной температуры. Приготовить соус из сметаны, измельченного чеснока и нарезанной петрушки. Слегка посолить. Нарезать кружками помидоры. Выложить баклажаны, чередуя их с помидорами, на блюдо. Полить готовым соусом. Украсить листьями базилика.

Овощной салат с авокадо

Ингредиенты: кочан зеленого салата, 2 стебля сельдерея, 350 г зеленого сладкого перца, 250 г огурцов, 4 пера зеленого лука, 1 авокадо, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, щепотка сахара, 130 мл оливкового масла и 0,5 чайной ложки дижонской горчицы.

Приготовление. Помыть, обсушить листья салата, нарезать сельдерей, зеленый сладкий перец, лук, авокадо и огурцы (дольками). Порвать на кусочки вымытые и обсушенные листья салата. Заправить и перемешать все ингредиенты.

Как не испортить салат

Майонез зелени не товарищ, хотя, возможно, многие с этим не согласятся. Этот популярный соус способен полностью заглушить вкус любого блюда, а вот заправка из масла и лимонного сока либо из нежного йогурта с травами, наоборот, подчеркнет вкус салата, и для здоровья так будет намного полезнее.

Итак, несколько вариантов заправок:

  • 3 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки горчицы, соль, перец;
  • 120 мл оливкового масла, сок одного апельсина, 2 столовые ложки красного винного уксуса, несколько веточек мяты, соль и черный перец;
  • 150 мл натурального йогурта, пучок укропа, зубчик чеснока, соль, перец;
  • 200 г феты, 1 измельченный зубчик чеснока, 250 г несладкого йогурта, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец (все смешать до однородной массы).

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
72
Анастасия
В ответ на комментарий от Трямс
Трямс
"0,5 кочана салата фризе, 0,5 пучка дуболистного салата..." Для кого это пишут вообще? Где это продается? Нельзя ли ближе к реальности? Ну а салаты - замечательная вещь, конечно.
СсылкаПожаловаться
Дуболистный салат продается везде, наряду с обычным. И салат фризе. Вы просто на название не обращали внимания, а так видели, наверное, в супермаркетах.
СсылкаПожаловаться
Анастасия
В ответ на комментарий от я сама по себе
я сама по себе
Ой, ну любят у нас ввернуть аристократичные рецепты! Не уверена, что большинство здесь присутствующих слышали про салаты фризе, ромен и т.п! Можно подумать, их на каждом углу продают! Неужели что-то изменится в салате, если его приготовят из просто листьев салата?! так нет, надо же блеснуть соплями, типа, знай наших, если салат, то фризе и т.д и т.п.!!!
СсылкаПожаловаться
Дуболистный салат продается везде, наряду с обычным. И салат фризе. Ромен обычный продолговалый салат, свернутый, как качан капусты. Вы просто на название не обращали внимания, а так видели, наверное, в супермаркетах.
СсылкаПожаловаться
Алёна Белякова
А мне еще нравится салат из зелени и оливок. Листья салата, зеленый лук, петрушка, в общем любая зелень по вкусу, добавить зеленые оливки без косточек. А заправлять:оливковое масло, 1ч.л меда, сок половинки лимона
СсылкаПожаловаться
Оксана Шкурковская
А мне не очень понравилось! Как то простовато и однотипно! Но это моё мнение!
СсылкаПожаловаться
я сама по себе
В ответ на комментарий от Анастасия История переписки2
Анастасия
Дуболистный салат продается везде, наряду с обычным. И салат фризе. Ромен обычный продолговалый салат, свернутый, как качан капусты. Вы просто на название не обращали внимания, а так видели, наверное, в супермаркетах.
СсылкаПожаловаться
Так и написать можно нормально, чтобы поняли люди! Хотя, у нас продают только один вид салата, и только агрономы из совхоза "Пригородный" наверно знают, фризе он или ромен, а может, айсберг. Привозили пару раз аэ из Израили 200-граммовые пакетики разных салатов, так лично я не стала даже вникать, что там зв зелень, так как гниль там была, всё равно не разберешь! Так что в таком положении неразбпрающихся, думаю, не я одна. Особенно северяне.
СсылкаПожаловаться
зульчик
вот еще летний салатик: огурцы, редис и яйца нарезается соломкой и майонезом заправляется, вкуснятина) ммм.......
СсылкаПожаловаться
ЛиЗа
Заправки класс!
СсылкаПожаловаться
дАваЙ замУТим СчасТЬе
Сама может быть и съела такие салаты(и то не все), а вот муж даже в жару не стал бы их есть, ну или только если туда мяса дабавить. а заправкИ понравились очень.
СсылкаПожаловаться
Чайка Л
В ответ на комментарий от Алёна Белякова
Алёна Белякова
А мне еще нравится салат из зелени и оливок. Листья салата, зеленый лук, петрушка, в общем любая зелень по вкусу, добавить зеленые оливки без косточек. А заправлять:оливковое масло, 1ч.л меда, сок половинки лимона
СсылкаПожаловаться
спасибо)
СсылкаПожаловаться
Чайка Л
очень интересные салаты.спасибо))....как раз хочу сегодня сделать из одуванчиков)) муж знаю не будет есть..а вот дочь со мной будет))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уже какой-то сериал получается. Для тех, кто просил продолжение. Изначально, хотел сегодня пригласить в ресторан, но случай выдался вчера. Долго описывать не буду, предложил ее подвести. Как...
908
Что плохого в варке борщей, стирке-глажке-уборке для любимого мужчины? Почему во многих комментариях муж рассматривается, как ярмо на шее? Или большинству настолько не повезло с мужчинами? Особенно...
760
Читаю темы и удивляюсь. Взрослые дети тратят деньги на родителей. Офигеть. Родители работают и не могут деньги накопить? Тем более у родителей уже есть жилье, нет малолетних детей да и на многом...
648
У нас с женой имеется НЗ на карточке, на моё имя. Сия карта лежит дома, если что - идем снимаем наличку в банкомате. Так вот жена сняла с этой карты 35 тысяч, без моего ведома (мне пришло смс о...
624
Мы с мужем собираемся сдавать комнату в нашей двушке, нам 30 лет, нет детей, но есть пушистег-котэ. Проконсультируйте, уважаемые специалисты )))) нормальными ли будут следующие требования:...
317
Нет конфликтов на бытовой почве, есть любимые детки в прошлом браке о которых постоянно забочусь, с вниманием женщин тоже нет проблем, стираюсь сам, посуду то же сам) уборку то же, готовлю сносно)...
286

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru